Лига генеалогов | родословная

165 постов 1 549 подписчиков

Популярные теги в сообществе:

6

Продолжение поста «Небольшое личное исследование»1

Докладываю. Спустя почти год работы семейное древо теперь выглядит так, нашлось много параллельных ветвей. Были подтверждены документами и метриками часть родственников, добавилась ветвь жены, и наш с ней ребёнок, порог 19-го века до сих пор переступить не удаётся.

Очень радует тот факт, что проект разрастается, уже даже сложно им поделится с кем-то, мелко получается.

Продолжение поста «Небольшое личное исследование» Генеалогическое древо, Генеалогия, Родословная, Род, Фамилия, Плохое качество, Ответ на пост

Дополнительно приложил карту разброса мест жизни найденных родственников.

Продолжение поста «Небольшое личное исследование» Генеалогическое древо, Генеалогия, Родословная, Род, Фамилия, Плохое качество, Ответ на пост
Показать полностью 1
14

Генеалогия: взгляд в прошлое

Для лл: начала искать прапрадеда, который пропал больше ста лет назад, а подняла целый пласт семейной истории.

Поиски человека, который пропал недавно невероятно трудное дело. Поиски человека, который пропал больше века назад практически невыполнимая задача. В процессе разбора сохранившихся документов, фотографий, записей и дотошном опросе родственников выплывает куча фактов, легенд и даже мистики (обожаю!). Теперь в моей телеге куча чатов и чатиков по генеалогии и Беларуси, а в гугле миллион вкладок с форумами, старыми картами местности и архивами.

Самая жопа в этом деле - разбирать записи метрических книг (там записывали новорождённых, обвенчавшихся, а так же умерших людей). Повезёт, если почерк окажется хороший, а сканы удачными - тогда это будет выглядеть так

Генеалогия: взгляд в прошлое Поиск, Находка, Генеалогия, Генеалогическое древо, Родственники, Родословная

Самая верхняя - Ольга, жена того самого пропавшего Стефана. Это метрическая книга 1889 года с записью о её рождении.

А иногда это просто стена каракулей, которые разобрать чёрт ногу сломит. Какие-то книги оцифрованы и выложены в сеть, какие-то нет и надо писать в архив Беларуси и платить денежку. А может быть так, что этих книг нет - не сохранилось, сгорели, пропали, выкручивайтесь сами.

Ветку Ольги мы считали самой бесперспективной - ни даты ни места рождения. Помог как обычно Великий Случай и Всеведающий Интернет. Очень хороший человек нашёл меня на форуме по генеалогии и прислал все материалы по ветке Ольги аж до 1700-х годов.

Вот так это выглядит

Генеалогия: взгляд в прошлое Поиск, Находка, Генеалогия, Генеалогическое древо, Родственники, Родословная

Здесь вообще всё! С такими данными можно искать каждого человека и его ветки. Это очень сложно, но уже значительно проще чем было до этого

Благодаря этим документам я нашла пятерых дальних родственников. Понятно, что очень дальних, но всё равно греет душу, что есть в этом мире люди, которых объединяет капелька общей крови.

А дальше будет сложная работа - восстановление свидельств о смерти прапрабабушки и прапрадедушки по другой ветке, которые умерли в 60-70 годах 20 века. Возможно там будут указаны данные даты и места рождения. Это можно сделать через ЗАГС, но требуется подтверждение родства, а это чемодан, вокзал.. Ксерокс, нотариус, заявление и ожидание. Или запрос через костёл - они были католики. Или ждать, когда архив откроет приём запросов по генеалогии. Или искать ещё какие-то обходные пути - вариантов достаточно много.

На этом всё, телеграмм не веду, панамку не дам - самой пригодится.

Показать полностью 2
10

Популярные имена по данным Familio.org

Статистика по самым популярным мужским именам, которые давали новорожденным с 1724 по 2024 год

Статистика по самым популярным женским именам, которые давали новорожденным с 1724 по 2024 год

Показать полностью 1

1677 год. Есть записи о моих предках

Несколько строк размашистым, официальным рукописным текстом.

Проехала переписная комиссия наложила подати с каждого двора и уехала дальше.

Жаль что не сохранилось монгольское делопроизводство, ониж тоже что-то трясли, с каждого двора. Какая-то перепись населения и бизнес планы наверняка были.

Какие только персонажи разной степени сиятельности владели.

Князь Сицкий, Князь Одоевский, Князь Голицын, какие-то ротмистры и тайные советники.

Дад специально хотел найти потомков их чтоб в морду дать в глаза посмотреть

Но ни кого не нашёл а можи плохо искал.

0

Советское время в поиске предков

Вопрос собственно вот в чем.

Жили мои предки в деревне, потихоньку перебирались в Москву, по легендам пра прапрадед уехал в Москву на заработки, что-то там даже имел и умер.

Потом случилась революция всё перемешалось и выкристаллизовалось вначале в РСФСР а потом в СССР.

Как правильно и куда сделать запрос чтоб найти московских приезжих предков в Москву до и после революции???

Они же всё где-то были постоянно заполняли сотни анкет и заявлений, ставились на учёт и записывались в домовые книги.

19

Работа над ошибками

Прошло больше года с моего первого сообщения на тему родословной.
Первая часть Инструкция по родословной

Вторая часть Программное обеспечение для составления родословной

И вот какие аспекты, которые не были рассмотрены, я обнаружил.

Всю информацию, которая поступает к вам нужно проверять. Как говорил Леонид Броневой в сериале "17 мгновений весны": "... верить в наше время нельзя никому, порой даже самому себе. Мне — можно".

Я, например, верю только первоисточнику - метрической книге. Даже Исповедальная роспись или Ревизская сказка даёт примерный год рождения. Причём, чем больше человеку лет, тем больше погрешность в его возрасте в этих документах. Оно и понятно. Несколько веков назад у малограмотного населения календарей не было. Если ребенок родился год назад, то его родители точно скажут: "Год назад". А вот через пятьдесят лет и память будет подводить, и счёт лет может быть не точным из-за малограмотности. В моей практике было расхождение в 2 года между датами рождения по паспорту (родственник родился до революции) и по Метрической книге.

Смотрите ВСЕ документы которые вам доступны. Любая мелочь имеет значение, даже если такой же документ был вами уже просмотрен ранее в другом деле. Сам долгое время не хотел брать дело своего предка в архиве другой области, т.к. такое же дело уже просмотрел в соседнем архиве. А оказалось в этом деле много новых документов.

В программах у меня тоже появились сдвиги. Основное требование к любой программе, с которой я работаю - поддержка стандарта GEDCOM.

GEDCOM (от англ. Genealogical Data Communications) — спецификация для обмена генеалогическими данными между разными генеалогическими программами. GEDCOM был разработан Церковью Иисуса Христа Святых последних дней для помощи в генеалогических исследованиях. Большинство современных генеалогических компьютерных программ поддерживает импорт/экспорт данных в формате GEDCOM.

(© Википедия)

Образно говоря GEDCOM - это как текстовый файл DOCX для Microsoft Word. Файл DOCX можно открыть практически любой программой для редактирования текста и посмотреть его. Файл GEDCOM такой же аналог, только для генеалогических программ. Практически любая программа или сайт для составления родословной его поддерживает.

По функционалу я делю все программы для генеалогии на 2 вида. Первые только строят и оформляют древо, а вторые кроме этого ещё ищут совпадения с древами других таких же энтузиастов.

Сейчас для меня основное программное обеспечение для поиска совпадений и составления родословной https://www.geni.com/ Единственный минус нужен VPN для регистрации. После регистрации можно работать и без него. Так же наблюдается небольшая медлительность самого сайта. В остальном только плюсы. Самое главное он может выгрузить и загрузить данные из GEDCOM файла. Плюс огромная база данных - более 194 миллиона древ.

Работа над ошибками Родословная, Генеалогия, Текст, Родственники, Предки, Длиннопост, Видео, Видео ВК, Короткие видео

Так же набирает обороты https://familio.org но для меня он пока на втором месте из-за маленькой базы древ других людей.

А вот для оформления и правок в данных я использую программу My Family Tree https://chronoplexsoftware.com/myfamilytree/index.htm Она бесплатна, есть поддержка русского языка и хорошая работа с GEDCOM. Единственный минус: последней версии программы нужно наиболее свежие версии операционных систем. Разработчиком указаны Windows 11 и Windows 10 версии 20H2 и выше. Но и это не проблема. Если у вас Windows 7, 8 или 10, но младше версии 20H2, то можно поставить программу младшей версии. https://chronoplexsoftware.com/myfamilytree/kb/kb0008.htm

Работа над ошибками Родословная, Генеалогия, Текст, Родственники, Предки, Длиннопост, Видео, Видео ВК, Короткие видео

Также не могу упомянуть темы форума "Всероссийское Генеалогическое Древо", которые помогают в моих исследованиях:

Помогите прочитать текст в документах ДО 1917г. - 2025 https://forum.vgd.ru/27/162628/
Помогу, как смогу, улучшить старые фотографии https://forum.vgd.ru/86/39523/

Ну и самое главное (вполне обоснованное) замечание. В прошлых публикациях я мало уделил внимание источникам для поиска информации. Не буду "изобретать велосипед". Лучше всего это сделал @Rugpool

Сводный реестр онлайн-источников для генеалогического поиска Часть 1 Сводный реестр онлайн-источников для генеалогического поиска Часть 1

Сводный реестр онлайн-источников для генеалогического поиска Часть 2 Сводный реестр онлайн-источников для генеалогического поиска Часть 2

Сводный реестр онлайн-источников для генеалогического поиска Часть 3 Сводный реестр онлайн-источников для генеалогического поиска Часть 3

P.S. Пока писал этот опус MyHeritage объявил, что с 1 февраля 2025 года удаляет все данные российских пользователей.

Работа над ошибками Родословная, Генеалогия, Текст, Родственники, Предки, Длиннопост, Видео, Видео ВК, Короткие видео

Вот тебе, бабушка, и Юрьев день!

Выход тут как всегда один. Экспорт в GEDCOM файл
(инструкция от familio.org: https://gedcom.familio.org/help/myheritage/) и далее импортируйте на сайт или программу какую больше нравится. Например:

https://famiry.ru/

https://app.famytale.ru/

https://familio.org/

https://www.genotek.ru/ - через личный кабинет после регистрации

https://www.geni.com/

Показать полностью 3
Отличная работа, все прочитано!