Про Канаду
По просьбе @Idonotcare, пишу свой поток мыслей о Канаде.
Для начала, хочу уточнить что нахожусь в Монреале, Квебек, а это значит, ситуация здесь может отличаться порой от остальной Канады.
1) Национализм. В Квебеке он есть. Франкофоны против англофонов, местные против приезжих, все как везде, но, в принципе, в достаточно лайтовом режиме, без перебора.
2) Образование. Очень большой процент местных не оканчивает даже среднюю школу. Да и вообще, многие живут всю жизнь "по минималке": квартира съемная до старости, прав нет, паспорта тоже, в отпуск не ездят (даже в ту же Флориду, хотя виза в США не нужна, да и тут довольно близко). Работа минимальная, либо сезонная, либо вообще пособие.
3) Критическое мышление. Всегда была уверена, что оно есть. Как показывает практика последних двух лет, вовсе даже и нет. Люди, вполне адекватные, взрослые и не сказать чтобы очень доверчивые, отчего-то верят всему, что слышат по радио и ТВ (и да, насчет медведей и балалаек в России тоже). Возможно, действительно отсутствие альтернативных медиа. Нет, они есть, тот же Rebel News, но ведь по телеку их не крутят, а это значит, нужно самостоятельно искать информацию, чего никто не делает.
4) Агрессия. Увеличилась в разы за последние годы. Против приезжих, против непривитых, против протестующих, теперь вот против русских. Неприязнь (а у некоторых сообществ, которые сейчас называть себе дороже, и откровенная ненависть) льется, старательно подогреваемая правительством.
5) Эмигранты. Порой самый адекватный народ. Большинство имеет то самое критическое мышление, т.к. по своим родным странам видели, насколько можно доверять властям.
6) Люди в общем. Очень отзывчивые, дружелюбные и открытые. Когда я приехала сюда 10 лет назад, почувствовала разницу между "там" и "тут" в первый же заход в автобус. Водитель здоровается, люди приветливые, лица добрые. Каждый готоы помочь. К сожалению, сейчас я нахожу все больше сходства с нашими, затурканными, уставшими и угрюмыми людьми. С чем это связано? Думаю, с тем же стремительным полетом в жеппу, о котором уже писал @Idonotcare . Не последнюю роль играет и откровенная пропаганда по тв, все против всех. Люди разобщены, устали от пандемии, устали бояться и не знают, кому верить. Кстати, частично этой усталостью, на мой взгляд, и можно объяснить эту готовность к выливанию фекалий на первого же попавшегося козла отпущения. При всем этом, суть канадцев, их открытость и дружелюбие, остались с ними, просто проявляются не так часто. Как по мне, эту суть можно описать просто: улыбнись, и тебе улыбнутся в ответ. Они просто перестают улыбаться первыми, как это было раньше.
7) Зависимость от США. Да, формально Канада подчиняется королеве. На самом же деле у королевы довольно номинальная власть. К тому же, у нас есть начальство поближе - our north brothers, как их называют многие. Штаты являются главным поставщиком практически ВСЕГО. На рынке в основном американские компании. Очень мало альтернатив, кое-где и вовсе нет. В общем-то, можно сказать, что экономика Канады практически полностью зависит от США и наши так называемые "братья" отлично это осознают.
8) Правительство. О, это правительство. Думаю, не ошибусь, если скажу, что большинство проблем в странах появляется именно благодаря правительству. Откровенные заявления премьера по ТВ против тех же дальнобойщиков и людей, их поддерживающих, уже говорит о многом. Например, о том, что федеральное правительство ступило на путь России в отношении к гражданам, а именно, на путь пофигизма на мнение этих самых граждан.
При этом, я чувствую, наступает переломный момент. Как бы правительство ни старалось спихнуть все шишки на пандемию, непривитых (меньше 10% по стране, если не ошибаюсь), дальнобойщиков, и далее по списку, люди начинают чувствовать подвох (здесь вы можете закатить глаза и воскликнуть "наконец-то!").
К сожалению, процент "проснувшихся" пока не так велик. Но кто знает? Если нас не накроет ядерным грибочком, может быть, со временем...
Ведь та же пандемия вскрыла огромное количество проблем, о которых знали, но особо ничего не делали. Система здравоохранения, которая "не тянет", причем уже давно. Полностью подчиненные правительству медиа. Главы провинций, которые вместо вливания денег в больницы, вливали их в рекламу вакцинации и устанавливали раз за разом ограничения, не помогающие снизить кривую заболеваемости совершенно. В общем-то, имеющий глаза, да увидит.
9) Цены vs. зарплаты. Да, зарплаты неплохие. Соц.пакеты, страховки и прочие плюшки. К сожалению, отчисления от этих зарплат тоже немаленькие. Минимум надоговыз отчислений 15% в Квебеке, плюс 15% федеральные (не считая частной страховки), и этот процент растет вместе с вашей зарплатой. Максимум - 25% Квебек плюс 33% федеральные. Плюс отчисления в пенсионный фонд, на "бесплатную" медицину и т.п. Остаток можете прикинуть сами. При этом, цены растут гораздо быстрее зарплат. В итоге, многие пашут до седьмого пота всю жизнь, света белого не видя.
Я предвижу сейчас комментарии в духе "зажрались вы там, вот у нас реальная жопа!" Пожалуйста, поймите, люди переезжали в Канаду, спасаясь от этой самой жопы. Поверьте, что для любого человека решение оставить родину и искать счастья в другой стране, совершенно отличной во всем, является одним из самых нелегких в жизни. Порой сюда приезжают уже состоявшиеся люди и начинают с самых низов, в надежде обеспечить лучшую жизнь своим детям. Поэтому видеть, как страна понемногу набирает минусы наших постсоветских стран, минуя плюсы, больно. Неприятно осознавать, что придется, возможно, снова искать новый дом, когда только привык к этому.
Как уже упоминалось, этот пост - не более, чем мой взгляд на сегодняшнюю Канаду и мое личное, обывательское мнение о ней. Не забывайте, что мое окружение, знакомые, соседи, люди в моем городе, а самое главное, мое восприятие всего, что я слышу и вижу, очень влияет на мое мнение. Возможно, ваши впечатления отличаются коренным образом. Милости прошу на обсуждение; вопросы, поправки, комментарии приму с благодарностью.
P.S. Нужен ли тег "политика"?