4

Ответ NeverBetter в «Высшее образование. Личное мнение»

Да как ни крути - всё зависит от человека.

У меня нет высшего образования. Но так же и нет проблем с работой. Недавно как раз мысль пришла - за отсутствие вышки я всё равно заплатил, но временем и огромным объемом практики, ибо мест работы за 15 лет сменил немало, и на каждом чему-либо учился, как правило в экспресс режиме, ибо результат нужно показывать здесь и сейчас. Благо - в нашем мире информации навалом, ищи, читай, учи. Было бы желание.

Если голова на месте - разобраться в принципе можно в любой сфере. Да, для начала по верхам, хочешь развиваться в определенном направлении - углубляешься, через ошибки, через косяки, через п*здюли, но понимаешь, учишься, совершенствуешься.

Конечно есть сферы, где без диплома прям ну никак, тут уж при выборе профессии изначально определяться надо. Но с небольшой долей вероятности все равно можно протиснуться, если голова на плечах есть.

Как то после одного личного кризиса нужно было начинать с нуля, пришел на частное предприятие в своем городе, взяли на должность SMM-щика (я кстати нифига в этом не понимал если честно). Поковырялся пару месяцев, лэндинг простенький собрал, ролики с производства для нельзяграма пилил по-тихоньку. Снимая - глубже вник в производство, в общем еще через пару месяцев меня начальником этого производства и поставили. Год там отработал, в целом успешно, много моментов выправил, и ушел всё таки в свою любимую юриспуденцию. Диплома кстати до сих пор нет :)

Сейчас уже сам хочу идти на заочку, но только потому, что в Арбитражные суды без диплома не пускают, а там оказывается интересно, вот.

А так, «На сто умеющих читать приходится едва ли один умеющий думать», это всё, что нужно знать про дипломы, полученные для галочки.

Показать полностью

Ответ vau66 в «Высшее образование. Личное мнение»

Готов спорить, что если я спрошу ТСа о том, какие именно знания он использует в работе, которые можно получить только в ВУЗе, он не ответит.

Вот хирург, например, использует знания, получаемые только в ВУЗе. Инженер, который будет проектировать с нуля конструкцию, высчитывая её прочность, устойчивость, допустимый нагрузки и тд, он тоже использует знания, которые получают только в ВУЗЕ.

А какие знания, получаемые в ВУЗ, ты используешь в работе и без них работать было бы невозможно? Очень хочется увидеть примеры в комментах.

9

Ответ на пост «Высшее образование. Личное мнение»

Личный опыт.

  1. 11 классов образования. Просматриваю вакансии. Что доступно?

    Администратор в сауне. Горничная. Уборщица. Гардеробщица. Посудомойка. Продавец...

  2. Высшее образование. Просматриваю вакансии. Что доступно?

    Администратор в сауне. Горничная. Уборщица. Гардеробщица. Посудомойка. Продавец...
    НО! Следом: Инженер. Программист. Учитель. Преподаватель колледжа. Логист...

    И зарплатки как-то повкуснее. И работать руками меньше...

14

Ответ SAlien в «Высшее образование. Личное мнение»

Ваше мнение правильное только с точки зрения идеалиста. Но жизнь показывает другое. Далеко не каждый человек, имеющий высшее образование, работает по специальности! И вообще, использует навыки, полученные во время обучения. И не у всех, успешно сдавших зачёты, остается в голове то, что они учили.
Например, я видел человека с высшим образованием, который строит самостоятельно каркасный дом. И дом этот я видел. (Моё образование - ПТУ и школа прапорщиков). Так вот, человек с высшим образованием не догадался посмотреть такую вещь, как СНИП. Он даже ролики в интернете не посмотрел, как я понимаю. Вообще вопрос не изучил. И проекта у него никакого не было. Такого нагородил, что я за голову схватился. Он даже лестницу "придумал" в таком месте, что приходиться нагибать голову, чтобы подняться на второй этаж. Ну и много чего там ещё. Типо сборных балок перекрытия, где доски сшиты в пакет не ребром, а лёжа. (Нагрузка вертикальная идет на плоскую сторону доски). И много чего ещё. Там ломать надо, по-хорошему.

И это пример не единственный. Лично видел людей с высшим образованием, которые не могут набрать документ на компе, или не владеющих русским языком в той степени, чтобы грамотно изложить на бумаге свои мысли. И это были не всегда молодые люди.

Видел людей с вышкой, которые не в состоянии понять, что делает работяга. Или которые лезут в процесс, и в результате рабочим приходится переделывать по своему, или оставаться после работы на "вечеровку".
Примеров таких полно.

Конечно нужно получать образование по максимуму. Но решает не корочка, а квалификация. Квалификация на всех уровнях. Не построит инженер в одиночку ничего. Нужны умелые рабочие, грамотные техники, мастера, бригадиры...

1134
Истории из жизни

Ответ на пост «Высшее образование. Личное мнение»

Работаю в небольшой сельской школе. Но это сейчас. А когда-то давно, в прошлой жизни, служил в войсках.

И вот уже будучи умудрённым старшим прапорщиком прохожу по располаге (спальному помещению роты), где молодой лейтенант проводит занятие с солдатиками. И один в меру "мерзкий "дембель" задаёт взводному вопрос:

- Вот скажите тыщ стрший лейтнант! Почему так несправедливо? Вот я - два года служу, а новый призыв приходит на полтора! А потом ваще на год придут! Этож неправильно!!

Пока лейтенант "зависает" я влезаю в разговор:

- Рядовой Кривозубко! А кто вам мешал высшее образование получить и вообще сразу на год службы прийти?

- А вы знаете сколько денег надо, чтобы высшее получить? У меня столько нету!

- Чтобы высшее образование получить надо немного серого вещества в голове иметь. И соображалку. А вы - Кривозубко, будучи в наряде по столовой умудрились нассать в сорокалитровую кастрюлю в то время, когда за вашей спиной начальник продовольственной службы части стоял. А потом удивляетесь, почему одни два года служат, а другие - год! Денег ему видите ли не хватило!

0

Ответ LolitaDon в «Высшее образование. Личное мнение»

Вот я тоже уверен, что вышка ничего не дает.

Этот пост, да и родителский - отличный повод поговорить о доказательной медицине. А точнее - о пирамиде. Вот этой:

Ответ LolitaDon в «Высшее образование. Личное мнение» Высшее образование, Поиск работы, Грамотность, Диплом, Образование, Волна постов, Мат, Ответ на пост, Текст, Длиннопост

Почему о ней? Потому что она работает и в нашем случае.

Где лежит личный опыт? Верно - на дне пирамиды.

И даже этот опыт должен быть опытом специалиста. А бытовое мнение вообще не считается. Увы.

Вот теперь ХЗ... нужна вышка или нет?

Это тебе решать, нужна ли тебе вышка. Оно всё индивидуально. Но утвеждать, что вышка ничего не дает может только глупый Ситх. Потому что это глупость, возведенная в абсолют. Высшее образовние дает, как минимум, диплом. Им можно подтереться. Шутка. Но даже сам факт выдачи диплома уже ломает тезис, будто вышка бесполезна.

А что еще?

Ответ LolitaDon в «Высшее образование. Личное мнение» Высшее образование, Поиск работы, Грамотность, Диплом, Образование, Волна постов, Мат, Ответ на пост, Текст, Длиннопост

Ну, еще высшее образование дает доступ к миллиону вакансий. И понятное дело, что врача не возьмут на должность главного инженера. Тем не менее количество вакансий где треба вышка выросло на 20%

Вот вам хорошее научное исследование о влиянии высшего образования на доход.

Ежели вам лень читать всю статью или нет подписки, держите выжимку:

Премия за высшее образование на основании месячных заработков по ВНДН колеблется на уровне 100%. Работники с высшим образованием получают почти вдвое больше, чем не имеющие его, у самозанятых премия несколько ниже, но тоже весьма существенна. Даже обучение в ссузах обеспечивает прибавку к заработкам порядка 20—30%. Альтернативные обследования свидетельствуют также, что на протяжении последних 15 лет отдача от образования в России оставалась стабильно высокой, и, … никакого тренда к снижению его экономической ценности не наблюдалось.

И да, оценки есть разные от негативных 8% прибавки к з.п. за год обучения, до позитивных - 20% за год. Тем не менее, в среднем, спец с высшим образованием получает больше от 40% до 100%. В деньгах.

Так что если ты юный пикабушник и начитался здесь мнений людей, которые считают, что вышка ничего не дает, то знай, что статистически они неправы. Поэтому, лучше учиться, чем не учится.

Подводя итог. Вышка дает:

- прибавку к зарплате от 40 до 100 процентов. В среднем.

- доступ к мильону вакнсий.

- возможность карьерного роста, так как все руководящии должности требуют вышки.

- диплом, который может выручить в трудной ситуации.

Список, ессно не полный. Но, как мне кажется, вполне достаточный.

Показать полностью 2

Ответ SAlien в «Высшее образование. Личное мнение»

Вот я тоже уверен, что вышка ничего не дает.
Но не так давно случилось то что подорвало меня в этой уверенности.
Я торгую всяким пром. оборудованием, включая насосы. Ну и обычно подбор насоса начинается с выяснения рабочей точки насоса. Подача и напор. А клиент не знает этих данных. Он знает данные что нужны в конечной точке трассы. Это разные вещи.
И вот я, закончивший ненужный мне политех, сижу и считаю потери давления в трубопроводе. Я конечно не помню формул, но я знаю как посчитать и сужу считаю. И я постоянно так делаю. Постоянно что то считаю...
Вот теперь ХЗ... нужна вышка или нет?
Продать то можно было без точного подсчета. Добиться от клиента данных хоть как то похожих на правду и продать.
Но нет, посчитал. Я понимаю что это плюс и человек без образования воспринимает меня как квалифицированного специалиста, но так ли это надо?

67

Ответ NeverBetter в «Высшее образование. Личное мнение»

Так суть современного высшего образования быть справкой, что ты не конченый дебил. Если есть диплом, значит у тебя хватило терпения просиживать жопу пять лет за партой и за это время ты не сел, не сторчался, не загремел в дурку. Сертификат, что ты дрессированный. Не прям безумец, или конченый маргинал.

Обучающая функция практически утрачена. Не считая тех специальностей, где оно реально нужно, типа медицины итд. Поэтому сидят по пять-шесть лет менеджеры непонятно чего, чтоб потом на должности торгового представителя продавать сигареты. Без высшего образования, конечно же, с такой ультрасложной задачей не справиться.

117

Ответ NeverBetter в «Высшее образование. Личное мнение»

Вот Вы щас как сказали, и, как говориться, воспоминание разблокировано.

Пришëл как-то устраиваться в муниципальную контору по зелëному строительству, вот из тех, кто косит городские газоны, стрижëт кусты, деревья пилит. А мне в отделе кадров и говорят - так, мол, и так, Вы нам подходите, но разряд Вам дадим первый. Я, спрашивая что такое первый разряд, удивлëнно узнаю, что это дворники. Ну там - уборка улиц, подмести, перенести мусор. Я удивлëн, но, мол, как же, говорю, вот у меня многолетний опыт работы в этой же самой сфере, на такой же должности, официально работал, записи в трудовой, опять же ж. Умею резать, пилить, обрезать, косить. Нет, говорят, выше первого разряда - только с высшим образованием.

Ну шо, вроде как смешно, а вроде бы и не очень. Спросил - так и что, а если мальчик из вуза только что вышел, юрист или доктор, его можно и бригадиром? Невинные чистые глаза кадровика смотрели на меня с искренностью, - "Ну да. ".

Хмык.

30

Ответ на пост «Высшее образование. Личное мнение»

Дисклеймер: я не берусь судить ни качество высшего образования в целом или в отдельных вузах, ни его необходимость. Мой пост только о качествах руководителя из родительского поста.

Ключевая суть поста предыдущего оратора дословно:
"никогда не беру на работу человека без высшего образования. Для меня служит это своеобразным индикатором"

Коротко:
Этот руководитель совсем не умеет правильно оценивать кандидатов и набирать людей.

Многобукв:
Руководитель должен уметь чётко установить, какие навыки, качества и поведенческие индикаторы необходимы его сотруднику.
Если он этого не умеет, он должен обратиться к тому, кто ему поможет.
Если он и этого не умеет, то он будет ставить странные критерии подбора сотрудников.

Высшее образование - неверный критерий.
Адекватный критерий - это то, что вы можете точно оценить, описать применимость в работе, а потом ещё и дать конкретную обратную связь кандидату, по каким именно знаниям и навыкам он прошёл или не прошёл, и почему они важны при приёме.

Чтение чертежей, исключительное знание сопромата или умение стоять на голове - вот это потенциально хорошие критерии.
Инженер должен читать чертежи, а австралиец - стоять на голове.

Высшее образование будет хорошим критерием только в том случае, если руководитель может чётко объяснить:
1. какие выводы он делает из наличия этого образования, и эти выводы объективны (спойлер: таких случаев мало);
2. почему оно не может быть заменено чем-то другим (навыками, знаниями);
3. как выражается в деньгах, почему этот критерий важен для компании.

Если же руководитель указывает это требование без основания, то это либо его комплексы, либо сложности с критически мышлением.
Хорошая новость в том, что и то, и другое можно исправить.
Плохая в том, что для этого нужно желание самого руководителя.

Ну и так как автор в своём посте счёл нужным без конкретики навесить ярлыки, я тоже коварно это сделаю.
И потому вывод:
Если руководитель вместо своего собственного развития как лидера и начальника выбирает требования к сотрудникам для галочки не пораскинув мозгами, то возможно все его способности ограничены умением смотреть в стену, в чём он, несомненно, преуспел.

И предвидя вопросы: С любовью, ваш Дикпик1 с высшим образованием

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!