Ответы к посту
О зарплате и мотивации
9

Ответ на пост «О зарплате и мотивации»

Мотив ≠ стимул, стимул ≠ мотив!!!

Общим является то что и то и это определяет вектор поведения/действия, но: ...

Мотив - это я хочу (что-то).

Стимул - это надо (сделать что-то).

Т.е. одно изнутри наружу (мотив), другое снаружи внутрь (стимул).

Если мотивацию представить как «поток хотелок», то стимул и стимулирование будет руслом по которому будет течь эта энергия.

Историческая справка.

Изначально «стимулом» называлась палка погонщика скота которой он им управлял (через тычки и пр.). Т.е. по факту ограничивал, указывая что делать, куда идти и пр. Что при этом думало животное (мотивация) погонщику было параллельно (пока то делало что нужно хозяину).

Научпоп справка.

Мотивация и мотив - это «хотелки». В той же биологии (психологии, этологии) есть градация «хотелок» по уровню осознания/самопонимания: нужда, потребность, мотив, желание. Где нужда и потребность могут быть и биологическими + осознано понятными, как жажда → пить! Или нужда есть, но умом не понять чего же хочется, в итоге всякие прихоти и капризы, например у беременных грызть мел, где за этой причудой в реальности банальная нехватка кальция неосознаваемая головой. Мотив - это «сумеречная зона», на стыке сознания и подсознания со всеми выкрутасами описанными во Фрейдизме/психоанализе. Желание - это чётко (явно, ясно) очерченный мотив (осознанная потребность/нужда, 3 ступень инсайта), где головой/умом всё понял и «сбыча мечт».

Не путайте!

P.S. Нашёл наглядную картинку демонстрацию отличий этих понятий

Стимуляция и мотивация

https://cs12.pikabu.ru/post_img/big/2021/08/22/7/16296298621...

Показать полностью

Ответ CpakaTyH в «О зарплате и мотивации»

Просто хочу понять, знаю, что где-то есть золотая середина:

почему в некоторых экономически развитых странах (Япония, Южная Корея, та же Германия, единственная, из перечисленных, которая пополняет население за счет мигрантов, есть много других примеров) отрицательный прирост населения?

А в некоторых других бедных странах осуществляется прирост?

Явно есть какое-то соотношение, которое должно уравновесить эту систему - уровень зарплаты, потраченного времени на работу, образования и социальных условий - уровень затрат и забот государством на недвижимость, образование и медицину, наконец, культуру, например?

12

Ответ на пост «О зарплате и мотивации»

Вообще какой смысл говорить о деньгах? Лучше по Марксу говорить о произведённом продукте или услугах, что являются перераспределением части этого продукта. И сколько начальник забирает этого продукта. Если выданного тебе продукта в виде эквиваллента денег не хватает самовоспроизвестись (вырастить себе смену с теми же навыками, а вообщее дети должны жить лучше своих родителей), то и речи быть не может, чтобы работать у такого начальника. Нет зарплаты в 100 при 40 часах в неделю, то это уже стоп сигнал. Работа за меньшие деньги или большее время = не самовоспроизвестись. А значит не продолжить приносить пользу обществу через ребенка. Что по сути равно отмиранию части общества. 20% живут о 100 и выше. 1% имеет 60% ВВП. И есть истина, что именно за счёт оставгихся 80% населения только эти 20% могут самовоспроизвестись. Но вина возлагается на 1%. А теперь представьте заезженную фразу "отнять и поделить", но только применимую с сохранием в памяти того, что описываю я опираясь на Маркса. При тупом "делении" таже медианнна зп станет в 2,2 раза больше. Что уже обеспечит тем 80% вопроизведение, а собственно и демографический прирост при плачущих депутатах о демографическом кризисе.

А при умном "делении" монополии тогда не помешают вновь воссоздать промышленные мощности для снабжения продуктом населения.

И знаете, что вас останавливает? Страх. Страх того, что вновь всё повторится и новая номенклатура "отнимет и поделит" весь тот труд ваших предков (а в нашем случае наш и потомков) себе в карман. Так может зная это,надо просто не допускать к управлению личностей, а нужна прямая демократия? Без номенклатуры.

Да будет трудно самим управлять, лениться не получится. Но другие варианты вы видели в истории нашей страны и других стран, хотели бы вы жить например в Европе, что называют себя садом, а нас джунглями. Только их сад это века эксплуатации чужих народов в первую очередь и своего во вторую. И да опять возращаемся к воспроизводству, если свой народ не воспроизводится, то нужен аутсорс с большей эксплуатацие чужого народа, чттэо загоняет свой народ еще сильнее в ловушку воспроизводства.

Все же знают индийских айтишников? Зачем своим много платить, если можно сэкономить и пофиг, что код говно, покупатели схавают.

А хавают всё меньше. Падают прибыли - работники теряют работу, за забором очередь и опять сверхэксплуатация айтишников, качество опять снижается.

Это закономерность, которую не работники создают, а монополисты в частности, и отчасти буржуи вокруг них. Прибыль, прибыль! Чем больше отожмёшь у работника, тем больше прибыль. А то что работник не самовоспроизведётся пофиг, за забором очередь. Но в какой-то момент очередь в мясорубку буржуя кончилась. ААА, ДЕМОГРАФИЯ В УПАДКЕ, ПАМАГИТЕ!!!

Смотрите как я мыслью совершил круг, а человечество их продолжает совершать и никак не закончит. Круг сужается из-за действий эксплутаторрв, места всё меньше и рано поздно или человечество умрёт как экономико-социо-культурная общность (всех лишних заменят роботами, перед этим устроят войнушку-мясорубку) или устроит революцию и разорвёт этот круг.

Показать полностью
1820

О зарплате и мотивации

Анекдотичные ситуации типа "не надо сводить всё к деньгам, нужно придумать мотивацию" происходит оттого, что многие руководители (и не только они) не знают давно уже придуманного деления факторов, определяющих поведение работника, на две группы: факторы мотивации и факторы комфорта.
Факторы мотивации - те, что заставляют работника "выкладываться", а не просто просиживать время на работе. Это премии, переходящие знамёна, продвижение по службе, признание со стороны коллег и т.д. Но все они работают только если в наличии факторы комфорта.
Факторы комфорта - это те, без которых у работника пропадает желание работать вообще. Это нормальный (не заниженный) уровень зарплаты, это чистый туалет, это отсутствие постоянных переработок и нормальное освещение, это наличие спецодежды и нормальная атмосфера в коллективе.
Нет смысла придумывать конкурсы, если туалет не работает, а зарплата на четверть ниже чем в среднем по рынку - не поможет, мало-мальски ценные специалисты разбегутся. Как бы их не "облизывали" факторами мотивации.
Но сама по себе комфортная среда - не мотивирует. Если повысить вам зарплату вдвое, то в первый месяц будет трудовой энтузиазм, во второй - старание, а на третий эта зарплата будет восприниматься как должное, и трудовых подвигов не будет. Зачем? Зарплата ведь от этого не изменится! И для того, чтобы народ "пахал", подключаются факторы мотивации: премии, переходящие знамёна, звания "сотрудник года" и т.д.
Ещё раз повторю: сперва надо обеспечить людям комфорт, а затем уже мотивировать. Да, без мотивации не будет ударного труда; но без комфорта - не будет труда вообще.

Отличная работа, все прочитано!