
Массаж
Почему боль в теле не проходит. Истории массажиста и психолога #5
Частая реакция на боль - переждать, само пройдет.
Увы, это так не работает. Боль это сигнал от тела "обрати внимание, что то не так", "нужно что то изменить".
Это как лампочка ошибки в автомобиле, которую если игнорировать, то будет хуже
Рассмотрим на примере головной боли:
Головная боль, чаще всего связана с увеличением внутричерепного давления, и это следствие проблемы с шеей. И не удивительно, то головными болями чаще всего страдают те, кто постоянно на стрессе и подвержены тревожности.
Это и является первопричиной, можно долго бегать по врачам, кт и мрт и не находить решения.
Основные проблемы связанные с шеей:
если брать физику - слабые мышцы, которым сложно держать голову в неестественной позе(отсылка к телефонам);
психологические - отсутствие чувства безопасности(шея как самая не защищенная часть, которую все живые существа стремятся защитить. (На фото волчица прикрывает шею своего волка, чтобы ее защитить.)
Безопасность - это первичное в чем нуждается человек
При стрессе и тревоге, тело и переходит в "боевой режим" защиты.
Что с этим делать?
Расслабиться
Начать отслеживать, что не безопасно, минимизировать это
Найти подходящие способы саморегуляции
Отслеживать свои мысли и реакции тела, ведь эмоции исходят изнутри, внешние только триггеры(активаторы).
Есть замечательное и очень простое упражнение, успокаивающее дыхание, которое подойдем всем и в любой ситуации.
Основной принцип, это когда выдох медленнее вдоха.
Попробуйте:
4 сек вдох
4 сек задержка дыхания
8 сек выдох
4 сек задержка дыхания
Можно считать про себя, можно просто делать выдох в два раза длиннее. Еще важно вдыхать полной грудью, набирая полные легкие. Это дополнительно выключит поверхностное дыхание. Для большего эффекта, можно лечь и положить руку на живот и отслеживать, чтобы при вдохе рука поднималась, а при выдохе опускалась.
Жизнь легкая и простая штука, но мы сами ее усложняем!
Красивая походка = здоровье?
Исследования компании Shiseido показали, что можно оценить красоту походки, наблюдая за тремя характеристиками: «живостью», «растянутостью» и «мягкостью». Они создали специальный алгоритм, который позволяет легко определить, насколько красива походка, просто прикрепив датчики к обуви и сняв короткое видео, когда человек идет.
Красивая походка делает движения более элегантными и может помочь улучшить физическую форму: она увеличивает мышечную массу и снижает процент жира, а также положительно влияет на лицо и общее самочувствие. После анализа походки специалисты могут дать советы по упражнениям и растяжкам, чтобы сделать шаги ещё более привлекательными.
А я думаю, что здесь больше речь о здоровой походке.
Что думаете?
МАНУАЛЬНЫЙ ТЕРАПЕВТ ИЛИ ОСТЕОПАТ?
А в чём между ними разница? Начнём с глобального. Остеопатия это более широкое понятие, своеобразная философия медицины. Остеопат пытается разобраться в любых проблемах организма, обычно выискивая их причину в появлении какого-то напряжения в тканях (зажимы, спайки, спазмы и т.д.). Причём не факт, что напряжение будет найдено там, где болит. Если пациент, например, обратился к остеопату с головной болью, то в качестве причины вполне может быть названа травма копчика, на который в детстве было совершено падение. Соответственно, работать будет врач с копчиком. И наоборот, если болит низ живота, то вполне могут начать работать с шейными позвонками или костями черепа, поскольку причина будет найдена в родовой травме. Одних пациентов такая логика приводит в восторг, а других просто бесит. Мануальный терапевт обычно работает там, где есть проблема. Если болит колено, он разрабатывает коленный сустав, а когда болит поясница, он работает с поясничным отделом позвоночника и мышцами спины.
Второе отличие это сила воздействия. Остеопатия предусматривает минимальное воздействие на организм. Это могут быть лёгкие нажатия, поглаживания, а иногда просто движения руками над телом (работа на энергетическом уровне). Соответственно, ограничения по возрасту пациентов и состоянию их здоровья минимальны. Поэтому маленькие дети, беременные и люди в почтенном возрасте направляются в основном к остеопатам. Мануальная терапия предусматривает определенное нажатие на ткани. Воздействие руками может быть энергичным (классический вариант), или очень слабым и безболезненным (мягкие техники), но оно всё равно ощутимо. Из-за этого есть определённые ограничения, например, беременность, хрупкость костей (остеопороз), чрезмерная подвижность позвонков (нестабильность) и т.д.
Вроде бы просто, и эти различия должны помочь легко сделать выбор между остеопатом и мануальным терапевтом. Но на практике всё не так однозначно.
До декабря 2014 года такой медицинской специальности как «Остеопатия» в нашей стране не существовало, и врачи получали подготовку по мануальной терапии, плюс дополнительно где-то учились остеопатии. Поэтому почти все остеопаты в чем-то мануальные терапевты. И наоборот, опытные мануальные терапевты изучают и используют остеопатические техники. В итоге всё определяется личностными особенностями и предпочтениями конкретного специалиста.
И ещё один важный момент. «Мануальная терапия» и «Остеопатия» это официальные медицинские специальности. Следовательно, у врача должен быть минимальный набор из диплома, документа о прохождении специализации и действующего медицинского сертификата и Вы праве их увидеть. И если с мануальными терапевтами в 90-х годах был наведен порядок, то непонятный диплом остеопата с красивыми печатями и подписями американских профессоров до 2014 года мог получить практически любой желающий, даже дворник дядя Вася. Поэтому я уже не удивляюсь, когда ко мне на приём приходит пациент и рассказывает, что остеопат клал его на пол, ходил и прыгал по спине. Просто помню, что где-то ходит якобы остеопат Вася с американским дипломом и делает своё нехорошее дело.
Может ли массаж омолаживать?
Видео от профессионального массажиста и тренера по массажу.
Каменное лицо каменным скребком
Вы, наверное, должны знать или помнить о таком явлении у молодёжи как Мьюинг. Это когда ты жуёшь невидимую ириску, для того чтобы твоё лицо в конечном счёте выглядело как утюг. И судя по отзывам о мьюинге, которых я начитался, для того того, чтобы выглядеть как мужик с картинки, к невидимой ириске парням не хватает только невидимых арбузов.
3 месяца я занимался мьюингом, в надежде стать хоть чуточку мужественнее на морду. Но из результатов получал только наркоманские движения нижней челюстью после каждой изнуряющей процедуры.
В общем, не советую никому этим заниматься, или не советую делать это так как делал я.
Ситуацию изменила моя сестра, посоветовав массаж гуаша. Это такая Древнекитайская (а скорее заново придуманная западными косметологами и бьюти-блогерами) техника массажа каменным скребком для придания формы лицу и коже. Найдя единственную в рунете статью о воздействии определённых движений на организм, я выбрал для себя пару движений, влияющих, непосредственно, на челюсть. Закупился скребками и начал курс массажа.
Забавно, что пока мои коллеги с работы, приходя домой, попукивая, плюхались на диван и играли в плойку как настоящие мужики, я в это время распаривал лицо в горячей ванной и наносил на него масло со смешным названием жожоба.
Лицо показывать я всё равно стесняюсь - всё таки без комплексов я бы всем этим и не занимался. Поэтому прикладываю свою инструкцию гигачадовского массажа лица гуаша на красивом Сквидварде.
От подбородка до уха 30 раз с каждой стороны твердым нажатием
От основания челюсти до середины подбородка 30 раз с каждой стороны твердым нажатием
Вдоль линии скул по 20 раз с каждой стороны
Как бы поддевая скулы также по 20 раз с каждой стороны, втягивая щеки
Кстати, пришлось отказаться от ношения бороды на полгода пока я занимался массажем.
Но всё таки кусочек себя для пруфов я таки покажу. Вот мои результаты:
По итогу могу сказать что моя челюсть не стала больше и не выросла вширь, как это бывает при мьюинге. НО! Она выдвинулась вперед и её контуры стали более ровными и чёткими по сравнению с моим лицом 6 месяцев назад. То же касается и скул - их хоть стало видно. Не скажу что стал гигачадом, но лицо стало более фигурным и свежим. Даже если вам далеко за 30, друзья, ничего не помешает вам стать чуточку красивее.
Массаж - это удовольствие
Работал на кухне за троих, (поваров, как всегда не хватало).
Как это бывает в моем возрасте, после спина стала колом! Поехал на массаж, ну а куда еще? Встретила меня прекрасный мастер, была мила пока не до тронулась до моей спины и понеслись странные вопросы.
1. Вы верите в бога? - говорю: да? Насторожился. 2) я не вижу в вас веры! Вы видели ваше тело? Ему же просто жопа!
3. Почему Вы не управляете вашим телом? Почему вы не даете ему приказа расслабиться?
4. Где это видано чтоб собака управляла человеком ? Мозг должен дать приказ телу расслабиться!
Ну и ид короче было забавно и массаж получить и пизды, ну чисто от души.
Пытался после приказать своему телу расслабиться , не слушается, падла, начал наказывать йогой