Вдовствующая императрица Фэн
Дисклеймер: главным историческим источником по теме является "Книга Вэй" или "Вэй Шоу". К сожалению, её перевод на русский язык покамест недоступен в интернете, так что на этот раз я не буду включать цитаты из исторического источника. Тем не менее, персонаж настолько знаковый, что заслуживает вашего внимания.
Давным-давно, кажется, в прошлую пятницу, я делал свой первый крупный цикл по истории Китая на Пикабу. В нём мельком присутствовала одна великолепная дама, которая разделила историю Китая на "до" и "после". В первой части этого цикла мы увидели женщину-богатыря, во второй части - женщину-императрицу. Теперь же мы полюбуемся на женщину-реформатора.
Поскольку я посвятил означенным временам свой первый цикл, я не буду подробно описывать эту эпоху. Скажу лишь, что она пала на 4-6 вв. н. э. и была мрачной. Люди в ней бедны, города малы, китайцы сражаются друг с другом и со своими соседями - это была Зима Китая.
Императрица Фэн жила во второй половине 5 в. Это означает, что худшие и кровавейшие времена были давно позади. Сяньбийская (варварская) династия уже прочно утвердилась на престоле и, пусть не забывая корней, но искренне заботилась о своих подданных. Северная Вэй было славным государством - било новых варварских переселенцев, защищало своих людей от набегов южан и покровительствовало буддизму и даосизму. В далёком прошлом, во времена прославленной Империи Хань, Китай был велик и богат, однако бедняки жили в нищете, а двор купался в роскоши. Любопытная черта китайцев - они очень остро ощущают социальное неравенство. Как однажды метко сказала моя мама в детстве на вопрос о проблеме имущественного расслоения в Великобритании: "Я думаю, для англичан это не проблема". Так вот, для китайцев - очень большая проблема. Тёмные века начались как раз из-за этого - для китайцев лучше быть бедными вместе, чем терпеть олигархию и иметь маленький шанс разбогатеть.
Южный Китай расслоился не меньше Хань, однако там на то были причины - разнородное местное население управлялось ханьскими (китайскими) колонистами, люди представляли такой порядок вещей обычным делом. Север же управлялся сяньбийцами и был населён ханьцами и пытался найти решение этой проблеме.
Родилась в 442 году, а уже в 455 году стала наложницей - то есть, на момент "замужества" ей было всего 13 лет (скорее всего, её отдали когда начались месячные - это обычная практика в традиционном Китае). Уже в 456 году (когда ей было 14 лет) она стала мачехой новорожденного наследника престола - так получилось, потому что китайцы придумали оригинальную систему защиты от "вдовствующих императриц" (когда женщины захватывали власть в качестве регентов своих малолетних сыновей-императоров) - мать наследника должна быть умерщвлена.
В 465 9-летний принц взошёл на престол и его мачеха Фэн стала при нём вдовствующей императрицей. В это время ей стукнул всего 21 год. Она понимала, что могущественное окружение умершего мужа попытается защитить страну от узурпации власти юной девушкой, но, с другой стороны, было понятно, что 21-летняя "императрица" и 9-летний "император" натворят в стране много бед. Ах, где были люди такой мощи и такой силы с обеих сторон в начале XX века в Китае!
Грызня за власть длилась пять лет, до 470 года. Интересно, что письменные источники все приказы приписывают малолетнему императору Тоба Хуну, а в истории постоянно появляются могущественные приближённые-мужчины - ясно, что имела место быть большая дворцовая грызня. Понятно, что роль Фэн в ней - наставницы и няни малолетнего правителя и дирижёра оркестра своей фракции. Кроме того, у неё точно был любовник-стражник, но, возможно, одинокая вдова имела связь не только с ним. Здесь нужно сделать важную оговорку - Фэн не демонстрирует жестокость, честолюбие и гедонизм. В каждой из дюжины историй с бесчисленным количеством китайских имён видно, что она очень осторожна, деликатна и подчёркивает своё низкое происхождение. Иными словами, ведёт себя образцово. Я приведу один пример:
Когда дочь Ван Жуя, Ван Эньжун, выходила замуж, вдовствующая императрица Фэн присутствовала лично. Обряды и приданое были такими же, как и для свадьбы принцессы или дочери принца. Люди в то время в шутку называли это «император и вдовствующая императрица женятся на своей дочери». Несмотря на это, вдовствующая императрица Фэн не терпела этих двоих. В 485 году Южная Ци отправила Лю Сюаня в качестве посланника, который также пользовался благосклонностью вдовствующей императрицы Фэн.
Ван Эньжун и его сестра вышли замуж за племянника Ли Чуна Ли Жуя и сына Ли Хуэя Ли Хуа соответственно. Перед свадьбой они впервые вошли во дворец. Этикет был примерно таким же, как на церемонии бракосочетания принцесс и дочерей королей. Вдовствующая императрица Фэн лично приехала во дворец Тайхуа и попросила Ван Энжун и ее сестру временно остановиться в свадебном шатре. Ван Жуй и Чжан Ю сидели рядом с вдовствующей императрицей Фэн. Родственники Ван Жуй и мужчины и женщины из семей Ли Жуй и Ли Хуа стояли в очереди под восточным и западным коридорами. Вдовствующая императрица Фэн сопровождала их на полпути, пока они не сели в карету.
Здесь речь идёт о могущественном союзнике Фэн Ван Жуе, который занимал при дворе высокий пост. Роль императрицы была в том, что она, с одной стороны, резко подняла статус своего соратника, оказав ему высочайшие почести (дворцовая жизнь в Китае тогда регулировалась обычным правом - внутренняя иерархия устанавливалась церемониалом), с другой стороны - тот оказался в условиях, когда получил свой статус не самостоятельно, а за счёт дара со стороны императрицы. Это упрочило её власть.
Примерно так выглядела Императрица Фэн в юности. Обратите внимание, насколько сильно скачет мода в Китае в зависимости от эпохи.
Императрица Фэн заполучила в свои руки настоящую власть в 470 году и правила до своей смерти в 490 году, то есть - с 28 до 48 лет. При ней были императоры - её пасынок и его сын, однако они занимались тем, чем и положено было заниматься императорам - воевали. Момент передачи власти между ними произошёл тогда, когда её пасынок решил свергнуть мачеху в довольно, кстати, возмужавшем 23-летнем возрасте. Её внук уже после смерти бабушки, воспитанный ею, закончил все её реформы - благодаря нему Северная Вэй окончательно стала ханьской.
Так что же сделала эта императрица? Её характер можно определить по её делам - она предпочитала тихую и спокойную игру, не убивала своих марионеток раньше времени (она не была параноидальной, раз её пасынок не умер до совершеннолетия - обычное дело в такой ситуации), предпочитала опираться на компетентных мужчин и делегировала им решение локальной проблемы.
Она случайно - нет оснований предполагать её широкий кругозор - решила фундаментальную проблему античного Китая. Она дала крестьянам самоуправление.
Политическое самоуправление базировалось на трёх представителях китайской общины, которые выбирались ею по своим обычаям и с которыми вели дело государственные служащие. С этого момента исчезли законные рычаги порабощения магнатами рядовых крестьян - опираясь на самоуправление и своих лидеров, они могли защитить свои права и не дать себя поработить поодиночке.
Экономическое самоуправление базировалось на системе равных полей - каждый мужчина в общине имел свой личный равный обрабатываемый надел, с которого кормился. На каждые восемь полей приходился девятый, с которого платили налоги. По тем же спискам, по которым распределяли землю затем призывали в рекруты. Таким образом, государство возложило обязанность платить налоги прямиком на самих крестьян, минуя посредников.
Таким образом, Императрица Фэн сделала с простым народом то же, что и во дворце - опёрлась на людей, заполучила их любовь и дала им волю.