2

Ответ на пост «Истинный смысл "мифа о пещере"»

Думаю это слишком абстрактный вопрос. Что считать истиной, а что считать тенями? Да и где границы этой пещеры. Мне кажется, если размышлять о такой пещере, то суть будет в том, что глобально из нее выйти невозможно, только локально из какой-то отдельно взятой.

Думаю пещера Платона это не место, из которого вылезают. Это метафора нашего разума.

Очень приятно про себя думать, вот я бы не стал оставаться с тенями, а пошел бы к свету истины. Но мой опыт показывает, что люди, которые если так и рассуждают, то просто отказываются от одних теней в пользу других. А другим говорят, "вот я пришел к свету, а то, что у тебя, это тени!" А истина она будет всегда где-то там.

Нужен метод верифицируемости для теней и света. То, что тени, называются тенями, а солнце солнцем необязательно будет выглядеть так очевидно. Они могут выглядеть одинаково или наоборот. А если кто-то уже у солнца, а ему говорят это тени. А кто-то у тени и ему говорят это свет и тд, и тп. Слишком много всего нужно знать, слишком много исследовать. Больше, чем есть времени у одного человека. Наверно можно только попасть на более светлую сторону, если условно реализоваться, получить крепкое фундаментальное образование, сделать карьеру и тд. Бустануть свое мышление философией, математикой и прочим. Но скорее всего даже это не вытащит тебя на свет, а просто даст факел, который будет освещать пусть на пару метров вокруг тебя. И с этим факелом ты станешь создавать тени для других людей)

Даже наверно можно пойти дальше в рассуждениях. Страшная правда состоит в том, что большинство людей неспособны различить тени от света и дело тут далеко не в образовании) Поэтому я думаю, что большинство людей бы и не поняло, что тени втирают им какую-то дичь)) Да и не нужно это большинству. Природа поведения такова, что мы всегда выбираем легкий путь, ну или почти всегда. Если перед нами есть уже проторенная кем-то тропа, мы всегда выберем её) По общепринятым устоям жить куда легче и намного приятнее. С тенями жить не могут ли шь, кто не могут с ними ужиться и кого толкает на их поиск сама жизнь с ее обстоятельствами) Если ты перестала искать свет, значит ты живешь с тенями) С большинством людей это происходит после выпуска из института. Люди заводят семью, находят работу и их поиск света заканчивается. Это же эволюция. Зачем искать свет, если тот уровень затенения, который у тебя есть, достаточно для воспроизводства потомства и тд )) А есть другие, блуждающие. Они будут искать свет методом перебора разных видов теннй) и будут залезать в своих поисках в самые темные дебри, где света в принципе быть не может) Хотя и это может быть интересно, разбираться в видах теней)

Но если ты спросишь меня, как я смог отказаться от каких-либо своих теней, то я не смогу дать тебе рецепт или гайд, или туториал. Я могу сказать, ну, надо освоить первое, второе третье. Но как я уже сказал выше, дело не в образовании. Есть очень высокообразованных людей, которые суперспециалисты, но при этом их рассуждения о жизни находятся на суперобывательском уровне. Тут скорее зависит от того, что в человеке заложено от природы, воспитания и как жизнь раскрутит это со временем. И если образование и воспитание можно человеку дать, то с природными данными ты мало что можешь сделать. Можно их откалибровать и направить, культивировать, но как говорил мастер Угвэй в Кунгфу Панде, из Персика не вырастет слива)

Показать полностью
5

Истинный смысл "мифа о пещере"

"Тени" - это вы.

Краткое описание: любые внешние проявления, любые следствия - "тени". Почему человек сделал что-то? Можно предположить, но кто его на самом деле знает, может быть, человек вообще не думал, думал о другом или это робот рептилоидов, который заглючил. Как бы правдоподобна ни была модель, это лишь предположение.

Истинный смысл "мифа о пещере" Критическое мышление, Мудрость, Философия, Свобода, Реальность, Человек, Платон, Рене Декарт, Футурама, Скрытый смысл, Иллюзия, Правда, Ложь, Психология

"Миф о пещере" Платона достаточно популярен, но имеет массу ложных интерпретаций и объяснения того, что он значит, часто не верны, могут быть достаточно запутанными для многих людей. В "Википедии", несмотря на приведённую цитату, в которой на суть указано достаточно прямо, в "объяснении" сути нет.

Цитата Платона: "Ты можешь уподобить нашу человеческую природу в отношении просвещённости и непросвещённости вот какому состоянию".

Платон говорил о сути вещей вообще, но что это значит, применительно к жизни обычных людей? Всё просто.

Представьте, что вы наблюдаете за действиями некого человека на улице. Предположим, человек с кем-то ругается, метёт улицу или раздаёт листовки. Ничего космически-сложного, философия - не бравирование терминами и цитатами. Представьте что-то простое и банальное.

А теперь задайтесь вопросом "Почему он это делает?".

Несмотря на кажущуюся очевидность, вы не знаете истинные причины, вы наблюдаете только следствия. Вы наблюдаете как механизм производит продукт, но работа механизма скрыта. Капчу в интернете разгадывает прокачанная нейросеть или толпа индусов, студентов и других людей на соответствующих сайтах?

Вы не видите как работает человеческий мозг, все реакции, всю цепь событий и причинно-следственных связей, которые привели к тому или иному.

Истинный смысл "мифа о пещере" Критическое мышление, Мудрость, Философия, Свобода, Реальность, Человек, Платон, Рене Декарт, Футурама, Скрытый смысл, Иллюзия, Правда, Ложь, Психология

Серия "Футурамы" про "Slurm" - иллюстрация "мифа о пещере".

Люди не осознают других людей, т.к. это другие люди. Вы не знаете как происходит мыслительный процесс у других людей, вы можете только предполагать по внешним признакам. Почему человек себя так ведёт? Ему нужны деньги? Он садомазохист? Он проиграл спор? Его заставили? Если вы спросите человека, он может соврать.

"Я мыслю, следовательно, я существую" (с) Рене Декарт.

Только мыслящее существо может определить, что оно мыслит, но оно не может достоверно утверждать, что мыслят другие. Чем являются эти другие?

Люди предполагают даже сам факт наличия мыслительного процесса у других людей, а ведь это не факт.

Самый простой пример - боты в интернете. Они могут быть очень человекоподобны. Если человек не знает о ботах, он может их и не определить, списав все странности на что угодно. Так и было в "тестах Тьюринга" в 20 веке, в которых люди в экспериментальных группах, ни о чём не предупреждённые, игнорировали или оправдывали странности бота.

Разумен ли другой человек вообще? Существует ли он?

Так как точно это неизвестно, то всё внешнее, все следствия - "тени".

Человек смотрит на другого человека и по "теням", т.е. внешним признакам, пытается построить модель, которая объяснит что человек делает и зачем. Иногда это работает, иногда не работает, но суть всё равно остаётся скрытой.

Может быть, это демон под прикрытием, секретный агент или робот. "Маловероятно?" Ничуть.

Скрытие от человека сути вещей и "тени" как ориентир обуславливают возможность существования лжи.

Т.е., когда человек оценивает ситуацию по следствиям, а не причинам, его можно обмануть, выстроив следствия таким образом, чтобы они указывали на ложную причину. Это и есть ложь.

При общении с другим человеком его мимика, слова, дела - "тени". Любого человека, который не вы. Как бы вы хорошо ни знали человека, как бы уверены ни были в том, что ваша оценка верна, не впадайте в иллюзию, ведь ваши выводы построены на "тенях", суть всё так же скрыта.

Собираю средства для помощи животным, ценна любая поддержка.

Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!