1076

Ответ на пост «Учёные из Стенфорда совершили прорыв в лечении аутизма: симптомы устранены однократным введением препарата»

Коментарий психиатра Краснощекова:

Сенсация – ученые вылечили аутизм!

Примерно 724 раза за вчерашний вечер мне отправили новости из разных желтушных телеграм-каналов с таким заголовком. Разумеется, к таким заявлениям стоит изначально относиться скептически, но раз уж новость так разошлась – надо это прокомментировать. Вдруг и вправду случилось какое-то невероятное открытие?

В чем исследование: ученые взяли лабораторных мышей, изменили им один ген, который связан с симптомами аутизма (не сам аутизм, а autistic-like traits), обнаружили гиперактивность ретикулярного ядра таламуса (структура, отвечающая за регуляцию сенсорной информации), а потом снизили эту гиперактивность двумя способами: препаратом Z944 (пока только иссследуется, поэтому нет даже названия) и генетическим вмешательством. А после нормализации активности обнаружили улучшения, и таким образом заметили корреляцию между активностью ретикулярного ядра и следующими особенностями:

• Снижение социального интереса и взаимодействия

• Повышенная двигательная активность

• Выраженность стереотипного (повторяющегося) поведения

• Повышенная судорожная активность

Реальна ли сенсация? Нет, ничего революционного не случилось, но исследование и правда заслуживает внимания.

Во-первых, теперь мы больше знаем как о ключевых механизмах РАС, вызывающих основные симптомы (нарушение коммуникации и стереотипное поведение), так и о частых сопутствующих состояниях (сенсорные нарушения, расстройства сна, СДВГ и риск эпилепсии).

Во-вторых, выделили как потенциальную мишень для терапии (кальциевые каналы Т-типа, на которые влияет Z944), так и способы воздействия на эту мишень (сам Z944 и его аналоги). Определенно шаг вперед!

А вот почему рано радоваться и представлять, что уже завтра мы проснемся в мире без аутизма:

Во-первых, исследование провели на мышах, у которых, как упоминалось ранее, не бывает аутизма - эта «привилегия» закреплена только за людьми. Нужно проводить дальнейшие исследования на животных, а потом уже переносить их на человека – что займет много времени.

Во-вторых, изучалось лишь влияние одного конкретного гена, а на данный момент выделены сотни разных генов, которые могут приводить к развитию РАС.

В-третьих, РАС – это разнородная группа расстройств, которая объединена по клиническим проявлениям, но имеющая разную природу происхождения. Даже если этот же препарат в итоге сработает на людях с РАС, не говорит о том, что он подойдет всем – быть может, это поможет лишь 1% пациентов. Но и это лучше, чем ничего.

В-четвертых, препарат улучшал, но не полностью нормализовывал поведение мышей. К тому же препарат только исследуется, его побочные эффекты и безопасность (в том числе долгосрочная) нужно изучать дальше.

Так что, как говорил классик, не читайте до обеда мусорные телеграм-каналы и относитесь к новостям с холодной головой. До полноценного «излечения» аутизма нам еще очень далеко, и все же это исследование выглядит как один из множества к этому будущему и к индивидуальной персонализированной медицине, что не может не радовать.

Показать полностью
3473

Учёные из Стенфорда совершили прорыв в лечении аутизма: симптомы устранены однократным введением препарата

Учёные из Стенфорда совершили прорыв в лечении аутизма: симптомы устранены однократным введением препарата Исследования, Ученые, Наука, Медицина, Аутистические расстройства, США, Лечение, Лекарства, Мозг


Исследователи Стэнфордского университета обнаружили, что гиперактивность ретикулярного ядра таламуса напрямую связана с проявлениями аутизма. Экспериментальный препарат Z944, ранее изучавшийся как противосудорожное средство, показал высокую эффективность в подавлении этой активности.

Научная группа под руководством профессора неврологии Джона Хугенарда испытала на мышах экспериментальный противосудорожный препарат Z944, подавляющий активность выявленной зоны. Результаты превзошли ожидания – лекарство не только купировало судороги, но и полностью устранило поведенческие нарушения, вернув животным нормальные реакции.

Результаты испытаний на мышах:

· Снижение гиперчувствительности к звукам и свету;
· Уменьшение гиперактивности и стереотипных движений;
· Восстановление социального поведения.

Препарат вводился однократно, что упрощает потенциальную терапию. Учёные планируют клинические испытания на людях и адаптацию формулы для медицинского применения.

Источник

ПС

Я не специалист в этой сфере. Просто всегда заряжаюсь некоторым оптимизмом, когда вижу новости о создании препаратов, способных излечить болезни до сего дня неизлечимые. Хочется верить, что от сенсационных заголовков до реального воплощения путь будет недолгим.

Правда, очень часто дальше громких заголовков дело не идёт. Увы... Надеюсь, в этот раз будет иначе.

Хотелось бы увидеть комментарии сведущих людей - действительно ли это прорыв, дающий надежду тем, кто болен аутизмом, или все не так оптимистично, как пишут СМИ?

Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!