Grimonkus

Grimonkus

Пикабушник
36К рейтинг 11 подписчиков 293 подписки 18 постов 6 в горячем
Награды:
5 лет на Пикабу
19

Какой утеплитель использовать

Приветствую, профессионалы и любители.

Прошу помощи, какую минеральную вату использовать для утепления полов по деревянным лагам в частном доме?

Регион - Сыктывкар, Коми.

В наличии есть вот такое:

Какой утеплитель использовать Ремонт, Утепление пола, Длиннопост

Утеплитель Технониколь Роклайт 1000х600х50 мм (9,0 м2/0,45 м3)

Какой утеплитель использовать Ремонт, Утепление пола, Длиннопост

Утеплитель Технониколь Техноблок Стандарт 45 1200х600х50 мм (0,288 м3, 5,76 м2, 8 шт)

Какой утеплитель использовать Ремонт, Утепление пола, Длиннопост

Утеплитель URSA (М-11) 2х10000х1200х50 мм (1,2 м3/24 м2)

Какой утеплитель использовать Ремонт, Утепление пола, Длиннопост

Утеплитель ROCKWOOL Лайт баттс СКАНДИК 800х600х50 мм (5,76 м2, 0,288 м3)

Или может ни один из этих не брать? Сам я не шарю, изначально думал, что можно брать абсолютно любую минвату, но нет-нет да и натыкаюсь на хейт в коментах и Ютубе на разные фирмы.

UPD: есть ещё вот такой

Какой утеплитель использовать Ремонт, Утепление пола, Длиннопост

Утеплитель BASWOOL Лайт 45, 1200х600х50 мм (0,216 м3, 4,32м2, 6 плит)

Брал когда-то эту же фирму, но на вент. фасад (плотность 80), колется шопипец.

Показать полностью 5
29

Конденсат в стене

Товарищи строители, приветствую!

Живу я в Республике Коми, конкретно в моей местности морозы несколько раз за зиму могут перевалить за -30, самую низкую температуру прошлой зимой увидел -39.

Недавно наткнулся на просторах интернета на калькулятор теплотехнического расчёта и возникли вопросы.

Вот, к примеру, стена из арболитовых блоков толщиной 400 мм (тёплый материал, говорили мне).

Конденсат в стене Строительство, Теплотехника, Теплотехнический расчёт, Длиннопост, Вопрос, Нужен совет

Арболит без утепления

Правильно ли я понимаю, что синяя зона конденсации означает, что в стене будет конденсироваться влага, замерзать там же и из-за того, что лёд занимает больший объём, чем вода, в последствии стена будет разрушаться?

Потому что если так, то ситуация печальная.

Подумал, что, может быть, имеет смысл утеплить стену минеральной ватой.

Конденсат в стене Строительство, Теплотехника, Теплотехнический расчёт, Длиннопост, Вопрос, Нужен совет

Арболит с утеплением

Как видим, зона конденсации сместилась в утеплитель. Значит ли это, что стене ничто не угрожает? Или намокший утеплитель не будет выполнять свою функцию и с течением зимы зона конденсации будет постепенно смещаться в стену?

Попробовал аналогичную стену изобразить из газобетона:

Конденсат в стене Строительство, Теплотехника, Теплотехнический расчёт, Длиннопост, Вопрос, Нужен совет

Газобетон с утеплением

Ситуация аналогична арболиту.

На этом моменте вспомнил, что существует такой тип как каркасная стена.

Конденсат в стене Строительство, Теплотехника, Теплотехнический расчёт, Длиннопост, Вопрос, Нужен совет

Каркасник

Но и тут не всё так гладко, при низких температурах всё равно зона конденсации в утеплителе.

При этом абсолютно во всех случаях во вкладке Влагонакопление указано, что "Защита от переувлажнения конструкции. В ограждающей конструкции нет условий для образования конденсата." и "Защита от переувлажнения конструкции: Rп(в) > Rп.тр(1), Rп(в) > Rп.тр(2). Слой ограждающей конструкции удовлетворяет нормам по защите от переувлажнения."

Наращивание толщины утеплителя ситуацию не меняет, зона конденсации оказывается в утеплителе.

В одном посте про каркасники, в комментариях кто-то рекомендовал использовать алюминиевую фольгу в качестве пароизоляции.

Конденсат в стене Строительство, Теплотехника, Теплотехнический расчёт, Длиннопост, Вопрос, Нужен совет

Каркасник с фольгой

И только тут зона конденсации пропала. Значит только вот так можно строить? Обычную пароизоляцию не использовать?

Для интереса решил вернуться к арболиту, но использовать фольгу как пароизоляцию (с обычной пароизоляцией всё равно зона конденсации в стене).

Конденсат в стене Строительство, Теплотехника, Теплотехнический расчёт, Длиннопост, Вопрос, Нужен совет

Фольга плюс арболит

Так всё таки доверять визуальной картинке, в соответствии с которой зона конденсации может быть в стене? Конденсат в стене это ведь всегда плохо? Или верить словам, что "Слой ограждающей конструкции удовлетворяет нормам по защите от переувлажнения." и не обращать внимание на картинку?

Если же использовать фольгу, то стоит ли брать фольгированный пенофол?

Конденсат в стене Строительство, Теплотехника, Теплотехнический расчёт, Длиннопост, Вопрос, Нужен совет
Показать полностью 7
10

Богатейшие люди мира уступают в способностях тем, кто зарабатывает меньше

Ученые из Института аналитической социологии в Швеции опубликовали результаты исследования в журнале European Sociological Review, которое опровергает зависимость между размером интеллекта и размером состояния.

Выборка исследования составила 60 000 человек, ученые сравнили данные о заработной плате с результатами тестов на когнитивные способности. Результат показал, что связь между интеллектом и доходом прослеживается достаточно сильно, но до определенного порога заработной платы в 60 000 евро, после доход от способностей не зависит.

Также выяснилось, что у 1% самых высокооплачиваемых сотрудников когнитивные способности несколько хуже, чем те кто зарабатывает немного меньше.

Исследование показывает, что большой доход распределяется вне зависимости от когнитивных способностей, а например от случая, удачи и рождения в привилегированной семье — считают ученые. Это полностью разрушает доводы защитников сверхбогатых, упирающих на то, что непомерные деньги, которые те зарабатывают, объясняются их уникальными талантами.

https://newizv.ru/news/2023-02-09/samyy-bogatyy-ne-znachit-s...

https://www.eurekalert.org/news-releases/979077

9

Как найти компьютер зная его внешний IP-адрес

Здравствуйте, товарищи.

У меня такая ситуация: системный администратор в отпуске, а из регионального центра информационных технологий спустили письмо о том, что с компьютера с таким-то внешним IP-адресом зафиксированы аномальные обращения к домену с низкой репутацией.

Требуют, чтобы мы нашли этот компьютер и провели его полную проверку - удалили лишние плагины и тулбары, прогнали на антивирусную проверку и т. д.

Сам я в компьютерах разбираюсь постольку поскольку, но остальные ещё хуже, поэтому искать придётся мне.

Подскажите, пожалуйста, как можно локализовать этот ПК, зная только тот IP, что был в письме от ЦИТа?

Думал, зайти на speedtest или 2ip, посмотреть внешний адрес ПК, но не совпадает с представленным. На этом идеи кончились, беглый гуглёж не помог, ping и tracert не показывает имя ПК.

Есть доступ к серверу с Kerio, если это выход, но как с ним обращаться - не знаю.


UPD: спасибо за ответы, попробую использовать wireshark для сбора и анализа трафика на сервере, чтобы вычислить ПК, который обращается к подозрительному ресурсу.

120

Ответ на пост «Немного про Ковид»1

Расскажу, как я болел в Коми.
14 августа утром я проснулся с очень больным горлом и температурой 38,4.
Жена позвонила в регистратуру местной больницы, там сказали, что пришлют либо скорую до обеда, либо терапевта после обеда.
Примерно в 11 приехала скорая, молоденькая фельдшер посмотрела горло, послушала лёгкие, на всякий случай взяла мазки на коронавирус, потому что на работе были подтверждённые случаи, дала очень логичные рекомендации, прописала антибиотик (амоксициллин) и уехала, открыв больничный на неделю. Это всё было в пятницу.
В понедельник ко мне приехали люди в костюмах, очень угрюмые женщины, которые не ответили ни на один вопрос. Взяли у меня мазки на коронавирус и были таковы.
Всё это время я думал, что у меня ангина, болело горло, вкус у всего был отвратительный, гнойные язвочки на горле. Температура первые два дня была 38,4, хорошо сбивалась парацетамолом до 37,4. В последующем до самого конца температура держалась на уровне 37-37,2.
20 августа мне нужно было ехать на приём к терапевту, но температура всё ещё была, поэтому снова звонок в регистратуру, обещали прислать терапевта для осмотра.
Терапевта действительно прислали, на следующий день. Оказывается это был единственный выездной терапевт на, примерно, 10 000 населения.
Ангина почти прошла, горло почти не болело, остались только температура и слабость. Терапевт продлил больничный ещё на неделю. Это было 21 августа.
23 августа мне позвонили из местного колл-центра и сказали, что у меня коронавирус. Наказали сидеть дома, взяли данные на меня и всех членов семьи - это ещё четыре человека.
25 августа приехала девочка из Роспотребнадзора, вручила нам постановления о самоизоляции (детей вписали в постановление жены).
Я и так с 14 августа никуда не выходил, слабость не давала даже во дворе нашего частного дома посидеть, а теперь и семья была посажена вместе со мной.
В общей сложности мне сделали пять тестов, один из них потеряли, два первых были положительные, потом отрицательных два. Семье сделали всего два теста, оба были отрицательные. Как так, ведь с женой то я постоянно целуюсь, непонятно почему она не заболела.
КТ никому не делали, болел я легко и непринуждённо, смотрел кино и видосики, а вот книжки почитать или Пикабу не мог, голова сразу болеть начинала, тошнота появлялась.
16 сентября мне позвонили из больницы и сказали, чтобы шёл больничный закрывать, мол, им из колл-центра сказали, что у меня второй тест отрицательный.
Подытожу тем, что в каждом регионе и даже городе своя специфика, где-то хватает опыта и навыка, а где-то безалаберность и похуизм ходят рука об руку.
А лично мне повезло переболеть в лёгкой форме.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!