Ответ на пост «Уволили с должности программиста за то, что играл с коллегами. Что вообще происходит?»
Разберу историю ТС с точки зрения транзактного анализа и отвечу на извечный вопрос «а нас за шо?».
Увидел я листок фанеры и предложил коллегам забавную игру: надо примотать его (листок) в дверной проём (у нас одна дверь снята), а потом с разбегу пробивать головой.
Когда ТС предлагал игру коллегам, то находился в игривом состоянии, свойственном ребенку. Он хотел развлечься, подурачиться. Коллеги же решили сыграть в другую детскую игру: «А тебе слабо?». Такая игра вынудила ТС доказывать авторитет, поддавшись на провокацию. Вот же он прям тут и говорит парням: «Нет, щас покажу!».
я у них - начальник отдела
Вот тут собака и закопана. Смердит, окаянная.
Так как ТС начальник отдела, то на работе большую часть времени он должен находится в позиции взрослого, чтобы не мешать роли. Начальник — не друг по играм, он — организатор рабочего процесса. Вместо того, чтобы взращивать авторитет ТС поддался на детскую по своей сути манипуляцию.
Клиент смотрит, а потом разворачивается и уходит. Идёт, вроде бы, по направлению кабинета директора.
Клиент увидел непрофессионализм и пошел жаловаться. Обычная история.
Директор меня даже не вызывал. Через час сухо вызвала кадровичка и настойчиво попросила писать по собственному.
Директор уволил автора, не разбираясь. Не берусь судить, что это правильно, но такое может быть: информации о том, что именно ТС мутит воду путает роли в коллективе достаточно для такого решения. Коллег ТС увольнять не за что: они свои роли не нарушали, так как никем не руководят, и имеют право подурачиться, особенно, если их прямой руководитель это поощряет.
При этом коллег не тронули! Тот баран до сих пор работает!
ТС чувствует себя жертвой: «С хрена ли меня уволили, а их нет?». Это типично для треугольника Карпмана, когда Жертва (уволенный ТС) превращается в Преследователя (злой ТС).
Почему уволили именно ТС?
Потому что именно ТС разрушил иерархию.
В то время как он должен оставаться в позиции взрослого, он проявил слабость и выпустил на волю своего внутреннего ребенка. Коллег не тронули, потому что от них многого и не ожидали. Их поведение воспринималось как детское, а детей можно простить.
Как отомстить?
Да никак.
Стоит прекратить винить всех в несправедливости, потому что иначе ТС застрянет в роли жертвы на веки вечные. Если ТС не согласен с увольнением, он может попытаться встретиться с директором и объяснить ситуацию. Такое поведение – поведение взрослого.
А месть? Лучшая месть — найти место, где ценят и профессионализм ТС, и его умение разрядить обстановку.
Меня зовут Ксения, и я люблю наблюдать, как общаются люди. Это помогает мне находить стратегии поведения, чтобы жить без драм и стресса. Еще я учусь транзактному анализу, а, чтобы делать это эффективнее, разбираю истории. Эта тренировка для меня и развлечение для вас.
Знаю, что не всем на Пикабу нравятся ссылки на Telegram-канал, поэтому, если это про вас, то не ходите в мой канал. Тех же, кто не имеет ничего против того, чтобы пообщаться еще и в другом месте – welcome в канал про общение «Без обид, но…». Мы там с ребятами шутки шутим, в комментариях спорим.