Серия «Записки редактора»

4173
Серия Записки редактора

Что хотел сказать автор своим произведением2

Перед отпуском всегда пытаюсь подшабашить и беру рукописи на редактуру. Начинающие авторы не могут приткнуться к приличному человеку, который посмотрит на них добрыми глазами, широко раскроет объятия, поцелует в макушку и скажет: «Сожги эту дрянь, письменность придумана не для тебя». Поэтому попадают ко мне.

Я никого не мучаю в вопросами о добре и зле. Читаю присланное по диагонали, потом убегаю в рощу, инфернально хохоча, поостыв, сажусь за редактуру и начинаю прилежно портить чужой труд. Нахожу дыры в сюжете, недоработанность образов, бедность диалогов и недостатки стиля. Предлагаю исправления. Нет, я не льщу себе сравнениями с докторами, которые могут пришить кому-то новую ножку. Я скорее патологоанатом, который пишет заключение, отчего скончался, не приходя в сознание, очередной самодельный рассказ или повесть. Патологоанатом не пишет «пить надо было меньше». И в моих выводах нет рекомендаций убиться об стену. Я трудолюбиво описываю, какой макияж улучшит внешний вид дорого покойника.

Так произошла моя очередная встреча с прекрасным. А поскольку я сначала пару лет жду, не получит ли рукопись Букера или хотя бы приз зрительских симпатий на фестивале в деревне Концы, то новые перлы будут позже, когда время нас рассудит, а пока – бережно сохраненная консерва прошлых лет. Жанр – повесть. Сюжет – служебный роман.

«Похолодело в нутре», - пишет тот начинающий автор предпенсионного возраста. Предлагаю поправить на «почувствовал холод внутри». Отказывается! Мол, есть прекрасное слово «нутро». Видимо, оно точно отражает то место, где в главного героя засунут термометр его богатых эмоций.

«Она впилась в нервы, струящиеся из его глаз». Уточняю: «Штоблять А что хотел сказать автор?» «Это она так внимательно на него посмотрела, а он был напряжен», - недоуменно отвечает автор. Типа, девушка, вам бы подучить биологию прежде, чем браться за чужой литературный труд, второй раз приходится объяснять простейшие вещи.

«Природа дала ему поджаристое телосложение». В третий раз уточнять не буду. Просто сразу дайте два, блин.

«…и черты его стухли». Посмотрела бы я на автора, если бы ему сначала жарили телосложение.

«Она бросала на него злостные взгляды». Так он в нее струячил нервами! (Сразу вспомнилось из не-моих находок: «Я дал кобыле шекелей, и она таки поскакала на врага»).

«Она обрабатывала крупную рыбу сладким голосом». Из серии «Украла этот рецепт у инопланетного шеф-повара и готовлю каждый день! Соседи вешаются!».

«Бумага на ее глазах бредила непонятными цифрами». А на моих – буквами. К слову сказать, там бумага бредила еще и жопами. В прямом, граждане, смысле: в кульминационной сцене герой и героиня совокупляются на принтере, который от этой страсти не разваливается, а начинает самопроизвольно работать и распечатывает задницу героини с характерной татуировкой. Этот лист потом нашла в принтере жена лиходея.

Редактуру я тогда, конечно, сделала. При мысли о новой у меня, как обычно, похолодело в нутре, но глаза боятся – а руки хотят на море.

Показать полностью
881

Человек с прибором (Записки редактора)

Вот и накопилась еще одна небольшая подборочка перлов — журналистских, литературных, рекламных. Словом, всех, что проходят через мои натруженные руки. Предыдущие здесь, здесь и здесь.


«Воду своих рассуждений он разбавил незначительным количеством сомнительных фактов». Что ж, разбавляй, но проверяй.


«Раньше Иванов был членом Смирнова, но с тех пор многое изменилось». Журналисту на заметку: пропусти всего одно слово - «команда» - и текст уже гораздо интереснее, читается на одном дыхании и запоминается надолго.


«Чтобы глаз радовал и горожан, и гостей областной столицы». Ну, если это Мордор, то Око Саурона может много-много радости орочишкам принести.


Еще один образчик забавного использования пословиц и поговорок: «И он, как говорится, раздал всем сестрам по серьгам: Николай получил подарочную карту, а Игорь наушники».


И еще в том же духе: «Наши простые советы помогут вам почувствовать себя в любимом платье как дома!»


«Мои переживания усугублялись его лавинообразным нежеланием этого свершившегося факта». И настроение падало стремительным домкратом.


«Слесарь Степанов всегда был человеком с прибором». Что же, вполне базовая комплектация для слесаря.


«Автоледи повредила только бампер и фару, а следовавшей за ней «Шкоде» повезло гораздо меньше: полностью смятая крыша». Ничего, бампер автоледи себе еще накачает, лишь бы крыша была цела.


«За пять лет коллектив сменился на 100%, остались только лучшие кадры». У вас статистика отклеилась.


«И она поблагодарила его легким движением плеча». От плеча к плечу душевно в душу.


«Бабушка отодвинула в сторону мешок, и этим защитила его от падения на голову внука». Может, этот внук картошку о голову ломает, не напасешься корнеплодов.


«С появлением грызунов работы на объекте значительно активизировались». А если бы они еще тараканов позвали, справились бы с пятилеткой за три года.


«Если позволите мне выразиться стихами, то осенняя пора как бы говорит: пора, ребята, пора заканчивать с отпускным настроением». Я поэт, зовусь Ромашка, от меня вам всем приветик.


«Тяжелым патриотическим трудом поисковики вернули к жизни останки 15 бойцов». Хоть что-то хорошее произошло.

Показать полностью
1244

Перед лицом конца (Записки редактора)

Извините, что я буду не про вирус. Говорят, еще остался небольшой спрос на истории из прошлой жизни.


Сидя в самоизоляции, чистила компьютер и нарыла новые перлы от старых товарищей, которых редактировала последние пару лет. А перлы, то бишь жемчужины, выбрасывать жалко. Орфографию, естественно, правила, а вот на стиль даже не дышала. В прошлые разы была журналистика, а ныне подымай выше — художественная проза. Отрывки из женского, недопонятого.


«Татьяна наблюдала, как Андрей пашет девственную землю за палисадником, и она хотела быть этой землей, ощущать, как сквозь нее пробиваются первые ростки семени, брошенного этим мужчиной, чтобы впустить в себя и плуг, и сильные руки пахаря и в скором времени взойти над природой сладким ее плодом». Короче, я кончил, господин судья. Прямо на плуг, за палисадником.


«- Чего ты хочешь? - спросил он, изнывая всем нутром, но как бы сквозь нее.

- Ты не поймешь, - ответила она сквозь него.

По телам обоих пробежала дрожь». ...И сказала: «нутро не трожь!»


«Вороны. Летели вороны. Летели мимо ее дома. Уносили надежду на новый день в когтях, машущих крыльями с каким-то остервенением. Летели. Летели...» Читать голосом Дроздова.


«Пока ее туфельки не доставали до земли, трудно было представить, что это начало конца всех мужчин в округе». Аж слезы наворачиваются.


«В нем как будто что-то взорвалось, и в воздухе разнеслось предчувствие беды». В себе нужно держать такие... сильные чувства.


«В тот еще счастливый для всей семьи год родился его сын — шестилетний Павлик». Конечно, счастливый день: можно дитё сразу из роддома в школу отдать, никаких пеленок-подгузников.


«Она знала, что там будет вся элита местного бомонда». И поделится достижениями своих свершений.


«...грязные богатые старики, целующие молодых красивых женщин во весь их морщинистый рот». Пожалуй, про пашущего за палисадником Андрея нормально было.


«Мальчик поднял глаза и с болью посмотрел на незнакомку.

- Туалет там, - сухо ответила она». Ну, у этого хотя бы в воздухе ничего не разнеслось.


«Перед лицом своего последнего выхода он задумался: что там впереди, за пеленой его мозга, что прокручивает сейчас сцены пусть не всей жизни, но самые главные?» Это вообще не ко мне. Это к психиатру.


«Будучи брошенной им, он еще не понимал, какую страшную ошибку совершает...» Я тоже не поняла, кто этот брошенка.


«Это была его молодая дерзость против ее наивно округлившегося животика». Конечно, если девушка вместо глаз наивно округляет животик — жди беды. И алиментов.

Показать полностью
798

Орешек со всеми тараканами (Записки редактора)

Все сегодняшние забавные ляпы — избранное из творческого наследия одного-единственного человека. Была у меня стажерочка Лилечка, волшебное создание, которое мать-природа даром связной письменной речи обделила настолько же, насколько наделила дивной красотой. Прелестное дитя училось на втором курсе филфака, и это меня особенно поражало: во-первых, как она умудрилась поступить, во-вторых, как она дотянула до второго курса?! Но девушка была мила, добра, очень хотела стать журналистом и всячески пыталась писать интересные статьи — поэтому мы в редакции решили дать ей шанс. За два месяца ее неустанного труда я отложила в копилочку вот что.


«Несмотря на поголовные протесты жильцов, деревья приехали и срубили».

«Пока остальные родственники разъехались, бабушка одна ухаживает за своей могилой».

«Раскусить этот трудный орешек со всеми его тараканами решили всем коллективом».

«На объекте работал экскаватор, но разнорабочие получали его зарплату как за обычную лопату своими силами».

«Ядовитая туалетная бумага могла повредить женщине различные жизненные органы, особенно дыхательные».

«Жильцы защищают ландыши от вырубки и затоптания».

«Из-за кустов ему приветливо махнула знакомая голова — и ноги сами понесли».

«Птичий язык стремятся понимать только сумасшедшие и наш замечательный герой, который много лет ведет записи переговоров воробьев, сорок, ворон и других летающих соседей одному ему понятным шифром».

«Наш анонимный источник рассказал, что такие ситуации возникали с тех пор, как он начал работать старшим штукатурщиком третьей бригады».

«Он хранил свой голубоглазый секрет до тех пор, пока не увидел его гуляющим с другим».

«Мало что он отличник, еще и кандидат в мастера по спорту».

«Армия лишила его достоинство вегетарианской жизни наравне с другими продуктами».

«Воспитывать подростков нужно своевременно, а не когда они погрузились в головную боль участкового».

«Автомобиль повредил дуб: у него помята крыша и ствол».


Но поскольку, кроме ляпов веселых, были еще и невеселые — просто очень неграмотно написанные тексты, - стало ясно, что красотка Лилия свой жизненный путь продолжит вне стен нашей редакции. Когда я сообщила ей эту печальную весть, она грустно уточнила:

Это потому что я... эээ... неправильно грамотно русский язык, да?

Да, - ответила я. - Именно поэтому.

Сейчас она вышла замуж, живет в столице и всю свою кипучую энергию бросила на воспитание ребенка — такого же кудрявого и хорошенького. Научилась ли связно излагать - не знаю. В социальной сети у нее в основном фото.

Показать полностью
951

Что-то большое и горячее (Записки редактора)

За годы работы в журналистике я собрала среднего размера мешок ляпов и приколов. Некоторые из них были опубликованы в различных региональных изданиях, но большинство все же до типографии не дошли, потому что были выловлены в текстах бдительными и лишенными чувства юмора редакторами — мной и моими коллегами. Вот первые двадцать. Тут перлы и «заслуженных мастеров», и студентов-стажеров. Развлекайтесь.


«Мама жалела дочку, которая училась на скромную стипендию в городе, и присылала из деревни то немного мясца, а то и кусочек сала, сделанный заботливыми материнскими руками из хряка Борьки».

«Под ногами шерстяной муркающей змеей ласкалась кошка».

«После выпитого его потянуло на подвиги, и он уснул под столом».

«Кто из нас в годы дефицита не мечтал поиметь поросенка на балконе?»

«Вдыхая запах свежей краски, депутат рассказывает, как преобразится эта школа после ремонта».

«Несмотря на бездорожье и полное отсутствие удобств, люди ездят в этот прекрасный санаторий уже почти сто лет».

«У Татьяны Ивановны нет своего молока, поэтому мужа она кормит магазинными продуктами».

«В этой семье все дети остались на своей малой родине и нашли работу в колхозе, но младшая дочь не зря получила в городе высшее образование — теперь она секретарь и многодетная мать».

«Эта школа — радость для местных жителей, а для администрации поселения - большой толчок».

«Думала ли она, отправляясь на свою обычную утреннюю пробежку, что ей встретится незнакомец, который совершит с ней насильственные действия сексуального характера?»

«Обида на мужа была так велика, что она взяла шприц и что есть силы воткнула его чуть пониже нагло отвернувшейся спины».

«Маленький Сережа увидел, что отец крепко спит. Других подарков не было».

«Высокие требования к труду не мешают Михаилу Ивановичу делать свою работу».

«Только на третий день грибница увидела рядом с собой спасателя с его прибором».

«Желающие совершили паломничество в Старую пустынь, где подвязался святой Ефросин Синеозерский».

«Труженицы грешной любви своими повышенными звуками мешали жильцам этого дома с более прозаическими профессиями».

«За воротами строем в одинаковой черной робе шли осужденные, и мне ничего не оставалось, как пристроиться к ним сзади».

«Если бы она знала, что он был осужден за наркотики, а не за убийство человека в пьяной драке, то ни за что не связалась бы с ним».

«В новой семье она расцвела как цветок, пересаженный в бурно унавоженную почву».

«В такой удушающей атмосфере автору этих строк, как в свое время Маяковскому, захотелось сделать что-то большое и горячее».

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!