Астраханские зоозащитники
16 постов
16 постов
4 поста
Зооюрист Светлана Зиберт продолжает свою кампанию против безопасности граждан. Она намерена и дальше оспаривать в судах право регионов на защиту людей от агрессивных бродячих собак. Похоже, по мнению гражданки Зиберт, собаки должны иметь неотъемлемое право кусать и нападать на людей без последствий, а власти — не мешать этому процессу.
Остаётся лишь надеяться, что судебная власть встанет на защиту интересов граждан и здравого смысла, а не на сторону радикальных зоозащитников.
В СМИ сообщается о ненадлежащей организации отлова безнадзорных собак в городе Астрахани. На протяжении длительного времени на территории Трусовского района обитает большое количество животных без владельцев, которые систематически нападают на граждан. Несмотря на многочисленные обращения местных жителей в компетентные органы, мер реагирования не принимается.
В СУ СК России по Астраханской области расследуется уголовное дело, возбужденное по поручению А.И. Бастрыкина.
Председатель Следственного комитета Российской Федерации Александр Иванович Бастрыкин поручил и.о. руководителя СУ СК России по Астраханской области Владимиру Георгиевичу Смирнову ускорить расследование уголовного дела и представить доклад о его результатах.
Исполнение поручения поставлено на контроль в центральном аппарате ведомства.
На площадке общественных слушаний в Новосибирске столкнулись две принципиально разные позиции по одному из самых эмоциональных вопросов городской среды — обращению с безнадзорными животными. С одной стороны — голос защитников бродячих собак, с другой — аргументы представителя власти.
Со стороны защитников бродячих собак выступила Галина Клепченко, заявив, что представляет «многих-многих жителей». Она обвинила депутата в том, что та, вместо работы с жестокостью в обществе, занимается «не свойственной» и «совершенно некомпетентной» деятельностью.
«Народ России против него голосовал!» — заявила Клепченко о первом законопроекте, который, по ее словам, был «антинародным, антиконституционным, жестоким» и был «отвергнут». Зооактивистка возмущена новым проектом, который, по ее мнению, «призывает убивать»: «не кормить бездомных животных, чтобы они сами сдохли». Ее требование к власти было категоричным: «Прекратите эту деятельность по убийству несчастных животных!».
В ответ депутат Нина Останина привела собственные, пугающие примеры, заявив:
«Собаки съели восьмилетнего мальчика. Вот просто съели. А потом в Якутии собаки съели девочку», — рассказала она, процитировав письмо отца погибшей: «У меня нет дочери, больше никогда не будет».
Депутат выдвинула контробвинение, заявив, что животные, выброшенные жестокими людьми, теперь «мстят людям». Она также упомянула мальчика из Сочи, у которого собаки съели лицо, и призвала защитить животных и защитить детей.
«Говорить о том, что они отклонены, пока еще рановато, потому что ни один из них пока с трибуны Государственной Думы даже не прозвучал», — заявила Останина, опровергая утверждения активистки.
Также Останина заявила, что зоозащитникам, желающим решать проблему бездомных животных за счёт бюджета, следует быть готовыми к тому, что средства на социальные нужды людей будут перенаправлены. «Тогда вместо поликлиники пусть строится приют для собак», — резюмировала депутат, призвав активистов забирать животных к себе домой и создавать частные приюты.
Останина подчеркнула, что ее позиция единогласно поддержана 79 регионами. Однако ее финальный аргумент прозвучал как окончательная и неоспоримая позиция: если собак никто не заберет, «они никому не нужны», и тогда принимается решение об их гуманном усыплении. «Конституция... она про людей, а не собак», — резюмировала Нина Останина, чётко обозначив свою позицию.
За животными будут ухаживать осуждённые, проживающие в местной колонии‑поселении
В Еврейской автономии началась реализация проекта по созданию пункта временного содержания безнадзорных животных, который должен полностью закрыть имеющиеся сегодня потребности ЕАО. Пункт планируется открыть к концу октября, началу ноября 2025 года в Биробиджане на территории, принадлежащей УФСИН. Работать здесь будут, в том числе, осужденные из местной колонии‑поселения, сообщает ИА EAOMedia.
На организацию площадки и работу пункта из областного бюджета уже выделено более 9 млн рублей. Средства будут направлены на изготовление вольеров, приобретение мобильного хирургического вагончика, ограждения и др. По словам исполняющего обязанности заместителя председателя правительства ЕАО Максима Сироткина, управление пунктом и организацию ухода за животными, а также их отлов должен взять на себя предприниматель, который примет участие и победит в итоге на конкурсных процедурах.
https://eaomedia.ru/news/2202027/
Второй апелляционный суд общей юрисдикции в Санкт-Петербурге отменил закон Мурманской области, предполагающий умерщвление агрессивных животных, у которых нет владельца. Решение принято судебной инстанцией 4 сентября.
Иск с требованием отменить действие закона поступил от жителя города в Мурманский областной суд в январе 2025 года. В мае судебная инстанция приняла решение об отказе в удовлетворении исковых требований. В частности, как указано в тексте судебного документа, отсутствие в региональном законе критериев определения признаков наличия владельца само по себе не свидетельствует о противоречии оспариваемых положений нормативным правовым актам, имеющим большую юридическую силу.
Ответчиками по делу выступали губернатор Мурманской области Андрей Чибис и Мурманская областная Дума. Участниками также являлись областное правительство и комитет по ветеринарии.
Как сообщил РБК Мурманск представитель истца, адвокат Александр Минтюков, в апелляционной инстанции основным доводом считалось, что нельзя усыплять собак, проявляющих немотивированную агрессивность, без медицинских показаний на 11-й день после отлова. «Решением апелляции закон отменен, но право на обжалование у ответчиков есть. Мотивированная часть решения будет опубликована позднее», — уточнил Минтюков.
Закон об эвтаназии агрессивных животных без владельцев принят Мурманской областной Думой в октябре 2024 года. Согласно утвержденным изменениям, с 1 января 2025 года умерщвлять агрессивных четвероногих разрешено после решения специальной комиссии. При обсуждении законопроекта глава комитета по ветеринарии Мурманской области Алексей Касаткин отмечал, что решение об агрессивности животного принимают специализированные комиссии при приютах, состоящие из кинологов, ветеринарных врачей и представителей подрядных организаций, занимающихся отловом.
Ранее руководитель автономной некоммерческой организации «Сияние добра», занимающейся помощью животным, Светлана Дюжекова высказывалась в разговоре с РБК Мурманск, что мер, указанных в проекте закона, может быть недостаточно. По ее словам, отлов собак — процесс сложный, требующий необходимой подготовки.
В конце 2024 года в регионе насчитывали порядка 1,1 тыс. животных, проявляющих «немотивированную агрессивность». По данным Мурманской областной станции по борьбе с болезнями животных, в прошлом году эвтаназии подверглись 1,5 тыс. животных.
https://murmansk.rbc.ru/murmansk/05/09/2025/68bafb3d9a7947e2...
Администрация Астрахани:
«В Астрахани участились случаи нападения на ловцов бездомных собак.
Агрессивно настроенные граждане атакуют сотрудников муниципального предприятия «Чистый город» гораздо чаще, чем собаки. На рабочих, занимающихся отловом безнадзорных животных, нападают даже с холодным оружием. Подобный случай произошёл в районе улицы 5-ой Керченской, где мужчина угрожал сотруднику бригады по отлову ножом.
Ещё один вопиющий случай произошёл на улице Дзержинского: на видео в руках нападающего отчётливо виден предмет, похожий на пистолет.
При этом на одном и том же адресе иногда сталкиваются интересы двух сторон: «защитники животных» угрожают сотрудникам отлова расправой, а другие местные жители жалуются на агрессию и нападения бездомных собак. По их заявкам и производится отлов безнадзорных животных. Всего с начала года муниципальным предприятием «Чистый город» отловлено более 2300 особей.
И если за оскорбления, мат и ругань, с которыми сотрудники предприятия сталкиваются постоянно, гражданам может грозить административная ответственность, то за нанесение телесных повреждений — уголовная статья.
Так, 30 августа сотрудника «Чистого города» избили защищающие бездомного пса граждане. На рабочего напали несколько человек, удары наносили металлической трубой, мужчина был вынужден обратиться за медицинской помощью – у него сотрясение мозга, многочисленные ушибы и ссадины. В данный момент он находится на лечении.
По всем фактам нападения на сотрудников «Чистого города» направляются заявления в полицию.
Обращаем ваше внимание, что воспрепятствование деятельности сотрудников муниципального предприятия «Чистый город» с применением силы и угроз – это прямой путь к уголовной ответственности.»
https://vk.com/wall-70436592_80745
Житель Трусовского района Астрахани с начала марта пытается добиться отлова стаи агрессивных бездомных собак, обитающих вблизи магазина «Светофор» на улице 5-й Керченской. Однако пока воз и ныне там, а у астраханца на руках теперь ворох бумажек от кучи инстанций, которые постоянно перенаправляют его обращения друг другу.
Эта история стала наглядным примером того, как гражданин, пытаясь решить проблему, вынужден месяцами ходить по кругу, сталкиваясь с постоянным «отфутболиванием» своих обращений. Все началось с трех заявлений, направленных через портал госуслуг «Решаем». Ни одно из них не привело к реальным действиям со стороны ответственных служб, но уставший от агрессивных хвостатых под боком астраханец не сдался.
В связи с бездействием гражданин был вынужден обратиться в надзорное ведомство. Областная прокуратура перенаправила обращение в районную. Та провела проверку, в ходе которой доводы жителя полностью подтвердились. После этого администрацией Трусовского района было выдано предписание об устранении нарушений муниципальному учреждению «Чистый город».
Несмотря на это, собак по-прежнему не отловили. Когда астраханец снова обратился в прокуратуру области, то его обращение было вновь перенаправлено — на этот раз почему-то в природоохранную прокуратуру. И вот решение проблемы снова «зависло».
Отчаявшись добиться каких-то действий на местном уровне, житель Каспийской столицы уже готов направить обращение в Генеральную прокуратуру РФ, хотя и не надеется на результат, ожидая очередной формальной отписки и нового перенаправления по инстанциям.
Увы, этот случай стал прекрасной иллюстрацией того, как обращения граждан перенаправляются между ведомствами, а решение проблемы затягивается. Ситуация приобретает особую остроту на фоне действующего в Астрахани режима экстраординарной ситуации.