Ответ ProfessoreSV в «Кадровый голод? Ну-ну...»
Кадровый голод реально существует и носит системный характер. Причем закладывается он уже на этапе образования.
Причем умные люди, прям реальные специалисты своего дела, со светлой головой, потратившие много сил и, зачастую, средств на доп. образование и освоившие свою стезю на полную катушку - переманиваются иностранными компаниями с предложениями от х10 до х100+ от их текущих ЗП. Причем в оффер включают еще и подъемные, жилье, в разы лучшие условия труда и прочие ништяки.
Конечно большинство принимает такие предложения и уезжает на чужбину в лучшую жизнь. Причем для многих решающим фактором оказывается отношение к специалистам в наших компаниях.
За границей давно поняли, что главное - это мозги. Государства и компании тратят гигантские средства и силы на переманивание мозгов. А у нас... происходит только утечка...
Про образование. Простой пример, пишу о себе. Поступил в МГТУ Им. Баумана. Факультет ИУ - Информатика и управление. Вроде бы один из ведущих вузов страны.
НО! Знания, которые нам давали, реально отставали от текущей действительности лет на 10-15, а то и больше, если брать современные технологии. То есть на выходе получались специалисты, которые в современных реалиях (на тот момент) некому не нужны. Приходилось переучиваться и осваивать самостоятельно новые навыки, так как во время учебы на это тупо небыло времени из за большой нагрузки.
Позднее, с дуру, я MBA в Плешке прошел. Та же история. То, что нам преподавали, было настолько оторвано от реальности, что я диву давался. Пользы от книги про финансы и управление от ведущих светил США 80х годов в разы больше.
То же самое происходит и в колледжах. У знакомых есть дети - выпускники.
Отсюда и появилась фраза - забудьте все, чему вас учили в вузе. А ведь многие просто не способны к самообразованию и саморазвитию. Чему тебя научили, с тем ты и вышел во взрослый мир.
Ладно высококлассного специалиста найти сложно. Просто банально человека, способного в многозадачность, и то проблема найти.
Зуммеры, которые, зачастую, ходят с выражением аутизма на лице, меня просто убивают. Забывают то, что сказал им 5 минут назад. Могут забивать на задачи. На той неделе одно юное и не подающее надежды дарование тупо не вышло на работу. Когда поинтересовались, куда он запропастился - он сказал, что больше не придет, ибо надоело. Ему хочется жить для себя.
Надо что то менять в системе образования. Причем включать в систему образования и систему воспитания, как было в советские времена, чтобы ученики не могли безнаказанно учителей накуй слать. Также надо включать в систему школьного и высшего образования модули по развитию самостоятельности, чтобы мы не видели цветочков 20+ лет, которые с мамой на собеседования и в поликлиники ходят. Основное развитие головного мозга происходит до 20-25 лет, и в это время надо вложить максимум.
А по поводу ЗП, так меня вообще эта тема убивает. Смотришь на предложения по ЗП на заводах и предприятиях для инженеров - диву даешься. 50+к. Человеку, потратившему время и силы на получения высшего технического образования? Вы серьезно? Какой хороший спец к вам на такую ЗП пойдет? + условия, что пипец.
Отсюда и вытекает кадровый голод, который власти пытаются заместить джамшутами вместо устранения первопричин...