12

Ответ на пост «Как The Sims 2 меня жизни научила. Ностальгии пост»

Шикарный пост, прочитал с удовольствием, спасибо! =)

Но зачем грустить из-за таких вещей? Человек, несмотря на разум, такое же животное, как и остальные и вся его жизнь, по сути, подчинена алгоритму, постоянной программе. Вопрос лишь в том, что животное умеет получать радость от жизни, от тех маленьких светлых моментов, что в ней есть, а человек нет. Человеку обязательно нужно поставить себе Великую Цель, идти к ней, забывая об остальном и потом, достигнув, корить себя, что по сути, пропустил жизнь, положил её на алтарь этой Великой Цели. А бывает и обратная ситуация. Идти к этой Великой Цели человеку мешает всё. Работа, друзья, семья, отношения — весь мир. И человек в конце жизни убивается, что цели этой так и не достиг. На мой взгляд, это не самый мудрый на свете человек =).

Психологи говорят, что путь к цели приносит намного больше удовольствия, чем её достижение. И я это ощущал на себе. Пусть в, скажем так, минимальных масштабах, но ощущал. Сначала, естественно, испытываешь восторг, а потом приходит опустошение. То же самое я испытываю, когда, например, прохожу какую-нибудь игру, которая меня захватила полностью. Или покупаю что-то, на что давно копил. Чаще всего оказывается, что нужна мне была не эта цель, а путь к ней.

Ты знаешь, недавно смотрел обзор одной игры и услышал там потрясающую в своей простоте и гениальности вещь. Там парняга рассуждал о Dragon Age: Inquisition и игра ему понравилась. Он не увидел там бесконечного гринда, унылых квестов, а просто кайфанул. Знаешь почему? Да просто он играл чтобы получить удовольствие! Он не ставил себе цель пройти на 100%, получить все ачивки или пройти максимально быстро. И ты знаешь, это ведь работает и в жизни!

Я могу постоянно убиваться, что у меня далеко не работа мечты, зарплата не самая большая, Да и девушка не предел мечтаний. Даже коты у меня не породистые и к тому же ещё весьма хулиганистые =). Я могу ставить Великие Цели и обесценивать собственную жизнь, наступать ей на горло. А могу радоваться. Радоваться хорошему коллективу, радоваться, что на работе я действительно приношу пользу обществу, а не напрасно копчу воздух. Слушать мурчание котов, смотреть, как они носятся счастливые или как хрупают кормом. Я могу обнимать девушку и быть счастливым, просто потому что она у меня есть, потому что она улыбается, рядом со мной. Это как тот стакан, который либо наполовину пуст, либо наполовину полон. Вопрос лишь в точке зрения.

Живи, чтобы жить. Жизнь для этого и дана, а не для какой-то там Великой Цели =). И поступай правильно, так как считаешь правильным. Чтобы потом не было мучительно больно, стыдно и не было желания по утрам, когда чистишь зубы, плюнуть в собственное отражение. И тогда, поверь, жизнь заиграет совсем другими красками!

Добра, дружище! А пост хорош. Заставил задуматься самого и вон какую простыню накатать =).

Показать полностью
87

Как The Sims 2 меня жизни научила. Ностальгии пост

Продолжаем вспоминать первые игровые опыты из нулевых. На этот раз получился весьма необычный текст о The Sims 2, которая меня, подростка, натолкнула на нетипичные (для подростка) мысли. И спустя годы оказалось, что мысли эти были не преувеличенной чушью, а предупреждением. Итак, 2004 год, моей младшей сестре принесли диск с игрой.

Как The Sims 2 меня жизни научила. Ностальгии пост Ностальгия, Компьютерные игры, 2000-е, Детство, Длиннопост, The Sims 2, Олдскул, Олдфаги, Психология

Папа пришел с работы с новым диском, но обольстился я, потирая ручонки, рано — игра предназначалась для сестры. The Sims 2. Я без особого интереса покрутил DVD-бокс от нового пиратского бренда Neogame. Ничего интересного. До этого я имел небольшой опыт игры в клон «Симсов», где быт подопечных следовало обустраивать на космической станции, но удовольствия от подтирания поп и кормления трехмерных воплощений «Тамагочи» я не получил.

Но это было другое! Первым звоночком стал компьютер, который теперь всегда был занят — уж в эту игру сестра ушла с головой и освободить место у монитора теперь стало сложней. Таня строила дома, конструировала семьи, наряжала героев и устраивала им такую Санта-Барбару, на фоне которой «Дом-2» был школьной дискотекой. А когда созидание ей надоедало, она переносила навыки, приобретенные в солнечном Вайс-Сити, на милые жилплощади The Sims 2 с доброй музыкой, голубыми обоями и уютной атмосферой. Здесь уже сами сценаристы программы «Окна» ужаснулись бы, а происходящее вполне могло сойти за новую часть «Пилы».

Как The Sims 2 меня жизни научила. Ностальгии пост Ностальгия, Компьютерные игры, 2000-е, Детство, Длиннопост, The Sims 2, Олдскул, Олдфаги, Психология

Например, когда сестре надоело развивать семью, она развела домочадцев по отдельным комнатам, а после лишила эти комнаты окон и дверей в режиме строительства. «— Зачем? — Интересно, что будет». И ведь на самом деле, интересно! Я не заметил, как сам стал наблюдать за агонией персонажей, жизненные показатели которых постепенно переходят в красную зону. Уют, сытость, гигиена — все на минимуме. Еще бы! Голые стены, отсутствие света и надежды, которую могла бы символизировать дверь. А потом герой начинает сходить с ума в этой бетонной коробке без окон и дверей и к нему приходит клоун, мягко демонстрирующий юным игрокам безумие. Но сестра не сдавалась и доводила несчастного героя, источающего аромат многодневной немытости, одичавшего и голодного, до встречи со смертью. С которой, впрочем, позже сим договорился, а сестра как ни в чем ни бывало начала реанимацию семьи после страшного социального эксперимента.

И я начал играть в The Sims. И нет, вы не правы, заинтересовала меня не возможность изощренно умертвить созданного тобой героя. Мой мозг, набухший под действием раннеподростковых гормонов, действовал лишь в одном направлении — мне очень хотелось довести отношения героя до половой развязки. Есть же какое-то завершение у заполняющейся шкалы «симпатии»! Я создал одинокого героя, назвал его именем, похожим на собственное, и начал жить. И, знаете ли, сам не заметил, как изначальная цель отошла на второй план.

Как The Sims 2 меня жизни научила. Ностальгии пост Ностальгия, Компьютерные игры, 2000-е, Детство, Длиннопост, The Sims 2, Олдскул, Олдфаги, Психология

Мне нравилось обустраивать дом и ждать нового дня с новой зарплатой, позволявшей сделать пристройку со спортзалом или более просторную кухню, которая поспособствует уюту Семена. Я играл и удивлялся, насколько это схематичное творение точно демонстрирует жизнь. Ведь в ней тоже часто бывает, что все хорошо, но какая-то мелочь, вроде запачканных штанов, может обнулить твою «шкалу счастья». Или наоборот: вроде, и ничего хорошего, а поел вкусно — и оптимизм сразу появился.

Удивительным образом герой мой, которого в режиме ускорения, оставили штудировать книги, набирая образованность, стал писателем. И так мне это понравилось, что я сам стал ассоциировать себя с тем скромнягой в стильных очках. Первая книга не пошла, но деньги какие-то были, что позволило оттачивать мастерство (снова повышать образованность, ускоряя игровое время). Этому также способствовало отсутствие отвлекающих моментов: приходя с работы Семен ел, читал, тренировался, работал, спал, просыпался — повторял. И тот факт, что более ничего в жизни Семена не было, помог вскоре написать бестселлер, который принес славу, деньги и кратковременно наполнившуюся шкалу счастья.

Семен Йорк, названный в честь вокалиста группы Radiohead, которую в тот момент я очень любил, достиг своей цели в момент глубоких седин. Он всю жизнь работал, что позволило ему заиметь шикарный особняк с бассейном. Писатель так увлекся зарабатыванием денег, что забыл о мечте своей юности. И воплощение ее походило на опоздание на киносеанс — вроде, и был в кино, а толку-то? Сим построил отношения с собственной домработницей, которая открыла ему, наконец, радость отношений и скрасила последние годы жизни, превратившись в хозяйку дома. Но радость продлилась недолго и вскоре старик Семен Радиохэдович ушел в трехмерный мир иной, не сумев договориться со смертью во второй раз. И единственной пользой от всего этого стал внушительный счет, оставшийся жене Каталине, которую доигрывала сестра. Она свела ее с молодым соседом, с которым они жили в свое удовольствие и таки умерли в один день.

Как The Sims 2 меня жизни научила. Ностальгии пост Ностальгия, Компьютерные игры, 2000-е, Детство, Длиннопост, The Sims 2, Олдскул, Олдфаги, Психология

В момент, когда я доиграл жизнь своего персонажа, все домашние уже спали — лишь тогда, в тишине, я осознал, насколько я выпал из реальности. Под задорный саундтрек меню я пытался нащупать небольшой, но хорошо ощутимый страх. Страх от того, что реальная жизнь вполне может походить на то, что я разыгрывал на протяжении нескольких дней. Походить на ситуации, когда бег к цели заменяет саму цель. Когда вся жизнь заключается в попытке обеспечить свои элементарные нужды. Жизнь, где мечты банально забываются, теряются под напором быта. И так от того грустно стало, что я насильно отогнал от себя эти мысли, твердо решив — моя жизнь будет интересной и не такой пресной. Но лишь с годами я понял, что схематичное отображение жизни персонажей в «Симс» — это не банальность, а максимально глубокая симуляция жизни. Щадящая, я бы сказал, симуляция.

Показать полностью 4
Отличная работа, все прочитано!