4

Ответ на пост «Офигел от нашей медицины»

Вот тоже выскажусь по медицине нашей. Не понимал, на кой вообще этот ОМС нужен. В поликлинике местной одни рофлы ловил. Даже пару случаев помню с терапевтом.

Один раз заболел предположительно бронхитом (по симптомам он, но проставили их любимое ОРВИ). Спустя неделю понимаю, что ни разу ещё не жив, иду продлять больничный, был понедельник. Мне терапевт: "Ну, до пятницы выздоровеешь?" Секунду, в небесную канцелярию позвоню, уточню.

Другой раз у того же терапевта. Тоже заболел, пошёл к нему. Он пишет своё любимое ОРВИ и задаёт вопрос: "А тебе какие лекарства прописать?" Эээээ... Врач вроде вы, или я что-то путаю?

Вот из-за такого и из-за того, что никуда не попасть не понимал, на кой этот ОМС платим. Но прошло время. Однажды на одной медкомиссии меня направили на Эхо КГ сердца, всё в нашей местной. Там находят даухстворчатый клапан. Кардиолог на столько офигел от этого, что выписал направление в местный кардиоцентр.

Двухстворчатый клапан не подтвердился. Но суть в в самом кардиоцентре. По записи, но приняли без задержки. Т.к. несколько раз туда ездил, пару раз даже раньше принимали. Все вежливые. Очень крутой врач. В общем, сервис - не в каждой платной такой. А тут ОМС. В противовес районных, где орут по делу и без и задержать приём могут часа на 3, воспринималось на уровне: "А так вообще можно было? Это вообще законно, что так всё хорошо?"

Другой случай у мамы. Направили её на удаление желчного. Тоже была приятно удивлена. Хорошая еда, операция лапороскопом. И опять же, всё по ОМС.

Ещё случай у жены был. У неё был разрыв связки голеностопа с отрывом кости. Пошли в платную. Там ортопед посмотрел, сказал, что его полномочия всё: нужна операция. А к ним приезжают врачи из Питерской "Скандинавии", собирают себе пациентов на операции. По ОМС! Вот она под эту их фишку и попала. Сходила только в районную получила направление. Ну, и анализы там сдавала часть: хорошая медсестра попалась, которая со словами: "Ща всё будет" организовала все записи и приём у заведующей. Даже умудрилась добыть запись к эпилептологу (у жены в анамнезе эпилепсия), что у нас сложно, ибо он только один на всю область. В общем, платили только за перелёт туда-обратно, всякие костыли/ортезы и ФГС. В целом всё вышло не менее, чем в половину дешевле, если бы пошли платно.

Ещё потом уже узнали, что у нас в городе в одной местной больнице прям не реально крутое отделение ортопедии. 4 из 5 врачей прям реально спецы. Но так и не поняли, как к ним попадают, ибо там только ОМС. Но как туда направиться - осталось загадкой. Так может ещё дешевле вышло бы.

Какой я вывод сделал: в России очень крутая медицина. Не знаю, лучшая или нет, но думаю в верхах рейтинга. Но большая проблема именно в районных поликлиниках, где тебя за человека не считают и работают во многом дилетанты.

Показать полностью
1827

Ответ danil.nizamov в «Офигел от нашей медицины»

Вечером у сына заболел живот, у него бывают колики, мы решили, что это они. К утру стало полегче и он пошел в школу. В школе живот снова разболелся, мне позвонила учительница, и я забрала сына. Решили с ним зайти в детскую поликлинику «на всякий случай», благо, она по пути была.
Хирург, спасибо ей огромное, посмотрела, пощупала, измерила температуру и вызвала скорую. Те быстро доехали и забрали нас в больницу. Там нас оформили, взяли анализы и сделали узи по которому видно, что аппендицит не увеличен. Явных признаков аппендицита нет, но зав.отделением мужик опытный, оставил нас для наблюдения. К полуночи увезли на операцию. А когда вернули сказали, что это был гангренозный аппендицит. Он бывает не увеличен, а так как был расположен в нетипичном месте (за лобковой костью) - не давал типичной реакции на пальпацию.
Каждый раз вспоминая - желаю долгих лет жизни и крепкого здоровья тем людям, которые работали в тот день.
А ещё, благодарна тому зерну здравого смысла, которое толкнуло меня зайти с ребенком в больницу, а не ждать, пока «само пройдет».

14

Ответ danil.nizamov в «Офигел от нашей медицины»

Похожая ситуация была.

Начал болеть живот и боль плавно нарастала на протяжении нескольких часов. И это уже само по себе не типично - обычная боль в животе от пищевых отравлений или изжоги имеет другую динамику.

Я начал гуглить и по типичным признакам аппендицита не увидел. Всякие надавливания не сработали, положение боли - просто под желудком, а не где-то сбоку и т.д.
Поэтому начал гуглить что ещё это может быть (я уже обладал навыками правильного гугления заболеваний).

После пары часов в гугле я понял, что другие типичные заболевания не подходят.
Методом исключения пришёл к выводу, что это или аппендицит, или ресурс желудка был тотально исчерпан (это происходило примерно 4-го января) - в любом случае проблема острая и опасная.


Приехали работники скорой, предложили остаться дома и завтра с утра идти в поликлинику.
Настоял на госпитализации.
Привезли в приёмное отделение - тоже аппендицита не видят. И мочи для анализа во мне просто нет, потому что когда я понял, что что-то во мне не так, я прекратил пить и есть.

Позвали опытного хирурга - он поделал какие-то манипуляции со мной, смысл которых мне уже было сложнее уловить, так как боль усилилась и отвлекала.
Сказал - аппендицит, напомнил врачам отделения про какой-то признак аппендицита...

И я попал в очередь на операцию и лежал там часов 5.
Боль сначала нарастала вплоть до того, что я свернулся в позу младенца и сквозь зубы терпел.
А потом она понемногу начала проходить и меня забрали на операцию.

Уже потом я узнал почему при аппендиците боль начинает проходить - возникает некроз тканей, в том числе и нервных окончаний. И это значит, что пошёл обратный отсчёт до перитонита.

Всего в те 2-3 дня, что я имел возможность наблюдать, при мне в палате побывало было ещё 3-4 человека с аппендицитом.
Вовремя и без косяков с наркозом сделали операцию только мне. И я ушёл домой уже на 4-й день, потому что всё было нормально, в отличие от всех остальных.

Так что да, медики могут по какой-то причине не определить аппендицит, и из-за этого можно дождаться перитонита и вместо простой операции по удалению аппендикса попасть в реанимацию или умереть.
Например, по причине того, что январские праздники в самом разгаре и вызовов слишком много.

Показать полностью
6

Ответ Milvus.ater в «Офигел от нашей медицины»

А я могу рассказать противоположную историю, уже некоторое время пытаюсь лечить мать (54 года, инвалидность по диабету и ХОБЛ, по этой теме лечится стабильно), предположительно (по словам врачей) лечить надо от закупорки каналов холедоха (кислота идет не в жкт, а в кровь), мать весит 130 кг и практически не ходила из-за межпозвоночных протрузий, пришли в поликлинику к гастроэнтерологу , тот говорит "сдавайте анализы" - все сдали, принесли, она "могу только консервативное лечение выписать".
Хорошо, выписала, пропили, прокапались - не помогает (а изначально пришли с острым состоянием чесотка, повышенный билирубин и прочие прелести), она опять " ну могу выписать направление через n месяцев ляжете" , пошла общаться с заведующей, ругалась пока комиссию не собрали - собрали : "у нас маршрутизация, можем только направление в эту больницу написать и все" .
Мать не выдерживает , вызываем скорую, у скорой тоже "маршрутизация", везут в ту же больницу, куда писали направление на n времени вперед, в больнице говорят -" оперировать не будем, не понятно почему эти симптомы, но если честно, вес и диабет", далее держут 2 недели на обследовании, но все еще не отказывают и не оперируют, при этом таблетки даже от температуры матери покупаю сама, выписали, показаний для операции нет (напоминаю, мать желтая, расчесывает себя до кровищи и уже почти отсутствует верхний слой кожи из-за расчесов), я в это время пишу обращения куда угодно, на что мне отвечают - маршрутизация, вот когда в больнице n откажутся, тогда можем направить в 5ю, потом в обсластную . Записываемся в 5ю на консультацию после отказа больницы n (а скорую сколько раз не вызывай, повезет все равно в n, мол с этого района только туда и возят, даже если в n уже отказали).
И тут происходит апогей всего происходящего, мать падает дома на копчик и получает компрессионный перелом позвоночника.
Вызываем скорую, на вызов с характеристикой человека в 130 кг с переломом позвоночника приезжают 2 девочки. Обходим соседей, нести некому, девочки разводят руками -пишите отказ, вызывайте еще раз скорую (а и первая ехала часа 4) . При повторном вызове скорой приезжает быстрее , 4 санитара, кое-как через крики и боль грузят, приемное, рентген, перелом, поднимают на этаж в травматологию - дежурный врач говорит "может домой заберете ? мы только обезболивающее тут можем проколоть, у нас тут 1 санитарка на 60 человек, платных палат нет, посещение час в день, оперировать мы не будем ее и даже в кт не сможем положить из-за веса" .

Спрашиваю как же так возможно, в нашем городе же и САРНИИТО есть и врачи вроде в больнице не плохие, пытаюсь договориться о каких-то вариантах конструктивных действий, на что врач говорит все то же что и выше, что с диабетом, весом и ХОБЛ её никто не будет оперировать.
Пока ждала этого дежурного врача, прошла по коридору - в каждой палате по 8 кроватей шириной меньше метра, крюков за которые можно приподняться с кровати нет, туалет в конце длиииинного коридора (в котором даже мои 60кг и 174 см не уместились, дверь закрыть помешали коленки) - и это я напоминаю, травматология!

В итоге так и отправили нас домой, с корсетом и рекомендацией колоть трамедол... После этого еще вызывали скорую, но прочитав все выписки из больниц они просто кололи некоторые препараты и уезжали. Вот и вся медицина, а я теперь с лежачей матерью которую даже перевернуть толком не могу.

Показать полностью
12

Ответ SvetikTik1 в «Офигел от нашей медицины»

Было мне 20 лет, лежу вечером, смотрю кинчик, с утра было вздутие живота, а к вечеру стал чувствовать снизу справа слегка тянущую и четкую боль. Еще жил с родителями, учился в ВУЗе. Сказал им про недуг - говорят надо в скорую, похоже на апендикс (когда к родителям обратился было уже около 10:30 вечера). Ну я сразу же в панику, стал гуглить что к чему. Мерять температуру, была она 37.2 где-то в итоге. Меня от паники стало бросать в холодный пот (боюсь операций, анестезий, скальпелей и прочего, даже фильмы с подобным не смотрю).

Одновременно с этим вызвал скорую, ехали около 20 минут после звонка. Молодой врач и помощница приехали. Потрогали меня, спросили про темпер, попросили ноги поподнимать. Сказали да, похоже на апендикс. Говорят не переживать, простая операция, сейчас в больницу поедем, пару дней там - потом домой.
Еду в больницу, один на заднем сидении скорой. Время - 11 вечера. Темно, холодно, стремно.

Высаживают, ведут к врачам. Сдаю кровь, иду на узи к врачу сразу после.
Он водит аппаратом для узи. Одновременно спрашивает: чувствовал боль от ямок на дороге, когда ехал? Говорю нет. Далее его слова: просто когда вожу аппаратом узи по животу пациентам с острым аппендецитом - они чувствуют острую и сильную боль. А ты лежишь спокойно. Вроде что-то есть по узи конечно, но непонятно. В итоге выдал заключение: признаки острого аппендецита. Выхожу.

Сижу минут 20 в коридоре, наблюдаю вокруг, как ночью людей в больницу привозят. Вызывают наконец меня. Говорят, что судя по крови аппендицита нет, мол есть уровень каких то веществ (не помню), которые при воспалении должны подниматься. А у меня они в норме. И странно сказали, что по результатам узи острый апендик обнаружен.

Далее самый приятный момент - захожу в кабинет врача на осмотр после первых двух врачей, а там девушка, лет 25-27. Очень красивая, добрая. Говорит раздеться и лечь. Команда была моментально выполнена. Я даже про свой аппендикс забыл, стал просто послушным мальчиком. Стала меня трогать внизу живота, пару раз просила приспустить трусы все ниже и ниже (а у меня там эротически в полоску еще так все выбрито), стало неловко, она еще так посмотрела на меня после этого, ох... Вообщем пощупала - говорит если бы был апендикс - я бы крутился от боли от одних лишь прикосновений.

В итоге дали заключение - кишечная колика. Отпустили домой. Денег не было, 12:30 ночи на улице, зима, холодно, темно. Я пешком пошел домой с пакетом шмоток, которые взял с собой (благо больница в 15-20 минутах пешком была). Что удивительно - после того, как меня проверили боль в животе прошла, температуру не ощущал, про холодный пот забыл (видимо накрутил себя).

В итоге больше проблемы такой не было, прошло уже лет 5. Очень благодарен, как врачам скорой помощи, так и специалистам в больнице, которые оказывают помощь людям зимней ночью. И отдельная благодарность тому молодому врачу-девушке, она была нежна, как ангел в этой тьме :)

Могли ведь наверно просто отправить "резать", а в итоге проверили, сказали, что нет признаков опасных и отпустили домой. Я возвращался домой в приподнятом настроении :)

хэппи энд

Показать полностью
19

Ответ danil.nizamov в «Офигел от нашей медицины»

По классическому сценарию у меня тоже прошло не очень, пришёл с прогулки, поел лежу смотрю кино и тут постепенно начинает становиться хреново, трясет и живот болит, потом живот скрутило побежал снала побежал срать, потом блевать. Все это сопровождалось дичайгим ознобом.
Плюнул решил не вызывать скорую и поехал на такси.
В приемном покое ЦРБ были уже только врачи, так как время было примерно 23 часа. Пригласили на осмотр, собрали анамнез, отправили на рентген и сказали кладём на операцию. Пока все это было даже немного отпустило. Временно положили в палату травматологии так как мест не было.
Примерно через 40 минут пришел хирург и сказал что да это аппендицит. В три часа ночи повезли в операционную, до этого какой то страдалец со слов врача там потерял много крови. Сделали эпидуралку (крайне неприятная процедура) надели маску с чем то седативным. У нас в ЦРБ не делают лопароскопические операции, по этому резанули прям конкретно. Шрам сантиметров 12 наверное. Потом меня отвезли ночевать в коридор. Проснулся я от того что стало шумно и мимо ходит много людей. Хорошо хоть одежда рядом была. С адской болью еле оделся, и попробовал встать. При первой попытке почему то жутко за тошнило. Потом кое как доковылял до туалета. Крайне сложный это был квест.
После этого всего мне таки нашли место в палате и отвезли туда на каталке девочки практикантки. А ближе к вечеру уже мог ходить как старый дед которого пыреули ножом в живот. Даже на улицу сходил в магазин на территории. Ну а потом была обычная рутина больничной жизни и на 4 день меня выписали.
Ради интереса заглянул в страховые отчёты и по ОМС операция по аппендоэктомии стоила около 50к.
P.S.
Я особо не писатель.

Показать полностью
8

Ответ SvetikTik1 в «Офигел от нашей медицины»

что-то многовато таких историй как под копирку

болит...врач: Попейте ношпу, приложите подорожник...ещё болит...другой врач: Попейте подорожник, приложите ношпу...ващще болит...приёмный покой: Срочно на операцию!

Я понимаю, что страна большая, но так же понимаю, что описанное пикабушниками - всего лишь капля в море подобных историй (если это всё экстраполировать на всю страну)

Такое впечатление, что в поликлиниках сидят врачи, (по аналогии с лётчиками) которые научены только "взлёт-посадка", а в стационарах - пилоты-асы. Может, тех из поликлиник приказом Минздрава отправить в стационары подучиться хотя бы?

2800

Ответ danil.nizamov в «Офигел от нашей медицины»

Я вот не знаю как людям объяснить, что классическая симптоматика аппендицита уже давно встречается исключительно в отдаленных от цивилизации местах. Я за 15 лет практики острого доскообразного живота не видела совсем, думаете не было аппендицитов? До одури! Мальчик лежал с болями в животе, но во первых, живот не щадил от слова абсолютно (сам притащил баулы свои в палату, резво подрывался с койки, скакал по отделению как конь, ел-пил что хотел из тех самых баулов), во вторых, анализы вообще не показывали никакого воспаления, вопрос, правда, к УЗИ, где тоже все было без особенностей, при пальпаци обычный мягкий живот без намека на локальную напряженность, молчу уже про острый живот. Но ночью он развлекал дежурного врача. Зову хирурга, тот пощупал, поулыбался, говорит просто мальчик е#анутый. Но мне ссыкотно. Иду к зав хир, рассказываю все, тот смотрит анализы, мальчика и предлагает ему сделать диагностическую лапароскопию, объясняя попутно, что это наркоз и прокол и в случае чего полноценная операция. Я в полной уверенности что парнишка испугается, ва-банк не пойдет, а все это блеф старого профессора. Но к удивлению парень согласился, мы его быстренько перевели в хирургию и выдохнули. Операцию назначили назавтра, все объяснили, готовили. Оказалась гангрена желчного пузыря. ГАНГРЕНА бл. Мне ассестирующий хирург говорит: там когда желчный вытаскивали он развалился на ошметки, ткани черные. Это фугасы бл. Хер его знает, рванет-не рванет, ужас. Про то что симптоматика стертая можно объяснить что сейчас аптека доступна прям вот, иной раз и выходить никуда не надо: симптом появился - пьем нпвс и спазмолитик, чуть температура можно и антибиотик(всегда в городе есть аптека где отпустят без рецепта), просто биохимизм наш изменился, я хрен знаю как объяснить что процессы в наших организмах давно не протекают так как описано в учебниках, теперь они более вялотекущие чтоли

Терапевт, гастроэнтеролог. Панамка в углу

3

Ответ на пост «Офигел от нашей медицины»

Похоже такая статистика по всей стране.
В поликлинике гигантские очереди, оформляется куча документации на каждого пациента и это при огромной нехватки кадров. Страховые постоянно выносят мозг.
Но в городской больнице в течении 2-3 часов можно пройти полное обследование, включая КТ и МРТ при острой необходимости и всё за бесплатно.
У жены был гипертонический криз, скорую правда не стали ждать, поехали на такси. Приняли в приемном покое без проблем, кровь, мочу, КТ, ЭКГ, всё быстро, потом врач настоял на госпитализации. Полечили в течении недели и всё нормально. Только теперь нужно постоянно пить таблетки.
Не понятно, для чего развели такую бюрократию в поликлиниках? Мне кажется необходимо что то менять в этой системе...

172

Ответ danil.nizamov в «Офигел от нашей медицины»

Начало 2000х , ничего не предвещало. Проснулась ночью от жуткой боли в животе справа, доползла до туалета, рвало ужасно. Позвонила в скорую, сказала что у меня все симптомы аппендицита. Там сказали вы врач? Нет? Выпейте обезболивающее и ложитесь спать. Позвонила в такси и поехала в соседний городок, по месту прописки. Таксисту сказала, что если потеряю сознание, то сдать меня в приемный покой, там уже ждали. По дороге пару раз останавливались поблевать, уже желчью видимо. В приемном покое взяли все какие смогли анализы, положили в палату ю, воткнули капельницу. Как я поняла, готовили к операции. Немного отлегло, встала с капельницей на стойке пошла искать кого-нибудь, кто скажет, когда меня прооперируют. Прибежала медсестра, что-то еще воткнула. Я уснула. А утром выяснилось, что у меня почечная колика. До этого дня, где находятся почки, я знала только теоретически из школьных уроков анатомии. Рада, что это оказался не аппендицит, но испытать почечную колику никому не пожелаю. И вот такое "выпейте обезбаливающее и ложитесь спать" не дай Бог никому.

Отличная работа, все прочитано!