wingblack

wingblack

На Пикабу
141К рейтинг 203 подписчика 238 подписок 120 постов 31 в горячем
Награды:
За заезд из Калининграда За неравнодушие к судьбе Пикабу Взять и собраться: вернем Пятничное [мое]! За победу в продуктовом сёрфинге 5 лет на Пикабу
5

Выученная беспомощность

В этом наглядном эксперименте студентов в одном помещении неявно разделили на две группы.
Их просили найти анаграммы поочередно к трем словам, исходные слова розданы на листах.
(анаграмма - слово получаемое перестановкой букв из другого слова)
При этом половине студентов дали листы где к первому и второму слову анаграммы не существовало.
Как результат - у этой группы возникла проблема и с третьим словом, которое у обоих групп было одинаковым.

8

Ответ на пост «Классика на пикабу»8

На фоне очередных срачей про блокировку хочу спросить о стареньком.

Как вы относитесь к блокировке Discord
Всего голосов:
1

Айтишник в фентази

Примерный перевод:

Концепт идеи:
Фентази сериал, где придворный волшебник изображается как бы в роли айтишника (сисадмин, тыжпрограммист и это вот все)

Придворный волшебник, пытаясь починить волшебное зеркало королевы:
- А вы пытались стереть и нанести руны заново?

Наконец, придворный волшебник починил зеркало и видит как отражение королевы говорит:
- Покажи мне красивых лесных нимф!
- Покажи мне где найти красивых лесных нимф!
- Покажи мне местных ведьм желающих призвать красивых лесных нимф!
- Покажи мне красивых ведьм!
- Покажи мне ....

Стырено с ютуба
https://www.youtube.com/shorts/5-XTObIA5bc

Показать полностью
6

"ОГЭ 2.0" изнутри

Хочется поделиться своими впечатлениями от новой технологии проведения экзаменов для выпускников 9-х классов.

Я принимаю участие в ЕГЭ и ОГЭ со стороны настройки техники и контроля ее работы, с "ОГЭ 2.0" впервые встретился в этом году

В чем разница между "было" и "сейчас".
Значительным плюсом новой технологии можно считать, что на "последнем миле" подсмотреть задания теперь невозможно. Пока не распечатали - этот комплект заданий ранее никто местный не увидит. Хотя говорят что даже на том же ЕГЭ задания утекают откуда-то "сверху", даже с учетом что нам на вебинарах утверждали что "конкретный комплект заданий формируется непосредственно на компьютере в аудитории", что должно подразумевать что нельзя вот взять и сделать заранее универсальные наборы ответов для шпор. Или еще говорили, что как-то было совпадение заданий с регионами где экзамен проводили раньше по времени.
Как на ОГЭ было раньше - непосредственно перед экзаменом приходил архив с паролем (не сказать чтобы прям супер сложным, при желании, я думаю, вполне можно было подобрать), да и сам пароль приходил за 2 часа до экзамена, а дальше - сами понимаете.
Другой положительный момент, по моему мнению, что печать теперь меньше зависит от человека. Ну т.е. на комп за 1-2 дня закинули зашифрованный файл с заданиями, в день экзамена закачали ключ для расшифровки, нажали кнопку - оно печатает.
Как было раньше - в архиве были просто картинки в формате TIFF. Человек сам выбирал какой файл на каком компьютере печатать. Каждый год нет-нет да кто-то в регионе умудряются набор заданий на одну аудиторию распечатать два раза и раздать в две аудитории. А это значит что такие дубли могут признать недействительными и дети пойдут на пересдачу, а это время и нервы. А по новой технологии это уже от человека не зависит, дубли напечатать, ну я так предполагаю, что совсем невозможно.

Вот это плюсы. А есть и минусы.
Старый формат был несколько удобнее в плане возможности распределения нагрузки на принтеры, а следствие - и время на печать. Принтеры на ОГЭ дают из школ, и принтеры не особо дорогие типа "домашние", т.е. небольшие принтеры с не сказать чтобы уж быстрой скоростью печати. Ну и ноуты под них тоже, хотя откровенные тормоза все же стараемся заменять. Ну вот принтеры могут быть весьма разные, с разной скоростью, а то могут и сломаться в самый ответственный момент. Но можно наставить принтер+сканер с запасом, а в случае необходимости распределять дальнейшую печать по своему усмотрению.
Да тут напомню, что 1 аудитория = 15 человек и ну пусть порядка 15 листов на каждого.
И также тот момент, что печать можно начинать ну почти с момента получения ключа, т.е. раньше на печать до 10:00 было почти 2 часа, что при нагрузке по 2-4 аудитории на 1 принтер хватало запасом, ну кроме совсем уж печальных форс-мажоров когда умрут несколько принтеров сразу.
А с "ОГЭ 2.0" нам теперь дают указание по количеству станций печати, что получается по 1 штуке на на 3 аудитории или меньше. Хотя по инструкции у нас нет явного запрета печатать и по 4 и по 5 аудиторий и программа для печати это позволяет.
Но вот к примеру, у нас 4 экзамена в один день, 3 предмета по 1 аудитории, где может быть даже просто 1 ребенок, а по одному "большому" предмету будет нагрузка из 6 полных аудиторий. И на все про все нам говорят что мы можем одновременно использовать только 5 принтеров, причем если оборудование настроено на определенный предмет, то другой предмет на нем уже печатать нельзя, и подменные принтеры ставить в параллель... вот вроде не запрещалось, но по инструкции даже не предполагалось.
Но это то частности, возможно не столь должные иметь влияние на детей, сколько там у нас принтеров, тем более что все равно что сейчас что тогда вполне был расчет "ну до 3 аудиторий на принтер это норм".
Тут интереснее другое. Если раньше мы печатали с самого с ранья, то теперь, как и на ЕГЭ, ключ приходит ровно в 9:30, а напечатать 500+ листов за пол часа на "домашнем" принтере - тут уж никак не получается, да и печатаются они не все потоком, а отправляется на печать каждый комплект на 1 участника по отдельности, а там принтер пока прогреется-покрутится, пока человек хотя бы мельком проверит что напечаталось все нормально.
У нас было несколько репетиций проведения экзамена с начала года, и там сразу было понятно что в случае с ОГЭ получение ключа в 9:30 будет ключевым фактором что для детей экзамен начнется не ровно в 10:00, а то может и до 11 придется подождать.
Хотя, похоже, после первых экзаменов пошла информация максимально решить проблему чтобы значительных задержек не было (хотя еще с прошлого года на местах как бы подавали сигналы что с печатью не все хорошо и нужна замена на более резвые лошадки).

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!