Грузинский князь Багратион П.И родился в городе Кизляр, тогда еще Астраханской губернии Российской империи, сейчас республика Дагестан.
У ККЗ качество напитков зависит от даты розлива (некоторые люди даже ведут базы данных хороших и плохих розливов, конечно на свой вкус), в последнее время заметно просело, к тому же с марта 2023 года в состав напитков перестал входить виноград сорта Бианка (остались Ркацителли и Подарок Магарача), что также повлияло на качество напитков.
В некоторых магазинчиках еще можно найти напитки Кизлярского Коньячного Завода старых розливов, можно сравнить с современными. У меня, например, есть еще бутылочка такого марочного бренди 6 лет розлива 2019 года, это хороший напиток. Современные розливы, к сожалению, покупать не хочется.
Сегодня статья будет не длинной и совсем не по существу. Напиток, о котором пойдет речь, если не знаком, то попадался всем, кто хоть раз бросал взгляд на полку с крепким алкоголем. Так как для меня алкоголь в статье не цель, а призма, сквозь которую можно посмотреть на некоторые вещи под другим углом, позволю себе немного пофилософствовать.
Настоящая статья не является рекламным материалом и не предназначена для лиц младше 18.
Начну как всегда издалека. В детстве я прочитал сказку одной прибалтийской республики (тогда еще часть большой и великой страны, а не то, что сейчас) про спор одного Старосты и Беса. Последний утверждал, что может сделать счастливым любого и каждого, так и заграбастать их души. Мудрый Староста утверждал, что человек существо такое, что ему всегда что-то будет не так и чего-то всегда не хватает. Всегда кто-то чем-то будет недоволен. Спор скрепили рукопожатием и чтоб проверить насколько может быть довольным человек, Бес в доме Старосты устроил пир горой. И волшебным образом стали подслушивать они гостей. Гости вроде едят, нахваливают. Но слышно, как один бурчит: «Все конечно хорошо и вкусно, но скамейки большо жесткие». Не выиграл Бес. Через время опять вечеринка, но на скамейки положили подушки. Но снова нашелся недовольный: «Чот пива маловато». Бес приносит еще бочонок. Тут другой селянин соседу шепчет: «Староста конечно молодец, напоил и накормил. Но это как же мне теперь пешком на другой край деревни идти то!?». Бес наколдовал каждому гостю по коню. Гости разъехались, а Бес и Староста их разговоры по волшебству (а может жучки поставили) слушают. Едут селяне и сплетничают: «Если Староста такой богатый, что каждому по коню дал, мог бы и жеребеночка в придачу подарить». Тут Бес сдался и признал, что невозможно всем угодить.
Так как мне инфернальные силы споров не предлагают, я продемонстрирую мысль, что всем не угодишь, с помощью сегодняшнего героя. Произведен он в обширных подвалах АО «Кизлярский коньячный завод» (ККЗ). С 1980го года с их бутылочек на нас взирает Петр Иванович Багратион (кстати связи между грузинским князем и Дагестаном я не уловил и отложил это для других статей), И как правило, под его портретом красуется надпись «коньяк». Но к любой статье про их напитки найдется комментатор, который напишет: «Это не коньяк! Коньяк только из Франции, остальное бренди!».
Для таких людей герой статьи и называется «бренди»
Кизлярский марочный 6 лет
Фото из личного архива автора
Итак, у нас напиток из коньячного дистиллята, виноград: ркацители и подарок магарача, урожай 2017. Дату розлива я по традиции забыл себе сфотать, соррян. Несмотря на то, что могли б назвать «коньяком» - напиток именуется «бренди». Честные!? Не знаю. Но я нашел в комментариях в других обзорах, что есть люди не довольные и этим! Суть следующая: «Ясно, понятно. Некачественные спирты, которые не пошли на коньяк слили в эти бутылки». Ну да, 6 лет настаивали, что-то пошло не так и решили не купажированием выравнять ситуацию, а назвать бренди.
Хотя, если честно, это обвинение не лишено логики. Я не хочу отдельно описывать этот напиток. Он резкий, достаточно спиртуозный. И это относится и к аромату и вкусу. Конечно, коньячно\бренди составляющие есть. Можно при желании и сухофрукты уловить и немного изюма. Но такого желания не возникает, возникает желание закусить. Будет я злее, сказал бы, что водкой облили бочку от коньяка и продали получившиеся под видом бреди.
Как видите, я и сам один из тех, кто чем-то недоволен. А ведь этот напиток стоит практически в каждом магазине, где есть полка с алкоголем. И его покупают и даже охотно. Так зачем и почему это пьют!?
Да все просто. Это не дорого. Культура потребления в России растёт. Но иногда кажется не много не туда. Потребитель уже реже выбирает для телепортации в синюю даль водку. И тут Производитель предлагает обширный выбор водкозаменителей. Это вкуснее!? Отчасти. Выглядит солиднее!? Сомнительно, но вы сами знаете окончание это фразы. Полезнее!? Нет.
Конечно, не всем позволяет кошелек брать каждую пятницу по бутылке французского коньяка. Но может стоит брать не каждую пятницу!? Можно взять бутылку хорошего напитка и выпивать не поллитру, а смаковать пару бокалов за вечер. Конечно, всегда будет потребитель дешевого бухла. Кстати, еще один комментарий в одном обзоре понравился в плюсах этого бренди: «Крепость что надо». Я не знаю, что хотел сказать автор, но комментарии к комментарию излишни.
И я не устану призывать употреблять в меру и только качественные напитки.
Пейте в меру и только в удовольствие! Или не пейте. Жизнь вопрос выбора каждого. Надеюсь, Вам понравилась статья и Вы выберете подписаться, прокомментировать или поставить лайк.