26

Ответ на пост «Китайский НЭП скоро все?»

Для ЛЛ - в Китае как была смешанная экономика (с мощным, системообразующим госсектором, с государственным планированием, с национальным, а не "независимым" ЦБ), так и осталась. А статьи про "ну вот и всё, вот и перестал быть Китай социалистическим" повторяются регулярно многие годы, как и про "окончательный коллапс экономики Китая", которая "коллапсирует" непрерывно последние 30 лет.

Когда Китай перестанет быть красным?

Михаил Попов отвечает Стасу "Ой, как просто" Васильеву:

С.В. — А где гарантия, что Китай, когда окончательно станет гегемоном, не начнёт вести такую же террористическую политику, как Соединённые Штаты, когда у него появится возможность?

М.П. — В политике никаких гарантийных писем, гарантий никто не даёт. Всё решается борьбой. Как и в Советском Союзе была борьба, и как только перестали бороться за диктатуру пролетариата, пришла диктатура буржуазии. И если в Китае перестанут бороться — по примеру старшего брата, по примеру России — перестанут бороться против буржуазной идеологии, и не будут поддерживать диктатуру пролетариата, может произойти то же самое. Мы вот в этом смысле — самый яркий показатель; будем считать, что мы в этом смысле спасли Китай. А каких-то абсолютных гарантий — нет.

PS: Добавлю от себя. Часто говорят, что мол, "

какая соцстарана, ведь доля частного сектора экономики в ВВП Китая доходит до 70%.

Да, это так. А вот в России соотношение обратное — почти 70% ВВП производится на предприятиях в собственности государства. Но в Китае их 30% госсобственности охвачены единым пяти-летним (и более длительным стратегическим) планированием, и это базовые для экономики отрасли - транспорт, тяжелая промышленность, наукоёмкие производства, есть доступный производству кредит. А в России единственный выполняющийся план - это план по завозу гастарбайтеров и "независимый" (от государства) центробанк. Результат на лицо, в темпах развития. Даже 100% госсобственности не делает экономику социалистической.

Ещё такой пример: фермерам и крестьянам соседней Индии обещали удвоить их доход в период с 2016 по 2022 год, и не справились. А Китае доход был удвоен ещё в 1984 году, а бедность там была полностью побеждена в 2015, тогда как в Индии более 10% населения по-прежнему живёт за чертой абсолютной бедности.

Многие путают социалистическое государство и социалистическое общество, отождествляют их. Это заблуждение. Следует различать: сначала создается социалистическое государство – создаётся диктатура пролетариата, затем посредством диктатуры пролетариата создаётся социалистическое общество. Это созидание социализма занимает продолжительный переходный период, который может длиться много лет. В Советском Союзе он длился около 20 лет: от 1917 года до середины 1930-х годов. В 1917 году была установлена диктатура пролетариата, задачей которой становится преодоление многоукладности, составляющее содержание переходного периода от капитализма к социализму. У нас было пять укладов: самый примитивный – патриархальный уклад; мелкобуржуазный уклад – это, в основном, крестьяне, которые и труженики, и собственники, работающие на рынок; частнокапиталистический уклад; государственно-монополистический уклад – это государственные предприятия, работающие ради прибыли, то есть ещё не подчинённые цели социализма: обеспечению полного благосостояния и свободного всестороннего развития всех членов общества; коммунистический уклад – это совокупность крупных государственных предприятий, работающих по единому плану в общественных интересах. Его преимущества позволяют в переходный от капитализма к социализму период вытеснить другие уклады, победить все остальные уклады экономически более высокой производительностью труда, организованностью, планомерностью. Просто взять и уничтожить, «отменить» некоммунистические уклады невозможно, так как они коренятся в определенных производительных силах, производственных отношениях, имеющих многолетнюю историю и традиции.

Источники:

Показать полностью

Ответ на пост «Китайский НЭП скоро все?»

Не бойтесь реформ, не сомневайтесь и снова обсудите жизнеутверждающие принципы, а кто так не делает подобен траве на стене которая засыхает ещё до восхода. (c) писание Господа Гуаня по изгнанию западных демонов

Рынок является угрозой только для тех кто использует его также как и любую другую форму: определяя всё для неё, а не через неё. Например нацизм, терроризм, религия и прочие проявления реальности не противоречат коммунизму пока их метод не превратится в средство побега от реальности, которое и отличает западный путь от китайского пути. Если ответ который вы дали не способен воссоздать и породить самостоятельность вопроса значит он фундаментально ложен, это как объяснения религии наукой которые не делают тебя религиозным, как определение коммунизма которое не способно породить капитализм, важно лишь то чтоб дитя какого-либо понятия не оставалось однозначно определённым и независимым от прошлого и будущего, а продолжало бы определяться снова и снова даже если этого не хочет. Проще говоря происходит строительство коммунизма без необходимости в социалистическом промежутке, это называется предельный реализм, то что не могут понять молодые цивилизации поскольку цель и смысл их развития это завуалированные в спасение или в прогресс формы самоубийства.

Китайский НЭП скоро все?

Китайский НЭП скоро все? Политика, Коммунизм, Социализм, Цивилизация, Капитализм, Китай, Марксизм, Видео, YouTube, Длиннопост

3-й пленум ЦК КПК принял решение об углублении социалистической модернизации Китая с местной спецификой.

https://russian.news.cn/20240718/d47a985344a543cb98aca25f29a014aa/c.html

Сейчас Китай несомненно находится на пике своего развития.
Но все ли хорошо на деле, обстоит дело?

И как Китай представляет себе углубление социализма в стране?

Да вот они, краткие выдержки:

При построении социалистической рыночной экономики высокого уровня необходимо более эффективно использовать роль рыночных механизмов, создавать более справедливую и более оживленную рыночную среду, стремясь к достижению наибольшей эффективности и результативности в распределении ресурсов. При "целесообразной либерализации" следует осуществлять необходимый контроль, более действенно охранять рыночный порядок, исправлять нарушения в функционировании рынка, говорится в коммюнике.

...

оздоровлять систему укрепления стрессоустойчивости и повышения уровня безопасности производственных цепочек и цепочек поставок, отмечается в коммюнике.

...

На пленуме было отмечено, что открытость является яркой чертой китайской модернизации. Необходимо планомерно расширять открытость на институциональном уровне, углублять реформы системы внешней торговли и системы управления иностранными инвестициями и инвестиционной деятельностью за рубежом, оптимизировать архитектонику региональной открытости, совершенствовать механизмы продвижения высококачественной совместной реализации инициативы "Пояс и путь".

Да под такой программой расписался бы двумя руками любой либерал! Начиная Гайдарами  Чубайсами и кончая либертарианцем Михаилом Световым.

Ни что эта программа не напоминает? Да это же «Социализм с человеческим лицом» Горбачева, где «все хорошее, борется против всего плохого», прикрывая наступление капитализма в СССР, под милыми лозунгами «усилить и углубить социализм», которые должны успокоить пролетариат и позволить буржуям захватить власть, через «рыночек, который все решает» и «привлечение иностранных инвестиций».

То есть темпы развития Китая сильно замедлились, и что бы его ускорить... надо дать еще больше рынка!

С таким сценарием ускоренного «развития социализма» россияне уже хорошо познакомились еще при Горбачеве. Кончилось все Ельциным.

Только при Горбачеве, рынок отлично работал против СССР, но хорошо за Китай, потому что главный дирижёр рынка США, сильно не нравился СССР, а Китай он презирал, и вот в эти года Китай и вырвался вперед! Но теперь ситуация изменилась, теперь главный дирижер рынка, хочет работать против Китая... На что Китайская компартия отвечает — надо больше рынка!

Китайский НЭП скоро все? Политика, Коммунизм, Социализм, Цивилизация, Капитализм, Китай, Марксизм, Видео, YouTube, Длиннопост

Пофиг на США и грядущие противостояние — танцуем дальше. Дадим капиталистам больше рыночка! Словно забыв, как по мановению волшебной палочки СВО, западные капиталисты мигом сбежали с Российского рынка, все побросав.
А ведь США с Россией дерется в легкую, не напрягаясь.

Но с Китаем США будет драться по жесткому.
А готов ли Китай к драке?
Хорошо ли в нем с социализмом, не восстанут ли от тяжести капиталистической эксплуатации массы? Да там все плохо, там до сих пор не дошли по социалке, даже до уровня самого раннего Сталинского СССР, не введен 8 часовой рабочий день, нет массовых детских садов и медицины, пенсионная реформа не доведена до конца, цены на жилплощадь растут ввысь, набивая карман инвесторов-капиталистов, идут постоянные эксцессы в виде забастовок.
И вместо того, что бы успокоить массы... у них начинают отбирать последнее, через рыночек... чтобы отдать все это НЭПанам-капиталистам.

Бонапарту хотелось бы играть роль патриархального благодетеля всех классов. Но он не может дать ни одному классу, не отнимая у другого.

Карл Маркс «Восемнадцатое Брюмера Луи Бонапарта» 1851

Хотя, перед войной и во время войны, даже капиталистические страны, вводят «военный социализм», но китайцам закон не писан, они считают, что надо больше рынка, а не социализма и плановой экономики.

Естественно, все делается, ради национальных интересов!

А национальный идеи, легко подменяются на капиталистические, на этом поле буржуи пока непобедимы.
То есть благодаря такой политике, компартия Китая оказалась между молотом, в виде капиталистов, которым идеи коммунизма глубоко противны и наковальней — массами, которых уже достали капиталисты и они видя потакание компартии капризам национальных капиталистов, вопреки коммунистической идеологии Мао Цзэдуна, начинают ее тихонько презирать, ибо лицемерие всем противно. А разделенный дом не устоит.

И если в таких ситуациях,  Сталина выручала крепкая и идейная  большевистская партия, а Мао такие же хунвейбины, то у Си Цзиньпина таковых нет. Зато есть номенклатура, намертво пропитанная отношениями с капиталистами и пролетарская масса, которая ее ненавидит, а значит Си Цзиньпину уже не на кого опереться, во имя строительства социализма.

Сейчас конечно не все так плохо, «элита» и «бунтовщики» сохраняют мир, но долго ли он продлится по мере углубления кризиса? Нет.

Нас конечно китайцы убеждают, что они тщательно оценили опыт развала СССР и все запомнили... но мы видим по коммюнике компартии, что они нихрена ничего не поняли из данных уроков и ничего не запомнили. Сейчас Китай больше напоминает Брежневский СССР, где все хорошо и все еще можно изменить все с минимальными потерями, рост есть, удои и выплавка чугуна растут, в космос постоянно летаем, но что-то все идет не так. Но мы видим, что менять и оценивать ситуацию, как в позднем СССР они тоже не хотят... пока не клюнет жаренный петух... и не придет новый Горбачев, но уже в Китай.

Смогут ли «бунтовщики» масс посредством компартии, сместить зажравшеюся при капитализме номенклатуру, еще тот вопрос, а вот если «элита» устоит и отразит все их удары, то Китай ждет развал, как СССР, ибо «элите» чтобы сохранить власть над массами...надо будет все сдавать Западу, как Перестроечной элите СССР.

Именно поэтому Запад не торопится с «войной» с Китаем, ему надо, чтобы процессы разложения китайской номенклатуры углубились, расширились и закостенели, вот тогда можно будет начинать, затягивать экономические болты удушения по настоящему. Как мы видим, компартия пока только потакает таким стремлениям, а значит скоро маятник рынка пойдет в обратном направление, уже против Китая.

То есть тогда начнется этап открытой контрреволюции и развала. В любом случае, Китайскому НЭПу осталось недолго жить, массам капитализм надоел, а капиталистам не нужен рынок под властью коммунистов, так как усиливающийся капиталистический Базис бесит неправильная коммунистическая Надстройка.

Показать полностью 1 2
Отличная работа, все прочитано!