52

Ответ на пост «РУСЬ ОТСТОЯЛА НЕЗАВИСИМОСТЬ»

Отношения Русского государства и Крымского ханства не всегда были враждебными.

Был даже период, когда два государства были союзниками. По историческим меркам продлился он не очень долго. Но пользу принес большую. Во всяком случае, проблем с Большой Ордой у московского князя Ивана III было бы куда больше, если бы не поддержка Менгли Герая (или Гирея).

Менгли Герай был вторым правителем Крымского ханства. Шансов законно занять престол у него было немного, поскольку он был шестым сыном Хаджи I Герая. Но Менгли поступил весьма мудро, расположив к себе знатных людей ханства. В то время как его старший брат Нур-Девлет опирался на поддержку Большой Орды, которая стала для Менгли заклятым врагом.

Собственно, его вражда с ханами Большой Орды и стала залогом крепкого союза с московским князем Иваном III. Большая Орда (наряду с Литвой) была в то время главным противником и для Ивана 3.

Именно активные действия крымского хана сорвало возможное объединение войск польского Казимира и хана Большой Орды Ахмата. Понятно, какое значение имел этот факт во время "стояния на Угре" в том же 1480 году...

Дружеские отношения между Москвой и Крымом продолжались и после того, как Русское государство окончательно освободилось от ига Большой Орды. Практически ежегодные походы крымцев в польские и литовские земли отвлекали их правителей от борьбы с московским князем.

Но и русские войска помогали крымскому хану. Несколько раз по просьбе Менгли Герая они совершали походы против Большой Орды.

Надо заметить, что крымский хан помог московскому князю установить дипломатические отношения с турецким султаном. При посредничестве Менгли Герая правителю османов была передана грамота, в которой Иван III пожаловался на притеснения, которые подданные султана чинили русским купцам в Крыму.

В конечном счете, Крымское ханство разгромило Большую Орду. Произошло это в 1502 году. В следующем году умер московский князь Иван III. И отношения между двумя государствами начали стремительно ухудшаться.

Исчез общий враг - Большая Орда. Отряды крымского хана стали появляться в землях Русского государства. Начались разногласия из-за того, кто должен править в Казанском ханстве. В общем, ничего объединяющего не осталось. Союзу пришел конец.

Показать полностью
66

РУСЬ ОТСТОЯЛА НЕЗАВИСИМОСТЬ

4 июля 1591 года хан Газы II Герай со своей армией подошел к Москве. Произошло сражение, в ходе которого крымский хан потерпел поражение и был вынужден бежать вместе с войском. Это был последний татарский набег на Русь, в котором враги смогли подойти к столице.
Русь сумела отстоять независимость.

Отношения Крымского Ханства и Московского княжества, позже Русского Царства, всегда были враждебными. После распада Золотой Орды, именно Крым стал сильнейшим его осколком и вполне имел все шансы подчинить зарождавшееся русское государство и учинить новое иго.

После поражения при Молодях, татары почти на два десятилетия выбыли из противостояния с Россией и всё это время восстанавливали свои силы. Россия же наоборот, была истощена долгой и тяжёлой Ливонской войной. Кроме того, на престол взошёл болезненный царь Фёдор и фактически власть перешла к его шурину Борису Годунову. Этими обстоятельствами и решил воспользоваться Газы II Герай, собравший 150-тысячную армию.

Летом 1591 татары начали свой, как оказалось, последний поход. Пограничные воеводы не ожидали нападения, и поэтому не имея крупного войска, отправили весть в Москву. Царь тут же приказал собрать всем воеводам своих людей и двигаться на соединение в Серпухов. Хан был настроен очень серьёзно, ведь в отличие от своих предшественников, он пошёл не на Тулу или Рязань, а прямиком на столицу. Намерения Газы и подтверждались тем, что татары надолго не останавливались в захваченных деревнях для захвата пленных, а старались быстрее осадить Москву.

Русское командование решило дать большое сражение под стенами Москвы. Точное число ратников под московским стягом неизвестно, но известно, что командирами были назначены боярин Фёдор Мстиславский и будущий царь Борис Годунов. Они решили послать небольшой полк на реку Пахру, где стрельцы были наголову разбиты превосходящим противников, однако этого времени хватило, чтобы подошли последние полки и воздвигли "гуляй - город".

4 июля 1591 года Газы Герай был у крепостных стен Москвы, но свою ставку расположил у села Котлы, откуда отправлял полки для взятия русского обоза. Штурму татар помешал огонь из артиллерии, который косил их десятками, после чего манёвренная дворянская конница наносила контрудары по расстроенным порядкам врага.

Стрельцы все ещё численно уступали татарам, поэтому было решено использовать старую монгольскую тактику с ложным отступлением. Воеводы отступили в "гуляй - город", подставив орду под обстрел из всех орудий. Потери Гирея были чудовищны и к концу дня он приказал остановить штурм.

Ночью было принято решение отправить 3000 стрельцов для атаки на ставку хана. Для последнего это было настолько неожиданно, что он не сумел оценить численность русских, и испугавшись окружения, отступил к Серпухову.

Увидев бегство врага, воеводы приказали открыть огонь. Хаос проник в ряды татар и отступление превратилось в бегство. Крымцы оставляли свои обозы, но всё - таки были настигнуты на Оке, где их полностью разгромили.

В последних стычках, уже на границе, был ранен сам Газа Гирей и его сын Сафа, многие татары были пленены. Хан сумел вернуть в Крым только 50 тысяч солдат из 150 тысяч. Вскоре скончался от полученных ран наследник трона Сафа. Это поражение полностью поменяло расклад сил в Причерноморье и теперь только русские воеводы ходили на Крым, в конце концов, присоединив его в конце XVIII века.

РУСЬ ОТСТОЯЛА НЕЗАВИСИМОСТЬ Русь, Крымское ханство, Москва, Московское княжество, История России, Русские, Стрельцы, Борис Годунов, Сражение, Царь, Хан, Золотая Орда, Татары, Крымские татары, Длиннопост
РУСЬ ОТСТОЯЛА НЕЗАВИСИМОСТЬ Русь, Крымское ханство, Москва, Московское княжество, История России, Русские, Стрельцы, Борис Годунов, Сражение, Царь, Хан, Золотая Орда, Татары, Крымские татары, Длиннопост
РУСЬ ОТСТОЯЛА НЕЗАВИСИМОСТЬ Русь, Крымское ханство, Москва, Московское княжество, История России, Русские, Стрельцы, Борис Годунов, Сражение, Царь, Хан, Золотая Орда, Татары, Крымские татары, Длиннопост
Показать полностью 3
Отличная работа, все прочитано!