Dlmedrol

Dlmedrol

На Пикабу
Дата рождения: 7 апреля
10К рейтинг 50 подписчиков 10 подписок 11 постов 8 в горячем
Награды:
5 лет на Пикабу
77

Орущая звезда на 3d-принтере

Звезду с компанией доделал, сидит, орёт. Всю компанию можно скачать тут: https://makerworld.com/en/models/850899 и тут: https://www.thingiverse.com/thing:6858781

Красил акриловыми красками, покрывал глянцевым акриловым лаком из баллончика. Руки можно согнуть в любую форму, если предварительно опустить в горячую воду.

И да, обещал финальный результат показать @PomidorniyBochok, и @strangers,

Показать полностью
4398

Орущая звезда и компания в 3D3

Несколько лет назад увидел прекрасный новогодний комикс от комрада @Proidemtes, про нелёгкую судьбу ёлочных игрушек. Собственно, вот:

Орущая звезда и компания в 3D 3D печать, 3D принтер, Орущая звезда, Новый Год, Елочные игрушки, Юмор, Странный юмор, Черный юмор, 3D моделирование, Поделки, Длиннопост, Proidemtes

В преддверии очередного Нового Года эта картинка опять попалась на глаза. А так как у меня есть 3D-принтер, я решил воплотить рисунок в реале и украсить свою ёлку ))) Пока что получилось вот так:

Орущая звезда и компания в 3D 3D печать, 3D принтер, Орущая звезда, Новый Год, Елочные игрушки, Юмор, Странный юмор, Черный юмор, 3D моделирование, Поделки, Длиннопост, Proidemtes

Модели ожидает покраска, а ещё надо саму ёлку купить. Но, должно быть весело. В этих ваших интернетах уже неоднократно появлялись модели орущей звезды (поиск в помощь). Однако я не только создал модель с нуля, но и смоделил всю компанию, а ещё "научил" их немного говорить.

Если и вы хотите добавить эту тусу на свою ёлку, все модели доступны бесплатно тут https://makerworld.com/en/models/850899 и тут https://www.thingiverse.com/thing:6858781 . Если вас преследует непреодолимое желание задонатить мне на пиво, милости прошу сюда: https://boosty.to/prosmp/donate

Печатаются на любом принтере из белого ПЛА, затем немного суперклея и покраска. Руки печатаются отдельно из черного ПЛА, потом вставляются в соответствующие отверстия. Минимальный размер стола для звезды - 180х180 мм без масштабирования. Все остальные модели ещё меньше.

И бонусный товарищ к этой встревоженной компании:

Орущая звезда и компания в 3D 3D печать, 3D принтер, Орущая звезда, Новый Год, Елочные игрушки, Юмор, Странный юмор, Черный юмор, 3D моделирование, Поделки, Длиннопост, Proidemtes

Опубликовал это всё до покраски, т.к. только что доделал и допечатал, красить буду долго, а если кто-то захочет себе таких же, то времени до НГ не так много.

Показать полностью 2
2652

Ответ на пост «О Ютубе с точки зрения врача»30

Я - врач анестезиолог-реаниматолог. Я дохрена чему научился на Ютубе. Например, EFAST-протокол (быстрое УЗИ при травме для выявления повреждений внутренних органов). Фишка в том, что в роликах на Ютубе я посмотрел не только картинки с нормальным (неповрежденным) пациентом, а ещё и записи УЗИ пациентов с травмами, как это всё выглядит и т.д. Эти видео наснимал какой-то врач из США. Врач из ЮАР показал технику постановки внутрикостных игл. Индус рассказал про неинвазивную вентиляцию и так далее. Почему-то этих роликов нет в Рутубе (.

Кроме того, я понемногу занимаюсь 3д-моделированием и 3д-печатью. Где я учусь? В Ютубе. Да, по 3д есть несколько отличных русскоязычных каналов и они, возможно, в рутуб перейдут. Но остальные - нет.

Ремонт, мотоцикл, дельтапланеризм, деградация - это всё я смотрю на Ютубе.

А ещё у меня есть свой канал на Ютубе и на Рутубе. С точки зрения заливки и работы с видео Ютуб намного более удобен. И монетизация, даже после отмены монетизации просмотров из России, на Ютубе больше примерно в 100 раз. Рутуб - днище без адекватного контента, неудобное не только зрителю, но и создателю контента.

4

Вредные советы по тактической медицине

В последнее время повылезали всякие "выживальщики" и "тактикульщики" со своими дебильными советами относительно медицинской помощи на поле боя. Да ещё и ЦИПсО не дремлет, подливая масла в огонь. То они про жгуты что-то рассказывают, то женскими тампонами предлагают запастись, то ещё что-то забавное или идиотское.

Учитывая медицинскую грамотность (точнее, безграмотность) обывателей, эти советы активно распространяются и принимаются как что-то, чему можно доверять. Это не так. Как говорится, доверяй, но проверяй.

Недавно натолкнулся на эти "советы с передовой". Оформлены они в виде картинок и широко тиражировались по социальным сетям. В этих рекомендациях собраны тезисы, которые могут напрямую вас убить. Причём все. Там и про жгуты, и про алкоголь, про переохлаждение и даже про неправильное положение раненого. На ум приходит небезызвестная книжка Григория Остера "Вредные советы". Мне кажется, что это происки наших "зарубежных партнёров". Мой коллега полагает, что это "отечественные разработки", так как нет предела человеческой тупости.

В итоге я решил запилить видео с разбором этих советов. Постарался разобрать и обосновать, что в них не так и почему эти рекомендации - чушь и фуфло.

Картинки с советами есть в видео. Тут не публикую специально, чтобы их не продолжили тиражировать по этим вашим интернетам.

И в моём ролике есть как минимум одна ошибка - диаметр бедренной артерии 8-12 мм, а не 25 мм. Если найдёте ещё - пишите.

Показать полностью
422

Ответ bekakko в «Бахилы»2

Я работаю на реанимационной бригаде скорой. И вот не вижу проблем в том, чтобы надеть бахилы на вызове. Ни одного приказа о том, что это запрещено, я не видел. Сейчас начнут выть про технику безопасности - там этого тоже нет. Да, я не обязан надевать бахилы, но это не запрещено ничем. Предлагают на вызове надеть бахилы и дают их мне? Без проблем. Можно расслабиться, т.к. вряд ли меня ждёт что-то экстренное. Боитесь получить по затылку (да,да, у участкового хирурга с собой точно наркота есть, так мы и поверили)? Попросите принести вам стул, сядьте на него и наденьте бахилы. Это просто и удобно. Просят надеть бахилы в свинарнике? Отлично! Обувь будет чище. Проще потратить 1 минуту на бахилы, чем потом участвовать в конфликте с пациентом или писать объяснительные на их жалобы . Все вопли о том, что "я в них упаду, а мне потом больничный или что-то там не оплотют!" - полнейший бред. Хоть один реальный пример приведите, а не слухи и свои домыслы. А в посте только месть пациенту и нытьё ни о чём. Пациент имеет право быть любым, в том числе и моральным инвалидом. Врач на это право не имеет и не должен иметь. Медицинскую этику на первом курсе института проходят, должны были вам про это рассказывать.

29

Ответ на пост «Температура. Уксус. Водка»2

Эту тему исследовали уже вдоль и поперек. Обтирание любыми жидкостями для снижения температуры тела неэффективно по ряду причин, и может привести к негативным последствиям. Спирт не эффективнее воды, т.к. удельная энергия парообразования в ~2.5 раза меньше, чем у воды. Уксус может вызывать раздражение и ожоги. Кроме того он воняет. Даже мочой обтирать - и то эффективнее будет (я против уринотерапии). Т.к. моча - это преимущественно вода, она забирает с собой больше энергии, чем спирт. А если сравнивать с уксусом - воняет меньше и раздражения вызывает тоже меньше.


Обтирание может привести к парадоксальному повышению температуры - кожа холодная, а внутренности нагреваются сильнее, чем могли бы.


Обтирание не рекомендовано к рутинному применению.


Если говорить про казуистические  случаи (например, аллергия на жаропонижающие или они недостаточно эффективно работают, а температура тела выше 40.0), то тут либо холодная ванна, либо клизма/промывание желудка холодным раствором. Не обтирание, протирание, растирание или душик.


Если интересно чуть подробнее - я записал ролик на эту тему. Смотреть тут:

Показать полностью 1
411

Formula 1 и медицинский вертолёт

Что такое Формула 1, кто такой Шумахер и как выглядят гоночные болиды знают все. Но мало кто знает, что стоит за этими гонками. Помимо Гонщиков и их команд, на трассе работает огромное количество служб. Это медики, спасатели, волонтёры, репортёры и многие другие. С 24-го по 26.09 на сочинском автодроме проходило Гран-При России. Я работал на медицинском вертолёте и поснимал немного видео о том, как выглядит наша работа изнутри. Репортёр из меня получился так себе, но лучше я не умею.

Да, хотелось бы снять больше, но есть определенные ограничения. Нельзя снимать машины, а именно конструктивные особенности болидов. Нельзя близко подходить к трассе во время гонок. Запрещено снимать гонщиков, особенно если оказываешь им медицинскую помощь. На что-то просто не хватало времени. Да и снимать приходилось не телефон - нормальное оборудование на трассу через досмотр может протащить только аккредитованное СМИ.

Итак, наш вертолёт стоит на площадке прямо внутри кольца трассы. Всего на гонках работают два медицинских вертолёта. Бригада - врач реаниматолог, фельдшер и пилот. Если по какой-то причине оба вертолёта улетели или не могут взлететь, гонка останавливается и не проводится. Так и получилось в субботу - над Сочи и автодромом прошли сильные грозы. В такую погоду вертолёты летать не могут. Часть гонок перенесли на воскресенье.

В Сочи наша команда приехала заранее. Разместились в гостиннице и отправились на трассу. В первый день мы занимались подготовкой оборудования, и мелкими тренировками. Зато на второй день работа стала значительно более весёлой. Вся медицинская служба участвовала в учениях. По легенде, на трассе произошло столконовение гоночных автомобилей. При попытке извлечения гонщиков, произошел взрыв и возгорание топлива, из-за чего пострадали и спасатели. 9 человек получили различные травмы и ожоги. В учениях были задействованы машины Скорой Помощи, бригады быстрого реагирования, пешие медицинские посты, бригады извлечения, медицинский центр автодрома и Сочинская Городская больница. Нам передавали условных пациентов для транспортировки с трассы в больницу. Учения прошли успешно, отработали все интересные моменты и, в общем, все молодцы.

Что интересно, в качестве топлива гоночные болиды используют не обычный бензин, а специальный. Хотя времена адских смесей канули в Лету и сейчас топливо всего-то на 1% отличается от обычного бензина, в этом одном проценте кроется неприятная для нас особенность - это топливо может гореть бесцветно. То есть медики, которые оказывают помощь, могут попасть в крайне паршивую ситуацию. Например, они узнают, что находятся в эпицентре пожара только по внезапно возросшей температуре окружающего воздуха и быстро появляющимся ожогам. Никаких тебе красивых языков пламени.

Вечером сходили на питлэйн, посмотреть на тренировку службы извлечения (и немного поглазеть на тренировки питстопа). Это парни, которые при необходимости вытаскивают гонщика из болида. Они частично разбирают машину, снимая рулевое "колесо" и детали корпуса, крепят гонщика к креслу, затем вынимают его из машины вместе с этим креслом и укладывают на вакуумный матрас. Зачем так сложно? Ответ простой: при столкновениях гонщик может испытывать чудовищные перегрузки, выше 30G. Несмотря на кратковременность происходящего, этого достаточно, чтобы получить перелом позвоночника, переломы других костей и травмы внутренних органов. Гоночное кресло тоже  жёсткое и работает как устройство, фиксирующее позвоночник при переломе. Поэтому вынимают из машины вместе с креслом (в видео это такая золотистая штуковина).

А в пятницу начались гонки. Кроме Формулы 1 в эти же выходные проходили соревнования Формулы 2 и Формулы 3. Вот их гонки мне нравятся больше. Во-первых, звук. Это просто нечто! Не передать ни словами, ни на видео. Уже несколько лет машины F1 используют гибридные двигатели, рекуперацию и всё вот это вот. Они тише. А F2 и F3 ревут и стреляют так, что стёкла дребезжат. Во-вторых, гонщики моложе, дури в голове больше, а от этого зрелищность выше ))). Третье больше касается медика на трассе (к медицинским вертолётам отношение не имеет). Из-за того, что машины F1 гибридные, при обрыве силовых кабелей может ударить током. На клеммах батареи напряжение составляет сотни вольт и ограниченно значением в 1000 вольт, а электрический ток достигает десятков ампер. Во время заездов медики и спасатели, оказывающие помощь на трассе, должны быть одеты в диэлектрические перчатки (некоторые и в сапоги), а это чертовски неудобно и жарко. И в диэлектрике они стоят всю гонку, независимо от наличия или отсутствия аварий. А в болидах F2 и F3 таких батарей нет, так что можно работать без диэлектрической защиты.

После гонок нас отвозили в отель. Из-за ковидных ограничений нам было запрещено самостоятельно покидать территорию гостинницы. Поэтому нас централизованно отвозили на трассу и обратно, а кормили в кафе в отеле. Хорошо что на территории Сочи всякие санкции не действуют (как в Крыму), и можно пользоваться доставкой. Мы просто объелись шашлыками, кебабами и сулугуни. Вино тоже было крайне вкусное. В комментарии попробую скинуть ссылку на бистро, в котором мы закупались. Будете рядом - обязательно заходите.

Итак, три дня гонок прошли успешно, не считая погодных аномалий и одной аварии (я про неё ничего рассказывать не буду). Вот так это всё выглядит не с трибун. Всем удачи.

Formula 1 и медицинский вертолёт Формула 1, Гонки, Вертолет, Санитарная авиация, Сочи, Автодром, Гран-при, Видео, Длиннопост
Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!