Здравствуйте Уважаемые читатели! К 7 октября 1941 года немцы окружают части Западного и Резервного фронтов под Вязьмой, тем самым открывая путь себе на восток. Да, восточней у нас войск практически не было, тем не менее собирают что есть для атаки и попытки спасения окруженцев. Ведь создание коридора хотя бы на время могло спасти тысячи бойцов и командиров. В бой идут 365-й стрелковый полк, бронепоезд "За Сталина" и 19-й и 18-й танковые бригады, правда, не одновременно. Весьма негусто, но шанс был, правда, окно возможности было коротким. И сегодня мы разберем именно действия 18-й тбр, которая первая пробовала прорваться в котел на помощь товарищам, тогда как 19-я тбр вступила в бой 11 октября, уже не имея больших шансов.
Накануне бригада, имевшая около 2 тыс. личного состава, 29 Т-34 и 31 БТ, разгрузившись только на 40 %, готовилась к атаке. Формировалась бригада в сентябре 1941 года, командовал ей подполковник Дружинин Афанасий Семенович. 9 октября 1941 года, танкисты 18-й тбр получают приказ наступать в направлении Гжатска, у которого уже действовала превосходящая дивизия немцев Дасс Райх. В этот день танкисты вели бой в районе Фролово-Орехово, задерживая продвижения противника, который еще был немногочисленным, и котел не был плотно захлопнут. Но уже на следующий день ввиду того, что силы врага росли, накал боев возрос и немцы под прикрытием танков и артиллерии атаковали из района Фролово, пытаясь охватить 18-ю тбр, которая начала отход и зацепилась за реку Чечера. При этом в отчете отмечено, что противник довольно быстро создал противотанковую оборону и без подошедшего стрелкового полка и артполка нанести поражение ему танкисты не могли. К полудню 11 октября немцы охватывают бригаду и перехватывают путь на восток, у Ивники.
Нешуточный бой шел с полудня 11 октября до вечера 12 октября 1941 года, в ходе которого враг потерял 20 танков, 10 орудий и 600 человек в живой силе по нашим оценкам. Потери самой бригады были следующие: 6 орудий, 8 танков и 200 человек общими. После чего группами части бригады начали просачиваться на восток и заняли оборону у Старькова-Кундрасово, будучи подчиненными группе п-ка Томашевского. К этому моменту в бригаде было 5 Т-34 и по одному БТ и Т-26 в исправном состоянии. Поэтому после авианалета и атаки 30 танков врага советским танкистам ничего не оставалось, как откатиться к н п Ельня. Было потеряно еще 4 танка, враг так же по нашей оценке потерял 4 танка и два орудия. Бригада продолжила дальнейший отход. Однако прорваться в котел не вышло. Но зато уже 14 октября танкистов поддерживал 17-й полк 32-й стрелковой дивизии и артиллерия, время было выиграно, фронт перед Москвой формировался заново, а стойкое сопротивление 18-й тбр, как и других малочисленных частей, тому способствовало, давая драгоценное время на переброску войск к подступам столицы. К 15 октября 1941 года потери составили в командном составе выше 50%, в рядовом 40%. Также было потеряно 14 Т-34, 16 БТ и два Т-26. В завершение отмечу, операция «Тайфун» началась для врага с большого успеха, но вскоре по ряду факторов заглохла, и довольно быстро, привела врага к поражению. А у меня на этом всё. Еще больше фактов на моем канале в ТГ. Спасибо за внимание! До свидания!