Высшее образование нужно не для получения диплома и даже не только и не столько для профессиональных навыков - это инструмент для формирования грамотного, научного, истинного образа мышления, для получения навыков логического взаимодействия с миром вообще и с информацией в частности. Хорошее высшее образование отличается от плохого, институтское - от университетского, грубо говоря, степенью проработки и глубины этого образа мышления.
Практические навыки ("делай так - будет сяк") дают учреждения среднего профессионального образования, техникумы и колледжи, углубленные практические навыки ("можешь сделать вот так, а можешь этак, в зависимости вот от того и от этого, потому-то и поэтому") дают отраслевые ВУЗ-ы, которые готовят специалистов, и курсы повышения квалификации, для фундаментального же образования задача обучения практическим навыкам второстепенна. В университетах в классическом понимании (как бы какие конторы на рынке образовательных услуг сегодня себя не обзывали) не дают удочку и даже не учат, как и из чего её собрать - там дают инструменты для того, чтобы самому научиться приходить к тому, что одним из множества вариантов добычи себе пропитания является рыбная ловля, одним из множества способов которой является использование удочки, и ещё к бесконечному числу разных полезных выводов.
То, что происходит у нас сейчас в сфере высшего образования - отмена болонской системы с целью смещения приоритета обучения в сторону практики - это здорово, но только для тех, кому нужны специалисты, то есть объекты. Формирование субъектов в этом случае пострадает. Можно долго рассуждать на тему того, что в 80% случаев никто толком и не учится, не становятся они субъектами всё равно, а объекты из них получаются некачественные, что без грамотных специалистов нет смысла говорить об экономическом суверенитете (это факт), что не нужно экономике столько субъектов (это не совсем так) - всё это верно, но это тема для отдельного разговора.
Так вот, высшее образование - это инструмент, который нужен для того, чтобы ты научился выявлять логические взаимосвязи в мире, анализировать их, отделять ложные от истиных и делать верные выводы, чтобы ты научился выявлять асимметрию информации (единственный способ управления вообще всем в этом мире), противостоять ей в случае своей объектности и использовать её в случае субъектности.
Единицам удаётся сформировать этот образ мышления без получения образования, причём зачастую это не образ мышления даже, а набор эмпирически и интуитивно выявленных принципов, помноженный на хороший социальный интеллект (то есть всё равно не то) - это те самые "успешные успехи" без вышки. Они столь притягательны для тебя, сколь притягательны выигравшие в лотерею, потому что ты не знаешь законов математической статистики, не умеешь грамотно разделять общее и частное, не понимаешь истинной разницы между "необходимым условием" и "достаточным условием" и много чего ещё, а твоё мышление во многом является магическим. Тысячам не удаётся сформировать научный образ мышления, несмотря на получение вышки - это те самые "кассиры в Пятерочке с дипломом" - и что? Зачем заранее лишать себя возможности, шанса того, что всё получится?
Что, в постсоветские времена образованные инженеры массово пошли в таксисты и грузчики, а по вечерам заряжали банки с водой перед телевизором? Ну так извините, кто на что учился - мы все разные, банки не все заряжали, а кто-то и олигархом стал. Образование тогда было со своей спецификой, скажем так, да и есть объективные факторы, повлиять на которые в силах не только лишь все.
Лучше сделать и пожалеть, чем не сделать и пожалеть.
Короче, хочешь получить шанс стать субъектом - получай вышку. Даже не столь важно, какую именно - главное, чтобы, во-первых, в ней была философия, логика и вышмат (это первые 2 курса почти везде и их обычно очень не любят вчерашние школьники, потому что не понимают, зачем оно такое сложное и зачем оно вообще им надо), во-вторых, чтобы ты сам их освоил, понял хотя бы как-то и сам их сдал. Хороши те преподаватели, которые умеют понятно объяснить, например, философские построения на бытовых примерах, как объясняют физический смысл производной в вышмате, однако, и здесь им не стоит впадать в другую крайность - крайность сугубой практики, это может испортить формирование самостоятельного научного, рационального мышления
Хочешь практически гарантированно остаться объектом - получай среднее-специальное образование или вообще никакого не получай. Иди на вышку и покупай сессии, заказывай или пиши в нейросетке курсовые и диплом. Будь отличницей, которая всё зазубрила, сделала шаристые шпаргалки, успешно использовала микронаушник, но ничего не поняла - так тоже можно. На хлеб тебе хватит, может быть, даже на масло, но ты навсегда останешься объектом.
Помни, что объектам живётся проще, но тяжелее, а субъектам - сложнее, но легче.