11

Ответ на пост «Если надо будет, никто спрашивать не будет»

Занимаюсь наукой, по возможности читаю лекции, в высшей школе не преподаю, но, может быть, буду; искренне восхищаюсь коллегами, у которых в 70+ ясный взгляд, куча идей, энергия возиться с лекциями и семинарами, ездить на конференции (раньше сказала бы: по всему миру, но сейчас, конечно, уже только по всей России).

И я хочу так, а не заползти в 65 лет на диван с наслаждением от мысли: "ой, зашибись, я потратил всю

жизнь на занятие ХХ, да пошло оно теперь!"

8

Ответ на пост «Если надо будет, никто спрашивать не будет»

Мне кажется, вы зря накинулись на Познера. Человек около 14 лет выпускался в передаче "Познер", где брал интервью у людей, которых даже через прицел ему наблюдать было противно. Все вот эти пропагандистские передачи, навязанные гости, вопросы.

Невыносимая доля интервьюера.


Занимательная статистика

Не знаю, чем недовольны комментаторы. Познер же дело говорит.

За прошлый год мы пробили исторический минимум по безработице — 2,4%.

В 2023-м году другой рекорд — средняя длина рабочего дня выросла до 7,17 часа — максимума за 19 лет. Как плохо, что в 2025-м она "впервые за три года" снизилась до 7,54 часа...

Ещё один рекорд 2024-го года: уровень бедности стал самым низким за всю историю России — 7,2%. Я уже как-то писал о новых методах Росстата, но внезапно обнаружил, что с той работы прошло почти 6 лет. Есть вот такая статья о том, почему из статистики выпали 2,4 млн.


О высказывании

Если подходить объективно (не в смысле по-познеровски), то нужно отметить, что Познер подходит к вопросу работы со своей колокольни. Для него работа это призвание, а не экономическая необходимость. Для львиной же доли населения не получает от работы удовольствия, она в ней нуждается.

Без призвания человек дичает и овощеет, а без работы — умирает.

Понятно, почему Познеру хочется работать до 100 лет. Единственное, что ему светит — подагра, или болезнь королей. Остальным же, теряющим своё здоровье в бесконечном стрессе, переработках, тяжёлых условиях труда, сулит лишь компенсация затраченных сил.

Болезни опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистые заболевания и связанные с профессией хронические. Труд таких людей едва ли можно назвать стремлением к самореализации.

Как здесь уже успели пошутить:

Я вообще не представляю себе, как можно не работать в 55, 65 и далее. Пенсия же мизерная, как на нее прожить?

При переходе на пенсию со среднемесячной зарплаты в 70-80к на 20-30к семейный бюджет быстро оказывается в так называемом состоянии грогги.

Я ещё раз замечу, что для интеллектуалов и медийных лиц (как Познер) работа — это поиск смыслов, социальное призвание, влияние на общество, поиск истины и возможность прикоснуться к истории.


Можем ли мы винить их в том, что они хотят как можно дольше заниматься тем, что им нравится, не забывая возмущаться невежеству других?

Конечно можем! Дед, поработай руками за копейки

Показать полностью
39

Ответ на пост «Если надо будет, никто спрашивать не будет»

Это общая тенденция, убеждать в необходимости продолжать работать.
В Германии выход на пенсию в 67. Канцлер, которому 69, говорит, что до 70 вполне себе можно работать.
На хирургическом конгрессе в марте в Мюнхене тоже темку подняли, показали картинку хирурга Аллы Ильиничны Лёвушкиной, которая до 93 лет работала, и тоже сказали: «Глянь-те-ка, народ! Вы чего на старость и жалость напираете? Вон в России работают, и мы смогём!»
Так что тенденция это общая, а Позднер за то и деньги получает, чтобы массы убеждать.

Ответ на пост «Если надо будет, никто спрашивать не будет» Пенсионный возраст, Пенсионеры, Познер, Старость, Работа, Хирург, Ответ на пост, Волна постов
1

Ответ на пост «Если надо будет, никто спрашивать не будет»

автор конечно аноним. а господина Познера не любят не только лишь все. лично мое отношение к нему не однозначно. и тем не менее. только ситхи возводят все в абсолют. работа - это хоть какая-то деятельность, думаю, все прекрасно знают, что с человеком делает постылая жизнь без интересов, в том числе работы (одна которой рознь, безусловно). лично мой пример - у меня мама за 70 лет работает. не потому что нужно, у нее есть я и сестра, у нее все хорошо, но ей надо работать, дома она просто будет ходить по квартире. но да - она инженер-конструктор, не физическая работа. физический труд после 50 лет, считаю - строго по желанию.

а теперь давайте посмотрим, что про "цитату" Познера говорт нейронка:

Владимир Познер действительно неоднократно высказывался о работе и возрасте, но точной цитаты про 55 лет в открытых источниках нет. Однако можно реконструировать его позицию на основе интервью и выступлений.

1. Интервью «Дождю» (2017) — ближайший аналог искомой цитаты

В беседе с Юрием Дудём Познер сказал:

«Я не понимаю людей, которые говорят: "Вот бы до пенсии дожить". Как это — не работать? Что вы будете делать? Сидеть у телевизора? Это же смерть при жизни!»

Хотя возраст 55 лет не упоминается, контекст именно тот: Познер считает, что прекращать активную деятельность в зрелом возрасте — бессмысленно.

2. Выступление в «Школе злословия» (2000-е)

В диалоге с Татьяной Толстой он развивал мысль:

«Если человек в 50–60 лет перестаёт работать, он быстро деградирует. Мозг должен быть в тонусе, а это возможно только через труд».

Опять же, акцент на 50+, но не конкретно 55.

3. Книга «Тур де Франс» (2018)

В мемуарах Познер пишет:

«Мне 84 года, но я не представляю себя без работы. Те, кто мечтает о пенсии, просто не нашли дело по душе».

Здесь он уже говорит о более старшем возрасте, но логика та же.

Почему нет точной цитаты про 55 лет?

— Познер чаще рассуждает о пенсионном возрасте в целом (60+), а 55 лет — это скорее российский стереотип «раннего заката».
— Возможно, цитата была в радиоэфире или устном выступлении, которые не оцифрованы.

Показать полностью
62

Ответ на пост «Если надо будет, никто спрашивать не будет»

Я вообще не представляю себе, как можно не работать в 55, 65 и далее. Пенсия же мизерная, как на нее прожить?

Ответ на пост «Если надо будет, никто спрашивать не будет»

Ну, во первых, не РАБотать, а ТРУДиться. Я выделил заглавными буквами корни этих слов. Чувствуете разницу?

Во вторых: если человек перестаёт трудиться, он довольно быстро превращается в овощ. Это прекрасно понятно тем, кто это видел на примере своего старшего поколения. Я видел.

В третьих: какой-то пидарас скорее всего вырвал из контекста фразу Познера, который всю свою жизнь трудился журналистом и интервьюировал интересных людей. Это у него до сих пор прекрасно получается, почему бы и не продолжать?

Разумеется, что всё это никак не оправдывает повышения пенсионного возраста, которое за уши притянули к фразе Познера.

Трудиться всю жизнь, для созидания чего-либо, банально для того, чтобы были деньги, для, выполнения социальной функции - это делает человека человеком. Отсутствие труда превращает человека в обезьяну - подтверждение этого мы постоянно видим как на улицах, так и здесь, в виде постов на Пикабу.

Ответ на пост «Если надо будет, никто спрашивать не будет»

Буду непопулярен, но все же выскажусь: работать хотел, хочу и буду хотеть.

Меня поражают люди, которые выбирают делать ненавистное. Кто не способен немного задуматься и перейти на следующую ступень — кичатся своей усталостью, трудовыми мозолями и больной спиной.

А знаете как такие работают? Да никак. Они, в большинстве своем, прозябают: создают бурную деятельность ради салюта. Говорю о личном опыте и моя выборка крайне скудна, но пока иного не встречал.

Найти свое дело — это труд, но когда нашел, то дальше стало лишь проще. Да и вспоминая путь — я все любил. Нравилось официантом работать, грузчиком, раскидывать листовки, в типографии…полно всего перебрал и к 30 нашел «свое».

Если не согласны с моей позицией, то искренне вам желаю найти свое призвание, а не терять время на нытье.

Ответ на пост «Если надо будет, никто спрашивать не будет»

Мне почти 45.
Я не понимаю людей, которые мечтают стать пенсионерами в таком возрасте.
Для меня крайне психологически тяжело, что по факту до пенсии осталось мало времени.

И я вообще не могу у себя в голове уложить, как можно не работать в 60 лет. В моем восприятии не раньше 70 начинается тот возраст, в котором психологически комфортно быть пенсионером.

Неужели вы реально хотите оказаться на обочине жизни так рано?

11

Ответ на пост «Если надо будет, никто спрашивать не будет»

Во- первых не работать, а трудиться. Во-вторых не то, что хочу, или не хочу, а могу или нет. А в - третьих, если человек по достижению пенсионного возраста сядет на жопу ровно, то он труп в ближайшие несколько лет. Кто раньше, кто чуть позже. Зависимость простая - если нет цели, интереса, то организм начинает гнить на корню.

И последнее - нет речи о работе на производстве. Человек в возрасте не принесёт прибыли работорговцу, у него уже нет сил, здоровья. Но, он много знает, хороший психолог, его не просто обмануть, распознаёт фальш с пол пинка. С таким работником работорговцу не по пути, ему нужен раб и чем он тупее и здоровее, тем больше маржи от него. То есть, для того, чтобы эффективно использовать пенсионера в государственных целях, нужно менять отношение к труду, к системе вознаграждения за него, к системе подготовки кадров, к медицинскому обеспечению, к системе производства продуктов питания и так далее. А от таких перетрубаций у среднестатистического чиновника лысина дыбом встанет и он насмерть разобьётся, чтобы этого не допустить.

Отличная работа, все прочитано!