
Античная Греция
«Quadratum Pegasi» — «Квадрат Пегаса»
Небесный свод полон застывших на его воображаемой сфере диковинных существ, соединивших в себе то, что обычно в природе не соединяется. Можно предположить, что древние Греки, от которых мы получили в наследство большинство небесных образов, таким образом стремились — хотя бы в воображении своём — избавиться от тех ограничений, которые повсеместно присутствуют в нашей жизни — у тебя могут быть самые быстрые ноги, но ты не можешь летать... или — ты можешь быть неуловимым в пределах водной стихии, но не можешь дышать обычным воздухом и перемещаться по суше...
Крылатый конь Пегас — одно из таких решений, которое кажется совершенно нереальным, но удивительно красивым, и — если бы оно каким-то образом могло бы воплотиться в Подлунном Мире, оно даровало бы его счастливому обладателю полную неуловимость, чем и располагал герой Персей, одержавший множество легендарных побед, в том числе и с поддержкой своего пернато-копытного друга — Пегаса.
Не лишним будет напомнить, что появился Пегас в полном чудес мифологическом Мире античных Греков в результате душераздирающей метаморфозы — из бьющей фонтаном крови Медузы Горгоны. Медуза была жертвой интриг Богов Олимпийцев, которые нередко испытывали страсть как к наиболее красивым представителям человечества, так и к существам лишь наполовину божественного происхождения. Медуза как раз была прекрасной дочерью низших хтонических богов, но сама при этом оказалась смертной. Её красота привлекла Бога морей и коневодства — Посейдона. Но когда страсть морского владыки была утолена, он предпочел от девушки избавиться. В результате она была превращена в змеекудрое существо, убивающее своим взглядом всё живое.
И очень скоро охотиться на Медузу Горгону вышел Персей, вооруженный мечом и крылатыми сандалиями Гермеса и зеркальным щитом Афины. Медуза была обречена. Но, как только её голова была отсечена, случилось чудо — из брызжущей кровью шеи Горгоны выпорхнул белокрылый конь Пегас, ставший до конца своих земных дней верным другом Персея.
Стало быть, Персей избавил Горгону от проклятия Богов, и помог перевоплотиться в ином — не имеющем аналогов более ни в одной из земных культур — новом теле.
Но земной путь Пегаса и Персея был не очень долгим. Вскоре они оба попали на Небо и стали созвездиями — такое даруют Боги только величайшим героям. Ну, что ж — они это заслужили.
Созвездие Пегаса — одно из самых больших на небе. Оно легко узнаваемо, потому содержит в себе самый крупный небесный астеризм — «Квадрат Пегаса» — состоящий из звёзд средней яркости (как в Ковше Большой медведицы — его звезды хорошо видны даже в городе). А если рассматривать его вместе с так называемой "Головой Пегаса", то получится самый большой на небе "Ковш" — существенно крупнее "Медвежьего".
Стоит упомянуть, что сейчас одна из звёзд Квадрата Пегаса принадлежит Андромеде, будто показывая неразрывную связь с мифической принцессой Эфиопии, спасение которой — это тоже в значительной степени заслуга Пегаса, а не одного только Персея, ведь без крылатого коня Персей не смог бы так близко подобраться к морскому чудищу — Киту (тоже имеющему отношение к Посейдону).
Друзья, приходите на мой концерт в субботу 19 июля 2025 на ВДНХ, где это моё новое произведение будет исполнено.
Информацию о концерте найдете здесь:
До встречи!
Ссылки на видео:
Спорт и Спарта
Почему спартанцы сперва побеждали, а потом не побеждали? Быть может, вкусив плодов афинской культуры, они впали в изящество и, развратясь, отказались бросать детей с горы Тайгет, от чего в Лакедемоне произошли многие несчастья? Нет, нет и, для верности, ещё раз — нет. Спартанцы побеждали в эпоху ополченческих армий и терпели поражения, когда на смену воинам-гражданам пришли профессиональные наёмники.
Фиванские олигархи могли вести войны, не ставя на кон судьбу своего полиса; афинская демократия также проделала долгий путь, прежде чем Делосский морской союз выродился в политическую тиранию, но для спартанцев не было ставки меньшей, чем само их существование. Почему? Потому что, покорив некогда Мессению, дорийцы-спартанцы низвели ахейцев-мессенцев до положения илотов, которым не позавидовал бы последний афинский раб.
Без Мессении не было бы Пелопоннесской гегемонии Спарты, ни знаменитого спартанского образа жизни. С одной стороны, нещадная эксплуатация покорённой области укрепляла положение ведущего полиса Лаконии, с другой — именно она стала главной причиной его превращения в государство-лагерь. И если посмотреть на спартанцев без романтических прикрас, то мы увидим взращиваемых поколение за поколением идеальных надсмотрщиков.
Да, в этом были не только минусы. Лишённые необходимости заниматься политикой, определявшей жизнь остальной Греции, спартанцы приобрели ряд качеств, достоинства которых неоспоримы. В этом смысле их можно сравнить — очень отдалённо, но по сути верно — с джентльменами американского Юга. Материальное благополучие последних породило культуру, выгодно отличавшую её представителей от образа пронырливого янки-северянина.
Но и цена этого благополучия оказалась высока. Илотов надо было держать в постоянном страхе, ради чего спартанцы с детства готовились к военной службе. В эпоху, когда крупные сражения представляли собой фронтальные столкновения, мало чем напоминавшие гибкие тактические формы Эпаминонда или Македонского, разница в физической подготовке и мотивации спартанских ополченцев оставалась решающим фактором.
А простота их внутреннего устройства и выгоды географического положения превращали Спарту в неуязвимого Ахиллеса.
Однако по мере усложнения военно-политических форм преимущества Лакедемона начали оборачиваться против него. Внутреннее устройство полиса оказывало самое пагубное влияние на его внешнеполитические возможности. Во-первых, мало кто в Греции хотел «так же, как в Спарте», а во-вторых, культивируемая примитивность общественного устройства, неизбежная в тюрьме, мешала спартанцам усваивать новое — в том числе и в военной сфере.
Поэтому неудивительно, что наиболее милитаристское государство своего времени привнесло в теорию войны не так уж много.
Даже величайший успех Спарты — победа в Пелопоннесской войне — при ближайшем рассмотрении оказывается не такой уж «спартанской». Сперва уже терпящую поражение республику спасла активная военная и финансовая помощь Сиракуз, а затем — персов. Можно сказать, что Афины разбили сами себя, создав неодолимо враждебную коалицию, в которой спартанцы играли первую, но вовсе не решающую роль.
Последовавшие затем годы спартанской гегемонии наглядно подтвердили ограниченность Лакедемона. То, что можно было бы назвать младоспартанской партией — т. е. представителями элиты, сознающими отсталость собственного государства — задолго до Филиппа Македонского попытались организовать общеэллинский поход на персов, но потерпели крах и в военном, и в политическом аспектах.
Между тем переворот, совершённый Пелопоннесской войной, уже подготавливал спартанцам окончательную катастрофу, пришедшую вовсе не из Азии или Афин, а из прежде дружественных Фив. Эпаминонд разбил спартанскую фалангу, использовав новый тактический приём и пельтастов, но главное — нанёс смертельный удар в дорийскую пятку Ахиллеса и освободил Мессе́нию, после чего спартанский образ жизни приказал долго жить.
История будто собралась посмеяться над спортивностью спартанцев, избрав своим орудием Фивы, пользовавшихся репутацией города обжор.
Почему сейчас мы называем Грецию Грецией?
Грецию назвали Грецией Итальянцы... даже нет - просто коренные жители Апеннинского полуострова, к берегу которого однажды причалил корабль колонистов с Балкан. Местные спросили: "Откуда вы, странники", на что те произнесли название своего острова - "Грекос" - маленький островок около берегов Пелопонеса, и одноименный на нем город. И это стечение обстоятельств привело к тому, что все люди на Апеннинах стали называть прибывающих с Балкан колонистов Греками. Вскоре, они и сами себя стали так называть. И город основанный эллинами в Италии тоже тогда назвали Грекос - он есть и по сей день.
Сами жители Балкан называли свою страну - Эллада. Себя - Эллинами.