2

Ответ на пост «Китайцы против АвтоВАЗа: как продавать машины втридорога и обвинять других»

Как тут не вспомнить по политику протекционизма?

Ответ на пост «Китайцы против АвтоВАЗа: как продавать машины втридорога и обвинять других» Экономика, Деньги, АвтоВАЗ, Авто, Цены, Китайские авто, Лада, Импортозамещение, Китай, Расходы, Рост цен, Инфляция, Волна постов, Ответ на пост, Длиннопост

Например, у нас есть котик Василий, который производит котомобили. Спрос на товар имеется, аналогов на рынке нет. В общем, колеса крутятся, котодоллары мутятся.

Внезапно на рынке появляются зарубежные аналоги котомобилей. Их производит и экспортирует японский бобтейл Айко. У японских котомобилей качество намного лучше, к тому же они значительно дешевле.

Бизнес Василия становится убыточным. Котик может снизить цену на свою продукцию или улучшить ее качество, чтобы отечественные котомобили могли побороться за кошачий рынок.

Но, Василий делает хитрее. Он идет к кошачьему правительству и говорит: “Злобный японец Айко, выкидывает меня с рынка. Я буду вынужден закрыть свой завод. Тысячи котиков потеряют свои рабочие места, а я перестану платить огромные налоги в бюджет. Оно Вам надо? Срочно защищайте отечественный котоавтопром!”.

В котоправительстве чешут за ушами и решают, что надо поддерживать отечественного производителя. Правительство вводит пошлины на японские котомобили. Котику Айко приходится поднять цену на товар. Василий доволен, его бизнес снова выходит в плюс.

Что не так с политикой протекционизма ?

Снова обратимся к нашему примеру с котомобилями.

Котик Васька сохранил свой завод, по прежнему обеспечивает рабочие места для других котиков и платит налоги. Казалось бы, все довольны.

Ну кроме простых котиков, у которых теперь нет возможности покупать японские котомобили по низким ценам. Котоправительство как будто обложило все население дополнительным налогом.

Но самое главное, что у Васьки может появиться искушение всегда использовать административный ресурс для решения рыночных вопросов. Когда в стране появятся дешевые китайские котомобили, Васька может снова обратиться к котоправительству. И вместо того, чтобы наконец сделать отечественный котоавтопром конкурентоспособным, в стране снова ограничат импорт.

Все это приводит к замедлению экономического роста в долгосрочной перспективе. Например, котики могли бы использовать дешевые котомобили как средства производства.

Кроме того, Японский и Китайский котоавтопром будут развиваться в конкурентной борьбе, а отечественные средства передвижения котика Василия останутся в… на прежнем уровне. Потому что у Василия нет стимулов что-то там развивать. Колеса крутятся, котодоллары мутятся.

Причем здесь вообще утилизационный сбор ?

В 2012 году Россия вступила в ВТО и, согласно требованиям этой организации, начала снижать ввозные пошлины на новые автомобили. К 2018 году их снизили до с 30% до 15%.

Однако, уже в августе 2012 года были внесены поправки в закон "Об отходах производства и потребления" от 24 июня 1998 года и Бюджетный кодекс РФ, и в России начал функционировать утилизационный сбор.

“В целях обеспечения экологической безопасности, в том числе, для защиты здоровья человека и окружающей среды от вредного воздействия эксплуатации транспортных средств, с учетом их технических характеристик и износа.”

Первоначально утилизационный сбор уплачивали только импортеры. С 2013 года требования расширили и на производство автомобилей России. Одновременно для российских предприятий были введены субсидии, которые полностью покрывали размер сбора.

Автомобиль - дорогое удовольствие для общества. И дополнительный сбор на его утилизацию выглядит здравой идей. Похожие инструменты есть в Норвегии и Японии.

К сожалению, в России утилизационный сбор не имеет никакого отношения к утилизации машин и служит исключительно одной из мер протекционизма.

13 сентября 2024 года Правительство утвердило шкалу индексации утилизационного сбора до 2030 года. С 1 октября ставка выросла на 70% и  будет индексироваться на 10-20% каждый год. Инициатором повышения выступила компания "АвтоВАЗ".

Только в России настолько ответственные предприятия, что сами предлагают платить больше, чтобы сохранить окружающую среду. Или все дело в том, что отечественному автопрому все затраты на утилизационный сбор компенсируются из бюджета?

"Многие китайские бренды, осуществляя, я бы сказал, агрессивную экспансию на российский рынок, начинают "пробивать" планку утильсбора и заходить на традиционные рынки - в фокус-группы, для которых выпускается продукция из наших моделей." - сообщил президент  АО "АвтоВАЗ" Максим Соколов.

Отечественный автопром не может выиграть в прямой конкуренции с китайскими производителям. Поэтому государство (опять) решило прийти на помощь.

Котик Василий АО “АвтоВАЗ” доволен.

Подписывайтесь, чтобы не пропускать новые публикации.

Еще больше экономики и котиков в Телеграмме

Показать полностью 1

Ответ на пост «Китайцы против АвтоВАЗа: как продавать машины втридорога и обвинять других»

Вывод простой: капиталистическая экономика не может конкурировать с социалистической даже у себя дома.

14

Ответ на пост «Китайцы против АвтоВАЗа: как продавать машины втридорога и обвинять других»

Да и европейские машины стоят не дорого (в европе) ценник вполне сопоставимый с нашими тазами у нас, здесь.

Ну и конечно же не могу не припомнить ТАЗзаводу загубленный концепт шнивы!

На концепте: панарамная крыша, салон- заглядение, внешний вид- ваще пушка.

Там даже амереканцы присвиснули...

А в и итоге- выпустили какой-то выпердыш, с мотором 87сил, салон остался от предшественника без изменений вообще!

Их спросили- господа, а какого х...?

Ответ: ну, чтобы поставить другой мотор нужно переделывать вообще всю трансмиссию и ходовую, а это непременно приведет к удорожанию...

Да, б...ть! Конечно нужно,нужно проэктировать новую машину ,а не заворачивать в новую еще и убогую обëртку мертвячину!

За хорошие визуал и качество и ценник уже не стыдно просить и их бы реально покупали!

Ох,как же моя жопа тогда пригорела! XD

705

Ответ на пост «Китайцы против АвтоВАЗа: как продавать машины втридорога и обвинять других»

Ждём грамотных людей для составления петиции по поводу АвтоВАЗа. Тюкаем ей правительство, пусть разбирается. Упор делаем на нецелевое расходование средств.

17

Ответ CTAPblE.TPYCbl в «Китайцы против АвтоВАЗа: как продавать машины втридорога и обвинять других»

Да могут они всё сделать. Просто нормальная машина в России будет стоить как чугунный мост.

Почему?

Потому что в любом бизнесе есть капитальные затраты (которые не зависят от количества производимой продукции) и переменные затраты (которые соответственно зависят). Окупать нужно и те и те. И если мы решили с нуля, строить идеальный отечественный автомобиль - нам нужно понести сначала огромные капитальные затраты на НИОКР, на строительство заводов, производственных линий и т.д. и т.п. и не только самих машин, но и требуемых для них материалов и частей. Допустим мы нашли инвесторов и понесли эти затраты в размере 100 млрд. Инвесторы - не благотворители и хотят их назад и с процентом. И если у нас на каждое наше авто, уходит 1 млн операционных затрат и в год мы сможем продать 1000 автомобилей, то если мы хотим окупить инвестиции за 10 лет, то на каждый автомобиль мы должны заложить ещё 10 000 000 капитальных затрат (при условии что мы продадим все 10 000 автомобилей за 10 лет), а наш хороший автомобиль будет соответственно стоить 11 000 000 рублей, которые никто за него не заплатит. На этом и заканчиваются идеи хороших отечественных автомобилей.

Если бы мы имели рынки сбыта как США, Германия, Франция и Китай и могли бы продавать не условные 1000 автомобилей, а в сотни раз больше - 100 000 автомобилей в год, тогда капитальные затраты в расчёте на 1 автомобиль размывались бы сильнее и автомобиль стоил бы дешевле и соответственно покупали бы его больше.

Но сейчас мы имеем что имеем - машины говно и дорогие, потому что их никто (в сравнении с китайскими, немецкими и т.п.) не покупает. А их никто не покупает, потому что они говно и дорогие. Такой вот замкнутый круг. Государство пытается его разорвать таможенными пошлинами и различными сборами, госзакупками и иными мерами, но получает только хейт от обывателей.

(все цифры условные, но суть такова)

Показать полностью
22

Ответ на пост «Китайцы против АвтоВАЗа: как продавать машины втридорога и обвинять других»

Господи, сколько же у нас наивных людей. Конечно, Китай демпингует, и это не только у нас заметили.

Вот в Бразилии местные автопроизводители выступают против китайского демпинга. https://www.just-auto.com/news/brazil-urged-to-probe-chinese...

Национальная ассоциация производителей автомобильной техники Бразилии (Anfavea), отраслевая группа, представляющая 25 автопроизводителей США, Европы, Японии и Южной Кореи с местными производственными мощностями, подтвердила, что уже заказала антидемпинговое исследование с целью «защиты добросовестной конкуренции и предотвращения практик, наносящих ущерб автомобильному рынку Бразилии». Группа особенно обеспокоена ведущими китайскими брендами, такими как BYD и Great Wall Motor, которые, по ее утверждениям, создали условия для нечестной конкуренции, продавая продукцию по цене ниже себестоимости, чтобы завоевать долю рынка и подорвать своих конкурентов.

В Европе уже ввели пошлины на китайские электромобили в прошлом году, заявив о демпинге китайцев. https://ec.europa.eu/commission/presscorner/detail/en/ip_24_...

Сегодня Европейская комиссия завершила свое антисубсидиарное расследование , введя окончательные компенсационные пошлины на импорт аккумуляторных электромобилей (BEV) из Китая сроком на пять лет . Как сообщалось ранее, расследование показало, что цепочка создания стоимости BEV в Китае выигрывает от несправедливого субсидирования, которое создает угрозу экономического ущерба для производителей BEV в ЕС

Китайские производители используют тактику демпинга во всех секторах промышленности. Например, в сталелитейной. Уже никто не помнит, что Байден вводил пошлины на китайскую сталь и китайский алюминий. Вот падают цены на сталь. https://www.fdiintelligence.com/content/dc182d6b-8de4-5aa2-8...

Резкое сокращение внутреннего спроса и цен на сталь в Китае, в основном из-за замедления сектора недвижимости, теперь заставило китайских сталелитейщиков продавать излишки стали по низкой цене на зарубежных рынках. Экспорт стали из Китая вырос в годовом исчислении на 36,2% до 90,3 млн тонн в 2023 году, в то время как средние экспортные цены упали на 32,7% до 936,80 долларов за тонну.

Цены на титан китайского производства настолько смешные (правда он некачественный), что его в Россию везут контрафактом под видом нержавейки. В 2019 на воронежском авиазаводе был скандал, когда обнаружились детали из контрафактного титана даже на Ил-96 для президентского лётного отряда. https://www.mk.ru/politics/2019/01/29/vokrug-rossiyskikh-sam...

На днях Минпромторг провел совещание по вопросам «приобретения сертифицированных материалов (титана) предприятиями авиационной отрасли для создания авиационной техники». Озвученная на нем статистика закупок о многом заставила задуматься. ВАСО и некоторые другие авиастроительные компании в последние годы существенно снизили закупку титана у основного производителя и переключились на многочисленных посредников. Таковых насчитали более десятка.

Ответ на пост «Китайцы против АвтоВАЗа: как продавать машины втридорога и обвинять других» Экономика, АвтоВАЗ, Авто, Китайские авто, Китай, Волна постов, Демпинг, Сталь, Титан, Антибиотики, Бизнес, Ответ на пост, Длиннопост

Именно тот Ил-96.

А в прошлом году контрафактный титан из Китая обнаружили на производствах Boeing и Airbus. https://ny1.com/nyc/all-boroughs/ap-top-news/2024/06/14/faa-...

Федеральные регулирующие органы расследуют, как детали, изготовленные из титана, проданные с поддельной документацией о качестве, оказались в пассажирских самолетах Boeing и Airbus, построенных в последние годы.

Титан поступил от поставщика в Китае примерно в 2019 году и был продан нескольким компаниям, которые производят компоненты, используемые Spirit Aerosystems в своей работе для Boeing и Airbus, по словам двух человек, знакомых с ситуацией.

Однако не только проблемами с качеством ограничиваются последствия китайского демпинга. Индия уже имела проблемы из-за китайского демпинга на рынке антибиотиков. https://government.economictimes.indiatimes.com/blog/how-chi...

В начале 2010-х годов Китай начал

поставлять в Индию пенициллин G по заниженной цене, что привело к коллапсу внутренних производственных мощностей Индии и даже к закрытию предприятий госсектора, производящих пенициллин G в стране. В конце концов, когда Индия стала полностью зависеть от китайского импорта пенициллина G, Китай резко повысил цены, получив

сверхприбыли за счёт общественного здравоохранения и безопасности индийцев.

Я специально выделил)) Так что это просто бизнес: сейчас скидки и вытеснение конкурентов, а затем загребание денег лопатой.

Показать полностью 1
3

Ответ CTAPblE.TPYCbl в «Китайцы против АвтоВАЗа: как продавать машины втридорога и обвинять других»

Вы немного неправильно размышляете: себестоимость автомобиля снижается с увеличением числа проданных автомобилей, и чем больше автомобилей продадут за определённый срок, тем быстрее окупится его разработка и конвейерная линия.

И тут момент: в РФ число автомобилей на 1000 человек 300-350 автомобилей (год от года различается), а вот в Китае, приблизительно 250, вот только у нас 140 млн человек, а там 1,4 млрд.

Китайским производителям автомобилей вполне хватит небольшой доли рынка на внутреннем рынке для развития, а они ещё и экспортируют, а ВАЗу, как оказывается, доступен только внутренний рынок (экспорт погоды не делает), который окупает расходы на старт производства новой модели десятилетиями, да и без госдотаций не выживет. А там, не забывайте, что это градообразующий город, в котором работает 37000 человек, приблизительно 9% всего работающего населения города, но кроме того, в более полутора тысячах предприятиях, которые являются поставщиками для ВАЗа, работают 500 000 человек. Если загнётся ВАЗ, то первыми безработными станут именно 37000 человек, а также ещё десятки тысяч, которые работают в предприятиях поставщиках, грубо считаем 60-70 тысяч новых безработных, к нынешним 40 тысячам, а также учтите, что есть немало рабочих и предпринимателей, работа которых была связана с обслуживанием этих самых сотрудников (магазины, парикмахерские, зубные врачи, поликлиники и т.д.), можно будет ещё накинуть на безработных ещё до 50-ти тысяч безработных, в итоге, из 450 тысяч работоспособного населения без работы окажутся 200 000, почти половина работоспособного населения. Им платить пособия по безработице или искать другую работу, в том числе в другим регионах, где они будут демпинговать цены на свои услуги?

Теперь думайте о том, что выгоднее: за счёт госбюджета поддерживать ВАЗ или платить пособия?

1079

Ответ на пост «Китайцы против АвтоВАЗа: как продавать машины втридорога и обвинять других»

Я собственно, что думаю. Лада, так то имеет место быть. По моим субъективным оценкам, гранту я б на автомате взял бы тысяч за 500. Веста, не плохой авто, я б сказал что очень хороший для эконом сегмента. Стоил бы честных денег, то же купил бы.

Ну если делаете говно - ну продавайте по цене говна. Китайцы так и делают + за счет огромных партий и цена ни че так.

Вот и лада для внутреннего рынка должна стоить честно. Ну если не честно, ну делайте конкурентно способный авто. Где ходовка чем то может похвастаться или там может ехать способна по особому, ну или там мож салон что б был какой то, мож электроника. Короче что б покупая авто можно было понять - вот я выбираю Ладу Лайку, потому что она за 1300 лучше хавала едет по сугробам и стоит +- так же, но она надежная, наша русская, проходимая, всё в ней есть и есть дилер который понимает мой язык, завод тут рядом если че поправят все оперативно.

Поймите правильно. Я согласен, что в нашей стране должны делаться автомобили. Только путь выбран не тот. Что б развить эту отрасль, нужно обеспечить ими свои собственные нужды, а далее выходя на новые объемы можно вкладываться и в развитие и выпустить модель соответствующую рынку. Пусть сначала, все такси сядут на ладу, все гос служащие, депутаты, гаишники и тд.

Раз у нас капитализм. Пусть все решает рынок и не надо его наебывать.

Это хуйня, продавать говно за три дорого внутри страны. Когда предложение обложенного налогами китайского автопрома привлекательнее нашего. Путь абсурдный - лишать людей возможности покупать автомобили, в стране которая очень большая и мы все привыкли перемещаться на дальние расстояния.

Ответ на пост «Китайцы против АвтоВАЗа: как продавать машины втридорога и обвинять других»

"Ведь у нас же наценка должна быть минимум двести процентов!»

Вот, этот высер хайпожора на чем основан?

На внутреннем убеждении? На личной оценке? Или может рассчеты есть?

Как отличить автора говноеда и пропагандона? Очень легко - доводов нет, есть только эмоциональные набросы.

Если в двух словах, то проблема в том, что российский рынок за счет демпинга хотят полностью захватить китайские производители.

Те мудаки, которые говорят, что так и надо - пусть разоряются отечественные производители - мудаки, которые не понимают :

1. Что на отечественном автопроме работает куча смежников, которые тоже "вылетят" в трубу, если автозаводы умрут;

2. Что китайский автопром демпингует только пока есть хоть какая-то конкуренция, после закрытия отечественных заводов - китайцы цены задерут по максимуму. Это обычная комбинация - задушить конкурентов, работая в минус, а потом компенсировать и заработать за счет монопольного положения.

3. Что за рубли китайцы будут продавать свои авто, только в случае, если Россия будет нарастающими темпами продавать свою нефть за юани. Или по-русски - ширпотреб за нефть.

Отличная работа, все прочитано!