AgathaYaArt

AgathaYaArt

В живописи - романтизм. В графике - лирика. Пленэр и ко. https://vk.com/agatha_ya_art Миниатюры, шары и броши в vk и на Ярмарке мастеров
На Пикабу
spacediver
spacediver оставил первый донат
в топе авторов на 401 месте
24К рейтинг 81 подписчик 33 подписки 282 поста 146 в горячем
11

Вечерний пленэр

Вечерний пленэр Картина маслом, Живопись, Авторская живопись, Этюд, Царицыно, Картина, Пленэр, Длиннопост

Наша Ассоциация художников пленэристов пригласила всех на пленэр в Царицыно. И именно на вечерний! Так я наконец-то выбралась с маслом, давно не было возможности

Мысли по поводу написания подсвеченного здания: ну не знаю. Мне кажется, я в этом случае рисую уже созданный архитектором и установщиком света рисунок. Красиво, но это не природа☹️

Утрирую, ладно... Красиво, все равно

Вечерний пленэр Картина маслом, Живопись, Авторская живопись, Этюд, Царицыно, Картина, Пленэр, Длиннопост
Вечерний пленэр Картина маслом, Живопись, Авторская живопись, Этюд, Царицыно, Картина, Пленэр, Длиннопост
Показать полностью 3

И ещё немного про Повесть о Петре и Февронии


…Феврония «знахарка»?
Нет. Феврония не лечит князя, больного проказой травами, не колдует. Она лишь приказывает приготовить закваску и ей помазать струпья. Это только , своего рода, плацебо. Ведь болезнь князя – не внешняя. Она духовная. Гордость от победы на змеем поразила его душу и проявилась вот так – телесно. Лечение от болезни: аще будет мягкосерд и смирен в ответех  и (а это лишь второе условие )будет настолько смирен, что признает равной себе дочь бортника (собирателя меда) и возьмет ее в жены.
Став супругой князя, Феврония не оставила народного обычая собирать крошки после трапезы — для зайца. Но в средние века кормление зайца (а также змеи, жабы и др.) могло вызвать подозрения в колдовстве. Повесть о святых Петре и Февронии рассказывает: «Однажды некто из прислуживающих княгине Февронии пришел к благоверному князю Петру и наговорил на нее: «Каждый раз, — говорил он, — окончив трапезу, не по чину из-за стола выходит: перед тем как встать, собирает в руку крошки, будто голодная!» И вот благоверный князь Петр, желая ее испытать, повелел, чтобы она пообедала с ним за одним столом. И когда кончился обед, она, по обычаю своему, собрала крошки в руку свою. Тогда князь Петр взял Февронию за руку и, разжав ее, увидел ладан благоухающий и фимиам. И с того дня он ее больше никогда не испытывал». Возможно, чудо превращения крошек в церковные благовония не только оправдало деревенскую привычку Февронии, но и спасло от подозрений зайца благоверной княгини. Как известно, бесы бегут от ладана и фимиама. Следовательно, заяц Февронии не был связан с магическими ритуалами. Церковь прославляет Петра и Февронию как «обычаев злых и суемудрий языческих искоренителей».


…Феврония очень хотела замуж?
Давайте представим встречу девицы и князя. Она происходит только после исцеления. Они не видят друг-друга до свадьбы и общаются через посланника-юношу из дружины князя. Ей приводят человека, который в струпьях – незаживающих язвах. Она его не видит до исцеления. Этот человек издалека (встреча происходит в Рязанских землях, а князь из Владимирской земли). Эти характеристики в народных песнях и фольклоре как раз присущи незавидным женихам. Выходить замуж за больного, чтобы увезли тебя далеко от родного дома – это печальная доля для девушки. Поэтому Феврония задает самой себе вопрос: «Смогу ли я быть ему супругой?»
Посланник князя находит Февронию одну в доме – не в избушке, не в лачуге, а в храмине – хоромах. Она занята ткачеством – по сути своей творчеством, доступным любой девушке и женщине в Древней Руси. Она простоволосая, это значит, что девица не замужем. Ведь после свадьбы женщины всегда носили головной убор покрывающий волосы.
Феврония мудра. Она ведет разговор так, что позже князь, выслушав посланника удивляется ее мудрости.
Феврония не ставит условием исцеления «если не выйду замуж». Наоборот.
«Примечательна двусмысленность, которую допускает автор в разговоре князя (через отрока) с Февронией: "Повеж ми, девице, кто есть хотя мя уврачевати?" Отвечает ему Феврония: "Аз есмь хотя и (его) врачевати". Как тут понимать глагол "хотя"? Он встречается и в начале повести: "…От чего ему смерть хощет быти?" (с.630). То есть, "хощет быти" - будет в будущем. Тогда, по аналогии, "хотя уврачевати" - вылечит в будущем, т.е. может вылечить. Такой, видимо, первоначальный смысл выражения - древнерусский. Но дополняется он желанием Февронии вылечить князя, и получается другой совершенно оттенок: Феврония не только может вылечить Богом ей суженого, но и хочет это сделать. Кажется, ради замужества. В своем переводе Л.А.Дмитриев так и понимал это желание Февронии: "Я хочу его вылечить…", но "…если я не стану супругой ему, то не подобает мне и лечить его".
Переводчик не заметил, что здесь кроется очередная - мудрая - загадка Февронии: не стать супругой князю она хочет, а спрашивает самое себя, сможет ли быть ("имам быти") супругой ему! Из субъекта действия (возьмут ли ее в жены), она превращается в объект действия: сможет ли она сама быть женой князя?

Цель, вроде бы, одна и та же, да смысл, как выяснится потом, разный. Именно ей самой придется позднее доказывать и боярам, и Петру, что она может быть супругой князю!»


…А где же дети?
В «Повести» наличие детей не упомянуто, ведь дети – временные члены семьи. О детях благоверных князей Муромских свидетельствуют и «Родословная муромских князей», и «Родословная Владимирско-Суздальских князей», и «Лаврентьевская летопись», и жития благоверного князя Святослава Владимирского и его сына благоверного князя Димитрия…
У Петра и Февронии детей было трое: старший сын Юрий, унаследовавший после смерти отца его престол, Святослав и дочь Евдокия. Также известны имена их внуков: Ярослав – сын Юрия; Иоанн и Василий – дети Святослава – и сын Евдокии Димитрий.
Князь Юрий принял Муромское княжество в 1228 году, был смелым воином, сражался против мордвы, согласно Новгородской летописи, бился с Батыем. В 1237 году он погиб, сражаясь с монголами.
Святослав в 1220 году вместе с отцом участвовал в походе против волжских булгар. Лаврентьевская летопись говорит, что он умер в 1228 году, на пасхальной неделе, за несколько дней до праведной кончины своих родителей.
Дочь Петра и Февронии Евдокия вышла замуж за сына Всеволода Большое гнездо – князя Святослава. Кстати, летопись говорит, что ее отец, князь Муромский, был на этой свадьбе. У Евдокии родился сын Димитрий, который после смерти отца стал князем Юрьев-Польским.

Показать полностью

Ко Дню семьи (фильм по ссылке, не знаю, как его скачать из рт)

Это фильм, который мы снимали с детьми в начале лета 2024, наше приношение святым Петру и Февронии. Попытка показать актуальность сюжета, если правильно его читать, учитывая картину мира древнерусского книжника. А рассказывать о такой картине мог только один человек - доктор филологических наук Александр Николаевич Ужанков.

Создавая переложение фрагмента Повести, мы были рады использовать образовательные возможности, которые предоставляет Майнкрафт. Так вместе с детьми мы изучили детали экстерьера древнерусского храма на примере церкви Покрова на Нерли, а также строение деревенского дома.

Сюжет фильма:

Мальчик Петр (Knyaz Petr) приезжает в деревню на лето. Он помогает бороться с борщевиком и играет в компьютер. В мире Майнкрафта он строит храм.

Однажды в его игровой мир проникает пользователь GordyyyyjDragon (как змей из Повести) и начинает рушить храм. Мальчик после долгой битвы победил неприятеля и был горд своими способностями. Но, умирая, GordyyyyjDragon бросает в Knyaz Petr зелье, а компьютер начинает "лагать".

Деревенские дети рассказывают мальчику о Фросе (Fevronia), которая может помочь с вирусом. Мальчик дает ей права админа на его сервере, она помогает ему, но вопреки договору с ней "вместе играть в созданном мире" Петр отправляет её донат и забирает у неё права админа.

Проблемы в компьютере начинаются с новой силой. На последних минутах работы компьтера парень бежит к Фросе и сообщает пароль.

Теперь они вместе строят деревню в Майнкрафте, а вырастая - уже идут рука об руку по процветающей реальной деревне.

Феврония свои доверием и бескорыстием вылечила гордыню Петра.

* * *

В нашем фильме есть научное исследование жития св. Петра и Февронии Муромских, есть мир с храмом Покрова на Нерли в игре Майнкрафт, и самая настоящая аутентичная русская деревня.

Герои фильма – а за кадром несколько московских скаутов – проходят путь в поисках смысла: от текста древнерусской литературы до путешествия в Майнкрафте.

Когда, собравшись в квартире наших скаутмастеров, мы обсуждали будущий фильм, решили, что несмотря на огромное желание детей играть и изображать персонажей, не будем делать фильм-иллюстрацию. В конце концов, дети читают повесть в школе, снят яркий полнометражный мультфильм, есть замечательные иллюстрации к повести. Поразмыслив еще, решили, что и фильм-исследование не станем. И даже не будем делать нравоучение. А приступив к съемкам, мы столкнулись с такой высокой концентрацией смыслов и символов в тексте «Повести о Петре и Февронии Муромских» авторства богослова XVI века Ермолая-Еразма, что поняли: из всей повести мы можем за отведенное время интерпретировать и переложить на язык нашего фильма только первую главу – историю о встрече князя Петра и дочери бортника девы Февронии.

В фильме звучат фрагменты лекции и цитаты из исследования известного специалиста по древнерусской литературе, дфн Александра Николаевича Ужанкова. Одной из целей нашей работы была популяризация того перевода повести, который предлагает Александр Николаевич. Перевода, учитывающего картину миру древнерусского книжника и демонстрирующего глубину литературного произведения. Повесть оказалась удивительно скаутской по духу: ее основная тема – верность слову.

https://rutube.ru/video/dde6c72e0a16588bc3ed1e04c30dffda/?r=...

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!