
Маркоманские войны
4 поста
4 поста
Инфографика с картой расположения гладиаторских арен в Римской Империи.
Размер точек соответствует оценке числа зрительских мест вокруг арены
Любопытно отметить тот факт, что на карте не отмечены гладиаторские арены на территории Римского Египта... Интересно, почему? Их там не было вообще или просто нет сведений об этом?
Биография
Происходил из знатного рода маркоманов. Юношей жил в Риме, воспитывался при дворе императора Августа. В 8 году до н. э. после вторжения римлян (под командованием Нерона Клавдия Друза) в Северную Германию маркоманы, потерпев поражение, переселились на территорию современной Чехии, где вошли в союз племён, возглавленный Марободом. При этом маркоманы вытеснили с этой территории группу кельтских племён — бойев (от которых происходит название Богемия). Маркоманы занимали господствующее положение в союзе племён, куда также входили квады, лангобарды, семноны и гермундуры. Союз, однако, оказался недолговечным. По римскому образцу он организовал армию (70 тысяч человек пехоты и 4 тысячи конницы). Из-за угрозы экспансии римлян в Рейнско-Дунайский бассейн Маробод увёл подконтрольные ему германские племена в Богемию, где реорганизовал конфедерацию и объявил себя королём. Он стал первым задокументированным правителем Богемии.
Август планировал в 6 году вторжение в государство Маробода, так как считал его опасным для Римской Империи. Будущий император Тиберий повелел 12 легионам атаковать маркоманов, но неожиданная вспышка восстания в Иллирии, и необходимость отправить туда войска, вынудила его заключить мир и признать Маробода королём.
Война с Арминием и смерть
После битвы в Тевтобургском Лесу и разгрома 3 римских легионов вождь херусков Арминий прислал Марободу голову командующего римской армии Публия Квинтилия Вара и предложил заключить союз против римлян. Вождь маркоманов отказался от этого предложения и отослал голову в Рим.
В 17 году армия Маробода была разбита Арминием, и в 18 году маркоманам пришлось уйти из Богемии. В 19 году Маробод был свергнут молодым маркоманом благородного происхождения Катуальдой, который был незадолго до этого изгнан королём маркоманов и жил в изгнании среди готов. Маробод бежал в Италию и вынужден был просить убежища у римлян. Император Тиберий на протяжении 18 лет содержал его в Равенне до его кончины в 37 году н.э.
Aquila Телеграм - сообщество любителей истории
Маркома́ны (лат. Marcoman(n)i, нем. marcomannen — «обитатели рубежей») — древнегерманское племя, обитавшее в начале I тысячелетия нашей эры на территории современной Чехии (они заняли её после того, как эти области были покинуты гельветами), и впоследствии образовали общность баварцев.
В конце I столетия нашей эры германцы могли быть разделены реками на три группы:
западные, к ней принадлежали:
ингевоны (фризы, хавки, саксы, англы);
гермионы (свевы, лангобарды, херуски, маркоманны и квады);
истевоны (хатты, гессенцы, убии, батавы, сигамбры и другие);
восточные;
северные.
В других источниках указано что Маркоманны (Marcomanni — «люди, живущие на марке», то есть границе) — германское племя, принадлежавшее к союзу свевов (свевской группы) и жившее между средней Эльбою и Одером (между средним, верхним Майном и верхним Рейном и Дунаем), и с IV столетия их имя исчезает. В другом источнике указано что последнее упоминание о маркоманнах относится к середине V столетия, когда они фигурируют в числе племён, входивших в полчища Аттилы.
Этимология
Считается, что их название может происходить от протогерманских форм слова «march» (что означает «граница») и слова «мужчина» (нем. Markōmanniz), которое в латинизированной форме можно было бы перевести как Marcomanni. По другой версии название племени происходит от немецкого march, другого названия реки Морава, притока Дуная, где первоначально обитало племя маркомманов.
История
Первое упоминание маркоманов встречается у Юлия Цезаря в «Записках о Галльской войне»:
"Только тогда германцы уже по необходимости вывели из лагеря свои силы и поставили их по племенам на одинаковом расстоянии друг от друга: это были гаруды, маркоманы, трибоки, вангионы, неметы, седусии и свебы. Всё своё войско они окружили повозками и телегами, чтобы не оставалось никакой надежды на бегство."
Во второй половине 1-го тысячелетия до нашей эры маркоманы обитали на территории современных Саксонии и Тюрингии.
В конце II века до нашей эры — начале I века до нашей эры они продвинулись в верховья и среднее течение Майна.
В 58 году до нашей эры маркоманы, вероятно, входили в союз племён, возглавлявшийся Ариовистом, и приняли участие в походе на Галлию.
В 8 году до нашей эры после вторжения римлян под командованием Нерона Клавдия Друза в Северную Германию маркоманы, потерпев поражение, переселились на территорию современной Чехии, где вошли в союз племён, возглавляемый Марободом, где они составили ядро его государства. При этом маркоманы вытеснили с этой территории бойев (от которых происходит название Богемия). Маркоманы занимали господствующее положение в союзе германских племён, куда также входили квады, лугии, семноны и буры. Этот союз был недолговечным.
В 17 году нашей эры войско Маробода было разбито вождём херусков Арминием. Маркоманы были вынуждены отступить к Дунаю. Сам Маробод в 19 году был свергнут германской знатью и был вынужден просить убежища у римлян.
В I—II веках маркоманы и квады, часто выступая вместе, нападали на формирования римлян на дунайской границе.
В 166—180 годах экспансия маркоманов переросла в Маркоманскую войну.
Аврелиан, провозглашённый римским императором мезийскими легионами в 270 году, изгнал маркоманнов и алеманов из Италии.
С lV века маркоманы участвовали в Великом переселении народов.
В конце V века под именем алеманны они осели на территории современной Швабии. Другая группа маркоманов вместе с квадами и бурами в составе союза племён, известного как свевы, в 409 году переселилась на Пиренейский полуостров, основав там своё королевство. Впоследствии королевство свевов в Испании было завоёвано вестготами.
Aquila Телеграм - сообщество любителей истории
Первая Маркоманская война 166-176 гг.
Первые вторжения
Во время правления императора Марка Аврелия в 161 году давление на римскую границу достигло критического предела, поскольку германские племена вдоль лимеса на Рейне и Дунае пришли к выводу, что их выживание заключается во вторжении на территорию империи. В период с 162 до 165 гг. были отражены нападения хавков и хаттов в провинции Реция и Верхняя Германия.
В конце 166 или начале 167 г. силы лангобардов и вандалов-лакрингов численностью около 6000 воинов вторглись в Паннонию. Это вторжение было относительно легко остановлено местными силами (вексилляции Legio I Adiutrix под руководством некоего Кандида и Ala Ulpia contariorum под командованием Виндекса), но оно положило начало полномасштабной войне.
После этого военный губернатор Паннонии Марк Яллий Басс начал переговоры с одиннадцатью племенами. В этих переговорах маркоманский царь Балломар, римский клиент, выступил в качестве посредника. В итоге было заключено перемирие и племена покинули римскую территорию, но окончательного соглашения достигнуто не было. В том же году вандалы (асдинги и лакринги) и сарматское племя языгов вторглись в Дакию, убив ее губернатора Кальпурния Прокла. Чтобы противостоять этой угрозе, ветеран парфянской кампании Legio V Macedonica был перемещен из Нижней Мезии в Верхнюю Дакию, ближе к противнику.
"Шесть тысяч лангобардов и обиев переправились через Истр, но, после того как против них выступила конница под началом Виндекса и прибыла пехота во главе с Кандидом, варвары обратились в беспорядочное бегство. Устрашенные таким исходом первого же своего предприятия варвары отправили к Яллию Бассу, управлявшему Паннонией, посольство, выбрав для этой цели царя маркоманов Балломария и десять других мужей, по одному от каждого племени. Послы клятвенно обязались соблюдать мир и вернулись домой".
Дион Кассий, "Римская история" (книга LXXII)
Продолжение следует...
Войны Рима против германских племен маркоманов и квадов, а также - сарматского племени языгов в конце II века н.э. В конфликт также были втянуты некоторые другие германские, сарматские и готские народы по обе стороны северо-восточной границы Римской империи по реке Дунай.
Предыстория...
Римский император Антонин Пий в течение многих лет после своего прихода к власти не покидал Италию, при этом не предпринимая серьезных завоеваний и позволяя своим легатам самостоятельно руководить своими легионами. Историк Адриан Голдсуорти утверждает, что нежелание Пия предпринимать агрессивные военные действия на протяжении всего его правления способствовало территориальным амбициям Парфян.
Возникшая в результате война между Парфией и Римом длилась с 161 по 166 гг. н.э. (под совместным правлением Марка Аврелия и Луция Вера), и, хотя она закончилась успешно, ее непредвиденные последствия для империи были огромными. Вернувшиеся войска принесли с собой чуму (т.н. "Антонинова чума"), от которой в конечном итоге погибло от 7 до 8 миллионов человек, что сильно ослабило империю. Несмотря на последствия чумы, историк Кайл Харпер утверждает, что это событие не следует рассматривать как смертельный удар для империи. Вместо этого была продемонстрирована стойкость Рима, поскольку империя осталась нетронутой, а уровень рождаемости в Риме в течение десятилетия после чумы увеличился.
В то же время в Центральной Европе во II в. н.э. происходили первые движения Великого переселения народов, когда готы начали движение на юго-восток от своих исконных земель в устье реки Висла, оказывая давление на другие германские племена с севера и востока. В результате германцы и другие кочевые народы начали набеги на юг и запад на северную границу Рима, особенно в Галлии и вдоль Дунай. Был ли этот внезапный приток народов, с которым пришлось бороться Марку Аврелию, результатом изменения климата или перенаселения, остается неизвестным. Существуют теории о том, что различные германские племена на периферии империи, возможно, сговорились проверить решимость римлян в рамках попытки осуществить мечту Арминия о будущей объединенной германской империи. Вплоть до этих войн маркоманы и квады обычно поддерживали дружеские отношения и имели доступ к товарам империи - археологические свидетельства римских предметов домашнего обихода и обычаев иллюстрируют такие контакты. Как почти во всех приграничных областях империи, римляне стремились сочетать военно-территориальное господство с взаимовыгодной торговлей.
Продолжение следует...
История полна изобретательных методов развязать людям язык и признаться даже в том, чего они не делали. Среди них — одна малоизвестная, но совершенно странная практика «пытки козьим языком». Хотя этот метод не так известен, как дыба или железная дева, он заслужил свое место в зале жуткой славы благодаря своей простоте и гротескной эффективности.
Пытка козьим языком заключалась не в нарезке или рубке жертвы на капусту, а в облизывании. Да, облизывании. Вот как это работало: ноги жертвы были связаны, а подошвы покрыты слоем соли. Появляется звезда шоу, коза. Известные своим ненасытным аппетитом и удивительно шершавыми языками, козлы были вынуждены облизывать соленые подошвы ног жертвы.
Сначала это могло показаться забавным и, конечно, щекотливым для бедной связанной души. В конце концов, что плохого в небольшой козьей ласке? Но по мере того, как вылизывание продолжалось, ощущение быстро превращалось из лоскотного в мучительное.
Язык козы, грубый, как наждачная бумага, начинал сдирать кожу, оставляя чувствительную ткань под ней сырой и открытой. Боль сменила смех, и пытка становилась невыносимой.
Практиковали ли эту экзекуцию на самом деле?
Исторические упоминания об этом скудны, но есть основания полагать, что пытка могла применяться в средневековой Европе и некоторых частях Ближнего Востока.
Итальянский юрист Ипполито Де'Марсили включил козий язык в список возможных методов пыток, опубликованный в 1537 году.
Этот метод был упомянут в 1115 году Гвибертом де Ножаном в его «Монодиях», а переводчик Джей Рубенштейн отметил, что пытка получила развитие в Римской империи.
Унижение, боль и бесчестье
Считается, что это было наказанием за мелкие проступки, поскольку оно редко приводило к смерти, но гарантировало дискомфорт и унижение. Психологический аспект был столь же разрушительным — представьте, что вас доводит до слез что-то столь безобидное, как коза!
Несмотря на свою гротескную природу, пытка козьим языком предлагает захватывающий взгляд на изобретательность и жестокость исторических методов наказания и напоминает нам, что даже самые невинные на вид существа могут играть свою роль в темных моментах человечества.
В следующий раз, когда вы увидите козу, обойдите ее стороной. За этими любопытными глазами скрывается наследие неожиданного безжалостного палача и мучителя. А если вы цените свои ноги, возможно, вообще откажитесь от соленых закусок!
Археологи обнаружили в Англии 2000-летнюю рукоятку римского ножа в форме гладиатора, доказывающую, что слава этих культовых бойцов достигала даже границ Римской империи. Рукоять изготовлена из медного сплава и изображает гладиатора в шлеме и с щитом. Фигурка представляет собой гладиатора-секутора - тяжело-бронированный класс бойцов, название которого произошло от латинского слова «преследователь» и который специализировался на ближнем бою против ретиария, более проворного бойца, вооруженного сетью и трезубцем.
Фигурка гладиатора — левша. Они считались неудачниками, хотя некоторых специально учили сражаться левой рукой, чтобы получить уникальное преимущество. В этом случае исследователи предполагают, что эта особенность может означать, что гладиатор представляет собой конкретного бойца, а не символического воина.
Рукоятка ножа — это скорее всего сувенир, принадлежавший самому гладиатору. Хотя памятные вещи гладиаторов хорошо документированы — включая керамику, кубки, лампы и статуэтки — это редкая археологическая находка в Британии. Предмет обнаружили в реке западнее Корбриджа, римского поселения и базы снабжения, первоначально называвшемся Корстопитум. Оно расположено вдоль Адрианова вала в Нортумберленде. Поселение датируется 79 годом нашей эры и было заселено до тех пор, пока римляне не покинули Британию около 400 года нашей эры.
В мире известно на сегодня несколько сотен камней с изображениями как самих викингов и их кораблей, так и персонажей скандинавских мифов. Большая их часть происходит с острова Готланд, расположенного в Балтийском море у берегов современной Швеции.
"Картинные камни" во многом похожи на обычные "рунные камни", но с одним ключевым отличием - вместо рун на этих известняковых плитах используются только исключительно изображения. И все эти каменные плиты устанавливались где-то между 6 и 12 веками.
В основном эти камни служили для увековечения памяти погибших соотечественников, хотя отсутствие рун на большинстве из них затрудняет точное толкование смысла. Некоторые из них также использовались в качестве территориальных маркеров и иллюстраций к легендам.
Большинство камней с изображениями имеют явно дохристианские мотивы: солнечные орнаменты, драконы и изображения скандинавских божеств...