83

Ответ на пост «Тот самый "идеальный" кулич»

Мой небольшой вклад в пасхальную (и не только) кулинарию.

Многи куличи покупают или им их дарят, не все куличи удачные, че уж тут.... Да и черствеют они, несмотря на всю святость.

В моей семье есть быстрый рецепт ромовой промочки, которой можно сделать волшебным даже заплесневевшую буханку ржаного хлеба. По сути, это просто жидкий сахарный сироп с долитым туда ароматным спиртным (но уж точно не водкой).

Итак:

СИРОП ДЛЯ ПРОМОЧКИ

Продукты

Коньяк/ром/ароматный ликер 40 град 1 ст.л.

Сахар-песок 1 стакан

Вода 1 стакан

Ванильный сахар 1/4 порошка

Изготовление

В закипевшую воду кладут сахар, размешивают до исчезновения крупинок.

С закипевшего сиропа снимают пену, охлаждают.

В холодный сироп добавляют коньяк/ром/ликер.

В н и м а н и е!

Пропитывают х о л о д н ы м сиропом только о с т ы в ш и е куличи.

Ответ на пост «Тот самый "идеальный" кулич» Кулич, Рецепт, Пасха, Кулинария, Кондитер, Кондитерские изделия, Кондитерское дело, Кондитерское, Длиннопост, Кулинарная пасха (конкурс), Ответ на пост

Если кулич (кекс, бисквит) плохо "тянет", его можно разрезать и положить в миску с промочкой срезом, я вообще свекровины куличи, плотные и тяжелые, резала толстыми кольцами-спилами, как бревно и клала в миску, время от времени поворачивая и отрезая для еды уже промокшие сектора.

У меня так же есть рецепт "деревенского" кулича моей матери, вкуснее которого я ничего в жизни не ела. Но он забирает много продуктов, сил и времени.

Но если нужно, напишите - выложу сразу, он у меня мастер-классом, с фотками, я успела в свое время. Эта промочка как раз оттуда.

Показать полностью 1
1081

Тот самый «идеальный» кулич

Привет всем любителям простых рецептов.
Сегодня я поделюсь с Вами рецептом кулича, попробовав который, вы точно не задатитесь вопросом: «чем он отличается от магазинного и почему я должен тратить на это время?»!

Этот кулич имеет нежный сливочный вкус, тончайшую корочку, мягкость, аромат, а главное - волокна.

Рецепт средней сложности.
Выход теста - 4 кулича по ~450г, использую бумажные формы диаметром 13 см.

Понадобится:

130 мл молока
11 г сухих дрожжей (я использую саф-момент)
260 г сахара
4 желтка С0
Щепотка соли
260 г творожного сыра (можно заменить жирной сметаной)
~700 г муки (вам может понадобиться меньше/больше)
100 г сливочного масла

Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.

Добавки по желанию:

Цедра 1го апельсина
1 ст ложка водки/коньяка
20 г меда
1/3 ч л куркумы (не переборщите, или получите неприятный привкус)

260г изюм+вяленая вишня
Сок 1 апельсина+2ст ложки водки

1. Готовим опару
В теплое молоко добавляем дрожжи, из общего количества ингредиентов добавляем 1 ст ложки сахара и 2 ст ложки муки. Оставляем на 15 минут.

2. Желтки, сахар, соль взбиваем миксером до пышности 2-3 минуты. Добавляем творожный сыр и по желанию цедру, куркуму для цвета, мед и водку (это продлевает свежесть кулича). Взбиваем смесь еще пару минут и добавляем к опаре.

3. В готовую массу засыпаем примерно 2/3 части муки и замешиваем тесто. Я делаю это в планетарном миксере, вы можете использовать ручной с насадкой крюк, либо руками/венчиком, тесто на этом этапе будет еще жидковатым. Как только добились однородности, оставляем в теплом месте на 15 минут.

4. Теперь высыпаем на стол оставшуюся муку, сверху кладем мягкое тесто и начинаем вымешивать руками. Постепенное примешивание муки помогает тесту всходить быстрее.

5. Когда вся мука вмешана, начинаем добавлять мягкое сливочное масло. Берем по кусочку, вмешиваем, и только когда полностью вмешаем его, добавляем следующий. Так кулич приобретает волокнистую текстуру, это технология кулича «Паннетоне». Процесс вмешивания занимает около 15 минут. Затем оставляем тесто подниматься еще на 40 минут.

6. После расстойки обминаем тесто и можно добавить ягоды. У меня - предварительно промытые и замоченные в апельсиновом соке с водкой изюм и вяленая вишня. То, что они не впитали - слить. При вмешивании ягоды могут выпадать, можно немного присыпать их мукой для липкости.

7. Готовое тесто делим на порции по ~450 г, скатываем шарики с защипом, следим, чтобы на верхушке не было торщачих ягод, это рвет кулич при выпечке.

8. Ставим на расстойку в формах еще на 1,5 часа. Тесто должно заполнить 2/3 формы.

9. Подошедшие куличи выпекаем при температуре 180 около 40 минут. Спустя 20 минут накрываю куличи фольгой, чтобы не подгорели верхушки. Готовность проверяю деревянной шпажкой, она должна быть сухой.

Тот самый «идеальный» кулич Кулич, Рецепт, Пасха, Кулинария, Кондитер, Кондитерские изделия, Кондитерское дело, Кондитерское, Длиннопост, Кулинарная пасха (конкурс), Видео, Вертикальное видео, Выпечка

Мои куличи в этом году:

Удачи тем, кто решится повторить! Рецепт глазури здесь.

Кстати, у меня появилась кнопка поддержать (с приложения не отображается)

Показать полностью 1 1
Отличная работа, все прочитано!