10

Ответ на пост «ЧТО ГОВОРИЛ МАРКС ПРО БИТКОИН?»

заключительная форма — денежная форма стоимости — приравнивает все товары к эквиваленту, который оказывается по ту сторону товарной среды и фактически перестает быть товаром как таковым.

Не писал такого Маркс. Читайте третий том, про обращение капитала.

Деньги - это товар (!) всеобщий эквивалент. А денежные знаки - лишь знаки, символы денег.

Обратите внимание, на долларах так и написано – Federal Reserve Note - "выписка федерального резерва", а на рублях "Билеты банка России", там нет слова "деньги".

«Лишь золото деньги, всё остальное кредит»,

– фразу приписывают Дж. П. Моргану, но в ней есть зерно истины: товар - это продукт на рынке, золото нельзя "напечатать", его надо добывать (да, "майнить" - только по-настоящему).

Битокион, кстати, симулирует это свойство золота, настоящего товара - его тоже надо "майнить", прямо "как золото", а технология блокчейн вроде как предотвращает безудержную миссию денежных знаков, т.е. инфляцию (повышение цен на все товары, кроме товара рабочая сила). Но это не так, биток все равно есть символ денег, и возможна эмиссия его "отцами основателями".

Ответ на пост «ЧТО ГОВОРИЛ МАРКС ПРО БИТКОИН?» Политэкономия, Биткоины, Марксизм, Текст, Продукция, Товары, Карл Маркс, Генри Морган, Ответ на пост, Эмиссия, Инфляция, Рубль, Доллары, Высокие цены, Рынок труда, Капитал, Валюта, Бенджамин Франклин, Скептицизм

Скептический Бенджамин Франклин...

... считает, что ты пи.., что записки из банка (банкноты - bank notes) - не товар.

Показать полностью 1
12

ЧТО ГОВОРИЛ МАРКС ПРО БИТКОИН?

Разумеется, Маркс ничего не говорил про биткоин, но он сказал достаточно, что бы правильно понимать феномен крипты и не повторять за псевдо-экономистами глупости о "ничем необеспеченных фантиках".
С точки зрения марксизма, все товарные и денежные отношения, это ничто иное, как общественные отношения. А общественные отношения, это отношения между людьми, которые и определяют потребительную стоимость или бесполезность любого товара.
Если за биткоин можно что-то купить, можно использовать его для накоплений или для спекуляций, то очевидно, что он обладает потребительной стоимостью, а меновую стоимость мы видим на бирже, где она сегодня перевалила за 100 000 баксов.
Завтра она может упасть вдвое, втрое, но это ничего по сути не меняет. Биткоин и криптовалюты уже стали частью общественных отношений и будут всё больше влиять на мировую экономику и финансы.
Вот что писал про биткоин Александр Мамаев, специалист по информационной безопасности в сфере блокчейна и криптовалют, кандидат технических наук:
"Пока одни, как Герман Греф, с пеной у рта отстаивают технологию блокчейна, лежащую в основе биткоина, и рассказывают о первых покупках за криптовалюту, другие, как Эльвира Набиуллина или Максим Орешкин, клеймят криптовалюты товаром финансовых пирамид.
Однако неправы и первые, и вторые: биткоины и эфиры — это лишь первые ласточки грядущей цифровой экономики. Последствия окажутся тектоническими, и всю мировую экономику ждут кардинальные перемены. А во всем «виноват» Карл Маркс.
Маркс выделял четыре ступени развития форм стоимости: простая, развернутая, всеобщая и денежная.
Первая форма предполагает, что товар А находится в относительной форме стоимости, а товар В — в эквивалентной. Любой товар может быть обменен на любой другой товар в рамках бартера. Проблемы этого этапа: отсутствие формы сохранения богатства, единого масштаба стоимости и единицы счета и платежа. Наконец, чтобы сделка состоялась, необходимо совпадение интересов и достижение консенсуса между покупателем и продавцом.
Вторая форма: товар А можно обменять на товар B, C, D. Эквивалентов для обмена становится несколько, что позволяет осуществлять большое количество сделок.
Третья форма — всеобщая форма стоимости — подразумевает, что множество товаров отныне приравниваются к одному товару, как это произошло с золотом.
Наконец, заключительная форма — денежная форма стоимости — приравнивает все товары к эквиваленту, который оказывается по ту сторону товарной среды и фактически перестает быть товаром как таковым. Этим эквивалентом выступают деньги. Встретившись с особым товаром — рабочей силой — они начинают безостановочно воспроизводить себя, превращаясь в капитал.
А теперь проследим становление криптовалют по схеме Маркса. Биткоин создавался как не имеющая центра и никому не подчиненная пиринговая платежная система, работа которой обеспечивается самими участниками, а все операции регистрируются с помощью блокчейна.
Чтобы стимулировать энтузиастов использовать ресурсы для проведения операций, за каждый новый блок транзакций участники получают вознаграждение в виде некоторого количества биткоинов — это и есть процесс майнинга. В 2009 году, когда идеолог биткоина Сатоши Накамото* сгенерировал первый блок, никто и представить себе не мог, что эта забавная, эфемерная виртуальная валюта будет котироваться дороже золота, а интернет заполонят сотни других криптовалют. В чем же причина?
Благодаря большому количеству энтузиастов биткоин благополучно переступил и первый, и второй, и третий этап стоимости. Теперь биткоин является всеобщим эквивалентом цифровой экономики: в сети за эту криптовалюту можно оплачивать услуги, оборудование, товары. Другие цифровые валюты на криптобиржах также приравниваются к биткоину, и все ICO при публикации статистики размещения на первое место выдвигают его же".

Источник https://snob.ru/entry/155241/

* Сатоши Накамото - скорее всего мифическая личность создателя биткоина

Просто марксизм

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!