Сообщество - Фото история

Фото история

1 328 постов 3 194 подписчика

Популярные теги в сообществе:

Железную дорогу с мостами в Ленинград построили за 19 дней

Здравствуйте Уважаемые читатели! 18 января 1943 года в ходе операция "Искра" части Ленинградского и Волховского фронтов встречаются, тем самым пробив в Ленинград коридор шириной 10 километров. И сразу начинается строительство новой железной дороги от Поляны до Шлиссельбурга длиной 33 километра. Часть ветки проходит по насыпям узкоколеек торфозаготовительных предприятий, через Неву сооружается мост, строительство которого завершили 2 февраля. А 5 февраля 1943 года в Ленинград приходит первый поезд, что имело гигантское значение для фронта и города. Ленинград был связан с страной по суше. А желание немцев, финнов, испанцев сломить ленинградцев голодом провалилось. Замечу, некоторые авторы преподносят Синявинскую операцию и охват 2-й ударной армии как просчет нашего командования, но ведь именно это наступление сорвало планы Манштейна взять Ленинград перехватом Дороги жизни в сентябре 1942-го. Еще больше фактов на моем канале «Наша история это Гордость» в ТГ. До свидания!

Показать полностью 3
18

Танкисты должны были прорвать Вяземский котел, но сами оказались окруженными

Танкисты должны были прорвать Вяземский котел, но сами оказались окруженными Военная история, Великая Отечественная война, Вторая мировая война, Танки, Длиннопост

Здравствуйте Уважаемые читатели! К 7 октября 1941 года немцы окружают части Западного и Резервного фронтов под Вязьмой, тем самым открывая путь себе на восток. Да, восточней у нас войск практически не было, тем не менее собирают что есть для атаки и попытки спасения окруженцев. Ведь создание коридора хотя бы на время могло спасти тысячи бойцов и командиров. В бой идут 365-й стрелковый полк, бронепоезд "За Сталина" и 19-й и 18-й танковые бригады, правда, не одновременно. Весьма негусто, но шанс был, правда, окно возможности было коротким. И сегодня мы разберем именно действия 18-й тбр, которая первая пробовала прорваться в котел на помощь товарищам, тогда как 19-я тбр вступила в бой 11 октября, уже не имея больших шансов.

Танкисты должны были прорвать Вяземский котел, но сами оказались окруженными Военная история, Великая Отечественная война, Вторая мировая война, Танки, Длиннопост

Накануне бригада, имевшая около 2 тыс. личного состава, 29 Т-34 и 31 БТ, разгрузившись только на 40 %, готовилась к атаке. Формировалась бригада в сентябре 1941 года, командовал ей подполковник Дружинин Афанасий Семенович. 9 октября 1941 года, танкисты 18-й тбр получают приказ наступать в направлении Гжатска, у которого уже действовала превосходящая дивизия немцев Дасс Райх. В этот день танкисты вели бой в районе Фролово-Орехово, задерживая продвижения противника, который еще был немногочисленным, и котел не был плотно захлопнут. Но уже на следующий день ввиду того, что силы врага росли, накал боев возрос и немцы под прикрытием танков и артиллерии атаковали из района Фролово, пытаясь охватить 18-ю тбр, которая начала отход и зацепилась за реку Чечера. При этом в отчете отмечено, что противник довольно быстро создал противотанковую оборону и без подошедшего стрелкового полка и артполка нанести поражение ему танкисты не могли. К полудню 11 октября немцы охватывают бригаду и перехватывают путь на восток, у Ивники.

Танкисты должны были прорвать Вяземский котел, но сами оказались окруженными Военная история, Великая Отечественная война, Вторая мировая война, Танки, Длиннопост
Танкисты должны были прорвать Вяземский котел, но сами оказались окруженными Военная история, Великая Отечественная война, Вторая мировая война, Танки, Длиннопост

Нешуточный бой шел с полудня 11 октября до вечера 12 октября 1941 года, в ходе которого враг потерял 20 танков, 10 орудий и 600 человек в живой силе по нашим оценкам. Потери самой бригады были следующие: 6 орудий, 8 танков и 200 человек общими. После чего группами части бригады начали просачиваться на восток и заняли оборону у Старькова-Кундрасово, будучи подчиненными группе п-ка Томашевского. К этому моменту в бригаде было 5 Т-34 и по одному БТ и Т-26 в исправном состоянии. Поэтому после авианалета и атаки 30 танков врага советским танкистам ничего не оставалось, как откатиться к н п Ельня. Было потеряно еще 4 танка, враг так же по нашей оценке потерял 4 танка и два орудия. Бригада продолжила дальнейший отход. Однако прорваться в котел не вышло. Но зато уже 14 октября танкистов поддерживал 17-й полк 32-й стрелковой дивизии и артиллерия, время было выиграно, фронт перед Москвой формировался заново, а стойкое сопротивление 18-й тбр, как и других малочисленных частей, тому способствовало, давая драгоценное время на переброску войск к подступам столицы. К 15 октября 1941 года потери составили в командном составе выше 50%, в рядовом 40%. Также было потеряно 14 Т-34, 16 БТ и два Т-26. В завершение отмечу, операция «Тайфун» началась для врага с большого успеха, но вскоре по ряду факторов заглохла, и довольно быстро, привела врага к поражению. А у меня на этом всё. Еще больше фактов на моем канале в ТГ. Спасибо за внимание! До свидания!

Показать полностью 3
9

Фотоаппараты на почтовых марках

Фотография настолько широко вошла в нашу жизнь, что нашла отражение в самых разных ее сферах. Как-то раз я опубликовал пост, посвященный рекламе фотоаппаратов на спичечных коробках. А теперь вот пришел черед марок

В нашей стране фотоаппарат впервые появился на почтовой марке в 1958 году. На ней была изображена камера С-180, предназначенная для съемки небосвода, а точнее — полярных сияний. В дальнейшем фотоаппараты появлялись на наших марках фрагментарно – как часть других изображений.
А вот на Западе филателистам в этом плане больше повезло. По числу изображений фотокамер на почтовых марках лидирует Франция. Затем идет Германия, ну, а замыкает список США.
Ниже вы можете увидеть все изображения, которые мне удалось найти в сети (всего 19 штук). Буду рад, если вы пришлете дополнительные ссылки на подобные марки.  

Показать полностью 19
11

Фотографию ночного боя у станции Раздельное, что близь Одессы

Фотографию ночного боя у станции Раздельное, что близь Одессы Вторая мировая война, Военная история, Подвиг

Здравствуйте Уважаемые читатели! Нашел интересную фотографию ночного боя у станции Раздельное, что близь Одессы. Ее видно в сумерках на заднем плане. Советские танки Т-34-85 наступают в ночь на 7 апреля 1944 при освещении сигнальных ракет. Данная станция находится на ж/д магистрали Одесса-Тирасполь и овладение ею было одной из основных задач в ходе освобождения Одессы. Отмети, к обвалу фронта на территории УССР привела попытка врага деблокировать Корсунь-Шевченковский котел и спасти 25-30 тысяч окруженцев. Затем немцы бежали стремительно и несмотря на распутицу. А на этом всё. Еще больше фактов на канале "Наша история это Гордость" в ТГ. Спасибо за внимание. До свидания!

Показать полностью
16

Прорыв из Берлина 2 мая 1945. Снимок дня

Здравствуйте, уважаемые читатели! В ночь на 2 мая 1945 года остатки защитников Берлина идут на прорыв из центра города. Возглавлял колонну «Королевский тигр», далее шли танки попроще и бронетранспортеры, за ними пехота из дивизии «Норланд», кстати, на прорыв пошел и преступник Борман, это станет его последним боем. Вскоре фашисты попадают под мощный огонь советских орудий, и всё превращается в избиение. В это время теряются и следы Бормана. Какое было тогда адище, можно судить по снимкам выше. Правда, «Королевский тигр» пробьется и по маленьким улочкам выйдет на окраину Берлина, где подорвется на советских минах. Наше командование, учитывая такой исход событий, всегда в тылу устанавливало противотанковые мины. Кстати, технику врага наши добивали из трофейных фауст-патронов в который при необходимости вставляли бутылку КС, и получался миномет своего рода. В завершение отмечу, что бои на окраинах города с прорывающимся врагом продолжались до 3 мая 1945. А у меня на этом всё. Большое спасибо за внимание. До свидания!

Показать полностью 2
9

Семьянин

Семьянин Военная история, Великая Отечественная война, 20 век, История (наука), Черно-белое фото, Офицеры, Красная Армия, Военные награды, Семейное фото, 1940-е, Артиллеристы, Артиллерия, Военная форма, Униформа

На фотографии изображен гвардии капитан артиллерии в окружении своей семьи. Офицер одет в форму одежды образца 1943 года с полевыми погонами. Артиллерист имеет две боевые награды – медаль «За отвагу» раннего типа (на «квадроколодке») и орден Отечественной войны.

Надписей на обратной стороне снимка нет.

Фото из коллекции автора.

Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!