Вопрос давним почетным донорам, кто уже давно накопил, ради чего ходите сдавать ещё? С учётом платных сдач у меня уже больше 120 походов, хожу реже и реже, и в последние месяцы уже почти забрасываю это дело. Платно в Казани давно уже обрубили донорство, только безвозмездное осталось, а работаю в серую, там большого смысла от справок то и нету особо. Вообщем как когда то Бараш задался вопросом, а чем смысл вообще, я сейчас этим же вопросом задаюсь.
P.s первый пост впринципе, если что-то где-то не так указал не пинайте, ещё не разобрался
Долго шли документы, только сегодня получил) Награды и до этого были, но так вышло, что за эту я пролил больше своей крови, чем за все остальные, вместе взятые.
Медицинскому брату была установлена 36-часовая рабочая неделя, продолжительность рабочей смены – 12 часов. Работник периодически сдавал кровь, в эти дни он освобождался от работы, также ему предоставлялись дополнительные дни отдыха за сдачу крови. Однако оплата дней сдачи крови и дополнительных дней отдыха производилась работодателем из расчета 8 часов рабочего времени, то есть не в полном объеме (Определение Верховного Суда РФ от 24 февраля 2025 г. № 10-КГ24-2-К6).
Медбрат не согласился с этим и обратился в суд с иском о возложении на работодателя обязанности произвести доплату.
Первая инстанция обязала работодателя произвести оплату донорских дней исходя из 12-часовой рабочей смены. Однако апелляционный суд отменил это решение и отказал работнику в удовлетворении его исковых требований. Апелляционное определение оставлено без изменения кассационным судом.
Верховный Суд РФ не согласился с апелляционным и кассационным судами.
Он указал: разрешая спор и удовлетворяя исковые требования работника, суд первой инстанции исходил из того, что при сменном режиме работы и суммированном учете рабочего времени размер среднего заработка за дни сдачи крови и оплата дополнительных дней отдыха должны определяться из количества рабочих часов в смене, на которую приходится соответствующий день. Верховный Суд подчеркнул, что работодатель обязан сохранять средний заработок за количество часов в конкретной рабочей смене работника-донора, в рассматриваемом случае – за 12 часов по графику работы.
Определения судов апелляционной и кассационной инстанций были отменены, а решение районного суда оставлено в силе.
Здравствуйте. Нужны советы опытных доноров. Сайт центра крови рекомендует за 3 дня до донации исключить жареное, жирное, молочку, яйца. Вопрос в том, насколько радикальным должно быть исключение. И на какой срок - действительно 3 дня строгого "поста"?
Если, допустим, считать КБЖУ. 50 грамм жиров в день - допустимо? Или прям гречка-грудка-овощи?
Если макароны с маслом с утра за день до донации - это критичное употребление молочки, или норм?
Можно ли за день-два до донации есть протеиновые батончики или иные протеиновые плюшки? Тут вопрос в том, что в них зачастую сывороточный белок, а я хз, по какой причине исключается молочка.
И ещё вопрос. Если запланировать донацию на следующий день после возвращения из отпуска. Т.е. один день нормальной диеты соблюсти смогу, а день перед ним будет по возможности - хлеб, ветчина, фрукты, овощи, мб какие-то фрукты. Или что ещё допустимо в режиме кафе-столовых? Будет ли удовлетворительный результат? Или стоит отложить на неделю, когда все нормально устаканится с питанием?
Вероятно, вопросы дурацкие. И задать их нужно было врачу в центре крови. Но я там каждый раз волнуюсь, как на экзамене, и вспоминаю хорошо если пару из заготовленных вопросов.
В одном из прошлых постов я рассказал, что в 1944 году указом Президиума Верховного совета СССР был учрежден нагрудный знак “Почетный донор”. Он стал первым специализированным государственным знаком, которым отмечали доноров. Но он все же не был первым, если взять советские знаки вообще.
Попробую объяснить так, чтобы и самому не запутаться. В СССР знаки донорам могли выдаваться двух видов: собственно государственные (тот самый почетный) и знаки отличия Союза Обществ Красного Креста и Красного Полумесяца. Последний, по сути, тоже был государственным, хотя на бумаге общество значилось независимым. Первый знак, следовательно, давал какие-то льготы, а вторые - нет, но они мотивировали продолжать донации.
Так вот все же самый первый знак начал выдаваться именно Союзом Обществ Красного Креста и Красного Полумесяца, и было это в 1936 году. Этим знаком в течение шести лет - до 1941 года - отмечались те, кто регулярно сдавал кровь. Но сколько именно раз - непонятно, как и неясно, сколько всего таких знаков было выдано. С началом войны знаки выпускаться перестали.
Дата производства и вручения где-то между 1936 и 1941.
Значок весит 6 грамм, крепится на одежду с помощью винта. Везде отмечается, что знак сделан из бронзы с посеребрением, однако все известные мне, во-первых, магнитятся, а во-вторых, ржавеют с обратной стороны. Кстати, это еще одна причина, почему значок в хорошем состоянии стоит довольно ощутимо.
Перенос слов на значке - отдельный разговор. Почему-то "СС" и "СР" надо читать горизонтально, но "Красного креста и" "Красного полумесяца" - вертикально. Мне кажется, это прямо проклятие знаков доноров, если вспомнить дизайн многих последующих. Да, и кот с мема тоже вспоминается.
Если судить по винту, а все говорит, что он подлинный, знаки выпускались в Ленинграде на заводе “Медсантехоборудование”. Красный и белый цвета на значке - эмаль, основной - посеребрение, которого на обратной стороне нет, отсюда и ржа. Цвета самого знака и винта немного различаются.
Обратная сторона и винт
С момента производства этого знака прошло 85-90 лет. На мой взгляд, в нем чувствуется эпоха 20-30-х, когда не только эстетика стала другой, но и вся жизнь менялась буквально на глазах. Всего 10 лет прошло с того момента, как был организован в СССР первый в мире Институт переливания крови, 8 лет как умер первый его глава, поставивший на себе неудачный эксперимент по переливанию, а уже понадобился знак отличия тех, кто сдавал кровь регулярно.