
Ali113
Пежо 308 опыт владения
Пост, возможно, будет полезен тем кто в поиске автомобиля и рассматривает, как вариант, покупку 308го первого поколения.
История моего знакомства с французом началась в декабре 2019 года. Я искал тогда машину в бюджете до 300 тысяч и французов не рассматривал совсем, так как был наслышан рассказов секты "льва, п*зду и елку" не ремонтируем.
И, как оказалось в этой цене хрен что найдешь чтобы оно ездило, было не сильно старое и не гнилое (московские реаненты).
Коллега прислал объявление на Пежо 308 АТ, 2010й год. Пробег 120 тысяч ( потом выяснилось что 200) цена как раз 300 тысяч и поехал смотреть.
В общем за 285 я его забрал и начал знакомство уже близко с автомобилем.
Проездил на нем почти 4 года и почти 100 тысяч километров. Эксплуатация в основном в городе и два раза в год поездка на малую родину за полторы тысячи км в одну строну.
Но наша совместная с ним дорога закончилась - автомобиль сдан в ТрейдИн. Было много поездок, объездили с ним почти все Золотое кольцо, да и не только. Машина дарила приятные эмоции, хоть иногда и сильно мотала нервы... Спасибо тебе Пыжик за эти тысячи километров...
Итак, вытерев скупую слезу, мои личные выводы про машину:
Сначала плюсы:
1. Кузов очень хорошо оцинкован и не цветет вообще. Передние крылья пластик, капот аллюминий.
2. Очень хорошая шумка и в целом комфорт езды на уровне машин классом выше.
3. Очень достойная штатная музыка.
4. Обзорность - огромный лабаш, уходящий далеко вперед.
5. Очень просторный салон, для авто этого класса.
6. Относительно не дорогие запчасти.
7. Мотор ЕР6 из-за двух фазавращателей и вальватроника момент есть на всех режимах езды. Плюс он цепной, не оборвет никогда.
Минусы:
1. Мотор ЕР6, а точнее ГБЦ, в которую напихали Дофига всего и на дорестайле выпадают седла клапанов (не обошла сия участь и меня). Малый ресурс цепи - тысяч 80, потом растягивается и сбиваются фазы.
2. Коробка AL4 ( на рестайл ставили японский Айсин) 4х ступка - пинается, не отличается надежностью.
3. Огромный и низкий свес переднего бампера. По началу постоянно втыкался в бордюры.
4. Довольно требователен к моторному маслу.
За без малого 4 года в ремонт было вложено около 220 тысяч рублей. Это, замена цепи ГРМ, сальников коленвала, вала вальветроника с его приводом, термостата, радиатора охлаждения и помпы. И самое затратное было восстановление постелей клапанов в ГБЦ. Много ли это с учетом того что у него смотали пробег и он поменял кучу хозяев, не знаю...я считаю не много.
По расходникам за 4 года: 1 раз замена передних ступичных, 2 раза стоек стабилизатора, 1 раз менял левую шаровую. Ну, и само собой колодки, масло, воздушные фильтры. Поэтому считаю подвеску Пыжа очень живучей.
Вывод из всего этого: мне машина очень понравилась.
Фальшпол для хранения покрышек на балконе
Как счастливый обладатель автомобиля и уютной квартиры на 7 этаже, не имея при этом гаража или дачи, озадачился хранением сменки для своего Пыжика. Первый год резина лежала стопкой на балконе. Ладно зимой, хрен бы с ним - балкон холодный, мы там не бываем. Но летом охота на балконе потусить вечерами, а резина мало того что место сжирает, так и вид портит своим присутствием. И вот, решил спрятать её. Да, так чтоб дешево сердито.
Продумав в голове план наступления, одолжил у камрада лазерный уровень - накидал на стенах высотные отметки.
Стена со стороны кухни из толстой панели - туда 4 усиленных уголка на анкера 10х100. Стена со стороны улицы - панель 100мм толщиной, поэтому решил брус класть на опорные стойки из бруса 50х50, анкер брал 6х80 на 30мм заглублял в панель лишь бы держал столбик от продольного смещения.
Продольные лаги и поперечины из бруса 50х50, обработал антисептиком. Сверху фанера 18мм.
По деньгам вышло около 2х тысяч рублей. Это кроме фанеры. Фанера честно украдена с работы. Два дня неспешной работы на все про всё.
Супруга последним штрихом покрасила износостойкой краской.