Ответ на пост «Победа профсоюза Действие: взысканы 1,7 миллиона сверхурочных в пользу работников СМП»
Делят шкуру всё ещё живого медведя.
Ох уж эти заголовки по типу "взыскал". "Взыскал" — это когда денежные средства в полном объёме зачислены на счёт взыскателя. А здесь что? Здесь всего лишь решение первой инстанции. Ни слова о том, вступило оно в силу, или нет. Работодатель обязательно обжалует это решение всеми доступными способами, хоть до Верховного Суда дойдёт. Не менее обязательно будет всеми законными и незаконными способами затягивать исполнение решения.
Но даже не это раздражает (а на самом деле тридражает). А что, далее работодатель не захочет взять реванш исключительно с точки зрения закона? Вот даже исходя из мелочности (см. сумму взысканного) и мстительности? Не захочет заколебать работников, используя строго рамки законодательства? А работники смогут это потянуть, когда выполнять придётся всё от "а" до "я", а не как обычно — на чилле, на расслабоне, когда что-то можно не делать, на что-то "закрывают глаза", и так далее. Банально, на любую необоснованную жалобу пациента проведут внутреннее расследование, работнику объявят замечание, вторая жалоба — выговор. На третью — с чистой совестью уволят вникуда. Всё соблюдено будет при этом. Нет, при желании можно и восстановиться через суд, взыскать за вынужденный прогул, но как всегда: 1) для чего? 2) зачем там дальше работать?
А у меня вопросы к уважаемым юристам, присутствующим здесь, тех, кто по трудовому праву специализируются:
Есть ли жизнь на работе после того, как работодателя в судебном порядке принудили выполнить то, что он делать не желал категорически, и всячески уклонялся от исполнения до суда? Как долго работодатель уклонялся от исполнения решения в ходе исполнительного производства? И самое главное — как работнику теперь работать у этого работодателя, он же ему житья спокойного не даст?