49

Ответ на пост «Почему нельзя вести бизнес с друзьями»

После плотного изучения вопроса, самообучения и наблюдения представлю свои выводы по теме "бизнес с друзьями или родственниками". На истину не претендую - пишу то, что считаю верным для себя. Может, кому-то пригодится.

Там, где начинаются деньги, дружба заканчивается. (с)

Дело с друзьями удачно, если:

1. Друг (подразумеваю и родственника) имеет такой же большой интерес к Делу и понимание цели дела.

2. Друг в состоянии генерировать реалистичные идеи роста вашего с ним Дела.

Не просто так в западных компаниях на руководящие позиции ставят именно людей с качествами лидера и такие должности имеют в своём названии приставку "lead-" (lead-disigner, lead-manager и т.д.). Никогда нельзя ставить на руководство людей без лидерских качеств, и подбирать себе таких в партнёры. Если родственник не имеет развитых лидерских качеств - он загубит всё и даже не поймёт почему.

На сколько мне известно, в западных компаниях большее предпочтение отдают тем, у кого есть семья и дети, потому что развитое умение воспитывать детей принципиально схоже с умением воспитывать персонал. В обоих ситуациях человек занимает лидирующую позицию и думает как сделать всем хорошо, а не только себе и начальству.
Человек без опыта воспитания детей не ощущает ответственности за прогресс вверенной ему команды. Он тупо не понимает начерта ему делать хорошо работягам, когда он может делать хорошо только себе и начальству.


3. Будучи партнёрами с другом, исходя из известного принципа "два лидера вместе не уживаются", вы договариваетесь за кем всегда будет окончательное решение в вопросах. Лидер выбирается на основе его прошлого опыта удачного достижения результатов и умении быстро и грамотно договариваться.

4. Два лидера, по профилю "специалист Дела", вместе не уживаются; два человека, по профилю "идееноситель", не уживаются. Оба этих типа разосрутся друг с другом: первые потому, что создадут результат, но не сумеют его продать, а вторые не пойдут дальше идеи, которую оба будут вечно модифицировать, стремясь к идеалу.

Два лидера, один из которых "специалист", а второй "идееноситель", уживутся, если тот из них, кто организовал дело, убедился что при подборе партнёра выполнены остальные перечисленные здесь условия. Если уже один из них не имеет развитых лидерских качеств - начинать Дело нет смысла, так как в итоге он начнёт завидовать.

5. В деле обязательно должны быть два лидера - это "лидер-практик" (отвечает за качество и скорость достижения результата Дела) и "лидер-локомотив" (отвечает за количество и скорость реализации результата вовне). И объединяются они в обсуждениях как лучше достичь главной цели Дела, но не лезут в сферу друг друга после того, как всё чётко оговорено и расписано в план.

"Лидер-практик" качественно продумывает "кухню" производства, отвечает за оптимизацию и хорошо разбирается в нюансах достижения производственного результата; работает с рабочими-специалистами, зная хорошо всю "кухню", то есть знает как и за какое кратчайшее время можно достичь результата при помощи нанятого персонала и рабочих.
"Лидер-локомотив" - умный, гибкий, быстрый менеджер, умеющий продумывать и идти на риск вовне; толкает результат Дела в мир и принимает быстрые решения на основании результатов лидера-специалиста.

Хороший пример: Джобс и Возняк, где первый был идееносителем, генератором идей и лидером-локомотивом, второй был лидером-специалистом, хорошо разбирающимся в "кухне" Дела, и, как лидеры, они оба умели достигать каждый своей цели в своей сфере Дела.

6. Умение выбирать на нанимаемые должности соответствующих лидеров - где-то потребуется нанять лидеров-локомотивов, а где-то подойдут исключительно лидеры-специалисты. И в этом надо хорошо разбираться.

P.S.: У меня есть хороший пример.
В 2005 году работал в компании, производящей компьютерные игры. Ей было всего 5-6 лет, однако это была одна из немногих фирм, которая за такой короткий срок спрогрессировала до одного из самых больших лидеров рынка и поэтому считалась очень успешной.
Управляли ею (возможно, управляют и сейчас) аж четверо друзей, которые вышли из одного ВУЗа. Был ещё пятый, но ранее он покинул их команду. Кстати, вполне вероятно, что не справлялся и его попросили.

Ответственность распределялась следующим образом:
- Первый - исполнительный директор (лидер-локомотив), занимающийся внешними связями, договорами, общением с компаниями-издателями и т.д..
- Второй  - лидер-специалист, отвечал за работу художников на всех проектах (параллельно всегда идёт производство нескольких игр сразу несколькими командами).
- Третий - лидер-специалист, отвечал за работу 3D-моделлеров на всех проектах.
- Четвертый отвечал за бухгалтерию, экономику и выдачу зарплат.

Да, они вместе собирались и обсуждали многие вопросы. Да, они многое решали вместе. Но последнее слово оставалось за тем из них, в пределах чьей ответственности решался вопрос.

Ну и подниму ещё одну глобальную проблему - когда на руководящую должность ставят даже не друга или родственника, а например работягу-специалиста (возьмём за пример токаря высшего разряда), глядя исключительно на гигантский стаж и хорошие достижения в его должности, но полностью игнорируя отсутствие умения управлять людьми, умение глобально оптимизировать, идти на минимальный риск и - отсутствие у него лидерских качеств. И в РФ/СНГ эта проблема тотально портит всё.

Из всего этого можно сделать вывод, что так как хорошего лидера найти очень проблематично, то бизнесы с друзьями и родственниками разваливаются в пух и прах, а на руководящие должности нормального человека найти мега проблематично. Но они - есть, и благодаря им мы видим хороший рост лишь некоторых компаний.

Показать полностью
2464

Почему нельзя вести бизнес с друзьями

Услышал недавно об одном бизнес-проекте:

  1. Некий предприниматель с внушительным опытом в общепите убеждает своих друзей вложиться в совместный проект и открыть новое заведение.

  2. Под управлением этого предпринимателя дела у заведения идут не очень, прибыль намного ниже ожидаемой, да и клиенты не особо довольны. Хотя в других его заведениях всё идёт хорошо.

  3. Аргументируя тем, что проект не особо прибыльный, предприниматель убеждает друзей продать ему свои доли, естественно по цене ниже вложенного, хотя бы часть инвестиций чтобы вернулись.

  4. Он остаётся единственным владельцем и может уже вести дела в одиночку и проработать прибыльность.

  5. Профит.

Отличная работа, все прочитано!