Сообщество - Лига Новых Технологий

Лига Новых Технологий

1 805 постов 16 833 подписчика

Популярные теги в сообществе:

0

Дерево делится энергией с людьми



Представь себе дерево, которое умеет заряжать телефон, раздает бесплатный Wi-Fi и даже освещает дорожку ночью. Это не фантастика, а проект eTree от израильской компании Sologic.

С виду eTree действительно напоминает дерево: металлический «ствол» и «ветви», на которых вместо листвы — солнечные панели. Днем эти панели аккумулируют энергию, а потом дерево щедро делится ею с людьми. Здесь можно зарядить телефон, подключиться к сети, охладить воду, напоить питомца и посидеть в тени — все это абсолютно бесплатно.

Авторы проекта называют eTree социально-экологической скульптурой. Это не просто источник энергии, а способ напомнить людям, как технологии могут быть встроены в нашу жизнь так, чтобы она становилась комфортнее и экологичнее.

Мы привыкли думать, что энергия — это всегда что-то сложное, дорогое и далекое. Но проекты вроде eTree показывают: чистая энергия может быть частью городской среды и работать на нас прямо здесь и сейчас.

Больше интересной информации про топливо, нефть, энергию и энергетику в телеграм-канале ЭнергетикУм

Показать полностью
10

Создана технология бесперебойной видеопередачи при плохом интернете

Разработка оказалась эффективнее существующих аналогов на 28-32%

Создана технология бесперебойной видеопередачи при плохом интернете Наука, Интернет, Техника

ПЕРМЬ, 5 сентября. /ТАСС/. Ученые Пермского национального исследовательского политехнического университета (ПНИПУ) создали технологию для бесперебойной видеопередачи в условиях плохого интернета. Разработка оказалась эффективнее существующих аналогов на 28-32%, рассказали ТАСС в пресс-службе вуза.

"Для борьбы с перебоями при передаче видео существуют специальные алгоритмы сжатия. Они уменьшают объем данных, сохраняя только изменения между кадрами. Например, если в объектив попадает автомобиль, который едет на неподвижном фоне, система запоминает бэкграунд один раз, а затем фиксирует лишь смещение объекта. Такие методы сокращают размер передаваемых данных, однако требуют больших вычислительных ресурсов. Поэтому они непригодны для маломощных систем, которые обычно встроены в камеры наблюдения, автономных роботов или датчики. Ученые Пермского политеха нашли решение этой проблемы и создали новый программный алгоритм на основе нейронной сети, который обеспечивает видеопередачу без перебоев. Его можно встроить в прошивку камер видеонаблюдения, систему управления или программное обеспечение для роботов", - рассказали в ПНИПУ.

Как пояснили в университете, работа комплекса машинного зрения строится на том, что камера записывает видео и "сжимает" его для передачи данных. Эта информация отправляется по сети небольшими частями (пакетами) на сервер или устройство просмотра, где происходит распаковка и превращение обратно в видео. Если интернет плохой, пакеты теряются или задерживаются, а видео зависает, пропускает кадры или превращается в размытое пиксельное изображение. Часто это происходит в удаленных и труднодоступных регионах со слабым покрытием сотовой связью и при использовании беспроводных сетей, где сигнал нестабилен из-за помех, расстояния или перегрузок сети. Также такое бывает, если объект с машинным зрением находится в движении, например, при передаче видео с квадрокоптеров или камер на транспорте. Серьезные проблемы возникают, например, когда системы, анализирующие видео с уличных камер, которые применяются в раскрытии преступлений или отслеживании ДТП, при сбое могут не "узнать" лица преступников в толпе или номер угнанной машины. Аналогично в палатах интенсивной терапии при возникновении помех на видеозаписи можно упустить момент, когда пациенту стало плохо.

Как работает новая технология

"Наш алгоритм работает в три шага. Сначала программа с помощью искусственного интеллекта определяет, какой объект на видео самый важный (область интереса - ROI), и определяет его границы. Затем упаковывает эти данные с помощью современного формата сжатия - JPEG 2000. Он похож на обычный JPEG, в котором мы сохраняем картинки из интернета, но превосходит его по качеству. В процессе съемки система оценивает текущую скорость интернета и рассчитывает, сколько данных можно успеть передать за время показа одного кадра. Если скорость низкая, данные кадра отправляются не целиком, а только частично. Поскольку нейросеть уже определила, какой участок нужно передать, в первую очередь уходят данные о нужных объектах, даже при плохом соединении", - рассказал доцент кафедры "Автоматика и телемеханика" ПНИПУ, кандидат технических наук Андрей Кокоулин.

Для проверки эффективности технологии ученые искусственно создали ситуацию, когда из-за плохой связи передается только 10-20% видео. В ходе испытаний методика показала превосходство над аналогами: ключевые объекты, такие как лица или номера машин, передавались на 54-81% четче, чем в обычных системах, при этом потребляя на 40-45% меньше интернет-трафика. Общая эффективность метода оказалась на 28-32% выше существующих решений.

Как отметили в ПНИПУ, разработка не требует больших вычислительных мощностей, что и позволяет стабильно передавать изображение в условиях нестабильного интернета. Такая технология может быть полезна для систем видеонаблюдения в МЧС, геологоразведке или сельском хозяйстве, где часто бывают проблемы со связью. Исследование было проведено в рамках программы стратегического академического лидерства "Приоритет-2030".

Источник: https://nauka.tass.ru/nauka/24976413

Показать полностью
1

Театральная академия в Китае приняла на учебу гуманоида

Театральная академия в Китае приняла на учебу гуманоида Искусственный интеллект, Технологии, Инновации, Digital, Будущее

В Шанхае к учебному процессу присоединился необычный первокурсник — гуманоид Xueba 01 («Отличник»). Его зачислили на факультет «драматургии и кино», где он будет осваивать азы актерской профессии, практиковаться в написании сценариев и изучать основы сценографии.

Робот высотой 1,75 м создан с внешностью взрослого мужчины. За счет силиконового покрытия его лицо способно отображать мимику, что помогает взаимодействовать с людьми.

Учиться Xueba 01 предстоит наравне с другими студентами, а процесс его подготовки будет сопровождать профессор и художник Ян Цинцин.

Пишу о применении и влиянии новых технологий на бизнес и повседневную жизнь в канале Telegram: https://t.me/+NimdslpY9WU0MDYy

Показать полностью 1
6

Браслет, который заряжается от вашего тепла

Браслет, который заряжается от вашего тепла Энергия, Энергетика (производство энергии), Электричество, Браслет, Инновации, Технологии, Зарядка, Электроника, Перевел сам, Часы, Полимеры, Резина, Полупроводник

Представьте себе умные часы, которые никогда не нужно снимать, чтобы поставить на зарядку. Китайские исследователи сделали шаг к этому будущему — они создали первый в мире резиновый браслет, способный превращать тепло вашего тела в электричество.

«Это открытие может изменить не только рынок носимой электроники. В будущем подобная резина может быть встроена в одежду и заряжать ваш телефон прямо в кармане. Медицинские датчики смогут работать без батареек, питаясь только от тепла тела. А в экстремальных условиях — например, при пожаре — такие материалы помогут устройствам получать энергию из самой окружающей среды» — сказал автор исследования Лэй Тин

В основе открытия — принцип термоэлектричества. Разница температур между кожей и окружающим воздухом создает небольшой поток энергии. Пока наш организм стабильно держит 36,6 °C, а вокруг обычно холоднее, браслет аккуратно «собирает» этот перепад и превращает его в электрический ток.

Команда из Пекинского университета смешала полупроводниковые полимеры с эластичной резиной и создала сетку нановолокон, которая одновременно проводит электричество и легко тянется. Материал можно растянуть почти в 9 раз от исходной длины, и он всё равно сохраняет форму и проводимость.

Больше интересной информации про топливо, нефть, энергию и энергетику в телеграм-канале ЭнергетикУм

Показать полностью
6

Samsung 9100 Pro: 8 ТБ и 14800 МБ/с

Samsung 9100 Pro: 8 ТБ и 14800 МБ/с SSD, M2, Samsung, Накопитель, Память, Технологии, Скорость, Компьютер, Компьютерное железо

Южнокорейский техногигант представил топовую версию своего PCIe 5.0 SSD на 8 ТБ. Отдать за нее придется $1020 на глобальном рынке и около $890 на китайском. За такие деньги пользователь получит скорости до 14 800 МБ/с на чтение и до 13 400 МБ/с на запись (2.6 млн и 2.2 млн IOPS), 8 ГБ DRAM-кэша и надежность до 4800 ТБ. В линейку также входят модели на 1, 2 и 4 ТБ. Все они поддерживают PCIe 5.0 x4 и NVMe 2.0, следить за здоровьем и управлять прошивкой можно в утилите Samsung Magician.

Сайт https://mastera-moscow.ru/it/samsung-9100-pro

Показать полностью
4

52-ядерному Core Ultra 9 быть

52-ядерному Core Ultra 9 быть Процессор, Intel, Технологии, Компьютер, Компьютерное железо, Сокет

В транспортной декларации NBD были замечены процессоры для будущего сокета LGA 1954, включая модель на 52 ядра. Это подтверждает слухи о том, что будущие топовые Core Ultra 300 или 400 получат 16 больших ядер, 32 малых и 4 ультрамалых. При этом габариты LGA 1954 те же, что и у LGA 1851 – 45 × 37,5 мм, а значит подойдут кулеры начиная с LGA 1700. Новая платформа с чипами Nova Lake-S должна выйти в начале 2026 года по техпроцессу Intel 18A.

Сайт https://mastera-moscow.ru/it/core-ultra-9

10

140 кВт из коробки (видео)

Представь: в обычном контейнере, который можно поставить на грузовик или корабль, спрятана полноценная солнечная электростанция. Это Solarcontainer и он создан для тех мест, где электричество — роскошь. Отдаленные районы, где сеть нестабильна, а дизельные генераторы шумят и экономически не выгодны — здесь контейнер превращается в мобильный источник чистой энергии. Приехал, раскрыл панели — и через несколько часов у тебя готовая солнечная станция, способная выдавать до 140 кВт.

Внутри все продумано до мелочей. Солнечные панели аккуратно упакованы и выдвигаются на специальные рельсы, которые раскладываются на длину 116 метров — это почти как футбольное поле. Когда панели полностью развернуты, они занимают 720 м² и превращают каждый луч солнца в энергию.

Solarcontainer можно использовать и временно, например, для стройплощадок или полевых исследований, и на длительный срок — чтобы обеспечить электричеством целый поселок или производственный объект. А если нужно больше мощности, можно просто поставить рядом еще: модули легко масштабируются и могут работать вместе, подключаясь к аккумуляторам или другим накопителям энергии.

Больше интересной информации про топливо, нефть, энергию и энергетику в телеграм-канале ЭнергетикУм

Показать полностью
13

Самый мощный ветряк в мире

Самый мощный ветряк в мире Ветряные Турбины, Электричество, Электростанция, Технологии, Telegram (ссылка)

🇨🇳Китайская компания Dongfang Electric установила морскую ветряную турбину мощностью 26 МВт – это новый мировой рекорд. Второе место у Siemens Gamesa, которая всего полгода назад установила ветряк на 21.5 МВт. Оба они сейчас проходят сертификации и проверку на целесообразность. Масштабы китайского ветряка удивляют – высота 185 метров, а диаметр ротора составляет 310 метров. Кончики его лопастей выше  Эйфелевой башни (324 метра вместе с антенной). Ветряк выдерживает порывы ветра до 200 км/ч, а при 10 м/с в среднем будет вырабатывать 100 ГВт·ч электроэнергии в год – хватит для 55 000 домов.

Канал Осьминог Пауль

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!