Ответы к посту
Самоуправство Билайна
15

Продолжение поста «Самоуправство Билайна»

Пикабушники! Наши операторы связи окончательно решили, что мы — подопытные кролики в их эксперименте под названием «Давайте посмотрим, сколько можно отжать у этих терпеливых пользователей».

Помогите поднять этот пост --> Продолжение поста «Самоуправство Билайна».

(Поставил везде "Без рейтинга")

Они спокойно меняют условия, будто это не договор, а их личный дневник настроения. «Ой, сегодня мне хочется ограничить раздачу интернета». И закон для них неписан. Штрафы ФАС — как бытовые расходы: «Заплатим копеечку и продолжим веселье».

Если штрафы их не пугают, значит, нужно что-то посерьезнее. Публичное внимание.

Всем уже давно пора получить вразумительный ответ по действиям, которые явно ущемляют наши интересы и права.

7

Продолжение поста «Самоуправство Билайна»

@beeline.Russia

Вот что Вы мне прислали (уведомление):

С 2.09.24 изменятся условия бесплатной раздачи интернета со смартфона: каждый месяц у вас будет максимальная скорость раздачи до расходования первых 20 ГБ (учитывается любой трафик), далее — 1 Мбит/с до конца месяца.

Скорость вне раздачи максимальная всегда.

Если скорость раздачи снизится, отправим вам смс.

На момент указанной даты действовало постановление номер 59. Фабула у него такая же, как у текущей редакции Постановления 1994. До 31.12.2024 оно (59) было в силе, потом изменения внесли в 1994 и 59 утратило силу, за ненадобностью.

Постановление Правительства Российской Федерации от 30.12.2024 № 1994
"Об утверждении Правил оказания услуг телефонной связи и перечня организаций, имеющих право осуществлять подтверждение сведений об абоненте - физическом лице"

Противоречие специальным нормам о связи

Согласно п. 24 Правил оказания услуг телефонной связи (утв. Постановлением № 1994) оператор обязан уведомлять об изменении тарифов за 10 дней (уведомление было сделано за 3 дня до даты, но возможно на сайте оно было сделано раньше), но не вправе менять состав услуг, включенных в тарифный план (п. 29 Правил) и изменять систему оплаты или перечень услуг без инициативы абонента.

Так же в моем тарифном плане вы выделили в отдельную услугу безлимитный интернет.

Выделение безлимитного интернета в отдельную опцию — это изменение состава услуг (тарифного плана), что требует согласия абонента.

Цитирую из текущего постановления правительства:

"тариф" - цена, устанавливаемая оператором связи за отдельную единицу услуги связи;

"тарифный план" - совокупность условий, при которых оператор связи предлагает пользоваться одной либо несколькими услугами связи;

29. Услуги, указанные в составе тарифного плана при заключении договора, являются подключенными с согласия абонента.

Изменение состава услуг в ходе исполнения договора может быть осуществлено только на основании инициированного абонентом заявления.

И немного вдогонку, хотя и по постановлению 1994 хватает.

Позиция Верховного Суда РФ: «Изменение существенных условий договора связи допускается только с согласия абонента» (Определение ВС РФ № 305-ЭС21-18314 от 27.10.2021).

И вот пункт из Вашего соглашения

Оператор вправе: Самостоятельно устанавливать, в том числе изменять тарифы, как при заключении Договора, так и в процессе его исполнения. Определять условия оказания Услуг, в том числе Тарифных планов, посредством введения Тарифных планов/Услуг и/или внесения изменения в действующие условия оказания Услуг/Тарифных планов, в предусмотренном Правилами порядке.

Данный пункт договора противоречит законодательству РФ и должен быть признан недействительным. Вот правовое обоснование:

1. Злоупотребление правом (ст. 10 ГК РФ)

Пункт договора дает оператору неограниченное право менять условия, что нарушает баланс интересов сторон.

ФАС России неоднократно штрафовала операторов за навязывание изменений в тарифах (Решение ФАС по делу № СМ-12/22 от 15.03.2022).

2. Нарушение Закона «О защите прав потребителей»

Статья 16: Запрещаются условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с законодательством.

Статья 29: Требует согласия потребителя на изменение качества услуг.

3. Противоречие законодательству РФ.

Пункт делает обратные утверждения тому, что указано в Постановление 1994. А постановления правительства, согласно конституции, является высшей законодательной формой, и юридические договора не должны им противоречить. В случае возникновения противоречий, в РФ верховенствует закон над любыми договорами и соглашениями.

Прошу предоставить объяснение Ваших действий и устранить все нарушения законодательства РФ, как того требует закон. Требование выдвинуто публично, потому что затрагивает многих абонентов (пользователей услуг) Вашей связи.

Показать полностью
144

Самоуправство Билайна

Ох Пикабу. Пришло время твоей силы, твоего юмора, лиги юристов и диванных экспертов.
Будет много букв и занудства.

1.09.2024 года в силу вступило Постановление Правительства Российской Федерации от 24.01.2024 № 59
"Об утверждении Правил оказания услуг телефонной связи".

Приведу оттуда несколько цитат:

"тариф" - цена, устанавливаемая оператором связи за отдельную единицу услуги связи;

"тарифный план" - совокупность условий, при которых оператор связи предлагает пользоваться одной либо несколькими услугами связи;

30. Услуги, указанные в составе тарифного плана при заключении договора, являются подключенными с согласия абонента.

Изменение состава услуг в ходе исполнения договора может быть осуществлено только на основании инициированного абонентом заявления.

Мой оператор Билайн у себя на сайте публикует новость

1 сентября 2024 года вступают в силу новые правила оказания услуг телефонной связи, утверждённые Постановлением Правительства РФ № 59 от 24.01.2024 г., что влечёт за собой изменения в условиях оказания услуг связи билайна для абонентов мобильной связи.

С обновлённой редакцией можно ознакомиться на сайте билайна.

Ссылка на новость https://krasnodar.beeline.ru/customers/press/news/details/iz...

B их обновленной редакции я нахожу пункт 3.2.3 следующего содержания

Оператор в праве...

Самостоятельно устанавливать, в том числе изменять тарифы, как при заключении Договора, так и в процессе его исполнения. Определять условия оказания Услуг, в том числе Тарифных планов, посредством введения Тарифных планов/Услуг и/или внесения изменения в действующие условия оказания Услуг/Тарифных планов, в предусмотренном Правилами порядке.

И потом они пытаются эту "втюхнуть" абонентам.

Во-первых я не давал никакого акцепта этому договору. Но опустим эту деталь.

Во-вторых мне кажется, что этот пункт слегка противоречит постановлению правительства РФ. И потому считается ничтожным. Основание - статья 16 Закона о защите прав потребителя и статья 310 ГК РФ.

А началось с того, что оператор мне прислал СМС.

С 2.09.24 изменятся условия бесплатной раздачи интернета со смартфона: каждый месяц у вас будет максимальная скорость раздачи до расходования первых 20 ГБ (учитывается любой трафик), далее — 1 Мбит/с до конца месяца.

Скорость вне раздачи максимальная всегда.

Если скорость раздачи снизится, отправим вам смс.

Подробности и как увеличить скорость раздачи https://beeline.ru/razdacha-new

Дата СМС 30.08, а когда они там на сайте выложили я не знаю. Но окей. Не знаю, значит будем считать что за 10 дней. Вот только сменить услугу (тарифный план) они мне не имеют права. И я написал им. На что мне в ответ оператор написал следующее:

Ваш тариф закрывается полностью, поэтому перестанет обслуживаться. Об этом мы заранее предупредили по смс и предложили перейти на любой другой удобный тариф.

Если не хотите менять тарифный план самостоятельно, то согласно пункту 3.2.3 договора мы переводим вас на похожий тариф с сох ранением того состава услуг, который был до перехода.

Я был сильно удивлен. Мягко сказано.

Если кто столкнулся с подобным - давайте обратим внимание ФАС и РПН на самоуправство операторов.

На какого согласия я нигде не давал. На кнопочки в приложении не жал и на сайте тоже. В переписке обозначил им явно свою позицию. Направил по электронной почте претензию (8.09.2024), но внятного ответа пока что не получил, кроме ответов оператора с признанием в нарушении Постановления Правительства РФ.

Мой тарифный план Билайну конечно не нравиться. (Он дико старый, на нем мобильный безлимитный интернет, домашний безлимитный интернет, безлимитная раздача.. В общем буржуй я еще тот). Но менять я ничего не собираюсь. Меня все устраивает. Цену они недавно на него подняли, но это все равно выгодные условия я считаю и потому плачу вовремя. Оснований для смены у них ноль. И мне повезло, что вступило новое постановление в силу. Потому что ранее там были лишь рекомендации от ФАС и РПН, и судебные постановления с разъяснениями, но лазейки у операторов были для манипуляций и решить все можно было только через суд, с неизвестной степенью успеха. А теперь прямо рай. Во всяком случае следующие 6 лет, до возможного пересмотра постановления.

Если кто с подобным столкнулся, давайте накидаем жалоб в ФАС, РПН, Прокуратору, что бы возбудили проверку и разъяснили операторам, что так делать ай-яй-яй.

@Beeline, Вопрос к Вам? Вы там как? Всех кругом за дурачков держите, или это удел неугодных?

P.S. Почему то мне кажется, что подобным "грешат" и остальные операторы, но не ручаюсь на 100%.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!