2232

Ответ на пост «Инклюзия. Не только в школе, но и на работе»

Я уже 12 лет как репетитор, в том числе беру детей с ДЦП (сохранных). От многих отказываюсь, даже если предлагают очень хорошие деньги. Знаете, почему? Потому что часто такие дети и подростки избалованы до невозможности. Они привыкли к тому, что по их первому слову мамки/бабки несутся выполнять любую прихоть. Многие очень плохо и невнятно разговаривают, но заниматься с логопедами не хотят (дома-то их понимают!)

Хуже всего, что эту модель поведения они переносят и во взрослую жизнь. Считают, что все обязаны понимать их речь, предугадывать их действия... Со временем это становится очень большой проблемой, прежде всего для них же.

3719

Инклюзия. Не только в школе, но и на работе

Работала я как-то в крупной международной компании, где всё красиво и толерантно.

И была у них квота на инвалидов.

Подошла ко мне однажды начальница, и радостно сообщила, что мне дадут помощника.

А я, вечно замотаная в делах девочка секретарь. Одной только отправки/получения корреспонденции два раза в день, объёмом около 30шт исходящих писем, которые надо надлежащим образом оформить и упаковать. Входящей корреспонденции ещё больше. Входящие звонки, которые надо распределить, мой телефон общий, АТС почему-то не было. Закупки закупить), канцелярию раздать сотрудникам. И так, по мелочи всякое разное, и вообще всем от секретаря постоянно что-то надо.

Я было порадовалась, что хоть немного рутины делегировать смогу.

А потом пришла она. Глубокий инвалид с дцп.

Я видела людей с дцп. Они нормальные в большинстве. Со мной в классе училась девочка. У неё лишь чуть хуже речь была, и руки сжаты в кулачки.

Но на работу пришло абсолютно ни к чему неспособное тело.

Она плохо ходила, падала, в руках что-то удержать ей было сложно, речь невнятная, писать не может, расположение кабинетов не понимает.

Мы даже не знали, что ей поручить. Печатать в компьютере она не умеет, регистрировать почту в журнале не может. Просила наклеить адреса на конверты, не понимает разницу отправитель/получатель. Разнести почту по отделам не может, потому что не понимает, почему на конверте написано - "снабжение", а нести надо в кабинет - "закупки". На выкладку поставить её тоже нельзя. Если девочки паллет разгружали за минут 20, то она могла день возиться.

И кто-то же решил, что она может работать, и направил её на работу.

При этом, она, как ребёнок, постоянно требовала к себе внимания. Пыталась поговорить. Я не против была бы, но у неё было развитие девятилетнего ребёнка. И речь невнятная. О чем там разговаривать.

Мне откровенно некогда было с ней нянчиться. Ничего кроме раздражения она не вызывала. Тем не менее, от меня требовали давать ей какую-то работу.

Она конечно же не виновата. И она не виновата, что боится закрывать дверь в кабинке туалета и всем приходилось наблюдать этот перфоманс.

Виноваты те, кто переносит толерантность туда, где не созданы для этой толерантности никакие условия. Если где-то в заграничных филиалах нашей компании работали инвалиды, то к ним были приставлены специальные люди. А у нас, сделали криво, повесили инвалида на основного сотрудника. Компания получала налоговые льготы за квоту инвалидов, сотрудники, дополнительный стресс. Это так по-русски,так по-нашему)

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!