Ответ на пост «Мы все в одинаковых условиях. У всех есть 24 часа в сутках»

Не люблю, когда люди оправдывают своё текущее состояние успеха-неуспеха разными стартовыми условиями, не подходящими навыками, не подходящей для успешности семьёй и прочими отговорками.

Стоило бы говорить: "мне лень", "я не хочу пытаться", "мне лучше попроще", "я пока не смог лучше". Но это стрёмно. Лучше сказать "я не там родился", "это не моё", "у меня нет богатых родителей", "миром правят плохие люди".

Тут конечно много слов можно вспомнить про то, что кому-то везёт, про ошибку выжившего и как-то ещё накрутить себе оправданий. Но по мне это всё снова в пользу бедных.

Когда я думаю о жизни, я вижу такую аналогию. Вы бежите куда-то вперёд. За вами гонится медведь. Перед вами обрыв.

И медведю, и обрыву, всё равно, насколько вы устали, хорошо ли вы держитесь на ногах и далеко ли вы прыгаете.

У вас есть вариант - перепрыгнуть обрыв и спастись. Есть вариант прыгнуть и не долететь. Есть вариант остановиться и стать кормом для медведя. А дальше уже решать человеку. Можно попробовать объяснить медведю, что он не прав, что хочет вас съесть. Или яме, что она слишком широка, а вы недостаточно тренированы. Или оставить оправдательную чепуху в стороне, выжать из себя все силы и попробовать достичь другого грая обрыва.

6

Ответ на пост «Мы все в одинаковых условиях. У всех есть 24 часа в сутках»

@ShulepovCode предположим мы не в одинаковых условиях, но!

Вот ты говоришь, что Илон Маск создал PayPal, так как у него были закрыты все потребности, которые, например, у тебя не закрыты

а) сможешь ли ты создать нечто подобное PalPal, если твои потребности богатый спонсор закроет также, как Илону Маску в 20 лет?

б) смогут ли сделать тоже самое 100 других случайных людей?

Я раньше тоже думал, что если бедным дать миллион долларов, то тогда они заживут как люди.

Но практика показывает, что есть люди, которые выигрывая в лотерею миллион долларов через время оказываются в более плачевном положении, чем до лотереи и с огромным долгом...

31

Ответ на пост «Мы все в одинаковых условиях. У всех есть 24 часа в сутках»

А давайте я обратный пример приведу: я тесно дружил с двумя сокурсниками в институте. Мы были примерно равных способностей, но стартовые условия отличались: одного моего друга папа устроил на строящийся важный объект, где он сразу получил двухкомнатную квартиру и карьерный рост. Кто понимает, оценит, что значило в 80-х сразу получить двушку. А другой пошел по обычному распределению работать рядовым инженером, встал в безнадежную, десятилетнюю на тот момент, очередь на квартиру. Теперь я пропущу тридцать лет и расскажу что с ними стало: первый, которому мы страшно завидовали, так и живет в той убогой панельке, так и работает руководителем средней руки, а второй свалил с инженеров в бизнес и поднялся прямо-таки хорошо: машины, квартиры, особняки, личный водитель, недвижимость в разных странах.

Илон Маск, конечно, имел стартовые условия - он мог не париться о том, что будет кушать завтра. Стартовые условия играют большую роль. Но у хрен знает какого количества людей были стартовые условия не хуже, а то и лучше, чем у Илона Маска. Если мы, конечно, говорим о базовом материальном обеспечении от родителей, а не о переданном по наследству многомиллионном бизнесе. Но вот, почему-то, из этого хрен знает какого числа людей сделать ПэйПал довелось только Илону. И создать Гугл, Амазон, Эппл и тд. получилось у немногих из миллионов людей, имевших такие же стартовые условия.

Пока вы будете себя успокаивать тем, что у вас подкачали стартовые условия и сидеть на жопе ровно, вы будете сидеть на жопе ровно. Нет никакой гарантии, что приложив усердие, вы станете успешным - для этого должны совместиться много факторов. Но шансы на успех вы таким образом повышаете с нуля до значимых величин.

20

Ответ на пост «Мы все в одинаковых условиях. У всех есть 24 часа в сутках»

Это не совсем ответ, скорее по мотивам трёх постов. Тот на который отвечаю, пост IT-шника, который лям в месяц зарабатывал в РФ:

Про работу в айти, еще разок не чокаясь

Ну и мой пост нытьё, про мои достижения(чтобы не повторятся кто я и откуда):

Капиталистический итог моих средних лет

Я вполне себе велю в зарплату автора-миллионера. Есть такое в IT. Но такие специ, они звёзды. Это как звёзды эстрады или футбола. Скорее футбола. В фудболе сложно попасть в команду, переспав с тренером. В IT это невозможно. От компьютерщика слишком многое зависит из бизнеспроцессов. Сломать можно миллионом разных способов. Починить — одним. Путей к поиску рабочего метода — масса. Выбрать идеальный — искусство.

Да условному хозяину сети из пяти торговых точек не нужен сверх разум в IT. Нужен толковый чувак, который будет по звонку приезжать и нажимать any key. Он и зарабатывать будет соответствующе, 30-60к в зависимости от нагрузки. Имея у себя в клиентах несколько таких хозяев, можно неплохо зарабатывать, но расти профессионально ты не будешь, а уставать и выгорать — ой как будешь. Я пробовал. Но если много денег не надо, то можно найти тихое спокойное место и не париться. Каждый сможет достигнуть такого уровня, кто потянул среднее образование и какой-нибудь колледж. Должно быть одно из двух: либо способности, либо пахать по первой, потом легче.

Есть средние конторы или группы малых контор, или ITшная малая контора. Там уже сложнее. Там уже не мальчик-компьютерщик, этакий мастер на все руки, а специалист в отдельной области IT нужен. И не один, а для каждой области свой. Windows админ, Unix админ, Cisco сетевой админ, программист такой-то и такой-то(выше была ссылка на пост программиста, он хорошо тему раскрыл). Там уже зарплаты вкуснее, но разброс сильно большой. Есть работы сутки-трое, есть пятидневка. Сменная работа роста не предполагает, хотя бы потому, что тебе нельзя поручить проект, который неделю делать надо. Условно назову зарплаты 60-100к. Это уже сложно. Тут уже желательно высшее образование, техническое или IT. Ну и человек должен быть того уровня, который это образование потянет. Должно быть, либо талантливый и на расслабоне, либо способный и пахать, либо папа нужный человек. Но в IT это сложно и редкость, дальше объясню почему.

Третий вариант. Крупная контора. Или прям такой среднячок в IT. Им уже нужны такие твари, как DevOps, специ по витруализации высокогрузочных сервисов, прогеры и тестеры всех мастей и прочая скотины. Тут самые крутые получают от 200к и далее. Сильно далее. А не самые крутые смотрите предыдущие пункты. Но у не самых крутых есть шанс вырасти, поэтому тут уже на собеседовании можно ответить на вопрос, "Почему вы выбрали именно нашу компанию?" Талантливый и пахать, чтобы попасть в топ данной конторы.

Но автор анонимного поста говорил про лям в месяц? Как же так? Гуру. Звезда. Просто может делать то, что мало кто может. Пахал? Стопудняк. Талант? Талант. Но талант во многом. В учебе, в понимании сложных абстракций, в способности в голове держать много информации и быстро вспоминать, в социальных взаимодействиях, реально во многих. Получивший нормальное образование и не вынужденный пахать за еду, потому что кушать хочется. Тот кому еще и повезло. Мне, например не повезло уйти "в никуда" в 2009-м году, когда на рынку труда был кризис. И несколько месяцев искал работу, меня монтажником слаботочником не взяли, не прошёл массовый тест на дебила. Там реально как тест в первом MiB. А сейчас мне повезло, что мог спокойно искать работу и когда спрос большой, нашёл вкусное место. Даже девопсину понюхал.

Почему нет блата в IT? Он есть, но как у врачей или юристов, папа учит сына и просит коллег взять на работу и научить уму разуму. Но никто не будет держать тупого ITшника/юриста/врача. Цена ошибки слишком высока. Максимум синекура и то, либо в гос конторах, либо полугос.

P.S. Разброс между максимум второго варианта и минимум третьего из-за того, что на данном этапе нет чёткой грани и мидл может идти по нижней планке в новой сфере, а может идти по "завышенной".

P.P.S. Зарплаты московские.

P.P.P.S. Не ругайте за ошибки. Лучше просто укажите на них. Я бездарь в языках. С трудом сдавал Русский язык. Сейчас активно учу инглиш и осваиваю новые направления в IT, где командная строка и синтаксис скриптов, тоже требует языковых способностей. Вот и русский подзабывается. Да такое бывает. Кто-то может десятки языков выучить как хобби, а кто-то постоянно тренируется, чтобы свой родной не забыть. Мы все разные.

Показать полностью
37

Ответ на пост «Мы все в одинаковых условиях. У всех есть 24 часа в сутках»

Хочу сказать, что не стоит завидовать и просто нечему. После комфортного скроллинга на пикабу, действительно ли так хочется работать 100 часов в неделю или больше не ради своих ценностей и "миссии", а ради слова успех? Но и отговорка не прокатывает. Убеждение, что что-то невозможно по сути и есть твоя проекция в будущее.

Если у Маска отец миллиардер, то почему он его ненавидит и не берет его деньги? Бил мать и теперь он в его жизни "не существует". Он говорил что занимал деньги на еду. Почему его брат не как Илон? Зачем он работал 120 часов в неделю, если мог покрыть свои базовые потребности? Зачем он прочитал и запомнил британскую энциклопедию и всю школьную библиотеку? Почему у него не было друзей в детстве? Зачем он сам занимался программированием, работал ночами и спал в офисе? Только поэтому он смог пробиться в совет директоров PayPal. Сам изучал устройство ракетного двигателя. Не думаю, что с такой рабочей этикой можно вообще переживать о базовых потребностях и отговорках. Мотивация у него наверняка не от слова успех. Скорее всего вдохновился фантастикой и выбрал себе миссию от которой у него ж горит, и точно знает какие у него ценности.

Еще наверняка компенсирует свое детство. Если у тебя в детстве было все ок, тогда просто не будет этого топлива кому-то что-то доказывать. А если был недостаток в детстве, то психологи бы сказали, что желание компенсировать - это тоже проблема, которую надо принять и отпустить, полюбить свое я из детства. Ты хочешь его успех, но точно ли хочешь его проблемы? Требования к работе в его компании он сравнивает со службой в элитной армии, а его сотрудники называют его жестоким тираном.

Потом, ты не знаешь как работает его и твоя дофаминовая система. Судя по тому что ты сидишь на пикабу, то она скорее всего немного перегружена скролингом, видиками, играми и развлечениями, как и у всех. Если это так, то ценность наверняка - комфорт и избегание трудностей. А об остальных ценностях не было желания поразмышлять, узнать себя получше. Миссии которая зажигает тоже нет. Но в этом точно нет ничего плохого.

Сам Маск в одном интервью сказал, что не хотел бы, чтобы кто-то был на него похож, особенно его дети, потому что он не хочет, чтобы кто-то так много работал. Вполне возможно, что его уровень счастья на уровне твоего или даже ниже.

Показать полностью
6533

Мы все в одинаковых условиях. У всех есть 24 часа в сутках

Прочитал один пост и основная мысль данного поста была, что мы все в одинаковых условиях. У всех есть 24 часа в сутках.

Какое-то время, признаюсь честно, я так тоже думал. Но чем больше я читал книг, смотрел разные подскасты - я стал понимать, что это вообще не так. От слова вообще.

Мы НЕ В ОДИНАКОВЫХ УСЛОВИЯХ.

Приведу сильно банальный пример, но так будет понятнее.

Есть Илон Маск - новатор и тд, только у Илона Маска отец очень богатый бизнесмен (что-то с алмазами связано), так вот… пока я трачу время на зарабатывание и закрытие своих потребностей ( в лучшем случае - это лет 5-10, а кто-то всю жизнь) у Илона к 20 годам это все есть и он создаёт PayPal.

Его мышление не занято идеей - закрытием потребностей и становлением на ноги.

Мы не в одинаковых условиях. Это нужно принять. И когда ты это принимаешь, появляется понимание, почему у одних так, а у тебя так. И ты работаешь уже с тем, что есть. Лично, когда я это понял, стало жить проще.

Отсюда и вытекает, что смотреть на успех других и сравнивать себя с кем-то такое себе занятие. Тут все гораздо глубже. Начнёшь разбираться, кто-то реально талантливый в какой-то сфере и ему проще достигать (банально до человека доходит за 5 минут, а до тебя за час), у кого-то хороший начальный старт, как финансовый, так внутри человека не загубили неправильными установками с детства и много-много всего.

У всех разный старт, разные скилы и разные условия игры под названием ЖИЗНЬ.

Отличная работа, все прочитано!