Ответы к посту
- Теперь ты довольна?
51

Ответ на пост «- Теперь ты довольна?»

Эх... Когда-то я был маленьким и жил в Одессе. Отец очень хотел, чтобы я научился играть на бандуре. Видимо, кровь Житомирского деда-кулака играла. Бандура - это такой народный украинский инструмент, чтоб вы понимали. От гитары у нее только струны. Шестьдесят штук. Тяжелая, я вам скажу. С механизмами всякими... Да. Закончил я музыкальную школу, конечно. В ансамбле играл. Пел, прости Господи.
Потом нам внезапно пришлось переезжать в Петербург. Естественно, бандуру мы привезли с собой. И вот теперь эта штука стоит где-то в дальнем углу шкафа. У всех в шкафу скелеты, а у меня - бандура. Эдакий памятник моему уважению к отцу. Да и артефакт из детства. Ну и, чего уж там, символ современности, в каком-то смысле. Мда...

Я этот "диплом с отличием" ненавижу. И невероятно отцу за него благодарен. Ну, не за диплом. За то, что тогда научился делать вещи, который "надо" делать, а не которые "хочется" делать. Сложная это штука - воспитание.

14

Ответ на пост «- Теперь ты довольна?»

Слава, что меня в детстве не заставляли заниматься музыкой, хотя в семье профессиональные музыканты.

Сам пришёл к этому в осознанном возрасте, сначала гитара и тяжёлая музыка, затем джаз. Ну а потом и решение поступать в музыкальный колледж, без подготовки, но справился. Затем затянули обманным путём в академический вокал, когда просто сидел в колледже на коридоре и препод по вокалу позвал в класс распеться) Поныне им же и занимаюсь, и уже преподаю. Вот только детей беру себе именно с осознанного возраста, хотя шарю немножко по профессии в детской педагогике. Да даже взрослых никогда не пинаю за невыполненное задание или что-то в этом духе. Потому что искренне считаю, что музыкой надо заниматься только из любви к ней, чтобы она приносила удовольствие. И сам тоже не занимаюсь из нужды, только прям когда очень надо перед сдачей, а настроения нет.

155

Ответ на пост «- Теперь ты довольна?»

Все с таким негативом говорят о родителях, а я хочу сказать хорошее.
Да, взяли меня за руку и привели в музыкальную школу по классу фортепьяно. В выходные когда пацаны шли на СВАЛКУ, ( кстати, я из того хлама себе первый велосипед собрал, а затем и мотоцикл МИНСК) у меня было сольфеджио и хор.
Я жутко не любил музыку, и мама в 6 классе сказала, ну не хочешь,- не ходи.
Вначале обрадовался, а потом стало жалко 6 потраченных лет. И я скрипя всем, чем можно закончил ненавистную музыкалку.
а дальше:
(подписчики знают, что я родом из Баку. Там свои "законы" были)
- Сразу после "срочной службы" пригласили в "Интурист" играть на клавишах.
Ну так утром работая на основной работе я вечером бежал в ресторан. А знаете почему ?
За вечер в кармане прибавлялось порядка 25 руб. И так каждый день. Правда все эти деньги так же легко и спускались на всякую ерунду.( Эх мозги бы мне тогда ) . Молодежи для понимания: зарплата инженера была в пределах 140 руб.
Музыкалка тогда сильно выручила.
- девченок кадрить классно было, придёшь такой и типа собачий вальс пытаешься сыграть, а потом кааак....
- да и сейчас, в новой компании можно приколоться (со старыми друзьями номер не катит ))))).
Что я хочу сказать молодым, пока молоды - мозг, как губка впитывает все!
Все, что дают родители ,- берите!
В жизни пригодиться.
P.s.
Бывает год не подходишь к клавишам, а потом как сыграешь( особенно под коньячек на празднике). Скорость конечно падает, но моторика и мышечная память остается.

Показать полностью
4

Ответ на пост «- Теперь ты довольна?»

Я слышал, что мелкая моторика (кисти рук, пальцы) положительно влияют на развитие мозга в детстве.

Мол, именно поэтому в ссср поголовно всех детей пытались "сдать" в музыкалки и художки.

Если будут врачи читать, может, смогут опровергнуть/подтвердить?

7

Ответ на пост «- Теперь ты довольна?»

Раз пошла такая пьянка… раз все жалуются на ненавистные скрипки, баяны, фортепьяно, то и я пожалуюсь.
А меня никуда не отдали в детстве, ни в музыкалку, ну в художку, ни на танцы и секции. В детстве было все равно на это, ведь пока кто-то там учит ноты в школе, я гуляю. Потом было завидно, подружки ходили на ударные, учили языки, занимались танцами, мне тоже хотелось себя в чем то попробовать. Но я знала, что денег у нас мало, моей маме не до этого всего. Потом, лет в 14 подруга позвала меня в кружок танцев, плата там была чисто символическая - 300-400 р, мы уже могли себе это позволить. Но моя мама быстро вернула меня с небес на землю фразой «Какие танцы?! Ты же не будешь на них ходить!». В смысле, что я бы их все равно бросила, так и начинать не стоит.
В общем, сейчас очень обидно, что я в детстве ни в чем себя не попробовала. Да, может бы я и бросила, но сейчас бы я знала, что я пыталась. А ещё не покидает мысль, что если бы меня отдали в художку, то может моя жизнь сложилась бы иначе, может я бы поступила в другой универ (хотела поступать в один, где нужно сдавать акад. живопись, но я бы точно не сдала).
А сейчас, у меня пока есть и деньги и время, чтобы заниматься саморазвитием, но как-то нет физических и моральных сил на это(

9

Ответ на пост «- Теперь ты довольна?»

Дочь занимается в музыкальной школе на скрипке. Это было сознательное решение. Поступила в 9 лет, когда считается, что уже поздно (есть стереотипное мнение, что начинать надо с 3-4 лет). Поступлению предшествовали попытки научиться самостоятельно. В общем, сомнений в искренности желания не было.

Преподавательница была в восторге: "ой какая хорошая ученица! Редко такие бывают". При переводе в другую школу новый преподаватель экзаменовал и рекомендовал перевод в более старший класс, перескочив аж через два.

А в чём дело:
Посмотрели мы на других детей в тех же школах. Учатся годами, но лучше бы инструмент в руки не брали вообще. Не музыку играют - скрежет издают, насилие над ушами. Родители в большинстве случаев заставляют. Через силу. Кто-то из родителей "продолжает семейную традицию", кто-то "приобщает к прекрасному", кто-то просто считает, что "должны же дети чем-то заниматься".
Всё это полный бред. Мучают детей, преподавателей, окружающих и себя. Зачем - не вижу здравого объяснения.
Почему бы не давать детям развиваться в том направлении, в каком они хотят?
Когда мне было 16, общался с девочкой, которая наоборот хотела играть на скрипке. но мама авторитетно объяснила, что музыкой денег не заработаешь, а потому забудь и усиленно изучай математику, бухгалтером будешь. Общение не продолжилось, так что не знаю, как там всё развивалось. Но суть в том, что бывает такое.

И вот зачем всё это? Так можно вырастить злобное, истеричное, обиженное на весь мир существо. А можно было бы успешного в своей сфере человека, делающего мир лучше.

376

Ответ на пост «- Теперь ты довольна?»

Подержите...мой сок, пиво, неважно... Есть еще один вид издевательств.

Моя мама очень своеобразный человек, очень непоследовательный и инфантильный. Мой папа, всегда очень ее любил и в 90% случаев, даже когда она была не права, поддерживал её решение. Многие аспекты ее методик воспитания, меня поражали еще в детстве, да и до сих пор остаётся только удивляться её многим принятым решениям.

Тут рассказывали, что заставляли ходить против желания. У меня же были манипуляции типа: "О, ты нашла новое увлечение, тебе круто, классно, хорошо, ну теперь я буду тебя этого лишать за любую провинность".

В начальных классах, ходила я в театральный кружок, ну чуть по чуть, выступала, новогодние концерты мне особенно нравились. Потом родители решили переехать. Я была в 4м классе. Город был маленький, дом творчества был единственный и я пока привыкала к новым одноклассникам и обстановке не стала искать еще и кружок. Да, стоит сказать, что за ручку меня никто не водил, тебе надо ищи, узнавай, ну и так далее. А я тут замешкалась, батя много работал на новом месте, матери особо там интересно не было. Помню, я начала часто выходить на улицу. Мою маму это бесило, иной раз до истерики, дома должно быть всё идеально прежде, чем меня пустят. Был вынесен вердикт, ребёнку заняться нечем - пусть идёт учить Английский. Госпади как я его не любила, вроде и шло, но с натяжкой заставляла себя. Через какое-то время я к нему привыкла, но, честно говоря, уже во взрослые годы долго не могла понять откуда отторжение к языку.  Спасибо моему текущему преподавателю, который показал мне что всё нормально, можно учиться как хочешь и когда хочешь. Ну да это отступления. В общем промыкалась я с этим репетитором, но творческая натура не унималась. Ходила я на танцы, тут мама была рада, она считала, что я была жутко толстой и вроде не возникала. Но мне они не пошли, был скандал на этой почве, однако у меня же появилось больше времени на поддержание чистоты и учёбы, так что в итоге она была рада.

И вот таки, к 6му классу добралась я до театрального кружка и поняла что да, там я на своем месте, что хочу туда ходить и мне там хорошо. Прошло несколько месяцев и началось. Честно был ад. 4ка в школе, не помыла полы, не так посмотрела, сказала, дышала, ходила, просто у мамы плохое настроение - решение одно: ты не пойдёшь! Стоит ли говорить об уровне моей подготовки? Ежедневно в день занятий, я приходила домой и убирала квартиру, даже если всё было чисто, избегала лишних разговоров, кроме как справлялась о делах моей мамы и спрашивала чем помочь, делала уроки, не слишком быстро, но и не слишком медленно, улыбалась, даже когда меня унижали и прочее, тихо ходила по квартире. Я была просто в зоне боевых действий. И так 2 раза в неделю, в будние дни плюс в выходные, ибо мало ли что пойдёт не так и неделя вообще вся будет изгажена. Ходила я туда года 4. А на последнем году мне понравился вокал, в том же доме творчества. Но вот незадача, я в день занятий убирала квартиру и перенести сие важное мероприятие никак было нельзя, так что пару раз я сходила и на этом мои возможности кончились.

Потом был переезд, я была уже в 9м классе, сама искала себе кружки, единственное город был уже большой и за подобные вещи нужно было платить, но там и подготовка была серьёзней, к театральному мастерству добавилась сценическая речь, вокал, история театра. А это, простите,  отнимало время от моей важной миссии: уборки дома, поддержание эмоционального состояния матери, забота о младшем брате и так далее. Я не знаю, смогу ли я передать всю ту боль, когда мои нервы сдали. Я была в новой школе, мать дома орала на меня, за не протёртую пыль, за то что я жирую на их деньги и что она от себя отрывает, лишь бы я ходила на кружок. Было не понятно что она отрывает, ведь работал отец и он был только "за" мои старания. Дома  я не помогаю, как дела не спрашиваю, с братом домашку не делаю, а по русскому у меня в году 4ка. Я так уставала жить в таком напряжении, ведь решение проблемы былао только одно - ты не идёшь на кружок. Ну и как-то мы с ней поругались, я в слезах поехала на занятие, подошла к главному руководителю и сказала, что я больше заниматься у вас не буду. Мать дома меня за это чуть не убила. Она так орала, зачем я это сделала и что я лентяйка. Когда я ей говорила, что ты же сама вечно говоришь, что это отнимает много времени и что я туда ходить не буду, она кричала еще громче. Больше я там не занималась. А сама организация была под началом действующих актеров местного театра и преподавателей театральных вузов. Надо ли говорить, что это была моя мечта выступать в театре, что даже все возможности(связи) для этого были, но я тогда решила, что не выдержу такого давления из-за своих увлечений и просто перестала заниматься чем либо кроме школы и уборки.

Стоит ли говорить как я общаюсь со своей мамой сейчас, спустя почти 10 лет окончания школы. Натянуто, мягко говоря.

Родители, любите своих детей, большего от вас не требуется!

P.S. Не кидайте палками за орфографию и пунктуацию, спасибо!

Показать полностью
880

Ответ на пост «- Теперь ты довольна?»

Всякие бывают истории. Моя старшая дочь была отдана на фортепиано, но ходить не любила, ходила лениво, через раз, но и не бросала, хотя возможность ей такую предоставили. Все сильно поменялось, после того, как в музыкальной школе ей добавили хор. И тут оказалось, что ей охренеть как нравится петь. Да и преподаватель оказался душевная и очень хорошая женщина.  Дочь с этим хором объездила всю страну по различным конкурсам, а после окончания музыкальной школы перешла в хор городского музыкального театра  и там пела еще несколько лет с огромным удовольствием, пока не пришло время поступать в ВУЗ (не музыкальный). Да и фоно оказалось не забыто - на деньги, подаренные на ДР, недавно купила себе midi-клавиатуру и что-то там пишет и играет электронное сама для себя.

Так что кому-то музыкальная школа вполне может и зайти. Другое дело, что не нужно заставлять ребенка делать то, что совсем уж ему не нравится.

172

Ответ на пост «- Теперь ты довольна?»

Ответ на пост «- Теперь ты довольна?» История, Музыканты, Скрипка, Диплом, Родители и дети, Негатив, Аккордеон, Позитив, Ответ на пост, Длиннопост

5 лет, полагающихся по классу аккордеона, + 2 года после окончания музыкалки, уже типо "для себя". Лучшее из репертуара - вальсы и танго, ну они же просто самое то для аккордеона! А больше всего любила этюды - чем больше 16, 32 и 64 нот - тем лучше, пальцы летают, красота! И кто бы сказал, что этот ребенок (на снимке год 89-90 примерно, выступление на конкурсе) - не очень-то и хорошо слышит. Слух ослаблен с детства, до 4 лет моим привычным местом обитания была больница (бррр! До сих пор помню запах больничной еды, и до сих пор, его учуяв, меня тошнит). А однажды соседка, преподаватель музыкальной школы, услышала как я подпеваю телевизору, посоветовала - дите надо вести в музыкалку. Пальцы скрипичные к тому же. Мон маман слава богу решила, что пиликанье не вынесут ни соседи, ни она, ни, тем более, я, фортепиано нам на 5 этаж хер кто затащит, а гармошка - ну самое то. От хора меня освободили, после вердикта хормейстера, что "эта девочка не поет, а воет, и петь никогда не будет". Так и вою уже десятки лет, друзья соблазняют пробоваться на "Голос", но не, мой максимум - караоке )) 10 лет назад я исполняла вальсы последний раз, на юбилее у бабушки. Её не стало 11 мая 2020 года. Забрать аккордеон из Томска в Сургут не срослось, так он и лежал 20+ лет, ждал своего часа, и дождался - при продаже бабушкиной квартиры его отдали местному настройщику и он уехал в детский дом. А все годы учебы мечтала о фортепиано. Сейчас купила квартиру (да, успела, в ипотеку под 8,1), и уже присматриваю на авито пинанину )

Ответ на пост «- Теперь ты довольна?» История, Музыканты, Скрипка, Диплом, Родители и дети, Негатив, Аккордеон, Позитив, Ответ на пост, Длиннопост

Наш выпуск, класс Ангелины Афанасьевны. Наша учитель ушла в прошлом году.

Показать полностью 2
2109

Ответ на пост «- Теперь ты довольна?»

Ох, поддержите моё пиво...

Моя мать постоянно проецировала на меня свои хотелки. Она не закончила музыкалку - значит я должен пойти в музыкалку. С моей стороны всё это вызывало лютый протест. Я же лбюил технику. И вот, мне 7 лет, она отводит (правильнее сказать ставит перед фактом и тащит) меня в минский дворец детей и молодёжи на фортепиано. Припёрла, показала  меня и преподавателей друг другу, дальше сам туда езди. Любое моё возражение разбивалось о подзатыльник и "не доросла сопля тут права качать, мама лучше знает". Ну я и ездил. Только ходил не на фоно, а в авиамодельную секцию. Когда через месяц это вскрылось, был отпизжен до кровавых соплей... Но дед встал на мою сторону (дарэчы, единственный нормальный человек из родни). Помня этот пиздец, постоянно отговариваю знакомых от "ну мой тугосеря такой талантливый, давайте его в три года на скрипочку отдадим".

Отличная работа, все прочитано!