10

Ответ на пост «Как я остался без зарплаты на Новый Год…»

Количество специалистов по трудовому праву в комментариях, конечно, зашкаливает.:)

А автор на самом деле поднял старую и сложную тему с выплатой заработной платы за первый месяц вновь принятым работникам, и ответ на поставленный в посте вопрос совершенно не так очевиден, как кажется.

Итак, в посте конкретных дат нет, но для удобства мы их введем: допустим, в организации установлены даты выплаты заработной платы:

- за первую половину месяца - 27 числа текущего месяца;

- за вторую половину месяца - 12 числа месяца, следующего за текущим.

Работник принимается на работу 16 декабря. Выходит, что первую свою зарплату он получит только 12 января (ну, в 2025 году - 10 января, поскольку 12 января - воскресенье). То есть почти месяц работник просидит без оплаты. Есть ли тут нарушение?

С точки зрения установления дат выплаты заработной платы работодатель действует корректно. Согласно части шестой ст. 136 ТК РФ:

Конкретная дата выплаты заработной платы устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором или трудовым договором не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена.

В рассматриваемом случае временной промежуток между отработанным периодом и датой выплаты зарплаты за него не превышает 15 дней, все ок.

Однако в той же части шестой ст. 136 ТК РФ есть и еще одна норма:

Заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца.

И вот тут уже не все так гладко: в первый месяц работы работник получит заработную плату только один раз. Минздравсоцразвития эту проблему подсвечивал еще 15 лет назад, прямо называя ситуацию, при которой вновь принятый работник первую зарплату получает только через месяц, незаконной (письмо от 25.02.2009 N 22-2-709):

Установленные в вашей организации сроки выплаты заработной платы могут привести к нарушению требований ст. 136 Трудового кодекса Российской Федерации, например, работник, поступивший на работу 1 числа, получит заработную плату за первую половину месяца (аванс) только в конце месяца (25 числа), когда месяц практически отработан полностью, что противоречит трудовому законодательству.


А вот, например, определение Верховного Суда Республики Коми от 23.04.2015 N 33-1864/2015:

Пунктом 6.3. Правил внутреннего трудового распорядка Сыктывкарской механизированной дистанции погрузочно-разгрузочных работ и коммерческих операций Северной дирекции по управлению терминально-складским комплексом - структурного подразделения Центральной дирекции по управлению терминально-складским комплексом - филиала ОАО "РЖД" установлено, что заработная плата выплачивается два раза в месяц. За первую половину месяца 30 число текущего месяца, окончательный расчет 15 число следующего месяца.

При таких обстоятельствах, суд пришел к правильному выводу, что для вновь принятых на работу работников с 01 по 14 число месяца установленный трудовым законодательством интервал - не реже чем каждые полмесяца, не соблюдается, в связи с чем принял законное и обоснованное решение об отказе в удовлетворении заявления ОАО "Российские железные дороги".

А вот решение Ульяновского областного суда от 23.06.2016 N 7-202/2016:

Вопреки доводам жалобы, материалами дела установлено, что в ООО МФО " Деньги-займ" нарушены требования ст. 136 ТК РФ, поскольку юридическим лицом установлен такой порядок выплаты заработной платы, который ущемляет права вновь принимаемых работников, поскольку после 25 числа текущего месяца такие работники не относятся к категории получателей заработной платы, выдаваемой 10 числа за предыдущий месяц и, соответственно, данным обстоятельством нарушается установленный ст.136 ТК РФ принцип выплаты заработной платы не реже чем каждые полмесяца. При этом в трудовых договорах с работниками, а также в локальных актах работодателя отсутствуют условия о сроках оплаты труда вновь принятых работников.

Нарушения в действиях работодателя, который платил вновь принятым работникам заработную плату в общеустановленные сроки, обнаружил и Свердловский областной суд (определение от 17.05.2018 N 33а-8052/20180):

Как следует из акта проверки от 27 ноября 2017 года, заработная плата вновь принятым работникам выплачивается за пределами пятнадцатидневного срока. Например, К. приступил к работе с 01 октября 2017 года, получил заработную плату 27 ноября 2017 года, Ч. приступила к работе с 16 октября 2017 года, получила заработную плату 15 ноября 2017 года. Указанные нарушения выявлены и зафиксированы государственным инспектором труда в отношении 146 вновь принятых работников.

При этом, работник, приступивший к работе с начала текущего месяца, заработную плату за первую половину месяца (аванс) получает 30 числа, когда месяц отработан полностью, а работник, приступивший к работе во второй половине месяца, получает заработную плату 15 числа следующего месяца, то есть реже, чем каждые полмесяца, что противоречит требованию ч. 6 ст. 136 Трудового кодекса Российской Федерации.

Положения ч. 6 ст. 136 Трудового кодекса Российской Федерации направлены на обеспечение регулярности и своевременности оплаты труда работников, не содержат исключений из правила, согласно которому заработная плата должна выплачиваться не реже чем каждые полмесяца, в том числе и в отношении вновь принятых работников.

Необходимость установления специальных сроков выплаты заработной платы для вновь принятых работников следует также, например, из определения Первого КСОЮ от 31.10.2022 N 8Г-26113/2022, определения Саратовского областного суда от 31.08.2023 N 33-7325/2023.

Короче, выплата заработной платы вновь принятым работникам хоть и в установленные (причем корректно установленные) в организации сроки, но с нарушением в течение первого месяца требования о выплате зарплата не реже чем каждые полмесяца - это проблема. И чтобы ее решить, работодателю следует установить специальный срок выплаты заработной платы для вновь принятых работников. Например, предусмотреть, что вновь принятые сотрудники в первую для них дату выплаты зарплаты получают оплату за фактически отработанное к этому моменту время.

Впрочем, конечно, на практике существует и иная точка зрения по этому вопросу. Вот, скажем, определение Красноярского краевого суда от 16.01.2023 N 33-666/2023:

Исходя из буквального толкования положений статьи 136 ТК РФ работодатель обязан соблюдать периодичность выплаты заработной платы работникам, т.е. не реже чем каждые полмесяца. Установление конкретных дней выплаты заработной платы, как за первую половину отработанного месяца, так и за вторую половину месяца, относится к компетенции работодателя и не нарушает прав работников, в том числе и вновь принятых, поскольку в противном случае, работодатель должен для каждого отдельного работника устанавливать свои дни для выплаты заработной платы.

_____________________

ТГ-канал автора - о трудовом праве.

Показать полностью
2

Как я остался без зарплаты на Новый Год…

16-го декабря я устроился разработчиком в компанию. На первый взгляд всё было хорошо и ничего не предвещало будущих проблем. Проект был интересным, сложным, и я всё больше погружался в работу, ничего не замечая, порой даже перерабатывая…хотя при оформлении мне дали сразу понять, что переработки не оплачиваются. Наступило 27-е число, от коллег услышал, что им пришла зарплата, и вот, я решил проверить свой банковский счёт. Ничего не обнаружив там, поинтересовался у своего РП проекта, и попросил напомнить как происходит начисление зарплаты. Выяснилось что аванс у них начисляется в конце месяца 27-го числа, за отработанные дни с 1-15, а остатки зарплаты в середине следующего, 15-го. Кадровик сообщила, что мне, ближайшее начисление мне будет после январских длинных праздников. То есть фактически 20 дней без зарплаты. На мою просьбу выплатить хоть, что-нибудь перед Новым годом получил отказ от директора, который мотивировал его тем, что все денежные потоки распределены и ну вы поняли….А вначале нового года платежи по ипотеке, кредиты, семья….Сейчас я нахожусь на испытательном, вот думаю что мне делать, слать их в глубокое и далёкое путешествие…или я сам дурак…

Отличная работа, все прочитано!