Ответ на пост «Покорение космоса - подвиг всего народа»

Понятно, надеюсь, что ракета, на которой полетел Гагарин, была создана вовсе не для того, чтобы на ней полетел Гагарин. Задача была немного другой: доставить некий груз в заданную точку.

И вот откуда можно сказать, ноги растут:

(Документы в открытых источниках)

Постановление Совета Министров СССР «О плане научно-исследовательских работ по ракетам дальнего действия на 1953-1955 гг.»* № 443-2 ІЗсс

13 февраля 1953 г.

Совершенно секретно (особая папка)

Совет Министров Союза ССР ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить план научно-исследовательских работ по ракетам дальнего действия на 1953-1955 гг. согласно Приложению* 1.

2. Установить, что особо важными задачами научно-исследовательских работ по ракетам дальнего действия являются: а) теоретические и экспериментальные исследования, обеспечивающие разработку управляемой двухступенчатой баллистической ракеты со следующими основными характеристиками: Наибольшая прицельная дальность полета: 8000 км Максимальное отклонение от цели на наибольшей прицельной дальности полета: по дальности в боковом направлении Вес боевой части Тяга двигателя для первой ступени Тяга двигателя для второй ступени Система управления ± 15 км (1 Вд не более 3,75 км) ± 15 км (1 Вб не более 3,75 км) не менее 3000 кг 180-200т 45-50т радиотехническая, помехозащищенная Старт ракеты со стационарной пусковой установки.

Работа завершается изготовлением экспериментальных ракет в количестве 7 штук в I квартале 1955 г. и проведением стендовых и летных испытаний в 1955 году.

Головной исполнитель темы — НИИ-88 Министерства вооружения, главный конструктор т. Королев С. П., заместитель главного конструктора т. Мишин В. П., директор НИИ-88 т. Янгель М. К.;

.......

Председатель Совета Министров Союза ССР И. Сталин

....Берия занимался другими вопросами. (тем самым грузом)

а вот более раннее

"Постановление Совета Министров СССР «Вопросы реактивного вооружения»*

№ 1017-419сс
13 мая 1946 г, Москва, Кремль

Сов. Секретно (особая папка)'

Вопросы реактивного вооружения

Считая важнейшей задачей создание реактивного вооружения и организацию научно-исследовательских и экспериментальных работ в этой области,

Совет Министров Союза ССР ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Создать Специальный Комитет по Реактивной Технике при Совете Министров Союза ССР в составе: ....

...и т.д.

На первой странице в верхнем левом углу синим карандашом подпись И.В.Сталина, в правом верхнем углу зелеными чернилами резолюция: «Оформить решение. Л. Берия 13/Ѵ 46».

Показать полностью

Ответ WindoW.MakeR в «Покорение космоса - подвиг всего народа»

Покорение космоса - это подвиг десятков поколений российских трудящихся, начиная с IX века?

Ответ на пост «Покорение космоса - подвиг всего народа»

Да чего уж тогда мелочиться? Первый полет человека в космос это заслуга всего русского народа вообще и Рюрика в частности. Десятки поколений людей людей жили, работали и строили веками, чтобы случился этот судьбоносный момент истории.
Скудненько как-то?
Первый полёт в космос случился благодаря космосу. Если бы не комета 65 млн. лет назад - динозавры не вымерли бы, не случились бы века эволюции, не было бы нас и таких великих достижений в науке.
Может ещё кого упомянуть забыл? )))

9

Ответ на пост «Покорение космоса - подвиг всего народа»

Поэтому главные герои космоса - это не Гагарин и даже не Королёв, а Сталин и Берия, которые направили к космосу всю страну.
ТС… ты ничего в этом не понимаешь. А как же - родители Кобы и Лаврентия Павловича? Может это все таки их заслуга, что воспитали таких сынов? Или имперской жандармерии, которая выпустила будущего отца народов?

….Может это Господь бог так расположил? ….или та самая рыба, которая выбралась на сушу, эволюционировала в борьбе за выживание, чтобы ее потомок стал генсеком…

или может… СССР покорил космос на жопной тяге совкодрочеров, чьи пердаки прорвались через временную петлю?

Мне кажется тут много причастных… и все главные!

Но самый главный герой - конечно же рука Ленина на агитках, она не просто указывала на «Светлое будущее», а невольно задавала оптимальный угол запуска баллистической ракеты — и это не шутка.

Если бы Ильич махнул рукой чуть выше
👆мы были бы уже на Марсе или на том свете…

но Ленин — указал идеальный путь для вывода корабля на орбиту. На некоторых архивных фото - он запястьем даже показывает коррекцию курса и гравитационный разворот.

Неучи блять.

Ответ на пост «Покорение космоса - подвиг всего народа» СССР, Советский народ, Наука, Космос, Космонавтика, Короткопост, Текст, Волна постов, 12 апреля - День космонавтики, Странный юмор, Ленин, Мат, Ответ на пост
Показать полностью 1

Ответ Laukar в «Покорение космоса - подвиг всего народа»

Не благодаря, а вопреки!

Мой дед тоже сидел, то есть работал, простите. В шарашке на благо Родины проектировал управляющие компоненты для ракет.

Талантливый инженер, работал под постоянным страхом и угрозами. В это время его жена с только что родившимся ребенком мыкалась по родственникам и перебивалась с хлеба на воду. Потому что бабушку в момент выгнали с работы и выселили из комнаты, узнав что её муж осужден. Спасибо что не посадили.

Деда освободили через 5 лет, после того как усатый помер.

На работе восстановили, квартиру дали. Медали, грамоты, ГАЗ-21 личный.

По-моему, дед так и не смог оправиться от тюрьмы. А ведь способен был сделать ещё много чего полезного для страны.

Его и бабушки уже давно нет в живых, но получается, они должны быть благодарны Сталину и Берии за свою счастливую жизнь?

https://archive.memo.ru/НЕЙШЛОС-ПЕТР-МАТВЕЕВИЧ-1921-,-ID:-RU...

61

Ответ на пост «Покорение космоса - подвиг всего народа»

Процитирую интернет:
Вообще знаете, - Гагарин реально герой. Представьте сами – вас сажают на табуретку на самую верхушку двадцатиметровой бочки с топливом, поджигают фитиль и говорят – «Юра, ты вернёшься, мы всё рассчитали!»

Ответ на пост «Покорение космоса - подвиг всего народа»

Предложивший термин «космонавтика» Лангемак – расстрелян

Будущий генеральный конструктор «Энергия-Буран» Глушко – посажен

Конструктор Воскресенский, будущая правая рука Королева – посажен

Сам Королёв. Заключенный №1442.

Ответ на пост «Покорение космоса - подвиг всего народа»

Сталин и Берия? Я надеюсь, это сарказм? Сталин и Берия оба в 1953-м кончились. А будь они живы - ХЗ как бы наша космическая программа повернулась. Скорее всего, "каком кверху". Потому что историю надо учить.

Для начала, напомню, что именно при Сталине и Берии в 1938-м на Сергея Павловича Королева сфабриковали дело как на "врага народа" и жестко избивали в изоляторе, сломав челюсть, чтобы выбить нужное признание (о чем сохранилось его собственноручное письмо на имя Сталина из 1940-го). Причем сфабриковали по точно так же выбитым из его ранее арестованных коллег по Реактивному институту показаниям, и предъявляли ему как умышленное вредительство неудачи с опытными образцами ракет.

По итогу он попал в расстрельный список (по некоторым данным - даже завизированный Сталиным), но ему "повезло" и смертный приговор заменили 10 годами на Колыме, где он за полгода в шахте из-за кормления отбросами от цинги потерял все зубы и приобрёл проблемы с сердцем.

И если бы не добившаяся направления дела Королева на пересмотр Верховным Судом бесстрашная Валентина Гризодубова, он бы там и загнулся. Но и так он со второго рассмотрения угодил в "научное рабство" в Казанской "шарашке", вместе со спасённым той же Гризодубовой конструктором Туполевым, поскольку началась ВОВ и стране резко стали нужны авиаконструкторы любого уровня. И на тот момент, по воспоминаниям современников, Сергей Павлович был уверен, что как только он станет не нужен, его (цитата) "хлопнут без некролога".

Ну а в Нордхаузене и далее он занимался не космическими, а баллистическими ракетами военного назначения - средствами доставки недавно полученных СССР атомных бомб.

А где же космос, спросите вы?

А космос начался, собственно, только в 1955-м, спустя два года после того, как оба этих персонажа отправились в мир иной. Конкретно, Королев и Келдыш осмелились рискнуть предложить Совмину открыть космическую программу путём переделки баллистической ракеты Р-7 из носителя атомной бомбы в носитель первого Спутника. При Сталине и Берии, с учетом прошлого Королева, такое предложение было бы самоубийственным. Но новому, мирному советскому правительству идея пришлась по душе (благо, Королёв, освоив тонкости "политики", сумел преподнести её в правильном ключе демонстрации достижений советской власти и перспектив развития новых видов космического вооружения в рамках официально мирного проекта).

Так что нет, нихуя Сталин и Берия к космической программе не причастны. Её появление - заслуга исключительно Сергея Павловича Королёва и его команды, которые сумели (1) добиться выделения из сугубо военной программы освоения немецких боевых ракет мирного космического направления и (2) за 10 лет организовать Спутник, Белку-Стрелку, луноход, Гагарина, Терешкову, Леонова и всё остальное.

А Сталин и Берия здесь - это те, чья система едва нас всего этого не лишила.

Так что, если хотите молиться на них - молитесь. Но хоть четко задокументированную при них же историю не перевирайте. А то ничем не лучше столь рьяно порицаемых вами религиозных фанатиков уже стали.

Показать полностью
9

Ответ на пост «Покорение космоса - подвиг всего народа»

Простите за звук, как мог исправил с помощью ИИ.

С Днем Космонавтики!

Ответ на пост «Покорение космоса - подвиг всего народа»

Ответ на пост «Покорение космоса - подвиг всего народа» СССР, Советский народ, Наука, Космос, Космонавтика, Короткопост, Текст, Сергей Королев, Социализм, Сталин, Репрессии, Сталинские репрессии, Коммунизм, Политика, Ответ на пост, Волна постов

Вот что некоторые коммунисты, оказывается, думают о настоящих героях Родины...

А, @Vladimir1924 ?

29 мая 1938 года Королёв совместно с конструктором Арвидом Палло проводил испытание по отработке системы питания крылатой ракеты 312, а также подготовку её к огневым испытаниям. При проведении испытаний произошёл взрыв трубопровода, из-за которого Королёв, находившийся вблизи стенда, где проводилось испытание, получил травму головы[26].

Королёв был арестован 27 июня 1938 года, после ареста Ивана Клеймёнова и других работников Реактивного института. Арест Королёва санкционировал помощник Прокурора СССР Андрея Вышинского Григорий Рагинский. Постановление на арест писал заместитель наркома внутренних дел СССР Семён Жуковский. Основаниями для ареста явились показания арестованных ранее Ивана Клеймёнова, Георгия Лангемака и Валентина Глушко — все трое называли Королёва соучастником некой контрреволюционной троцкистской организации внутри РНИИ, «ставящей своей целью ослабление оборонной мощи в угоду фашизму». Следствие по делу вели лейтенанты оперуполномоченные НКВД Николай Быков[27] и Михаил Николаевич Шестаков[28][29].

Обвинения были предъявлены по двум пунктам статьи 58: 58-7 — «Подрыв государственной промышленности …, совершённый в контрреволюционных целях путём соответствующего использования государственных учреждений и предприятий, или противодействие их нормальной деятельности» — и 58-11 — «Всякого рода организационная деятельность, направленная к подготовке или совершению предусмотренных в настоящей главе преступлений …». Утверждалось, что с 1935 года Королёв проводил преступную работу по срыву отработки и сдачи на вооружение РККА новых образцов вооружения.

Следователям потребовалось пять недель, чтобы выбить из Королёва нужные им показания. Его объявили «врагом народа», держали в одиночной камере, сломали челюсть, угрожали арестом жены и отправкой дочери в детский дом[30][a]. О применении к нему избиений и издевательств следователями сам Королёв утверждал в своём письме на имя Сталина от 13 июля 1940 года[31] с просьбой объективно расследовать его дело[32]. Журналист Ярослав Голованов приводил свидетельства анестезиолога, участвовавшего в хирургической операции: у С. П. Королёва были сломаны и плохо залечены обе челюсти[29][33].

25 сентября 1938 года включён в список лиц, подлежащих суду Военной коллегии Верховного суда СССР. В списке он шёл по первой (расстрельной) категории[34][35]. Список был завизирован Сталиным, Молотовым, Ворошиловым и Кагановичем[36].

Осуждён Военной Коллегией Верховного Суда СССР 27 сентября 1938 года, обвинение: ст. 58-7, 11. Приговор: 10 лет ИТЛ, 5 лет поражения в правах с конфискацией имущества[37].

После вынесения приговора 27 сентября 1938 года Королёва перевели в пересыльную тюрьму в Новочеркасске[38], где он провел следующие девять месяцев, а затем в июне 1939 года этапировали на Колыму[30][b]. 3 августа 1939 года находился на золотом прииске Мальдяк Западного горнопромышленного управления и был занят на так называемых «общих работах»[39][c]. На Колыме Королёв провел пять месяцев, был истощен и измотан, потерял все зубы от цинги и страдал от проблем с сердцем, которые продолжали мучить его и в последующие десятилетия[40]. От смерти его спас другой заключённый, Михаил Усачёв, бывший директор Московского авиазавода, знавший Королёва ещё на свободе. Усачёв помог устроить Королёва в санчасть[41].


Спасибо товарищу Сталину за неоценимую помощь советской науке!

Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!