Лавка старьевщика
Ответ на пост «Уходит эпоха надежных вещей...»2
А у меня на днях сломалась пряжка китайского ремня.
Купил его в 90-х на рынке в Лужниках. Меньше 30 лет проносил.
И главное - сломалась вечером после работы. А наутро мне надо было в Москву рано ехать.
Сбегал в ближний ТЦ, купил какой-то поддельный ремень за 1600, переставил с него пряжку на свой.
На этом видны мои похудения. пополнения и снова похудения!
Дорог, как память!
Наследие прошлого
Здрасьте всём!
Просто хочу поделиться тем, что нашла мама на раскопках в шкафу своих родителей.
С зелёным рисунком 61 года, Стандарт -63-го, с кораблями - 64-го. Какой-то из кораблей неиспользованный, остальные со следами использования. Выдвижная часть коробка ОКЛЕЕНА цветной бумагой, выполнена из многослойного картона
Канцелярские тëрки неизвестного года.
И напоследок, рубашка моего дяди с выпускного (год этак 70-72)
Откуда такая вещь взялась в глухой деревне, мама не помнит. Рубашка крепкая, только от времени побелел воротник. Были ли к ней запонки (аж две пары, судя по всему!), тоже не помнит... Более точно цвет на первом фото. На втором какая-то яркая получилась.
Ну, собственно, всё. Просто поделиться захотелось
Ответ на пост «Фамильная недрагоценность»3
Есть у меня своего рода драгоценность. С виду обычная ложка и вилка, но эти два предмета очень теплые воспоминания из того времени которое уже не вернуть..
Про ложку. До 7 лет у нас не было своего жилья. Квартиру снимали в пятиэтажке на четвёртом этаже. Вечером обычно обедали всей семьёй. 1987 год, мне 5 лет. За ужином батя ел этой ложкой, я такой же, но чайной. И вот смотрю на батю, на ложку и думаю "вот бы не такую большую". Взял её, засунул в рот, чуть было не подавился. Сам для себя решил, вот вырасту, стану большим и всегда буду есть этой ложкой. Сейчас эта ложка воспоминание о том беззаботно времени, а ни вот это вот всё сейчас...
Про вилку. Сейчас невидимые ниндзя начнут резать лук.. С 7 лет каждую зиму и лето родители отвозили меня в деревню к бабушке на каникулы, с. Долгоруково Липецкой области. Был это 1989 год, зима. Это был мой первый долгосрочный визит в гости. Перед домом была куча навоза которую завалило снегом, дед лопатой утромбовал малость снег, и с этой горки я катался на санках. Дома большая ёлка, шаров и игрушек на ней нет, но зато на ниточках висят мандарины и шоколадные конфеты "Ласточка". Ёлка огромная, а конфет и мандаринов прям как-то мало. После обеда разрешали сорвать мандарин и конфету. Это был прям праздник какой-то. Так вот про обед. На обед была картошка пюре с солёными огурцами, моё любимое блюдо. Только вместо ложки бабушка дала мне эту вилку. Не знаю почему, но она мне так понравилась. Я только с улицы, накатавшийся с горки, с замерзсшыми щеками, в тёплых суконных носках связанных бабушкой этой самой вилкой улетаю картоху. Это не бывало блаженство и счастье. А после обеда, сидя у подоконника и смотря на снег на улице, улетаю мандаринку с конфетой. Итак, запала мне эта вилка, что каждый раз когда приезжал к бабушке просил именно её...
В 14 лет перестал ездить на каникулы, хотелось оставаться в городе с друзьями. В 1999 подготовка к поступлении в универе, уже не до поездок, да и больше хотелось движухи в городе. Визиты в деревню стали всё реже. В 2002 бабушка умерла. Эта вилка для меня как воспоминание о бабушкиной заботе, о её любви, и о том какой я дебил, что после 14 лет все меньше и меньше бывал у неё. Для неё я был самым любимым внуком.. Грёбаные ниндзя. Валерочка, 40 годиков
Upd1. Есть ещё чайная ложка из детства, она хранится у родителей. Если зайдёт пост, то напишу и про неё.
Upd2. Сегодня был у родителей, теперь у меня полная коллекция))
Ответ на пост «Фамильная недрагоценность»3
И у меня есть артефакт от Папы...
Мама развелась с родным отцом, когда мне было три года.Через два года вышла замуж за мужчину ставшего мне настоящим папой.
Он учил меня рыбалке,стрельбе с охотничьего ружья, любви к животным.Он привозил мне ёжиков с рейса.Поймал для меня кеклика.
Когда родился братишка, то я ни разу не почувствовала,что я не родная дочь.
Он защищал меня от криков мамы, когда я приносила дневник с двойками.
У него было два любимых ножа. С одним он не расставался на охоте.Красивый,большой нож с рукояткой из рога в кожаных ножнах. Второй бытовой нож для его кулинарных шедевров.Готовил папа просто бомбически.
Однажды я случайно разбила рукоять кухонного ножа. И папа его отремонтировал.
Он умер в 46 лет. Нелепая,случайная смерть от электрической дуги на работе.
Самый добрый,любящий папа на свете...Его не стало в один миг.
Нам с братом осталось немного вещей от него.
У брата дембельский альбом,бинокль и охотничий нож.
У меня его кухонный с отремонтированной ручкой.Я пользуюсь им каждый день.
Я очень люблю тебя папа и очень скучаю...
Фамильная недрагоценность3
Столовый набор из ножа и вилки отцу подарила его старшая сестра Зина. Это было больше пятидесяти лет назад. Подарок был не по случаю какого-то праздника. Просто они приехали к нам в гости. Ну, и не с пустыми руками, наверное. По тем временам столовые ножи не очень в ходу были, а вилкой потом отец пользовался только этой. Мама накрывала на стол – себе и мне обычные, а папе – конечно только эту.
У тёти Зины той же зимой обнаружили рак, и очень быстро её не стало.
Конечно, эта вилка не была для отца единственной памятью о сестре, но когда однажды вилка упала на пол и костяной черенок раскололся – он жутко расстроился. Вытащил из ящика с инструментом твердые, похожие на шоколад кусочки столярного клея, варил его, собрал на этот клей все обломки, обмотал чем-то, и двое суток не трогал, пока схватится.
Как видите – вилка цела.
Отец года на три пережил свою старшую сестру.
Вилку вместе с некоторыми другими раритетами мама спрятала.
Принесла однажды мне её, когда уже был женат и жил своим домом. И вот больше 30 лет пользуюсь только ею. При гостях, случалось, что на стол выкладывались всем одинаковые приборы, но я всегда шёл на кухню за своей. Для меня в моём доме других вилок нет. Такая вот у меня странность.
Когда-нибудь меня не станет, и вилку заберёт один из сыновей.
Наверное...
UPD
Небольшое дополнение - #comment_250858975