Серия «Экспонаты»

3

Полемика и агитация

Для старообрядцев икона была не только моленным образом, но являлась инструментом полемики и средством наглядной агитации. Поэтому в изображении зачастую присутствовал скрытый смысл. На этой иконе смысл явный.

Но это еще не все. В роли безбородого палача, отрубающего голову Иоанну Предтече, на иконе выступает сам молодой Петр I. Видимо, мастер взял за образец прижизненные портреты и западные гравюры того времени. Эта икона, по сути, заочный подзатыльник и самому Петру I, и всей официальной государственной власти в его лице.

И здесь становится понятным, почему старообрядцам запрещали заниматься иконописанием.

Показать полностью
3

Флор и Лавр

Христианские святые Флор и Лавр издавна почитались на Руси как покровители домашних животных, особенно лошадей.

Флор и Лавр были родными братьями, жили в Византии во II веке, затем перебрались в Иллирию (современная территория Сербии, Хорватии), проповедовали христианство, приняли мученическую смерть за веру: были закопаны в глубоком колодце. Флор и Лавр стали почитаться как покровители домашних животных уже в XIII веке. А новгородский паломник Антоний в 1200 году описал чудесные исцеления, исходящие от мощей праведных мучеников.

На горнозаводском Урале Флор и Лавр почитались именно как охранители скота. Многие старообрядцы Шарташа, да и Невьянска заработали огромные деньги на торговле скотом, а также на салотопенном и кожевенном производстве.

Показать полностью 3
1

Никола Можайский

Створка, о которой пойдет речь, это правая часть двустворчатого складня. На левой створке был изображен Акафист Богоматери. Но, когда наследники делили имущество, доставшееся от стариков, складень разобрали, и Никола остался в Невьянске, а Акафист Богоматери уехал в Ялуторовск.

Николай Можайский со сценами жития датируется 1762 годом. Не будет лишним сказать, что все лики, а их более 70, кроме Николы на среднике, выписаны очень тщательно и величиной не более обычной спичечной головки.

Эта створка была очень сложна в реставрации, работа с ней продолжается уже более 20 лет. Беда в том, что предыдущий владелец по совету одного старого коллекционера постоянно протирал ее подсолнечным маслом, и теперь это масло вступило во взаимодействие с краской и с олифой, сейчас, чтобы ее качественно раскрыть, это масло надо как-то оттуда вытянуть. Никогда не протирайте икону маслом!

Вообще предназначение складней – это сопровождать владельцев в пути: в путешествиях, в торговых поездках, в изгнании. А в данном случае, судя по чудесам в центральном клейме: «Спасение патриарха Афанасия от потопления» и «Спасения Дмитрия от потопления» – охранение в морских путешествиях.

Показать полностью 4
2

Богоматерь Казанская

Качественная доска, аккуратно сняты фаски. Личное искусное, мягкое белильное вохрение выполнено по светлому санкирю. Отворот мафория у Богоматери сделан с двойной белильной отбивкой, сохраняет следы разделки твореным золотом. Неожиданно, лямочка на плече у Младенца оформлена вышивкой Северных полотенец.

Внимательный зритель заметит, что каждое обозначение складки начинается характерной точкой. Ковчег крутой и глубокий и лузга сделана характерным темно-коричневым цветом. Опушь сделана полупрозрачным серо-голубым с тонкой оранжевой отбивкой.

Обращают внимание скупость цветовой гаммы и строгое школьное письмо, что в общем-то присуще ранним невьянским иконам.

Когда икона поступила в собрание, фон был закрашен розовым (контролька слева), скорее всего, некая отсылка к краснофонным новгородским иконам.

Показать полностью

Петр и Павел

Сегодня День святых, славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла. Оба апостола приняли мученическую смерть за веру, казнены были либо в один день, либо с разницей ровно в один год.

Праздник в честь верховных апостолов известен уже с раннехристианских времен, а на Руси почитание святых получило начало сразу после принятия христианства.

Показать полностью 5
5

Богоматерь Тихвинская

По всей совокупности признаков эта икона невьянская, первой половины XVIII в. Опушь на полях поновительская, своя родная широкая светло-коричневая. Во второй половине XVIII в. фон мог быть только золотым, двойник уже не встречается. Надписи на полях сделаны хорошим полууставом, характерным для первой половины XVIII в.

Богоматерь "Тихвинская" в невьянской иконе в XVIII в. встречается часто, в XIX в. – редко. Ангел Хранитель и св. Екатерина на полях сделаны в киотцах с килевидным навершием, позем киотцев сделан с растяжкой по цвету, и фон с растяжкой, и украшен золотыми огневидными облачками. Позднее такие киотцы будут использоваться в красноуфимской иконе в течение всего XIX в. Очень высокий уровень разделки одежд Ангела Хранителя, тончайший ассист , практически нечитаемый невооруженным глазом, с использованием твореного золота и притинок розовым и голубым.

Личное Богоматери выполнено мягким вохрением по светлому санкирю, и лишь при увеличении заметны следы отборки. Обратите внимание на очень тонкий золотой ассист по одеждам Младенца. Тыльник иконы поеден шашелем. Из порядка 700 невьянских икон собрания МНИ со следами шашеля только одна.

Показать полностью 2
7

Расписной шкаф

Этот расписной шкаф был изготовлен в 1906 году, привезен из Вологодской области. Украшают его невиданные цветы и экзотические звери.

Художники Русского Севера всегда любили яркую живопись из-за нехватки солнечных дней, долгих и снежных зим. Роспись чаще всего была фантазийной, размашистой, без предварительного рисунка и трафаретов. Замысловатыми орнаментами, диковинными цветами, украшали нехитрую крестьянскую мебель и интерьер.

Как думаете, какую редкую «северную» птицу на нём мы встретили впервые?

Показать полностью
5

Как писать золотом по железу и укладу

«Найди ящерицу живую, желтую и положи ее в ртуть, а ртуть была бы против ящерицы шестая доля, и ту ящерицу запечатать в горшок живую со ртутью и поставить в печь в вольной жар как истопится,  и час помедлить, и после вынуть вон, и положить в сосудец скляной…».

Вы наверняка подумали, что это инструкция для приготовления зелья из старинной книги алхимиков?

Но нет! Это рецепт по созданию состава «как писать золотом по железу и укладу» из рукописного сборника, к созданию которого с большей долей вероятности причастны представители известной уральской династии иконописцев Филатовых, проживающих в Уткинском заводе (ныне – пос. Староуткинск).

С точки зрения С.А. Белобородова, исследователя рукописного сборника, наличие рецептов по художественной обработке железа и уклада связано с данными о  распространении в середине 19 века в Кунгурском, Верхотурском и Красноуфимском уездах Пермской губернии кустарного производства сундуков.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!