Yandex

Yandex

Блог компании
Мы помогаем людям решать задачи и достигать своих целей в жизни.
На Пикабу
Дата рождения: 23 сентября
- рейтинг 53 подписчика 1 подписка 9 постов 3 в горячем

Что поручить машине? Делитесь лучшими практиками использования нейросетей

ИИ часто используется для повседневных задач: одни говорят с ChatGPT, как с психологом, другие — заставляют DeepSeek писать код, а Алису — просят подготовить текст для выступления. Расскажите, для чего вы используете ИИ. Лучшие ответы опубликуем в следующей статье.

Реклама ООО «Яндекс», ИНН: 7736207543, erid: 3apb1QrvkfDXctBcPVpPqS8YDFWLv6MDVLpbXSJuKHWLG

«Игры грузили с магнитофона». Пикабушники рассказывают, какими были их первые компьютеры

Первый компьютер, как первая любовь — незабываем. Мы спросили у читателей, на чем они играли в первые игры и учились владеть мышкой. Ответы собрали в этой статье. Кстати, делитесь в комментариях, как выглядел ваш первый ПК.

@zubrovkin

Пень 133 в начале 2000-х. На то время уже был безумно устаревшим. Винда 95. Тянул Дюка Нюкема и Дум. Зато на нем я научился основам работы с основными программами. Интернет появился не сразу. Я пошел в книжный магазин и купил пару книжек по компьютерному железу и пару по операционным системам. Через пару месяцев я уже лазил в BAT файлы и менял конфигурации. А также изучил свое не хитрое железо, чтобы в настройках игр правильно указывать звуковую карту и прочее.

@lexx956747

У меня был 166 с 8 мб оперативки и 2 мб видео. Затем прокачал до 32 оперативки и поставил 3dfx ускоритель. Так на нем и кс 1.6 шёл

@Evhee1

P75 , 2 mb ОЗУ, s3itrio 1mb (видеокарта (не уверен что правильно написал)), 630 mb hdd seagate.W95. Первые игры: Doom, Caesar...

@LMI1

Первым был самосборный Спектрум-48, в бескорпусном варианте. Academy Tau Ceti, Exolon, Elite ночи напролет...эхх, молодость… Из серьезных первым появился PC XT - без жесткого диска и с чернобелым монитором Электроника. После него был 386DX40. Ну и далее по нарастающей… Увы, фоток не сохранилось.

@crys83

2003 я тока с армии пришел, умерла мама. Друг посоветовал не бухать, а комп... Селерон 266 оперы 64, винт на 10 гигов. Видюха хреновая попалась... Не помню. Потом локальная сеть, девушки, и я жив.

@BrianBrend

2002 год. Athlon 1800 МГц, видеокарта на 64мб, оперативка 512, Винт на 80Гб. Впридачу был модем зуксель на 64 килобита и аудиосистема креатив 5.1, которая работает до сих пор.

@Mefodii

Хт, 10Мб, 256 Кб Монохром с зеленью, dos 6, если не ошибаюсь. И почти сразу пошли 286 и CGA графикой. Это уже крутое было. Нортон появился и прочие Лексиконы.

@OXOTHuK76

МК61

«Игры грузили с магнитофона». Пикабушники рассказывают, какими были их первые компьютеры Компьютер, Игровой ПК, Сборка компьютера, Ретро, Длиннопост, Блоги компаний

@dick21x6

Пень 120мгц, память не помню, хард 1,6Гб, win 3.11, монитор шкаф 14 дюймов. Куплен в Москве в детском мире за примерно 2 млн. Домой на Пушкинскую везли на такси. О_o

@vinpuch

Год 93-95 первый компуктер был «Поиск» подключался к телевизору, с жуткими скрипами загружался с магнитофона.

@glukuzzz

Деду выдали в начале 90х 8086 с 20мб жёстким диском, с черно белым экраном, f-19 наше все)))

@finn41

ну ZX Spectrum 128 с цветным моником электроника, системным блоком, дисковод, джойстик палка. куча дискет , мануал для игр. на борту тр дос, ис дос и ещё парочку прог.

@Podvoh064

486DX2-33 оперативку не помню винт на 128 МБ. Win3.1. декабрь 1992.

@MtbRider

В 1997 году первый пк — пень 166, 16 Мб ОЗУ, винт на 2 ГБ, внутренний модем 33600 (комп был оригинальный Compaq).

@rapzombie

«Нафаня». Сам выучил Бейсик. Игры на аудиокассетах, постоянно разбирай джойстик, чисти. Подключался к телевизору. Как мы с родителями решали, кому сейчас тв нужнее — не помню)

«Игры грузили с магнитофона». Пикабушники рассказывают, какими были их первые компьютеры Компьютер, Игровой ПК, Сборка компьютера, Ретро, Длиннопост, Блоги компаний

@kitoekabu

86-й, 640 КБ памяти, хард вроде на 5 Мб из которых только 1,2 мб было свободно. Вместо nc стоит vc — гораздо меньше места занимает. Активное пользование архиватора, чтобы что-то ужать и место освободить для игрушки. Дискета 5" на 360 Кб.

@user7534673

Спектрум-48. Потом AMD К5-133, 16Мб оперативы, винт 2,5Гб (!), видяха ЕТ-6000 2Мб, 1997 год.

@starcheskyMarazm

Пень 60 МГц, вроде 12 метров памяти (8+4), видяха, если не ошибаюсь, S3Trio и монитор Daewoo на 15 дюймов.

@shin133

Macintosh PowerBook 165.

«Игры грузили с магнитофона». Пикабушники рассказывают, какими были их первые компьютеры Компьютер, Игровой ПК, Сборка компьютера, Ретро, Длиннопост, Блоги компаний

@Photocor

В 1992 году купили Квант-БК, это спектрум-48к с встроенным контроллером НГМД и вшитой TR-DOS. В 1996м его сменил супер-486 - AMD X5-133 с S3 Trio64V+ и звуком ESS688. И потом потихоньку дальше поехало.

@pso.kolbaso

AMD 120, 16 МБ симы, 1 ГБ жёсткий диск, 1 МБ видеокарта.

@user7494036

Первый ПК был на сокет ам2, с процем атлон 3 с чем то...  Видео — Радеон затычка. Главное, чтобы кс1.6 тянула. Купил в магазине. Монитор купил б/у 17" Самсунг синкмастер ЭЛТ с плоским экраном. Назначение — написание диплома. Отдал 10к. 2008 год.

@ilyaprorok

Пеньтх 166 мегагерц, 3,2 Гг жесткий, и вроде 32 Мгб оператива. И тигра на рабочем столе. Вроде 1996 год был.

@user8448606

286 Intel, с дисководом для 5 дюймовых дискет и жёстким диском аж 20 Мб! Без интернета)) без звуковой карты. Весь звук который был издавался встроенной пищалкой)

@RaiJu

Мой первый ПК был Zema, на 286 процессоре. И был он долго. Появился в году так 1989.

@PinotNoir

Pentuim I 133 Mhz, 4 Gb жесткий диск, 16 Mb видеокарта, 32 Mb RAM. Это был 2001 год, родственник отдал свой компьютер, я учился в старших классах.

@YaTebeNeVerju

ZX Spectrum 64kb, игры грузили с магнитофона, тот еще квест: головку протереть, настроить отверткой. Практически научились по звуку загрузчика определять название игры.

@shin133

iMac G4.

«Игры грузили с магнитофона». Пикабушники рассказывают, какими были их первые компьютеры Компьютер, Игровой ПК, Сборка компьютера, Ретро, Длиннопост, Блоги компаний

@Max790

1998 год. Pentium 166MMX, 32 Mb, 2Gb HDD, NVIDIA Riva TNT 16 MB, 15" монитор со встроенными колонками.

@likerian

Этот комп купил мой брат, но будем считать его моим. Целерон 850Мгц, 20Гб винт, 256 Мб оперативной памяти и видеокарта, если не ошибаюсь на 128 Мб. Перед ним был еще спектрум на 64кб, но я не уверен что это считается.

@Iana1974

Первый комп — Pentium II, 233Mhz. Правда память была 64 Мбайт, а жесткий диск - 4 гигабайта. Винда 95я. Чтобы установить игру какую-то надо было сносить MS Office. А чтобы дать отцу поработать — сносить игру и устанавливать MS Office. Тот еще квест был)))

Хотите поностальгировать и узнать, на каких чудесах техниках росли другие? Заходите в гости в Яндекс Музей — мы ждем всех любителей ретро-техники. В музее собираем старые компьютеры, реставрируем те, что достались нам в плохом состоянии, и предлагаем посетителям воспользоваться техникой и вспомнить, как это — играть в игры на ПК, которому уже не один десяток лет.

Реклама ООО «Яндекс», ИНН: 7736207543

Показать полностью 4

Запускаем бесплатную подготовку школьников к олимпиадам по математике, программированию и искусственному интеллекту

Привет, Пикабу! Сегодня мы открываем набор в три олимпиадных Кружка: по программированию и — впервые — по искусственному интеллекту и математике. В них школьники смогут подготовиться к олимпиадам всех уровней, от школьных до всероссийских и международных. Занятия будут вести победители олимпиад, члены жюри и тренеры сборных Москвы и России.

Обучение в Кружках бесплатное, туда принимают школьников со всей страны. Для поступления нужно оставить заявку и пройти конкурсный отбор.

Запускаем бесплатную подготовку школьников к олимпиадам по математике, программированию и искусственному интеллекту Яндекс, Школа, Кружок, Программирование, Математика, Искусственный интеллект, Блоги компаний

Яндекс поддерживает олимпиадное движение: мы участвуем в организации Всероссийских олимпиад по математике и информатике и турниров по программированию, помогаем готовиться к международным соревнованиям, таким как IOI.

Один из наших проектов — Кружок по программированию — существует уже два года. В нём школьники 6–11 классов знакомятся с продвинутыми алгоритмами и структурами данных, учатся решать задачи с их применением. Такая форма поддержки оказалась востребованной: например, в Кружке занимались 85% победителей и 70% призёров заключительного этапа Всероссийской олимпиады по информатике. Поэтому в этом году направлений станет больше: мы будем готовить ребят и к состязаниям по математике, и к новому профилю Всероссийской олимпиады — искусственному интеллекту.

Кружок по ИИ — совместный проект Яндекса и факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ. В его программу входят основы математики и статистики, программирование и анализ данных на Python, знакомство с глубинным обучением и большими языковыми моделями. В Кружке школьников 8-11 классов будут учить решать задачи главных состязаний по ИИ.

Ещё один новый Кружок — по олимпиадной математике — принимает школьников 5–11 классов. Программа зависит от возраста и включает алгебру, геометрию, комбинаторику и теорию чисел. Также ученики Кружка будут участвовать во Всероссийских командных математических боях: в них предстоит не просто найти решение задачи, но и защитить его перед соперниками.

Кружки Яндекса сочетают лекции, семинары и практические занятия, на которых ученики разбирают задачи олимпиад прошлых лет и проверяют свои силы в пробных турах. Сложность туров сопоставима с олимпиадами из списка Российского совета олимпиад школьников (РСОШ) — диплом таких состязаний позволяет поступить в вуз без вступительных экзаменов или получить льготы при поступлении.

Приём в Кружок по математике идёт до 3 сентября, а в Кружок по ИИ — до 30 сентября. До этой даты нужно успеть подать заявку и решить тестовое задание. Сроки приёма в Кружок по программированию мы объявим отдельно. Занятия в Кружках начнутся в сентябре-октябре и закончатся в мае.

Показать полностью 1

Так выглядел первый компьютер в Яндексе. А что у вас? Расскажите о своем старом ПК!

А вы знали, что первой машиной Яндекса был Pentium II 266 МГц с 384 Mb оперативной памяти — на таком компьютере в 1997 году располагался один из серверов компании. Сейчас ПК хранится в Яндекс Музее.

Так выглядел первый компьютер в Яндексе. А что у вас? Расскажите о своем старом ПК! Компьютер, Ретро компьютер, Компьютерное железо, Блоги компаний

Тогда на двух его жестких дисках объемом по 9 гб помещался поисковый индекс рунета. Сейчас же сложно найти даже смартфон с таким объемом памяти.

Нам стало интересно, с каких ПК начинали читатели Пикабу. Поностальгируйте с нами, вспомните свой первый комп! Опишите все, что получится, а мы опубликуем лучшие истории в отдельном посте.

Реклама ООО «Яндекс», ИНН: 7736207543, erid: 3apb1QrvkfDXctBetEhTum9qwH57mXSsEf2EnJdVVPyQk

Показать полностью

Нейросеть Алиса на самых мощных генеративных моделях Яндекса — теперь доступна всем. Бесплатно, без ограничений1

Привет, Пикабу! У нас хорошая новость — и для тех, кто давно пользуется нейросетями, и для тех, кто только собирается с ними познакомиться. Теперь в чате с Алисой вам бесплатно и без ограничений доступны самые мощные генеративные модели Яндекса.

С помощью нейросети Алиса вы можете решать личные, учебные и рабочие задачи: генерировать тексты разных жанров на русском и английском, находить ответы на вопросы, создавать изображения, использовать режим рассуждений и работать с файлами.

Кроме того, мы обновили ещё и подписку на опцию «Про»: в дополнение к играм и квестам для детей, Live-режиму и другим возможностям в ней появилась функция персонализированного общения с нейросетью.

Расскажем чуть подробнее обо всех возможностях нейросети.

Нейросеть Алиса на самых мощных генеративных моделях Яндекса — теперь доступна всем. Бесплатно, без ограничений Чат-бот, Яндекс, Нейронные сети, Искусственный интеллект, Длиннопост, Блоги компаний

Генерация: тексты, идеи, ответы на вопросы

С помощью мощной языковой модели Яндекса вы можете создавать тексты разных стилей и форматов, писать код, выполнять задания по математике и решать другие задачи. Она объяснит сложное простыми словами, поможет разобраться в новой теме и подскажет идею. А если подключить функцию поиска, модель будет использовать не только свои знания, но и информацию из интернета — вы сможете узнать, на основе каких источников составлен ответ.

Раньше эта языковая модель была доступна только по подписке, теперь она открыта для всех — причём в улучшенной версии. Обновлённая версия полнее отвечает на вопросы, больше знает о мире, а случаев, когда она уходит от ответа, стало почти на треть меньше. В момент пиковой нагрузки вместо мощной модели может отвечать её облегчённая версия, что будет отражено в интерфейсе.

Режим рассуждений

В этом режиме нейросеть Алиса пошагово решает задачу: прежде чем ответить на вопрос, она выстраивает логическую цепочку рассуждений. Следить за ходом её мысли можно в реальном времени. Вы сможете понять, как нейросеть рассуждает и почему делает именно такие выводы. А заодно — взять на заметку её подход.

Генерация изображений

В чате с Алисой теперь вы можете генерировать сколько угодно картинок. Изображение легко скачать, чтобы использовать в соцсетях или презентации. Функция работает на базе обновлённой модели YandexART. По сравнению с предыдущей версией она создаёт изображения более высокого качества и с меньшим числом дефектов.

Нейросеть Алиса на самых мощных генеративных моделях Яндекса — теперь доступна всем. Бесплатно, без ограничений Чат-бот, Яндекс, Нейронные сети, Искусственный интеллект, Длиннопост, Блоги компаний

Работа с файлами

Загружайте в чат с Алисой текстовые файлы в форматах pdf, txt, doc и docх. Нейросеть сумеет ответить на вопросы по их содержанию, проанализировать данные или сделать сжатый пересказ. Например, вы можете загрузить в чат файл с ответами респондентов, чтобы Алиса подготовила по ним отчёт. Или дать нейросети научную статью, чтобы она сделала конспект или глоссарий.

Нейросеть Алиса на самых мощных генеративных моделях Яндекса — теперь доступна всем. Бесплатно, без ограничений Чат-бот, Яндекс, Нейронные сети, Искусственный интеллект, Длиннопост, Блоги компаний

Персонализированное общение с Алисой — в опции «Про»

Опция «Про» получила ещё одно важное обновление. Теперь подписчикам доступна функция персонализированного общения с Алисой. Нейросеть будет учитывать, что раньше сообщал о себе пользователь в диалогах: например, чем он увлекается, какую кухню любит, как зовут его собаку. Чтобы получать персонализированные ответы, нужно авторизоваться в Яндексе или познакомиться с нейросетью на умной колонке или ТВ Станции. Для этого достаточно сказать: «Алиса, давай познакомимся».


Использовать новые бесплатные возможности вы можете в чате на https://alice.yandex.ru, на главной странице Яндекса, в приложениях Алиса и Яндекс, а также в Яндекс Браузере для Android (чуть позже нейросеть появится в десктопном Браузере и версии для iOS). Будем рады вашим отзывам!

Показать полностью 5

Популярный компьютер, который принёс только убытки

Мало про какой компьютер можно сказать: «Он здорово продавался, но с треском провалился». TI-99/4A от компании Texas Instruments — один из них 🥲

Увлекательная история взлёта и падения одного из самых интересных экспонатов Яндекс Музея — в новой статье Михаила Судакова 🔥

45

Поможем найти информацию о событиях и жизни людей в газетах периода Великой Отечественной войны

Поможем найти информацию о событиях и жизни людей в газетах периода Великой Отечественной войны Яндекс, История России, Великая Отечественная война, Длиннопост, Блоги компаний

К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне мы собрали уникальную коллекцию советских газет 1941–1945 годов и открыли к ним удобный доступ. Это центральные, региональные, фронтовые и даже партизанские газеты, многие из которых раньше не были доступны в интернете. Теперь узнать про важные события и уклад повседневной жизни людей того времени можно в Поиске по архивам.

Национальная электронная библиотека (НЭБ), Российская государственная библиотека (РГБ) и другие библиотеки и архивы страны предоставили нам электронные копии изданий. С помощью нейросетей мы распознали газетные тексты и обеспечили поиск информации по ним — такой же быстрый, как поиск в интернете.

Подборка включает более 200 тыс. оцифрованных газетных страниц военных лет. Это центральные издания, такие как «Правда» и «Красная звезда», а также менее известные газеты, например «Красный флот», «За родную Волгу», «Чкаловская коммуна», «Ленинградский партизан». В этих изданиях можно поискать упоминания родственников и земляков. Также в них можно найти информацию о важных событиях тех лет — например, как открылся Большой театр в сентябре 1943 года после двухлетнего перерыва или как в том же году в Москве запустили две новые станции метро — «Павелецкую» и «Новокузнецкую» (тогда — «Ново-Кузнецкую»).

Из публикаций можно узнать и о том, как люди проводили досуг в тылу. Так, в июне 1944 года в район Московского угольного бассейна направили выставки цветных репродукций художественных произведений, находящихся в музеях СССР, а перед Днём Победы в кинотеатрах показывали зарубежный художественный фильм «Эдисон».

В будущем вместе с НЭБ мы планируем расширять подборку изданий военных лет, доступных в наших сервисах.

Показать полностью 6

Куда поехать на майские?

Возможно, стоит изучить наше исследование самых популярных достопримечательностей в разных регионах России. Мы собрали в нём более двух тысяч музеев, храмов, памятников, парков и других интересных мест.

Отличная работа, все прочитано!