55

Ответ Аноним в «Мужчина 10 лет не снимал пенсию, а когда пришел в банк — снимать было нечего. Пришлось судиться 6 лет, чтобы взыскать 3 млн рублей»

Сейчас постараюсь объяснить почему примерно в 2007-2010 годах некоторым пенсионерам перестали перечислять пенсию в банк. Как раз примерно в это время в ПФ выяснили, то некоторые несознательные граждане получают пенсии за умерших родственников годами. У нас в соседнем городе женщина за умершую мать около 10 лет пенсию получала. Когда выяснилось, то ПФ ей предъявил через суд иск примерно на сумму около ляма, денег таких у женщины не было, она нашла единственный выход из ситуации - повесилась. Через полгода после этой истории умирает мама-пенсионерка моей близкой знакомой. Я ей рассказала эту историю, но она всё рано ходила снимала через банкомат пенсию своей матери, решила вдруг прокатит. Примерно через год пошли проверки пенсионеров, для этого выплачивать им пенсию стали через доставщиков на дом, чтобы убедиться, что пенсионер жив. Мой свекрови (она жила у нас, а прописана была у дочери) также перестали выплачивать пенсию через Сбербанк, пришлось ей месяца 2-3 сидеть у дочери в дни, когда шла доставка, потом пенсию доставщик уже золовке отдавал. А вот знакомой пришлось понервничать, когда проверки начались. На её счастье у банка, куда шла пенсия её матери, отозвали лицензию. У банка было очень много нарушений. Люди у которых там были открыты счета (в основном зарплаты и студенческие стипендии), не смогли забрать свои деньги. Банк уничтожил специально все данные о своих клиентах (дочкина подруга-студентка за последние несколько месяцев не смогла получить в банке свою стипендию). Вот это и спасло близкую знакомую, а то бы ей пришлось возвращать деньги в ПФ (нельзя было доказать, что деньги пенсионерки снимались со счёта в банке). Я, когда умер свекр в 2004 году, сразу поставила в известность доставщика, что человека больше нет. Сейчас, наверное, по идее все данные из ЗАГСа о смерти человека автоматом идут в ПФ.

584

Ответ на пост «Мужчина 10 лет не снимал пенсию, а когда пришел в банк — снимать было нечего. Пришлось судиться 6 лет, чтобы взыскать 3 млн рублей»

Интересно стало, моя соседка по деревне, старушка, немного похожим образом потеряла часть пенсии. Это все произошло в 2008-2013гг. В 2008 она сломала шейку бедра, понятно, сама до города добраться не могла, в деревне терминалов тогда не было, карточку никому не доверяла.

К ней приезжала пару раз дочь откуда-то издалека, соцработники тогда тоже еще не ездили в деревню. Дочь стала посылать деньги почтовым переводом, на имя соседки, которая ходила к старушке - как бы ей доплата за услуги, остальное на питание, ЖКХ.

Потом в 2009 году старушке начали носить пенсию на дом. Тогда у почты были правила, что нужно было каждый год писать заявление о выплате пенсии на карту, иначе в новый период автоматически начинали носить на дом. Ну, она обрадовалась своим деньгам, стала получать пенсию.

К 2013 старушка стала ходить не только по дому, стала ездить в город. И только тогда она вспомнила, что у нее почти год не было пенсии - значит, эта пенсия где-то есть. Карточка банковская, на которую раньше получала, у нее была на руках, она сразу пошла в банк.

Подсчитала, что там у нее 10 пенсий, она хотела на эту сумму отремонтировать холодильник, сменить матрас и поклеить обои. Обычное такое желание старушки за 70 лет, которая до 70 лет активничала в огороде и лесу, а потом дольше двух лет безвылазно лежала-сидела в доме.

Вот, она в 2008 сломала шейку бедра, а спустя пару месяцев ей заблокировали ту карточку, на которую приходила пенсия. Точно не знаю, как именно заблокировали, сама она то говорила, что закончился срок действия, а то - что ей сказали, блокировка из-за неоплаты услуг. У нее там был полный пакет подключен, с смс-инфо, со страховкой.

И вот она ездила писать заявление в банк, чтобы выдали остатки со счета заблокированной карты. Но ей отдали только ту сумму, которая лежала на счету до блокировки карты - там у нее были небольшие накопления, плюс одна пенсия успела прийти. За остальным сказали обращаться в ПФР.

А в ПФР сказали, что прошло три года, и только через суд, восстановили только какие-то доплаты за тот период с 2008-2009 года - губернаторскую, еще какую-то, а пенсии только через суд. Но сама она не стала бы заниматься всеми этими делами, это надо было часто ездить в город, сидеть в очередях, это ей уже было сложно. А ее дочери тем более не надо было всего этого, она просто приехала, купила новый холодильник, кровать новую с матрасом, наняла людей для ремонта, все оплатила и уехала.

Старушке, понятно, все равно было обидно, что ее 10 пенсий куда-то делись, и она до самой смерти это вспоминала. Умерла пару лет назад, так больше из принципа не заводила банковских карт

Показать полностью
5046
Юризм

Мужчина 10 лет не снимал пенсию, а когда пришел в банк — снимать было нечего. Пришлось судиться 6 лет, чтобы взыскать 3 млн рублей

Военному пенсионеру Б. перестали платить пенсию, и спустя годы он столкнулся с отказом в ее восстановлении. Разбираемся, как дело дошло до Конституционного суда и почему в итоге пенсионеру вернули почти 3 миллиона рублей.

Прежде чем начать, приглашаю вас в мой ТГ-канал, где я ежедневно пишу о новинках законодательства, интересных делах, государстве, политике, экономике. Каждый вечер — дайджест важных новостей государственной и правовой сферы.

Мужчина 10 лет не снимал пенсию, а когда пришел в банк — снимать было нечего. Пришлось судиться 6 лет, чтобы взыскать 3 млн рублей Право, Юристы, Адвокат, Лига юристов, Юридическая помощь, Судебные приставы, Юридические истории, Пенсия, Пенсионеры, Банк, Конституция, Конституционный суд, Верховный суд, Политика

Что случилось?

В 1997 году гражданин Б. был уволен из вооруженных сил в запас и вышел на пенсию по выслуге лет.

До 2006 года он получал пенсию на счет в банке и ежемесячно приходил снимать ее. Однако в 2006 году он потерял паспорт и долго не мог его восстановить. Затем у него заболела жена, а позже появились другие неотложные проблемы.

Поскольку у него был другой доход от работы, вопрос с пенсией его долго не беспокоил. Но в 2016 году он все же решил посетить банк и снять накопившиеся средства — за 10 лет должна была набежать солидная сумма, учитывая его немаленькую военную пенсию.

Однако в банке ему выдали лишь небольшую сумму за половину 2006 года: военкомат начислял пенсию в течение шести месяцев, а когда Б. перестал снимать деньги, то и выплаты прекратились.

Б. обратился в военкомат, но там согласились выплатить пенсию в размере 600 тыс. руб. только за последние три года. С таким подходом он не согласился и обратился в суд.

Что решили суды?

В суде Б. настаивал: юридически зачисление пенсии на банковский счет приравнивается к ее получению, а приостановка выплат спустя полгода возможна только для пенсионеров, получающих пенсию наличными через почту.

Но суд первой инстанции решил, что военкомат прав: по закону выплаты могли быть приостановлены, если пенсионер не обращался за ними более шести месяцев.

Когда Б. обратился за пенсией, ему выплатили деньги за последние три года — тоже в соответствии с законом. Выплата пенсии за весь период приостановки законом не предусмотрена. В иске было отказано.

Апелляция и кассация не нашли нарушений в решении суда первой инстанции.

Б. обратился в Верховный суд, но и там его не поддержали: ВС указал, что военкомат действовал в рамках закона, а нижестоящие суды все решили правильно.

Что сказал Конституционный суд?

Тогда Б. решил использовать последний шанс и подал жалобу в Конституционный суд, оспаривая конституционность ст. 58 Закона РФ «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу...». Именно она не позволяла ему получить всю пенсию за 10 лет.

КС указал, что в законе действительно есть противоречие Конституции. Пенсия — это имущество, и лишить его может только суд. Если пенсионер не снимает деньги со счета, это не означает, что их можно просто перестать выплачивать.

Неснятие пенсии с банковского счета не дает права прекращать ее начисление. Тем более что даже по старым правилам выплаты пенсии перечисление средств на банковский счет уже считалось получением пенсии, даже если деньги не снимались.

КС постановил, что дело должно быть пересмотрено с учетом этих разъяснений, а соответствующая норма закона признана неконституционной (Постановление Конституционного суда РФ N 14-П от 07.04.2022).

И лишь в августе 2022 года суд пересмотрел дело и встал на сторону Б. — в его пользу взыскали почти 3 млн руб. пенсии за 10 лет (Решение 26-го гарнизонного военного суда по делу N 2-6109/2022).

**********

Приглашаю вас в мой ТГ-канал, где я ежедневно пишу о новинках законодательства, интересных делах, государстве, политике, экономике. Каждый вечер — дайджест важных новостей государственной и правовой сферы.

**********

Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!