Ответы к посту
Резюме и поиск работы

Ответ на пост «Резюме и поиск работы»

Стала изучать что нынче модно у специалистов по Хуман Ресорсес. И везде советы чуть ли не эссе о себе надо готовить, о том какие вы великие достигаторы и профессионалы.

Подобная проблема обычно стоит у людей без каких-либо навыков и знаний. "Как продать себя подороже (или хотя бы куда-то) если я никуя не знаю и умею совсем чуть-чуть?"

Если ты востребованный специалист, который умеет делать полезное в своей профессии - то вопрос трудоустройства стоит крайне редко.

Которые предполагали, что человек как минимум будет работать за еду, иногда вовремя приходить на работу и не очень громко посылать наЙух оборзевшего шефа.

Ну, то есть хотелось бы удерживаться на плаву и получать хоть какую зарплату и чтобы некомпетентность и низкая производительность были не сильно виды, а за регулярные пролеты от шефа не слишком часто и не слишком сильно прилетало, да?

Но я совсем не заметила как пришли другие времена. Какие-то появились Hard Skills, Soft Skills, и еще ты кучу всего должен уметь

Да, теперь появились высокие зарплаты, но и требования стали серьёзные. Одно из них (непреодолимое для большинства) - качественно и эффективно работать.

И вот я, имея за плечами 15 лет опыта офисной дамы

Как описать знание программ, например? Тот же Excel могу что-то чуть больше чем =сумм(a1:b5)

За 15 лет в офисе, получается, Excel освоен на уровне 15 минутного ролика из почившего ныне в нашей стране You-tube "Основы Excel за 15 минут"?

дайте мне пару дней и под задачу и макросы можно найти (если очень понадобится то и как их написать разберусь), и ВПР, и сносную диаграмму смогу вывести с нуля

Это уже из второго ролика - еще минут на 15. И это весь опыт в Excel за 15 лет в офисе?

Если есть кадровики или руководители, подсуньте, пожалуйста, пару своих копеек - как вообще вы оцениваете резюме, кандидатов на вакансии.

Для меня, как для руководителя ваш текст просто "кричит" о следующем: с некоторым презрением и ленцой, офисная дама не особо утруждавшая себя повышением своей квалификации, ищет ненапряжную работу чтобы просиживать там стул за приемлемые деньги. Если босс напряжет, то она возможно, смахнет пыль со своих знаний об Excel и с божьей помощью освоит кнопку "Вставить диаграмму", но не очень сложную.

Разочарую, но такие работники - вымирающий вид. Половину задач выполнят нейросети + сообразительный секретарь / помощник руководителя.

Сейчас, чтобы оставаться на плаву и работать не за еду, нужно хорошо соображать, быть мотивированным на выполнение задач быстро и качественно, а уж хорошее знание Word и Excel для офисного работника - это маст хэв.

Как вы нашли свою последнюю работу?

Не мучайтесь этим вопросом. "Пятерочка", "КБ" и другие сети магазинов не задают ненужных вопросов о каких-то дурацких Hard и Soft skills и им пофигу какие у вас планы личного роста и кем хотите стать через 5 лет.

Мест за кассой хватит всем + еще останутся места для работы в зале и товароведом.

Показать полностью
28

Ответ user9692303 в «Резюме и поиск работы»

Обьяснение данному очень простое - крайне дешевая рабочая сила + технологическая отсталость.

В развитых странах наемный работник - это ОЧЕНЬ дорого, у него куча прав, которые неукоснительно соблюдаются, в случае малейшего нарушения - в суд, который всегда защитит работника и вздрючит работодателя. Ну и уровень зп. Та "одна девочка" получает больше, чем "весь этаж" в России. Поэтому там намного дешевле и проще все автоматизировать и роботизировать, благо технологии все в близком доступе.

А что у нас? А у нас ровно наоборот. Рабочая сила, даже официально по ТК, очень дешевая. Куча людей готовы работать не просто за 200 евро в месяц, а еще и вчерную. Что такое права сотрудника - никто давно уже и не помнит. Бесплатные переработки? Сплошь и рядом. Выкинуть человека на улицу без компенсаций? Легко. Нанять другого взамен? Еще проще. На фоне дорогих и труднодоступных технологий, конечно, намного проще нанять "целый этаж" и платить всем три копейки, нежели заморачиваться с автоматизацией.

154

Ответ на пост «Резюме и поиск работы»

Здрасте. Ща расскажу про нахлебников, о коих было упомянуто в теме.

Работал я в эстонской транспортной компании. Машин, сиречь фур, штук двадцать. Офис - кабинет, даже не кабинет, а одна простая комната на пятом этаже офисного здания в Таллине. Штат офисных сотрудников - две девчонки и сам шеф. Как-то перед паромом забежал в офис, CMR-ки отдать, смотрю - сидит вообще одна девчонка. Вторая приболела, а шеф в отпуске. Или наоборот, не помню. Не суть важно.

. Офис. Одна девчонка. И двадцать фур, которые бороздят просторы всей Европы и, на тот момент, до известных событий, просторы России.

Перечитайте последний абзац ещё раз и запомните.

Сейчас работаю в такой же транспортной компании, только российской. То же количество машин. Рейсы только по России, что намного проще.

Штат офисных сотрудников занимает, внимание, весь этаж офисного здания!!!

118
Вопрос из ленты «Эксперты»

Резюме и поиск работы

Сейчас снова озадачилась сменой работы. Стала изучать что нынче модно у специалистов по Хуман Ресорсес. И везде советы чуть ли не эссе о себе надо готовить, о том какие вы великие достигаторы и профессионалы.

Резюме и поиск работы Вопрос, Спроси Пикабу, Отдел кадров, Работа HR, Поиск работы, Резюме, Карьера, Длиннопост

Больше всего меня убивает раздел резюме "О себе". Раньше все проще было, всех устраивали вот эти набившие оскомину "исполнительный, пунктуальный, стрессоустойчивый". Которые предполагали, что человек как минимум будет работать за еду, иногда вовремя приходить на работу и не очень громко посылать наЙух оборзевшего шефа.

Но я совсем не заметила как пришли другие времена. Какие-то появились Hard Skills, Soft Skills, и еще ты кучу всего должен уметь, или не уметь, но красиво об этом натрындеть. Причем я не говорю про какие-то руководящие должности, или профессии, предполагающие определённый уровень профильного образования (типа врачи, IT-специалисты, инженеры, архитекторы и т.п.), а речь про рядовую офисную крысу специальность. Про них в свое время президент одной топовой российской компании, где мне "посчастливилось" поработать, говорил прямо и без зазрения своей совести - нахлебники. То есть помимо служебного персонала, он подразумевал еще и операционщиков, которые не прямо, но, если повезет, опосредованно будут уменьшать расходы компании. Типа операторы 1с, закупщики, логисты, администраторы/секретари отделов, сюда же менеджеры по сопровождению клиентов и т.п.

Резюме и поиск работы Вопрос, Спроси Пикабу, Отдел кадров, Работа HR, Поиск работы, Резюме, Карьера, Длиннопост

И вот я, имея за плечами 15 лет опыта офисной дамы, понятия не имею что писать по нынешним меркам, на что делать упор в описании как опыта работы, достижений. Банально нельзя, небанально тоже опасно, пустое поле вообще грех. Кое как наскребла что-то из серии: когда-то умела продавать, когда-то что-то организовала, когда-то что-то написала. Как описать знание программ, например? Тот же Excel могу что-то чуть больше чем =сумм(a1:b5), что дайте мне пару дней и под задачу и макросы можно найти (если очень понадобится то и как их написать разберусь), и ВПР, и сносную диаграмму смогу вывести с нуля.

А как вы описываете свой опыт работы, что пишите в разделе "О себе" в резюме? Как вы нашли свою последнюю работу?

Если есть кадровики или руководители, подсуньте, пожалуйста, пару своих копеек - как вообще вы оцениваете резюме, кандидатов на вакансии. Ведь по любому есть какие-то стоп-знаки/сигналы, из-за которых вы кандидатов отсеиваете или вот прям понимаете надо брать. Всем хороших работ и зарплат)

Показать полностью 2
Отличная работа, все прочитано!