6

Ответ kka2012 в «Юридические истории #702: Справедливость»

>Но когда попадается один, а через пару лет - второй, здесь уже вопрос к родителям: а куда вы, собственно, смотрели?

Ты в какой выдуманной реальности живешь?

Ты на работе. В этой реальности надо как то питаться. А для этого надо работать. Ребенок сам ездит в институт и обратно, гуляет с друзьями/подругами. Ограничиваешь его время возвращения домой, но среди дня ребенок может перемещаться в библиотеку, на учебу, в магазин и т.д. И как ты что уследишь? Поставишь шпионскую программу в телефон и всю переписку будешь мониторить? Не у всех есть такая квалификация и вообще это незаконно.
Будешь ее до самой свадьбы из дома выпускать только в сопровождении взрослых? У кого то вообще есть понимание правильного ответа на вопрос "а куда вы, собственно, смотрели?" Кто как себе представляет реальную возможность уберечь ребенка от работы закладчиком кроме как не выпускать его из дома? На уроке родители сидеть не будут. Отвели в школу, привели обратно. А что делать, если ребенок часть уроков прогулял? Ты или не даешь ребенку вообще жить, или сталкиваешься абсолютно со всеми рисками сразу

803
Юридические истории
Серия Юридические истории

Ответ FrankCauldheim в «Юридические истории #702: Справедливость»

Если говорить именно про воспитание - тоже есть у меня история, вроде как даже как-то упоминал этот случай. А произошел он вовсе в незапамятные времена, когда я работал помощником адвоката.

Мелкий шкет - буквально вот-вот исполнилось 18 лет, попался на закладках. Вес - крупный, или особо крупный, не помню уже, какая редакция УК действовала на тот момент, но светит ему за десятку.

Пришел его отец - работяга с какого-то завода, с ним - жена, дочка. Когда он узнал, что нужно будет платить - сперва поднял крик, что тем, у кого нет денег на адвоката, полагается бесплатный адвокат от государства (а он, скорее всего, был предоставлен). Потом начал рассказывать, что он-то сына так не воспитывал - держал в ежовых рукавицах, спуску не давал, где тот такого понабрался - непонятно, пусть посидит, ума наберется.

Потом я ушел на вольные хлеба, но с адвокатом периодически пересекался, потом - все реже и реже, сейчас он и вовсе давно на пенсии.

И через пару-тройку лет поведал он мне, что тот мужик снова приходил. С женой, но без дочки, потому что... дочка тоже попалась на закладках! И снова завел песню, что он же ее так не воспитывал...

Здесь уже можно поспорить. Когда один ребенок в семье попадается на сбыте - можно еще списать на влияние улицы, друзей, фильмов, компьютерных игр. Но когда попадается один, а через пару лет - второй, здесь уже вопрос к родителям: а куда вы, собственно, смотрели?

ЗЫ: ради дочки нашли деньги на адвоката

33

Ответ на пост «Юридические истории #702: Справедливость»

Печально, конечно, что за реальный грабёж у нас посадить малолетних негодяев - целое дело. И граждане предпочитают забить, чем с этим связываться. Но вдруг заинтересовал образ "отца-молодца" в этом истории и в истории Оззи.

ИМХО, отцы же что в этой истории, что в случае Оззи - тридварасы бессмысленные. Т.е. жёсткости и авторитета воспитать нормальных сыновей и быть для них в жизни примером в плане нормального мужского поведения им обоим не хватило. Этому зато хватает жёсткости "затыкать" беззащитную женщину в стиле "ну, в суд на меня подай, гы-гы-гы", понимая, что та в суд не пойдёт. Ну фигли, это ж не альфачу какому-то такое говорить или реальному бандиту,там он бы хвост поджал по самые гланды.

В случае Оззи, "ребёнок" был не "шалопаем", а малолетней шпаной, ограбившей в составе подростковой банды магазин, т.е. там была кража со взломом как минимум. И отец, продолбавший воспитание сына, решил его "повоспитывать" за 50 фунтов чужими руками. Из-за чего Оззи с ним не разговаривал до его смерти, подозреваю, как и часть других родственников. Ну офигенная же тема - продолбал воспитание сына и в очередной залёт передал его воспитание государству. На выходе сын тебя остаток жизни за отца не считает. История успеха отца тысячелетия, ёпта.

Хочется, правда, задать пару-тройку уточняющих вопросов:

1. А почему "жёсткий" отец не смог воспитать Оззи сам? Джина Симмонса и Пола Стэнли вот воспитывали "слабые" матери в плохих районах Нью-Йорка, а выросли оба рок-звёздами, которые и семьям помогали, и в рот за всю карьеру ни капли алкоголя не брали, не говоря уже о чём-то похуже, с чем у Оззи всю жизнь были проблемы. Неужто дело не в "отцовской жёсткости", а в умении воспитывать детей?

2. В чём "крутость" воспитания отца Оззи, если он всю свою жизнь с сыном не общался в итоге? Это типа педагогический успех какой-то?

3. А что, если бы план "не сработал"? Ну там сын вышел с судимостью, но не стал рок-звездой, а стал бы обычным парнем, которого с судимостью не брали бы на нормальные работы после? Или бы в тюрьме его опустили, покалечили или подписали уже в серьёзную банду? Раз уж там было "жуткое место", вероятность всего этого как минимум ненулевая, а статистика рецидивов показывает, что рецидивистами почему-то становится больше посидевших, чем рок-звездами.

Точно правильное отцовское воспитание именно так работает, инфа сотка?

Показать полностью
1018
Юридические истории
Серия Юридические истории

Юридические истории #702: Справедливость

Эта история Оззи и его отец напомнила мне случай из практики.

Дело было лет несколько назад.

Обратилась женщина. У ее ребенка случился какой-то конфликт с другим парнем, отжали у него телефон. Женщина пошла разбираться к родителям хулигана, пообщалась с его отцом, телефон вернули... но не возместили моральный вред!

Женщина наезжает на отца хулигана - мол, так и так, или платите многаденях, или я иду в полицию.

- Не, - говорит отец. - Ничего платить я не буду! Это что получится? Сегодня сын украл телефон - я его отмазал, а завтра - убьет человека и снова будет ждать, что я его отмажу? Дудки! Пусть отсидит год и поймет, как там плохо, зато не вернется туда же на 20 лет!

Теперь она прибежала ко мне. Рассказывает эту историю...

- Ок, - говорю. - Телефон вернули. Чего вы хотите?

- Как чего - справедливости!

А в чем выражается справедливость? Убей убийцу, ограбь грабителя, изнасилуй насильника - такая справедливость?

Нет, ей нужно потянуть бабла с родителей хулигана - в ее представлении это - справедливость.

А какие могут быть рычаги давления, чтобы потянуть бабла? Ладно б мужик полиции испугался - нет, он сам говорит - идите в полицию. Но женщина идти в полицию не хочет, потому что, во-первых, телефон уже вернули, а, во-вторых, это долго. Да и, зная, как работает полиция, скорее всего - еще и бесполезно. Достать утюг с паяльником и так потребовать деньги? Так это не к юристу нужно обращаться...

Так она и ушла.

А я потом долго думал - был ли это воспитательный ход со стороны отца, или же - напротив, тонкий психологический ход, потому что он понимал, что ни в какую полицию она не пойдет?

Мои художественные произведения в текстовом формате - https://author.today/u/kka/works

Включая новый сборник "Байки из жизни: Юридические истории 5", который пока в процессе написания, находится ЗДЕСЬ. "Юридически ликбез" в виде, доступном для скачивания, находится ТУТ. "Быть юристом" дописана до конца и доступна для скачивания ТАМ.

Мои аудиокниги - https://rutube.ru/channel/50219043/

Я на Бусти: https://boosty.to/kka2012

Хотелось бы сделать алаверды тем авторам на Пикабу, кто рекомендует меня, это @IrinaKosh, @Balu829, @PyirnPG, @MamaLada, @SallyKS

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!