20 июля 1944 года1
**Покушение на Гитлера 20 июля 1944 года: заговор полковника Штауффенберга**
20 июля 1944 года произошло самое известное покушение на Адольфа Гитлера, вошедшее в историю как «Заговор 20 июля» или «Операция Валькирия». Группа немецких офицеров во главе с полковником Клаусом Шенком фон Штауффенбергом попыталась убить фюрера и свергнуть нацистский режим, чтобы спасти Германию от неминуемого поражения во Второй мировой войне.
### **Причины заговора**
К 1944 году многие высокопоставленные военные и гражданские чиновники Германии понимали, что война проиграна. Поражения на Восточном фронте, высадка союзников в Нормандии и разрушительные бомбардировки немецких городов делали ситуацию катастрофической. Часть офицеров вермахта, аристократов и политиков считала, что убийство Гитлера позволит договориться с западными союзниками и избежать полного краха.
Основные организаторы заговора:
- Клаус фон Штауффенберг – полковник, ключевая фигура покушения;
- Людвиг Бек – бывший начальник Генштаба;
- Карл Фридрих Гёрделер – экс-бургомистр Лейпцига;
- Хеннинг фон Тресков – генерал, активный участник сопротивления.
### **План операции «Валькирия»**
Изначально «Валькирия» была официальным планом мобилизации резервных сил на случай внутренних волнений. Заговорщики решили использовать его для захвата власти после устранения Гитлера.
### **Покушение в «Вольфсшанце»**
20 июля 1944 года Штауффенберг прибыл в ставку Гитлера «Вольфсшанце» в Восточной Пруссии, имея при себе бомбу в портфеле. Из-за изменений в расписании совещание проходило не в укреплённом бункере, а в лёгком деревянном бараке. Штауффенберг поставил портфель с взрывным устройством рядом с Гитлером и, воспользовавшись предлогом, вышел из помещения.
В 12:42 раздался взрыв. Четверо человек погибли, но Гитлер отделался лёгкими ранениями – массивный дубовый стол и случайное перемещение портфеля (его задел один из офицеров) ослабили силу взрыва.
### **Провал переворота**
Не зная, что Гитлер выжил, заговорщики в Берлине активировали план «Валькирия». Однако из-за нерешительности некоторых участников и быстрой реакции нацистского руководства (особенно Йозефа Геббельса и Отто Скорцени) мятеж был подавлен уже к утру 21 июля.
### **Расправа над заговорщиками**
Нацисты начали массовые аресты. Штауффенберг и его ближайшие соратники были расстреляны в ту же ночь. Всего в ходе репрессий казнили около 200 человек, включая фельдмаршала Эрвина фон Вицлебена и адмирала Вильгельма Канариса. Некоторые казни снимали на плёнку по приказу Гитлера.
### **Историческое значение**
Хотя покушение не удалось, оно стало символом сопротивления внутри Германии. После войны участников заговора признали героями, а в современной Германии их память чтят.
События 20 июля 1944 года показали, что даже в условиях тоталитарного режима находились люди, готовые пожертвовать жизнью ради свержения нацизма.
**«Мы осмелились сделать это во имя Германии»**
(Последние слова Клауса фон Штауффенберга перед казнью)