0

Ответ на пост «"Жизнь без границ": Почему у нас всегда есть повод ныть?»

Пиарщики-торговцы "саморазвития" .... Упущена настоящая сила измененной жизни Ника Вуйчича - вера в Иисуса Христа. Цитата из книги: - "Когда Иисуса попросили назвать самые важные заповеди, Он сказал, что самая главная – истинная, искренняя и сильная любовь к Богу, а вторая по значимости – любовь к ближнему. Любить себя – не значит быть самовлюбленным эгоистом. Любя себя, вы принимаете свою жизнь как драгоценный дар, который может и должен стать благословением для вас и других людей. <...> Вместо того чтобы копаться в собственном несовершенстве, неудачах и ошибках, сосредоточьтесь на том вкладе, какой вы можете внести в жизнь других людей. Оцените свои таланты, знания, мудрость, творческое начало, трудолюбие и доброту. Вы не должны оправдывать ничьих ожиданий. Вы можете сами определить для себя, что же такое совершенство."
Подробнее на livelib.ru:
https://www.livelib.ru/quote/43719763-zhizn-bez-granits-put-...

«Жизнь без границ»: Почему у нас всегда есть повод ныть?

Взяла в руки «Жизнь без границ» Ника Вуйчича — историю человека, который родился без рук и без ног, но умудрился стать успешным, счастливым и еще и вдохновлять миллионы.

И вот, казалось бы, в чем подвох? Книга должна быть мощным зарядом мотивации. А у меня вместо этого возник вопрос: почему мы, имея все конечности и возможности, умудряемся жаловаться на жизнь?

«Жизнь без границ»: Почему у нас всегда есть повод ныть? Опрос, Саморазвитие, Психология, Книги, Обзор книг, Что почитать?, Успех, Мотивация, Жизнь, Чтение, Смысл, Энергия, Вдохновение, Решение

Феномен Вуйчича и его ловушка

Ник не просто рассказал свою историю — он прописал инструкцию, как находить счастье, даже когда кажется, что жизнь против тебя. По сути, книга о том, что счастье — это выбор.

Но тут у меня закралось подозрение: а не загоняет ли нас вся эта мотивация в ловушку? Ведь есть люди, которые объективно страдают, попав в жесткие обстоятельства. Разве им тоже нужно улыбаться и говорить: «Просто измени свое мышление»?

Нет, книга не настолько наивна. Вуйчич не отрицает трудности, но настаивает, что жалость к себе — самый бесполезный инструмент выживания.

Почему его пример нас раздражает?

Многие скептики (да и я сначала) смотрят на Вуйчича и думают: «Ну конечно, если у тебя нет выбора, ты начинаешь искать счастье в том, что есть». Но вот парадокс: у нас есть выбор, и он нас парализует.

— У Вуйчича не было иллюзии, что кто-то придет и решит его проблемы. Он сразу искал, что делать самому.
— У нас есть тысяча путей, но мы боимся выбрать не тот, и в итоге выбираем ныть.

Знаете, в чем разница? Ник не ждал, когда мотивация снизойдет, а искал точку, откуда можно стартануть даже без нее.

Главный урок книги: Выжить может каждый, но не каждый хочет жить

Если отбросить мотивационные речи, остается жесткий, но правдивый факт: мы не выбираем обстоятельства, но мы всегда выбираем реакцию.

Можно зациклиться на том, что мир несправедлив, и замереть в жалости к себе.
А можно сместить фокус с потерь на ресурсы.

Это не значит, что нужно насильно быть позитивным. Но, если спросить себя: «Какое самое маленькое действие я могу сделать прямо сейчас?», то что мешает попробовать?

Что вас больше всего останавливает в жизни?
Всего голосов:

P. S. А если хотите посмотреть, как можно сломать себе мозг, пересматривая свою жизнь, обзор ключевых идей книги можете найти в моем ТГ-канале https://t.me/samorazvitie_cherez_knigi по хэштегу #Книга55

Показать полностью 1 1
Отличная работа, все прочитано!