Поэтю, пока поэтится
6 постов
6 постов
Отец знакомого работает в РОНО. Вчера срочно вызвали на совещание. Вернулся поздно и ничего не объяснил. Сказал лишь собирать ранец и бежать в магазин за цветами. Сейчас едем куда-то. Не знаю что происходит, но мне кажется началось...
Текстили. Текстили никогда не меняются. Кого вы хотите обмануть, нацепив яркий сайдинг на унылый бетон промзоны и сменив надпись "Москвич" на гордое и типа современное "Технополис"?
Нет. Это и есть москвич. Самый настоящий. Типичный. Унылая серость одетая в яркие, но дешевые понты. Рубашка с галстуком, нацепленные поверх майки-алкоголички с въевшимся пятном от машинного масла (а чё, так-то хорошая майка, не выкидывать же).
Пятно-то, может, под рубашкой и не заметно, но масло уже въелось в душу. И запах "душевно вчера с пацанами посидели" не перебить орбитом. На весь офис чувствуется, что сидели на кортах у падика где-нибудь в Марьино или Подольске.
А ведь отец этого москвича не стеснялся своей алкоголички. Он честно пахал на заводе, потом честно пропивал заработанное в ближайшей рюмочной и также честно и по делу ненавидел ментов, которые паслись возле рюмочной в день зарплаты. Рубашку же он надевал раз в год. Под парадный свитер, чтоб отвезти детей на ёлку в ДК "Москвич".
Его сын мог бы жить также. Но девяностые не оставили ему выбора — пришлось надевать костюмчик и притворяться белым воротничком. Воротничок, правда, застиран и не всегда бел, но пятно на майке под рубашкой незаметно.
Что? Девяностые давно кончились, и человек с хорошей рабочей специальностью вполне может позволить себе новую майку? Действительно так, но вот по Текстилям этого не скажешь. Даже павильончики у метро остались такими же. Как они пережили ночь длинных ковшей?
Для полного погружения можно подняться на мост. Ба! Типичный переход с торгашами всем подряд. Когда вы такое последний раз видели? Это какая-то старая, непохорошевшая Москва. Тут, наверное, даже джинсы на картонке можно померить.
Сюда не попадают по доброй воле. Это точка массового респауна пролетариата. Они здесь для того, чтобы месить кашу из льда и снега по дороге от автобуса к метро и из метро до автобуса. Чтобы отправиться на этом автобусе из унылой промзоны в серое Марьино, Люблино или Подольск. Там, наконец-то, снять эту удавку, долбаную рубашку, сменить черные брюки на удобный абибас и присесть на корты с пацанами у падика.
Такая Москва. Такие москвичи.
01 сентября 2021.
За прошлый пост мне напихали полный шлем. И вполне справедливо. Действительно, среди черных самокатчиков встречаются дети и долбоебы. И долбоебы с детьми. Короче, всё как у людей.
А ещё среди нас есть монстры. Типа таких:
Впечатляют размерами
Могут разгонятся до сотки. Весят тоже дохуя. Я не знаю, для чего они нужны. Возможно, их покупают те, кто разочаровался в средствах по увеличению члена, а на большой джип денег не хватает. Короче, пикабушники на таких не ездят.
А если серьезно, то наверняка у них есть своя сфера применения. Но вряд ли в городе. А если в городе, то не на тротуаре. А если на тротуаре.... Вообще я бы такие дурынды продавал только по справке от нарколога и психиатра. Ну или хотя бы правам категории М.
Хотя есть одна весомая причина для выбора такой бандуры. Причем буквально. Это — масса ездока. Если она больше 100 кг, то особого выбора нет.
А человек с нормальным весом и нормальным мозгом выберет что-то в пределах 15-20 кг. А у них скорость если и бывает больше 25 км/ч, то батарейка работает по принципу «тише едешь — дальше будешь». Так что особо не разгонишься.
И вообще есть один железный аргумент в пользу черных самокатчиков. В Москве в этом году зимы почти не было. И черные ездили как обычно, почти в тех же количествах как и летом. Киньте ссылку хоть на один пост по теме «заебали самокатчики» за декабрь-февраль (велокурьеров не предлагать — это всепогодные камикадзе). Может и найдется такой, или кто в коментах свою историю расскажет, но основная волна начинается с открытием сезона кикшеринга.
Кто это?
Они живут с вами в одном городе, но вы их не замечаете. Они тихо двигаются по улицам. Вас они увидят издалека и объедут по самой большой дуге. А если это невозможно, они просто станут одним из вас.
Им незачем спешить. У них не тикает счетчик. За свой самокат они заплатили всё и сразу. Они могут себе позволить ехать меньше 25 км/ч. Они даже могут позволить себе переходить зебру пешком!
Но они не транжиры. Свою технику они берегут и ездят аккуратно.
Почему черные? Потому что большинство самокатов продаются в черных тонах. Бывают и другие расцветки, но черные — самые массовые. И не стоит смешивать нас с этими радужными на кикшерингах яркого предупреждающего окраса. Мы не одинаковые.
Доебусь до циферок. Со всеми этими оговорками "при условии, что эти не работают, а те работают но не официально" и так далее эта херня какая-то получается. Чтобы обойтись без этих костылей, возьмем другую статистику и другие цифры. Отсюда:
Всероссийское обследование домохозяйств по потребительским финансам
К нему, конечно, можно доебаться на тему, что опрашивают а не измеряют, и выборка может показаться маленькой: 6 000 опрошеных из 66 миллионов домохозяйств. Но это исследование проводит ЦБ, и не для того, чтобы красивые цифры в телевизоре рассказывать, а для своих целей. Короче, там не дураки сидят, мы тоже прикинемся умными и воспользуемся этими данными.
Тем более в таком исследовании есть свои плюсы:
1. ЦБ не требует свидетельства о браке. Живут люди вместе — значит домохозяйство (а неофициальные пары вообще выпали из поля зрения @uchakucha).
2. ЦБ не волнует трудоустроен человек официально или квартиру сдает. А может, накупил акций и живет на дивиденды (кстати, рантье и успешные инвесторы у uchakucha проходят как безработные).
Короче, согласно этому исследованию, средний доход на одного члена домохозяйства, включая детей составляет 33,8 тысяч рублей. То есть, для того чтобы содержать неработающую жену без детей, мужику достататочен доход в 67,6 тысяч руб.
Заработать в одну каску такую сумму не очень сложно. А если работать лень, то можно купить
Вы скажете, что это мало. Но медианный доход на одного члена домохозяйства составляет 27,9 тыс. руб. То есть ровно половина людей живет скромнее. И ничего.
И вообще, не всем содержанкам нужно каждую неделю 20 тысяч на ноготочки (и это только на одну руку), кому то норм в халатике и бигудях варить борщ из макарошек по акции.
Хотя согласен, маловато будет. Ибо бигуди и борщ из макарошек это не норм. Ноготочки лучше.
Читая очередной пост на тему "заебали пидоры на самокатах" меня вдруг осенило:
а ведь в этом году зимы в Москве не было!
(кроме сегодняшнего дня)
Самокатчики спокойно катались всю зиму и никому особо не мешали. Во всяком случае, я не встречал на пикабу постов на тему "задолбали самокатчики". А вот самокатчиков встречал. Почти столько же, сколько и летом (и сам выезжал).
Но как только наступила весна, такие посты стали появляться ежедневно. И попадать в горячее. Но ведь количество самокатчиков не увеличилось!
Может, дело не в самокатчиках? Может, в весне всё дело?
или
Про дефицит и ГУЛАГ в страшном СССР в коментах уже написали. Я хочу рассказать про сейчас, на том основании, что первое десятилетие этого века я посвятил издательскому делу. Поскольку дело было давно, то считайте это воспоминаниями деда, который забыл выпить таблетки, и ему захотелось вспомнить молодость.
Про Советский Союз не хочу рассказывать, потому что в то время я книгов не покупал, только читал. В основном в библиотеке. Дома тоже хорошие книги были: Майн Рид, Сабатини, Дюма, но родители, собирая книги по подписке, делали упор на классику из школьной программы. Видимо, что-то знали. Потому что в библиотеках можно было свободно взять того же Дюма и прочую «Библиотеку приключений», а, например, «Капитанскую дочку» — упс... нас много, а дочка одна.
Хотя первый мой контакт с книжным рынком состоялся в момент, когда СССР уже почти кончился, а 90-е ещё не начались. Потребовался мне Сканави. В Доме книги на районе его не оказалось. Кто-то посоветовал съездить в Дом педагогической книги в центре Москвы. Там я тоже ничего не нашел, но прямо на выходе из магазина меня спросили
- о чем печалишься, боярин?
- Сканави нужен, гости дорогие
- есть Сканави.
В общем, прямо на ступеньках магазина приобрел книгу по цене х3 от той, что указывалась на обложке (тогда ещё вроде бы указывалась).
А потом начались 90-е. «Святые» в том числе и для издателей. Ибо можно всё! И печатали всё. И это всё улетало как горячие пирожки. Старики рассказывали легенды, что в Олимпийском фура раскупалась за считанные минуты. Олимпийский — это огромный книжный рынок в Москве в спорткомплексе Олимпийский (снесен, строят такой же, но пизже, книжный рынок переехал куда-то в район ВДНХ, судя по сайту, дела там не очень):
Но в былые времена вход был платным (10 или 15 рублей после деноминации). И туда набигали не только мелкие оптовики, чтобы пополнить ассортимент своих лотков у метро, но и обычные читатели. Ибо там можно было найти всё то всё, что печатали издатели. Печатали, правда, не такими мощными тиражами в 100500 тыщ, как в былые времена, но цифре в 50 000 любой современный издатель позавидует.
На рубеже веков случилось страшное: пипл нахавался. Стал возмущаться: а почему бумага не отличается от туалетной (для удобства использования же!), а почему опечаток столько, будто издатели ничего не слышали о корректорах. И вообще, надоело читать про то, как власти скрывают контакты с инопланетянами.
Но беда не приходит одна. Почти одновременно возникла проблема: на полках магазинов кончилось место. То есть количество названий увеличилось настолько, что все они уже не помещались в книжном магазине. В общем, халява закончилась. Тиражи скукожились до уровня 5000 стандантарт, 10 000 — заявка на успех, больше — мегабестселлер класса «вся Москва читает». Количество названий продолжало расти.
Короче, я как раз добрался до момента, когда пришел в издательский бизнес, но что-то подзаебался. Или, как говорили в середине нулевых
Ниасилил. Многа букаф. Завтра асилю.
Ну или посмотрю по коментам, может придется к этому посту дополнение написать. В общем, продолжение следует (но это неточно).
Вчера Росстат опубликовал сведения об инфляции за первые 2 недели 2025 года. Изучив весь массив представленных данных, эксперты разработали математическую модель, позволяющую сделать точный прогноз по
Уровню инфляции
Росту ВВП
Ключевой ставке
И прочей макроэкономической хуйне, в которой обыватель совсем не шарит, но очень любит обсуждать. Ниже представлены скриншоты переписки экспертов, подтверждающие безупречность разработанной методики.
Обратите внимание! Это внутренняя переписка, не предназначенная для глаз и ушей широкой общественности. Закрытая информация (была).
Переписка взята с канала MarketScreen (сцылку дам в каментах)
Прежде чем высказать в каментах свое важное мнение, учти следующее:
Пост создан с целью исключительно поржать, а не для обсуждения текущей ситуации. Поэтому у него нет тегов экономика, политика, прочая хуйня
Если же ты считаешь себя экспертом по всякой макроэкономической лабуде, и не можешь держать в себе свое мнение, иди на канал MarketScreen и попробуй подискутировать там (при себе иметь панамку)
Если все правильно понял, ставь плюс, шли донат.