3

Ответ на пост «В Башкирской гимназии русским детям запретили переходить в 10 класс»

А вы ещё почаще в Турцию ездите и давайте побольше денег на спонсирование татарского и башкирского национализма и сепаратизма.
Есть у Турции заскок на тему вилкого пидорана великого турана.
Если будете достаточно денег у них оставлять - они и на Поволжье учредят ячейку террористической организации бозкутак бозкурт (кстати говоря, причастной к убийству нашего дипломата).

Просто напомню - однажды в ДТП погибли в одной машине: заместитель начальника стамбульской полиции, член турецкого парламента и один из главарей этой группировки, находившийся в красном списке интерпола

42

Ответ Аноним в «В Башкирской гимназии русским детям запретили переходить в 10 класс»

Мамаша максимально ухоженная, вся на стиле, никакой чуркобесной атрибутики, но она говорила с сыном по-башкирски!

То есть, находясь в Башкирии, башкирка-мама говорила со своим сыном по-башкирски и вас это неприятно удивило? Да даже если бы они на Красной площади находились, по какой такой причине они не могут разговаривать на родном языке?

И не знать язык республики, где живете - ну это по меньшей мере не умно.

Без языка нет народа. И это прекрасно, когда родители учат детей родному языку.

Другое дело обучение на национальном языке, если нация не слишком многочисленная.У нас тоже есть гимназия, где идет обучение параллельно на родном языке и на русском. Ну научатся дети названиям, допустим, химических элементов или интегралов с логарифмами на родном языке (хотя смешно, это уже интернациональные названия, просто будут произноситься с национальным акцентом - зачем?). А дальше? Давайте вводить и вузы с обучением на родных языках? Какой в этом смысл?

Я считаю, что знать культуру и родной язык необходимо, чтобы свободно владеть им, разговаривать, грамотно писать. Но углубляться в научные дебри, пользуясь языком, на котором разговаривает относительно небольшое количество населения - это просто лишняя и ненужная нагрузка для детей, да и для их родителей. Все равно выехав за пределы родного города им нужен будет русский, и знание, как сказать на родном языке "сумма бесконечного количества умножений, проведённых с бесконечно малыми слагаемыми" им вряд ли пригодится.

4160

Ответ на пост «В Башкирской гимназии русским детям запретили переходить в 10 класс»

Проводим проверку фактов - идем в отзывы 2гис и… история носит не единичный характер. Очень прошу СК при помощи средств анализа данных из открытых источников сделать определенные выводы и привлечь руководство данного учебного заведения по очень суровым статьям.

писал явно школьник еще ДО этого сообщения, в январе 2025

Ответ на пост «В Башкирской гимназии русским детям запретили переходить в 10 класс» Уфа, Башкортостан, Национализм, Русские, Башкиры, Школа, Образование, Яндекс Дзен (ссылка), Школьники, Ответ на пост, Длиннопост, Волна постов, Мат, Отзыв, Скриншот
Ответ на пост «В Башкирской гимназии русским детям запретили переходить в 10 класс» Уфа, Башкортостан, Национализм, Русские, Башкиры, Школа, Образование, Яндекс Дзен (ссылка), Школьники, Ответ на пост, Длиннопост, Волна постов, Мат, Отзыв, Скриншот

https://pikabu.ru/story/v_bashkirskoy_gimnazii_russkim_detya...

надеюсь не замолчат

Для модераторов ссылка на отзыв

https://2gis.com/reviews/2393065583057502/review/135061670

Показать полностью 2
26

Ответ на пост «В Башкирской гимназии русским детям запретили переходить в 10 класс»

Извините, что анонимно, не хочу деанона в основном профиле.

Когда старшему ребёнку было 6 лет мы приступили к выбору школы. Эта 158 гимназия тогда была нашей по месту жительства (микрорайон Южный в Зелёной Роще, это позже они соскочили с распределения учеников по месту жительства и стали набирать по своему усмотрению). Мы, русская семья, понимали, что нам там скорее всего ничего не светит, да и в рейтинге школ Уфы по победам в олимпиадах эта гимназия мягко говоря не блистала. Но решили сходить к ним на день открытых дверей, благо пешком по кварталу 5 минут. Первое, с чего охренели - всё объявления на информационном стенде только на башкирском языке. Ок, идём в актовый зал. Там директор и завуч рассказывают о гимназии на двух языках! То есть, сначала говорят по-башкирски, затем то же самое по-русски.

Но самое яркое впечатление я получил на выходе. В холле стояла молодая мамаша с сыном. Мамаша максимально ухоженная, вся на стиле, никакой чуркобесной атрибутики, но она говорила с сыном по-башкирски! Именно в этот момент я понял, что мы там лишние.

ПС. Вообще, я считаю себя сторонником сохранения самобытности народов России. Традиции, культуру, кухню, костюмы и конечно же язык нужно нежно и бережно хранить и передавать из поколения в поколение.

Но засада в том, что в Башкирии изучение башкирского языка принудительно-обязательное для всех детей, вне зависимости от национальности. А ведь башкир в Уфе живёт меньше 30% даже по официальным источникам!

Кроме того, как сказал кто-то из классиков, родной язык тот, на котором ты мыслишь. Однажды в кухонной дискуссии мне один башкир, ярый национал из глухой уральской деревни, поведал неожиданную истину: - Спасибо школе, что нас 11 лет учили на русском языке. Если бы не русский, мой максимум был бы расти кобыл в родном ауле, а сейчас я работаю в госкорпорации (он потом и вовсе в Питер свалил). Оказывается, он до 7 лет не знал русского языка!

Подытожу мысль. Нужно ли знать родной язык? Да! Именно, что родной. Сможет ли башкирский/татарский/чувашский стать универсальным в РФ? На нашем веку нет, это экспонаты в музее.

Показать полностью
78

Ответ на пост «В Башкирской гимназии русским детям запретили переходить в 10 класс»

Есть в Уфе статуя. "Мальчик с кураем". Голый подросток с тростниковой дудкой. В народе эту статую называют "Все продай, купи курай". В том числе башкиры.

Я думаю тут проблема языковая. Скорее всего эти ученики пренебрежительно относились к башкирскому языку.

Языковой вопрос всегда очень болезненный. Вот всех почему-то корежит когда эстоны и латыши хотят чтобы знали их язык. А как башкирский - так должны знать. :-)

Я помню случай когда "верховный жрец удмуртов" Альберт Разин самосжегся "в рамках протеста" Протестовал против уничтожения удмуртского языка.

Но есть нюансы. Как всегда.

Любой язык существует только тогда когда на нем говорят. В Удмуртии примерно 20% удмуртов. С учетом диалектов на удмуртском литературном говорит еще меньше.

Вот у финнов дохрена диалектов. Но финский kirjakieli (книжный язык) который учат в школе, который по радио и ТВ выполняет функции междиалектного общения. Чувак который приехал в Порво из Рованиеми прочтет вывески, местную газету и без проблем спросит где тут туалет у местного жителя.

В Удмуртии.

Нет.

Необходимости.

В этом.

Просто те же функции выполняет русский язык. Потому что остальная часть населения - русские и татары. В основном.

А удмуртский может развиваться только через создание на нем чего-то интересного. Вот я помню как школьники младших классов вдруг бросились читать книги когда появился "Гарри Поттер". Блядь, напишите своего "Гарри Поттера" на удмуртском. Пусть там герой общается с вумуртами (водяными), нюлесмуртами (лешими) и прочими. В чем проблема? Или кишка тонка?

Я помню как в финском отеле смотрю их финское ТВ YLE1 и там репортаж из Удмуртии. Какой-то хер стонет перед финским корреспондентом об уничтожении удмурткой культуры.

Ебать. Кроме передачи по ТВ "День республики" есть сразу за ней передача "Нунал Боръесы Нунал" (День за днем) полная калька "Дня республики" но на удмуртском.

Вывески "Хлеб-Нянь" никуда не делись. Как минимум в 2010 году.

Думаю также и в Башкортостане. Пишите своего "Гарри Поттера" чтобы башкирским детям было интересно. Вот язык и будет жить и развиваться.

Показать полностью
3768

В Башкирской гимназии русским детям запретили переходить в 10 класс

Башкирская гимназия №158 имени Мустая Карима в Уфе отказала в поступлении в десятый класс многим ученикам:
"Нам отказали от приема в десятый класс, хотя оценки хорошие. ОГЭ тоже сданы хорошо. Ссылались на поведение, но по фактам ничего конкретно не назвали, у дочки хорошие отношения со всеми учителями, конфликтов нет, с учениками тоже. На комиссии разговаривали в унизительном тоне, предложили нам пойти в русскую гимназию, сказали, что мы им не нравимся, — рассказывает Mkset мама ученицы Екатерина Кустова."

Я даже не знаю как это комментировать...

Важное обновление

Можем расходиться! Кина не будет))
Вопрос решили полюбовно.
Всех" спорных" детей зачислили, в том числе и тех кто жаловался на дискриминацию по национальному признаку!
https://mkset.ru/news/2025-07-10/v-bashkirskoy-gimnazii-v-uf...

Отличная работа, все прочитано!