10

Ответ Nikolaich0488 в «Высшее образование — пустая трата времени. Успешные люди давно без дипломов»

Вышка НУЖНА. Сужу по себе. Закончил техникум и работал по специальности 7 лет. Прошел путь от слесаря до мастера и....карьерный барьер, дальше только "наличие высшего образования". Отучился (заочно) для меня учеба была отдыхом. 2х2 недели в год в университете я ОТДЫХАЛ от работы, но спустя 4 года (я поступил сразу на 3 курс) я имел в руках диплом и через 3-4 месяца я стал заместителем начальника цеха на крупном заводе. И далее моя карьера пошла вверх. Высшее образование для меня открыло возможность занимать более высокие должности. На самом деле количество сил и времени для получения высшего образования это очень краткий период в жизни. А перспективы стоят затраченного времени. Все это применимо, ели вы наемный работник. Тем кто делает свой бизнес высшее образование не требуется, но в любой момент (ели бизнесу поплохело) вы можете перейти в найм, где ваш бизнес кейс+вышка дадут очень хороший старт для карьеры.

8

Ответ на пост «Высшее образование — пустая трата времени. Успешные люди давно без дипломов»

Ты пять лет сидел за партой, зубрил конспекты, писал курсовые, проходил унизительные практики и терпел никому не нужные лекции. Ради чего? Чтобы спустя пару лет работать на позиции, где важнее скиллы и связи, чем твой диплом?

Сидел за партой - навык дисциплины и усидчивости. без дисциплины ни одно дело долго не протянет.

Зубрил конспекты - развитие памяти. Если ты не помнишь, как что-то устроено в бизнесе, то будет очень печально, когда тебя наебут.

Писал курсовые - структурирование информации в понятный формат развивает мозг в целом и помогает вырабатывать причинно-следственные связи и стратегии, без которых бизнес идет лесом.

Терпел лекции - навык выхватывать важное или запоминать со слов информацию, занимаясь при этом какими-то своими делами. Ну или конспектировать, что опять же равно трансформации услышанного и развитию моторики. А моторика научно доказано влияет на навыки думать и говорить, что в бизнесе капец как нужно.

Откуда вы возьмете скиллы и связи, если вы ни с кем не общались? Большинство связей как раз и устанавливается именно в вузе с одногруппниками и их родителями (косвенно).

Добро пожаловать в реальность: диплом больше ничего не значит.

Добро пожаловать в реальность, которую для вас создают люди, у которых как раз таки есть дипломы, и которые стараются вам продать что-то свое.

На работу берут тех, кто умеет, а не тех, кто «учился». HR не спрашивает, как ты защищал диплом. Ему важно, что ты умеешь делать руками, головой и языком.

Потому что защита диплома подразумевает оттачивание навыка делать что-то головой и языком. Если конечно вы диплом писали сами, а не чатжкт или покупной.

Ты потратил лучшие годы жизни, чтобы получить бумажку, которую 90% работодателей даже не открывают.

То, что они ее не открывают, не значит, что они для себя никак не фиксируют ее наличие/отсутствие.

В мире, где программист зарабатывает $3000 в месяц без ВУЗа, а блогер — $10,000 без единой сессии, — идти в университет ради "престижа" — это абсурд. Университет — это билет в прошлое, не в будущее.

И как много блогеров получает 10к долларов? А как много программистов? Процентное соотношение какое? И сколько из этих программистов самоучки, а сколько блогеров без образования и с высшим образованием "журналистика", "связи с общественностью", "адвокатура", где надо уметь красиво говорить и писать те самые работы? Хотя-бы сценарий для ролика, чтобы вам было интересно этот ролик смотреть.

Хочешь стабильности? Забудь.
Хочешь денег? Учись сам.
Хочешь реальных знаний? Интернет, курсы, наставники — всё есть.

Как много людей при наличии всего ничего не делают? Может дело не в вузе, а в людях и кто-то может сесть и сам себя замотивировать к изучению нужного, а кто-то нет? А те же блогеры при этом постоянно отвлекают и рушат дофаминовую систему и вот ты сидишь и смотришь ролики вместо нужной книги.

Университет даёт тебе иллюзию движения. А по факту — затягивает в болото.

Пока ты пыхтел над дипломом, кто-то запускал бизнес, копил кейсы, нарабатывал связи.
Теперь угадай, кого возьмут на хорошую должность?

Вы говорите, что можно самообразовываться, но по факту вы сами не самообразовались и совершили просто колоссальное количество когнитивных ошибок. Неправильная работа со статистикой, ошибка выжившего, отрицание негативного опыта...

Показать полностью
10

Ответ на пост «Высшее образование — пустая трата времени. Успешные люди давно без дипломов»

Чушь полная.

Во первых в вузе дают необходимый базис, без которого на многие темы человек даже не сможет общаться.

Во вторых, самое главное, в ВУЗе человека учат самообразованию.

6

Ответ на пост «Высшее образование — пустая трата времени. Успешные люди давно без дипломов»

А теперь немного реальности. Суровой и беспощадной:

Я работаю в крупной компании и мы сейчас ищем несколько специалистов. Так вот - резюме без диплома не пройдут дальше первой линии девочки из HR и будут отправлены в /dev/null недрогнувшей ручкой с милым маникюром. Согласно процедуре.

Потому что нам нужны люди умеющие учиться. Диплом ВУЗа - признак что человек умеет.

Не, я допускаю что где то там есть кандидат без диплома но с умением.... Но его резюме пойдет в /dev/null потому что на него одного такого красивого приходится пара сотен тех, у кого нет диплома и нет умения.

Мир несправедлив. Деда Мороза не существует. Жопа не слипается. Манту мочить можно. Папа шпилит маму.

Ответ Buizeru в «Высшее образование — пустая трата времени. Успешные люди давно без дипломов»

Мне кажется что за те деньги, что люди отдают за высшее образование, оно должно не просто что-то там показывать, но и давать такие знания, чтоб тебя с руками отрывали. И я сейчас не про работу с зарплатой 60 тысяч, где в вакансии пишут что нужно просто какое то высшее образование, без уточнения какое именно. Я про реально крутую работу.

Ты 5 лет в ВУЗЕ поглощяешь ненужную устаревшую информацию. И приходя на работу выясняется, что как работать в 1С и Excel ты знаешь максимально поверхностно, специфику работы, куда ты пришел ты не знаешь, и да и на какую профессию ты должен идти после окончания ВУЗА ты тоже не знаешь. На 99% вакансий всяких менеджеров высшее образование не нужно, так как работа там линейная. И для её выполнения требуется лишь небольшая теоретическая подготовка и курсы повышения квалификации. И бывает так что из курса повышения квалификации ты узнаешь намного больше, чем за 5 лет в ВУЗЕ, за который твои родители отгрохали кучу денег. Мне кажется что все высшее образование должно состоять из бесконечных курсов повышения квалификации, где будет совмещена теория и практика и где людей после школы будут готовить на конкретную должность, без воды и растягивания учебного процесса. Для всяких гуманитарных ВУЗОВ это особенно актуально (я сейчас не про переводчиков, врачей и юристов, вот именно им и надо ебашить все 5 лет, остальным нет).

139
Студенческое общество
Серия Про людей и общество

Ответ Nikolaich0488 в «Высшее образование — пустая трата времени. Успешные люди давно без дипломов»

Высшее образование нужно не для получения диплома и даже не только и не столько для профессиональных навыков - это инструмент для формирования грамотного, научного, истинного образа мышления, для получения навыков логического взаимодействия с миром вообще и с информацией в частности. Хорошее высшее образование отличается от плохого, институтское - от университетского, грубо говоря, степенью проработки и глубины этого образа мышления.

Практические навыки ("делай так - будет сяк") дают учреждения среднего профессионального образования, техникумы и колледжи, углубленные практические навыки ("можешь сделать вот так, а можешь этак, в зависимости вот от того и от этого, потому-то и поэтому") дают отраслевые ВУЗ-ы, которые готовят специалистов, и курсы повышения квалификации, для фундаментального же образования задача обучения практическим навыкам второстепенна. В университетах в классическом понимании (как бы какие конторы на рынке образовательных услуг сегодня себя не обзывали) не дают удочку и даже не учат, как и из чего её собрать - там дают инструменты для того, чтобы самому научиться приходить к тому, что одним из множества вариантов добычи себе пропитания является рыбная ловля, одним из множества способов которой является использование удочки, и ещё к бесконечному числу разных полезных выводов.

То, что происходит у нас сейчас в сфере высшего образования - отмена болонской системы с целью смещения приоритета обучения в сторону практики - это здорово, но только для тех, кому нужны специалисты, то есть объекты. Формирование субъектов в этом случае пострадает. Можно долго рассуждать на тему того, что в 80% случаев никто толком и не учится, не становятся они субъектами всё равно, а объекты из них получаются некачественные, что без грамотных специалистов нет смысла говорить об экономическом суверенитете (это факт), что не нужно экономике столько субъектов (это не совсем так) - всё это верно, но это тема для отдельного разговора.

Так вот, высшее образование - это инструмент, который нужен для того, чтобы ты научился выявлять логические взаимосвязи в мире, анализировать их, отделять ложные от истиных и делать верные выводы, чтобы ты научился выявлять асимметрию информации (единственный способ управления вообще всем в этом мире), противостоять ей в случае своей объектности и использовать её в случае субъектности.

Единицам удаётся сформировать этот образ мышления без получения образования, причём зачастую это не образ мышления даже, а набор эмпирически и интуитивно выявленных принципов, помноженный на хороший социальный интеллект (то есть всё равно не то) - это те самые "успешные успехи" без вышки. Они столь притягательны для тебя, сколь притягательны выигравшие в лотерею, потому что ты не знаешь законов математической статистики, не умеешь грамотно разделять общее и частное, не понимаешь истинной разницы между "необходимым условием" и "достаточным условием" и много чего ещё, а твоё мышление во многом является магическим. Тысячам не удаётся сформировать научный образ мышления, несмотря на получение вышки - это те самые "кассиры в Пятерочке с дипломом" - и что? Зачем заранее лишать себя возможности, шанса того, что всё получится?

Что, в постсоветские времена образованные инженеры массово пошли в таксисты и грузчики, а по вечерам заряжали банки с водой перед телевизором? Ну так извините, кто на что учился - мы все разные, банки не все заряжали, а кто-то и олигархом стал. Образование тогда было со своей спецификой, скажем так, да и есть объективные факторы, повлиять на которые в силах не только лишь все.

Лучше сделать и пожалеть, чем не сделать и пожалеть.

Короче, хочешь получить шанс стать субъектом - получай вышку. Даже не столь важно, какую именно - главное, чтобы, во-первых, в ней была философия, логика и вышмат (это первые 2 курса почти везде и их обычно очень не любят вчерашние школьники, потому что не понимают, зачем оно такое сложное и зачем оно вообще им надо), во-вторых, чтобы ты сам их освоил, понял хотя бы как-то и сам их сдал. Хороши те преподаватели, которые умеют понятно объяснить, например, философские построения на бытовых примерах, как объясняют физический смысл производной в вышмате, однако, и здесь им не стоит впадать в другую крайность - крайность сугубой практики, это может испортить формирование самостоятельного научного, рационального мышления

Хочешь практически гарантированно остаться объектом - получай среднее-специальное образование или вообще никакого не получай. Иди на вышку и покупай сессии, заказывай или пиши в нейросетке курсовые и диплом. Будь отличницей, которая всё зазубрила, сделала шаристые шпаргалки, успешно использовала микронаушник, но ничего не поняла - так тоже можно. На хлеб тебе хватит, может быть, даже на масло, но ты навсегда останешься объектом.

Помни, что объектам живётся проще, но тяжелее, а субъектам - сложнее, но легче.

Показать полностью
29

Ответ на пост «Высшее образование — пустая трата времени. Успешные люди давно без дипломов»

А еще можно выиграть в лотерею. Получить миллиард и не париться со стримами.

Или тут есть ньюанс?))))

Как минимум у двух условных молодых людей преимущество будет у того, который с корочками.

Это потом, при приеме не работу будешь общаться не с кадровиком,а с гендиром или собственником. Исходя из большого опыта и компетенций и да, там корочки нафиг никому не нужны. И ставить условия будешь ты. Но это потом. А к этому нужно придти и учиться придется всю жизнь. И институт как раз и поможет развить способность усваивать знания.

Пишу с точки зрения балбеса, который бросил институт. Это были 90ые, мы выживали как могли. Отсутствие диплома не мешает открытию бизнеса или идти в найм на руководящие должности. Но есть одно но - опыт.

P. S. Вопрос не в дипломе или его отсутствии, а в знаниях. Тут универ поможет начать думать.

9

Ответ на пост «Высшее образование — пустая трата времени. Успешные люди давно без дипломов»

Знаете, этот текст вскрывает ряд очень важных социальных проблем, на мой взгляд.

Вообще, высшее образование не должно рассматриваться как пропускной билет к хорошей зарплате. В принципе, как необходимость для заработка.

Высшее образование, в первую очередь, должно предоставлять человеку понимание, что такое системное знание.

Чем системное знание отличается и превосходит бессистемное, научить мышлению точными, а не абстрактными категориями, проверять точность источников и учить использовать их, представлять поставленные перед собой задачи, масштабы и её объёмы, ресурсы и прогнозируемый результат. Действовать не на глазок.

Давать то, что отличает качественного специалиста от профана и торопыги с неуюмным энтузиазмом.

Да, научить подавлять свой энтузиазм тогда когда это нужно и там где это нужно это тоже задача системного образования.

Должны вырабатываться навыки, которые делают из потенциального зарабатывателя реального члена общества, понимающего основы интеграции своей профессии в жизнь. Не стоит забывать и о социальных навыках, работе в команде.

Конечно, высшее образование, никогда не заменит практического опыта и самообразования, но приобрести и то и другое наиболее качественным образом поможет идеально.

Человек, если он учится, а не размазывает пять лет по зачётке, учится грамотно работать с материалами, находить их, извлекать нужное и отбрасывать всю шелуху. Делать это быстро и эффективно. А потом аргументированно защищать свою точку зрения.

И уже как следствие, он приобретает возможность зарабатывать своим трудом себе на жизнь. Не вся жизнь меряется деньгами. Есть ещё деловая репутация, профессиональные навыки, личные качества, которые тоже в себе нужно взрастить. Хороший ВУЗ разумеется должен заложить базовые основы именно для этих категорий.

Сколько таких "успешных зарабатывателей" без высшего образования обивает пороги центров занятости, будучи выкинутыми на обочину недостатком знаний, неумением прогнозировать, меняться, адаптироваться.

Да, не каждый, но их много. Не каждый от природы обладает умением держаться на плаву. Особенно, если не идёт на сделки со своей совестью.

За единицами успешных людей, которые все равно имеют серьёзное образование, пусть и без бумажки, стоит по несколько сотен тысяч не успешных. Обычных граждан. Которым и на работу строго говоря наплевать. Если бы не обходимость кушать.

Если отсеять тех "успешных", за которыми стоят родители, их финансы и уже наработанный опыт, то список будет ещё меньше.

Наконец, и в наше время, для многих диплом всё ещё, решает. Как минимум, это показывает готовность соискателя обучаться своему делу и его отношение к социуму в целом, поскольку общество такая странная штука, оно не любит тащить нонконформистов на своём горбу, ожидая пока они взлетят.

А ведь зачастую за маской "успешного человека" скрывается малоинтеллектуальный тунеядец и бракодел, который вводит всех в заблуждение своей категоричностью и инаковостью. Так зачем рисковать?

Пара удачных работ в портфолио, когда ты не можешь быть уверен в сроках выполнения этих работ и в том, что человек их сделал сам, в долгосрочном периоде малоинформационны.

А как человек справляется со стрессовыми ситуациями, насколько он усидчив и целеустремлён, нацелен на длительные проекты, вообще никак кроме наличия высшего образования не оценишь. Нужно иметь недюжие нервы, чтобы закрыть все эти сессии и защитить диплом.

То, что человек может всё это делать пять лет подряд и даже преуспевать, тоже важный показатель.

Поэтому, мало кого интересует, что в бумажке написано, а вот то, что человек смог эту бумажку получить говорит о многом.

Показать полностью
8

Ответ на пост «Высшее образование — пустая трата времени. Успешные люди давно без дипломов»

Вообще, тема затронута интересная.

Конечно, в оригинальном посте крайность и в целом написано будто подростком, который насмотрелся "мотивации" в соцсетях.

Но есть и другая крайность, когда предполагается, что после школы ОБЯЗАТЕЛЬНО надо идти в ВУЗ, когда школоту доводят до [{*цензура_РКН*}] диким давлением перед экзаменами.

В итоге сидят в ВУЗах студенты, которым лишь бы минимальными усилиями получить корку.

Не будем останавливаться почему так вышло (из-за армии), просто проговорю свои наблюдения, будет интересно услышать в комментариях ваши мнения.

С одной стороны, я знаю много примеров среди своих знакомых, которым эта вышка была совсем не нужна. Например, одна знакомая отучилась на радиотехника (там были бюджетные места, единственное место, куда прошла с низкими баллами), а после учёбы просто рожала детей и делала ноготочки/бровки на дому.

Кажется, будто такие люди просто бесцельно потратили свои годы и бюджетные деньги, но ради чего?

При этом качество образования сильно портится из-за этого, меняя качество на количество.

Как по мне, лучше бы наоборот.

С другой стороны, когда сталкиваешься по работе или в других делах с людьми без образования, то замечаешь в них некие общие черты, которые проявляются в мелочах: проблемы с поиском и обработкой информации, сложности в формулировании проблемы, отсутствие культуры ведения документации, "магическое мышление" и прочее.

Как будто напрашивается что-то посередине типа американского "калледжа" для детишек после школы, где они бы учились 2 года с курсами по выбору.

А уж потом получать высшее образование, если будет такая реальная потребность в конкретной сфере интересов.

Показать полностью
8

Ответ на пост «Высшее образование — пустая трата времени. Успешные люди давно без дипломов»

Меня удивляет как какому-то боту куча людей пытается что-то доказать. ТС за 20 минут выдал 3 поста и свалил.

Отличная работа, все прочитано!